- Рецепт: Рыба палтус в кляре — Полезно и вкусно.
- Как вкусно приготовить палтус на сковороде — 4 рецепта в домашних условиях
- Палтус жареный в кляре на сковороде – быстро и вкусно
- Жарим филе палтуса в панировке – простой рецепт приготовления
- Вкусный стейк из палтуса на сковороде в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить палтус с овощами
- Как приготовить палтус, чтобы рыба не развалилась
- Как вкусно приготовить филе палтуса в кляре
- Обработка рыбы
- Готовим кляр
- Жарим палтус в кляре
- Подача блюда
- Заключение
Рецепт: Рыба палтус в кляре — Полезно и вкусно.
Покупала филе палтуса в вакуумной упаковке, слегка разморозила.
Порезала на маленькие кусочки.
Посолила, добавила сухой приправы для рыбы и четвертинку тёртого на мелкой тёрке замороженного лимона.
Всё перемешала и оставила на десять минут, рыба нежная и она маринуется очень быстро.
Через десять минут готовлю кляр. Разбиваю куриное яйцо.
Теперь выливаю сок, который пустила рыбка . Сок со специями, ароматный и вкусный.
Выливаю его в миску с яйцом.
Добавляю муку, я и здесь пользуюсь самоподнимающейся мукой Пудов.
Разбиваю венчиком муку, что бы кляр был как на оладьи тесто.
Подготавливаю сковороду, наливаю масло и разогреваю. Готовлю кусочки рыбы. Кусочки должны быть маленькими, максимум в два пальца толщиной. Опускаю в кляр и на разогретую сковороду.
На среднем огне жарится рыба очень быстро, можно перевернуть пару раз.
Кусочков готовых получается много. Кляр тоже остаётся, я всегда из него делаю маленькие лепёшечки, внучка так эти рыбные лепёшечки любит больше, чем рыбу.
Горячие, они хрустят и со вкусом рыбы.
К такой еде стаканчик домашнего томата и вся семья довольна и получили порцию Омега)))
Источник
Как вкусно приготовить палтус на сковороде — 4 рецепта в домашних условиях
Палтус — ценнейшая рыба из семейства камбаловых, которая обитает в холодных северных морях и океанах. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, даже одна ее порция может обеспечить организм 30 % суточной нормы селена, фосфора, магния, витаминов В6 и В12. А содержание белка в ней такое, что один кусочек способен покрыть суточную потребность в этом микроэлементе.
Морепродукт, конечно, не из дешевых. Но, учитывая его пользу для здоровья человека, можно иногда побаловать себя и семью такой вкуснятиной. Беленькое филе рыбы настолько мягкое и жирное, что нужно знать простые секреты приготовления, чтобы она не развалилась при готовке. Если дочитаете статью до конца, узнаете обо всех секретах.
А готовить палтус очень просто и быстро. В течение 10-15 минут можно удивить близких настоящим шедевром, который тает во рту. Я вас познакомлю с моими любимыми рецептами приготовления и вы убедитесь в моей правоте.
Палтус жареный в кляре на сковороде – быстро и вкусно
Не очень часто, но иногда мы балуем себя таким морским деликатесом. Преимущество палтуса не только в его нежнейшем филе, пользе для здоровья, но и в том, что он просто и быстро готовится. Я все покажу пошагово, и вы убедитесь, что приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.
Ингредиенты:
- палтус — 1 кг.
- лимон — 1/2 шт.
- яйца — 2 шт.
- молотые сухари — 3 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- куркума — 1 ст. л.
- приправа для рыбы — по вкусу
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Нарезаем рыбу на одинаковые куски толщиной примерно 1,5 — 2 см. Такая толщина необходима, чтобы они не расползлись при готовке.
2. По вкусу натираем филе солью, черным молотым, красным острым перцем, тимьяном или готовой приправой.
3. Из половинки лимона выжимаем сок и поливаем им кусочки.
4. 2 — 3 яйца взбиваем венчиком до пены. Главное, чтобы яичная смесь стала однородной.
5. Соединяем на тарелке молотые сухари, куркуму и красную паприку, размешиваем ложкой, чтобы все компоненты подружились.
Если не пробовали использовать копченую паприку, рекомендую, она придает блюду пикантность.
6. Каждый рыбный ломтик окунаем в яичную смесь с двух сторон. В зависимости от величины кусочков, яиц может понадобится больше.
7. Щедро, с обеих сторон, обваливаем филе в молотых сухарях. На влажную поверхность они хорошо прилипают.
8. Сковороду хорошенько прогреваем. Наливаем на нее растительное масло, и выкладываем по нескольку кусков для обжаривания. Желательно, чтобы рыбные филе на сковороде размещались свободно, не прижимая друг друга.
9. Жарим с двух сторон до красивой золотистой корочки. Сначала обжариваем на сильном огне (пару минут), затем огонь уменьшаем и доводим до готовности в течение еще 5 — 7 минут.
