- Вкусные рецепты белокочанной капусты в кляре
- Пошаговые рецепты белокочанной капусты в кляре в духовке
- Белокочанная капуста в кляре в сухарях
- Быстрые рецепты белокочанной капусты в кляре
- Капустный «хлеб» в кляре
- Белокочанная капуста с сыром в кляре
- Белокочанная капуста в кляре
- Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре
- Приготовление белокочанной капусты в кляре:
- 1 подготавливаем капусту.
- 2 бланшируем капусту.
- 3 готовим кляр.
- 4 жарим белокочанную капусту в кляре.
- 5 подаем белокочанную капусту в кляре.
- Советы к рецепту
- Капуста в кляре: вкусно и просто
- Капуста в кляре — самые вкусные рецепты овощей в хрустящем тесте
- Как приготовить капусту в кляре?
- Белокочанная капуста в кляре
- Как приготовить капусту брокколи в кляре?
- Брюссельская капуста в кляре
- Шницель из молодой капусты в кляре
- Пекинская капуста в кляре – рецепт
- Как приготовить цветную капусту в кляре?
- Цветная капуста в кляре с сыром
- Цветная капуста в кляре в духовке
- Цветная капуста в кляре в сухарях
Вкусные рецепты белокочанной капусты в кляре
Белокочанная капуста в кляре – одно из самых любимых блюд у многих из нас. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.
Пошаговые рецепты белокочанной капусты в кляре в духовке
Для приготовления белокочанной капусты в кляре в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная (небольшой кочан) — 700 г;
- сметана — 150 г;
- вода — 125 мл;
- мука — 160 г;
- соль — 10 г;
- перец молотый;
- орегано;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло постное для жарки;
- куркума.
- Небольшой вилок капусты вымыть. Убрать верхние листья. Крупные кочаны лучше не брать — с ними работать неудобно и они хуже пропекаются.
- Разрезать кочан на 6 — 8 частей, не удаляя кочерыжку, иначе капуста развалится в процессе приготовления.
- Бланшировать подготовленные куски капусты в подсоленной воде или приготовить почти до готовности в пароварке.
- Сделать кляр: соединить сметану, воду, соль, перец, орегано и куркуму в чаше блендера. Пробить на медленной скорости. Затем вбить в чашу куриное яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Перелить готовое тесто в миску. Кляр должен быть не сильно густым — примерно, как тесто для оладий.
- В скороде раскалить постное масло.
- Разогнать духовку до 180°Ϲ.
- Куски капусты обмакивать в кляр полностью. Обжаривать на сковороде со всех сторон, чтобы кляр закрепился на капусте.
- Обжаренные куски переместить на противень, простеленные пергаментом. Ставить на противень куски лучше на ребро (на широкую часть).
- К этому моменту духовка уже наберет необходимую температуру.
- Поставить противень в духовку и запекать до готовности.
- Готовность определяется по красивой золотой корочке кляра и проколом шпажкой. Если шпажка легко входит в капусту — блюдо готово.
- Достать противень из духовки, разложить капусту по порционным тарелкам.
- Подавать рекомендуется со сметаной или сырным соусом.
Белокочанная капуста в кляре в сухарях
- капуста белокочанная — 2 маленьких вилка или 1 средний;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- чеснок;
- базилик сухой;
- соль;
- перец;
- масло постное для жарки;
- сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).
- У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
- Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 — 4 см.
- Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
- Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
- За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
- Раскалить в большой сковороде растительное масло.
- Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
- Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
- Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
- Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.
К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.
Быстрые рецепты белокочанной капусты в кляре
Капустный «хлеб» в кляре
- капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
- мука — 180 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- вода (сколько понадобится);
- соль;
- перец;
- тмин.
- Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
- Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
- Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
- В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
- Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
- За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
- Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
- Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.
Капустный «хлеб» можно использовать как самодостаточное блюдо или как замену обычному хлебу. Блюдо остается неизменно вкусным даже в холодном виде.
Белокочанная капуста с сыром в кляре
- капуста — небольшой вилок;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- мука — 180 г;
- масло постное — 60 мл;
- перец;
- соль;
- сыр — 100 г.
- Капусту вымыть, разобрать аккуратно на листья. Толстые части слегка отбить.
- Бланшировать в соленой воде 4 минуты. Воду солить, капусту охладить.
- Яйцо, воду, муку, масло и соль поместить в чашу блендера и пробить на высокой скорости.
- На каждый листок капусты положить кусочек сыра и завернуть рулетиком, чтобы он не разваливался.
- В широкой сковороде раскалить масло.
- Обмакивать каждый рулетик в кляр и обжаривать на раскаленном растительном масле.
Надеемся, вам понравились наши рецепты! Приятного аппетита.