Чтобы палтус не развалился на сковороде, сковороду крышкой не накрываем.
10. Подаем такую красоту со свежими овощами, зеленым салатом или любимым гарниром.
Блюдо получается настолько сытным, что зачастую гарнира и не требуется.
Жарим филе палтуса в панировке – простой рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить шикарный ужин или обед, вам достаточно будет 15 минут, если в меню палтус. Если у вас рыба заморожена, то размораживать желательно при комнатной температуре или в холодильнике. А в наличии нужно иметь муку и несколько специй. Порционного куска вполне хватает на взрослого человека.
Ингредиенты:
- палтус — 1 кг.
- мука — 4 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- куркума — 1 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Каждое филе натираем солью и черным молотым перцем. Больше никаких приправ не будем использовать.
2. Смешиваем муку с куркумой и паприкой.
Эти две пряности я использую не только для вкуса, но и для красивого солнечного цвета.
3. Обваливаем каждое филе в муке с двух сторон, стараясь запанировать всю поверхность.
4. Хорошенько раскаляем сковороду, выкладываем палтус и жарим сначала на сильном огне, а затем на умеренном, но чтобы рыба не пригорела.
Аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности.
5. Готовое блюдо поливаем лимонным соком, украшаем зеленью. А пока рыба готовится, нарезаем салат из свежих овощей.
Хочу вам сказать, что в такой красивой подаче блюдо вполне заслуживает праздничного стола.
Вкусный стейк из палтуса на сковороде в домашних условиях
Могу вас заверить, что отведать такой стейк из жирной рыбы одно удовольствие. Без панировки я ее готовить не рискую, но в таком варианте получается аппетитная золотистая корочка сверху и нежное, сочное филе внутри.
Ингредиенты:
- палтус — 1 кг.
- мука — 3 ст. л.
- молотые сухари — 3 ст. л.
- приправа для рыбы
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Палтус, конечно же, лучше всего готовить из охлажденной рыбы. Но чаще всего это морское сокровище продается замороженным. Поэтому заранее позаботьтесь о своевременной разморозке при комнатной температуре.
1. Каждый кусочек натираем солью и обильно сдабриваем любимой приправой, смесью перцев. Для легкой кислинки можно выжать немного лимонного сока.
2. Для панировки взбиваем яйца и готовим тарелочки с мукой и молотыми сухарями.
3. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом для нагрева. А мы тем временем филе обваливаем в муке с двух сторон.
4. Следом окунаем в яичную смесь, стараясь, чтобы она покрыла всю поверхность.
5. И в завершении купаем в молотых сухарях. Получается надежная защита с такой панировкой.
6. На сковороду выкладываем стейки и обжариваем на среднем огне.
7. Аккуратно переворачиваем и доводим до готовности, то есть до красивой золотистой корочки с другой стороны.
Вот такой красивый стейк в результате получается. Большой, съев который взрослый человек будет сыт, но при этом легкость в теле будет обеспечена.
Остается только пожелать приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить палтус с овощами
Палтус прекрасно сочетается со свежими, тушеными или обжаренными овощами. А нежное мясо с довольно нейтральным вкусом прекрасно дополняют цитрусовые в видео соусов, дольки лимона, апельсина или лайма. В этом видео морепродукт готовится на овощной подушке из шпината.
Ингредиенты:
- палтус — 2 стейка
- шпинат — 300 гр.
- лук- шалот — 2 шт.
- апельсины — 2-3 шт.
- петрушка
- сливочное масло — 50 гр.
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Прекрасным дополнением к этому блюду станет соус из апельсинов. Я думаю, что отведав такую вкуснятину, вы получите истинное наслаждение.
Как приготовить палтус, чтобы рыба не развалилась
Я надеюсь, что у вас не осталось сомнений в том, что палтус готовится очень просто, а готовое блюдо получается шикарное, с нежнейшим сочным филе. Таким можно и гостей удивлять (если финансы позволяют).
Но при всей простоте эта рыба при неправильной готовке может просто развалиться на мелкие кусочки и превратиться в кашу. Делюсь секретами приготовления, чтобы результат вас порадовал.
- После того, как филе промоете водой, обсушите бумажным полотенцем.
- Пусть морепродукт останется слегка замороженным, не оттаивайте его до конца.
- Ни в коем случае не срезайте кожу, она станет своеобразным каркасом.
- Тушку нарезайте на довольно толстые куски. Толщина каждого должна быть 1,5 — 2 см (в два пальца).
- Готовьте на хорошо разогретой сковороде, желательно с толстым дном.
- Палтус сам по себе жирный, готовьте с минимальным количеством растительного масла.
- Рыба не развалится, если перед жаркой посолит сковороду с маслом.
- Жарить нужно на среднем огне, чтобы морепродукт не тушился, но и не пригорел.
- Крышкой сковороду не закрывать.
- Среднее время готовки 5-7 минут.
- Сохранить форму помогут кляр и панировка.
Я надеюсь, что разбудила в вас аппетит к такому обеду или ужину. Готовится это блюдо просто и быстро, а съедается в мгновение ока. Побалуйте себя, не пожалеете.
Источник
Как вкусно приготовить филе палтуса в кляре
Палтус – вкусная рыба, которую можно приготовить разнообразными способами. Особенно вкусно и по-домашнему выглядит филе палтуса в кляре. К тому же, ее в таком виде не стыдно поставить и на стол.
Обработка рыбы
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению рецепта, необходимо точно знать, как разделать тушку. Тем более, что палтус отличается необычным строением, относясь к плоским видам, схожим на камбалу. Это видно на фото. Необходимо выполнить следующие действия:
- Используя острый нож, сделать достаточно глубокий надрез по плоской стороне тела от головы к хвосту по хребтовой линии.
- Второй надрез делается вдоль плавников по брюшку, также от головы по направлению к хвосту.
- Третий – с обратной стороны, то есть по спинке.
- Затем ножом подрезать филе от хребта, отделив пласт мяса.
- Таким же образом снимается и вторая часть филе по этой же стороне.
- Аналогичные манипуляции выполнить, перевернув палтуса.
- Затем, положив каждый кусочек мяса шкуркой на стол, нужно завести нож между мышечными волокнами и кожей и проводя лезвием вдоль отделить эти части.
В результате данных манипуляций получается 4 пласта филе, голова с хребтовой частью и хвостом. Чистое мясо использовать для приготовления в кляре. А хребет с головой и хвостом не стоит выбрасывать – из них получится отличная уха.
Готовим кляр
- Мука пшеничная 180 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Кефир 70 мл
- Соль мелкокристаллическую для равномерного распределения по сухим компонентам ½ ч/л
- Лимон в замороженном состоянии ½ шт
- Растительное масло или оливковое 2 ст/л
- Сухая приправа для палтуса – по вкусу
- Данного количества ингредиентов должно быть достаточным для того, чтобы сделать кляр для 1 кг филе
Кляр к палтусу готов. Теперь можно непосредственно приступать к самому процессу готовки.
Жарим палтус в кляре
Перед тем, как приступить к жарке необходимо:
- Подобрать сковородку с дном подходящего размера.
- Взять приблизительно 50 мл растительного рафинированного дезодорированного масла любого вида. Именно такое не будет гореть и дымиться при жарке.
- Приготовить кляр, как это было указано выше.
- Расфилееную рыбу промыть под проточной водой. Убедиться, что в ней отсутствуют косточки.
- Промокнуть ее бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки влаги.
- Обмакнуть кусочки в кляр таким образом, чтобы он обволакивал рыбу со всех сторон.
- Поставить пустую сковороду на сильный огонь и раскалить ее.
- Только потом влить масло и дать приблизительно 10-15 секунд ему приобрести нужную температуру.
- Затем, необходимо сразу выложить рыбу из кляра на сковороду.
С этого момента начинается процесс жарки – но, это не повод оставить рыбу без присмотра. От того, насколько этому процессу уделено внимание, настолько вкусный получается результат.
Затем, когда кляр стал золотисто-коричневым, при помощи двух вилок филе переворачивают. Затем палтус накрывают крышкой и дают пожариться около 5-7 минут в таком состоянии на минимальном огне.
Необходимо снять крышку и поддержать рыбу еще около 5 минут.
После чего палтус снимают со сковородки и подают к столу в горячем или холодном состоянии.
КБЖУ данного блюда на 100 г. составляет:
- Калорийность – 180 кКал.
- Белки – 18 г.
- Жиры – 8,5 г.
- Углеводы – 3,8 г.
Подача блюда
Перед тем, как подобрать подходящий гарнир к палтусу, необходимо принять во внимание, что сама по себе рыба достаточно жирная и обладает сочным и нежным мясом. Достигается это благодаря корочке кляра. Именно он удерживает все соки палтуса. Поэтому, идеальными для нее станут:
- Отварной рис, как белый, так красный и черный.
- Любые овощи гриль – перцы, баклажаны, кабачки, помидоры.
- Отварной или запеченный картофель.
- Салат из зелени и овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком. Ингредиенты можно подобрать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Не стоит использовать любые виды пасты, так как сам кляр по себе – это тесто. А палтус в этом случае теряет часть своих вкусовых качеств в сочетании с гарниром. Как красиво подать – можно посмотреть на фото.
Заключение
Палтус имеет идеальную мягкую и одновременно сочную консистенцию. Она относится к дорогим сортам рыбы, поэтому подать ее можно на праздничный стол, что, без сомнения, не оставит никого равнодушным.
Источник