Источник
Белокочанная капуста в кляре
Из белокочанной капусты можно готовить множество разнообразных блюд: супы, салаты, гарниры и закуски. Этот замечательный овощ обогащен витаминами, клетчаткой, минеральными солями и другими благодатными веществами, которые очень необходимы человеческому организму круглый год. Поэтому белокочанная капуста в кляре – это не только аппетитное, недорогое и сытное кушанье, дарящее наслаждение, но и очень полезное блюдо!
Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре
- Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
- Масло растительное сколько понадобится
- Сметана 1/2 стакана
- Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление белокочанной капусты в кляре:
1 подготавливаем капусту.
2 бланшируем капусту.
3 готовим кляр.
4 жарим белокочанную капусту в кляре.
5 подаем белокочанную капусту в кляре.
Советы к рецепту
– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;
– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;
– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;
– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;
– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.
Источник
Капуста в кляре: вкусно и просто
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Мастерская идей», наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!
Капуста в кляре – это аппетитное, недорогое и сытное блюдо, которое дарит наслаждение, к тому же еще и полезное! Приготовить такое кушанье очень просто, кстати, его еще называют – капустный шницель. Это блюдо может быть закуской и отличным гарниром к мясу или рыбе, как на обед, так и на ужин.
Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!
Капуста
Соль, перец – по вкусу
Для кляра:
Яйца – 2 – 3 шт.
Майонез – 3 ст. ложки (по желанию, можно без него)
Мука – 2 – 3 ст. ложки
Для начала нам необходимо подготовить капусту. Есть несколько способов приготовления этого блюда:
1. Капусту нарезаем на две, четыре части (все зависит от того каких размеров капуста) и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности.
2. Капусту нарезаем на части, складываем в пакет и отправляем в микроволновку на 10-15 минут, опять же, все зависит от величины капусты и мощности микроволновой печи. У нас вот такая небольшая капустка.
В данном случае капуста, которая изображена на фото, готовилась в микроволновке 15 минут. Как по мне, этот способ намного проще, сложил в пакет капусту, отправил в микроволновку и готовишь в это время для нее кляр.
Но для тех, у кого нет микроволновой печи, подойдет первый вариант.
Кляр можно использовать любой, можно просто обжарить капусту в яйце, можно взять панировочные сухари, все по вашему желанию и вкусу.
Мы сегодня делаем кляр с добавлением майонеза. Взбиваем вилкой яйца с майонезом, добавляем соль, перец по вкусу, кстати сюда же можно добавить и мелко нарезанную зелень. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Кляр готов.
Готовую капусту аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем из микроволновой печи и оставляем ее в пакете, чтобы она остыла.
Когда капуста остынет нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 – 1 см., мне больше нравятся кусочки потоньше, всем моим домочадцам потолще, вы же нарезайте по своему усмотрению и предпочтению.
Далее окунаем капусту в кляр и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне.
Готовую капусту выкладываем на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!
Источник
Капуста в кляре — самые вкусные рецепты овощей в хрустящем тесте
Рецепт, по которому готовится капуста в кляре, очень прост, главным условием, которое нужно соблюдать – это сделать подходящий кляр. Потрясающая золотистая корочка, обволакивающая восхитительную нежную мякоть хрустящей капусты, придает блюду невероятный вкус и аромат, делая его не только сытным, но и очень полезным.
Как приготовить капусту в кляре?
Залог удачного приготовления этого вкусного блюда станет успешно приготовленный кляр для капусты. Для этого придерживаются таких рекомендаций:
- Смешивают яйца, сметану, воду, муку, соль и специи. В итоге должна получиться смесь, по консистенции похожая на тесто для обычных оладий.
- В готовый кляр окунуть кусочки вареной капусты и отправить их на горячую сковороду.
- Приготовление капусты в кляре требует обжаривания ее с обеих сторон до образования красивой корочки.
Белокочанная капуста в кляре
Разновидностей капусты существует множество, самой популярной считается белокочанная. Свежая капуста в кляре готовится чрезвычайно просто. В итоге получится полезное блюдо, содержащее множество витаминов. Специально приготовленный кляр придаст яству восхитительный пикантный вкус. Преимуществом является то, что этот продукт всегда найдется под рукой.
- капуста – 1 небольшой кочан;
- сметана – 0,5 стакана;
- мука – 7 ст. л.;
- соль;
- специи.
- Кочан порезать на кусочки.
- Отварить капусту около 20 минут.
- Смешать компоненты для кляра и окунуть в них капусту. Обжарить до готовности.
Как приготовить капусту брокколи в кляре?
Потрясающих рецептов с капустой в тесте существует множество одним из таких аппетитных вариантов является капуста брокколи в кляре. Для приготовления такого ароматного и полезного блюда вам потребуется небольшое количество продуктов, но из них можно будет создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится всем членам семьи и приглашенным гостям.
- капуста брокколи – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана.
- Капусту разобрать на небольшие соцветия.
- Отварить 15-20 минут.
- Взбить яйца, влить 100 мл воды и всыпать муку.
- Брокколи остудить и окунуть в кляр.
- Капуста в кляре обжаривается до образования корочки.
Брюссельская капуста в кляре
Полезным и легким блюдом считается брюссельская капуста в кляре, рецепт которой особо актуален во время овощного сезона. Его особенностью является добавление в состав кляра быстродействующих сухих дрожжей. Благодаря им блюдо приобретает неповторимый вкус, который удовлетворит даже взыскательных гурманов и придется по вкусу домочадцам.
- брюссельская капуста – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Разрезать каждый кочанчик пополам.
- Капусту варить 10 минут.
- Смешать остальные составляющие, при этом дрожжи заварить в теплой воде.
- Капуста, жаренная в кляре, готовится 5 минут.
Шницель из молодой капусты в кляре
Особенно нежным вариантом блюда является молодая капуста в кляре, приготовленная в виде шницеля. Яство отличают оригинальные вкусовые качества, что достигается благодаря тому, что используются молодые овощи. По желанию можно обмакнуть их в панировочные сухари для образования поджаристой корочки.
- капуста – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 0,5 стакана.
- Нарезать капусту, погрузить ее в закипевшую воду на 5 минут.
- Взбить яйца, добавить кефир, соль и перец, всыпать муку, перемешать.
- Капуста в подготовленном кляре обжаривается с двух сторон.
Пекинская капуста в кляре – рецепт
Рецептов блюда существует множество, но каждая хозяйка непременно должна попробовать приготовить такой вариант как пекинская капуста в кляре. Она обладает особыми ценными свойствами, поскольку содержит в своем составе целый ряд питательных веществ. Поэтому такое яство с удовольствием съедят и дети, для которых оно окажется чрезвычайно полезным. Особенностью готовки является то, что капустные листья заворачивают в оригинальные конвертики, внутри которых заворачивают ломтики сыра твердых сортов.
- пекинская капуста – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- мука – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- желтки – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. л.
- Листья капусты отварить 5 минут.
- Сыр порезать и разложить на листья. Завернуть конвертики.
- Растереть желтки, добавить сметану и масло, которое заранее растопить. Перемешать и всыпать муку.
- Окунуть конвертики в кляр и обжарить.
Как приготовить цветную капусту в кляре?
Потрясающая легкая закуска — жареная цветная капуста в кляре. Она может подаваться не только как основное украшение стола, но и как гарнир. Приготовление этого восхитительного блюда не займет много времени, в результате можно будет порадовать близких или приглашенных гостей сытной и полезной пищей.
- капуста – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана.
- Капусту отварить 15-20 минут.
- Смешать все компоненты для кляра. Окунуть в него капусту.
- Капуста в кляре обжаривается со всех сторон.
Цветная капуста в кляре с сыром
Оригинальным вариантом блюда является цветная капуста в сырном кляре. Подобное сочетание придает яству чрезвычайно пикантные вкусовые качества. Приготовить сырный кляр очень просто, необходимо лишь слегка взбить подсоленные яйца в глубокой тарелке, добавить к ним натертый твердый сыр. Другим вариантом готовки будет завернуть кусочки сыра в листья капусты. Блюдо можно украсить измельченной зеленью, что придаст ему свежесть.
- капуста – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сыр – 200 г.
- Разобрать капусту на кусочки, варить 10 минут.
- Взбить яйца, соединить с тертым сыром, маслом и специями.
- Обвалять капусту в муке и окунуть в кляр. Обжарить со всех сторон.
Цветная капуста в кляре в духовке
Великолепной альтернативой вкусного блюда для предпочитающих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты, станет цветная капуста в кляре в духовке. Приготовление также ничем не отличается от стандартного рецепта. Единственным отличием является завершающий этап. Овощ нужно не обжаривать, а выложить его на противень и отправить в духовку. Запекание придаст ему потрясающий необычный вкус, что позволит привнести разнообразие в меню.
- Капусту разобрать по соцветиям, отварить и погрузить в кляр.
- Отправить в духовку на 20 минут.
Цветная капуста в кляре в сухарях
Великолепным вкусом обладает цветная капуста в кляре в панировочных сухарях, которые станут изюминкой блюда, поскольку придадут ему пикантную золотистую и поджаристую корочку. Подобный рецепт чрезвычайно прост и не потребует особых затрат времени и усилий. В итоге получится легкая закуска, которой можно разнообразить семейный или праздничный стол.
- капуста – 0,5 кг;
- панировочные сухари;
- яйца – 2 шт.
- Капусту отварить.
- Смешать компоненты для кляра, окунуть в него капусту и обвалять ее в сухарях.
- Капуста в подготовленном кляре обжаривается со всех сторон.
Источник