- Жареный карп в кляре на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сочный и хрустящий карп на сковородке к ужину
- Кусочками в муке
- Целиком с хрустящей корочкой
- Карп зеркальный в кляре
- Сочный карп с жареным луком
- В сухарях
- В сметане
- Рождественский карп в маринаде
- Филе карпа в кляре
Жареный карп в кляре на сковороде
Для хрустящей, сухой корочки с более насыщенным цветом для кляра выбирайте кукурузную муку пополам с пшеничной. По желанию обходятся и только пшеничной. Масло при жарке используйте рафинированное — не дымящее, с нейтральным ароматом.
От размеров/веса рыбы (кусочков рыбы) будет зависеть и точное время обжаривания на сковороде. Как и мясные биточки в кляре, карпа в кляре можно дополнительно пропарить в духовке.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Мука кукурузная — 2 ст.л
Растительное масло — 50 мл
Тимьян, соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления жареного карпа в кляре на сковороде.
Снимите чешую, удалите внутренности, тщательно промойте и разрежьте карпа на куски шириной около 1,5 см.
Посолите и поперчите.
Смешайте два вида муки — кукурузную с пшеничной.
В другой плошке взболтайте яйцо и сметану. До однородности.
Сперва рыбные куски обваляйте в муке.
Затем окуните в смесь яйца и сметаны. Покройте влагой со всех сторон.
Потом еще раз присыпьте рыбу мучной панировкой.
Жарьте карпа в кляре на сковороде с раскаленным постным маслом. До румяной корочки с двух сторон, примерно по 5-7 минут. Для дополнительного пряного аромата в масло бросьте ветки тимьяна.
При кляре с кукурузной мукой лишнего жира нет, запросто можно обойтись без бумаги/салфеток. Подавайте рыбу самостоятельно или с гарниром.
Источник
Сочный и хрустящий карп на сковородке к ужину
Жареный карп, также называемый сазаном – это очень простое, но полноценное рыбное блюдо, способное идеальным образом вписаться в еженедельный рацион любого кулинара. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рисовую кашу, овощи или легкий салатик.
Кусочками в муке
Карп, жареный на сковороде – это незатейливый, простой и очень сытный ужин, при помощи которого каждая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев. На приготовление блюда по новому рецепту уйдет приблизительно пятьдесят минут, а указанного количества ингредиентов хватит на две порции.
- Сазан 600 гр
- Пшеничная мука 200 гр
- Растительное масло 150 гр
- Поваренная соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Целиком с хрустящей корочкой
Главный секрет рецепта карпа, жаренного целиком, заключается в его простоте. Согласно руководству, рыбку не следует нагружать лишними ингредиентами. Добавив панировку, тяжелый соус или сытный гарнир, кулинар сделает только хуже. На приготовление жареного сазана «налегке» уйдет всего пятьдесят минут, а в результате получится две порции отменной рыбы.
- Калории – 240 ккал.
- Белки – 20 гр.
- Жиры – 12 гр.
- Углеводы – 4 гр.
- Карп – 2 шт.
- Лайм – 3 шт.
- Листочки базилика – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Морская или поваренная соль – по вкусу.
- Приправа смесь перцев – по вкусу.
- Очистите сазана от чешуи и внутренностей.
- Используя острый нож, удалите жабры, плавники и хвост.
- Подготовьте легкую заливку: смешайте несколько листочков базилика, залейте их соком лайма и тщательно разотрите в ступке. С помощью соуса нужно будет замариновать рыбку.
- Раскалите сковородку, добавив на нее указанное количество растительного масла.
- Как только масло нагреется, выкладывайте рыбу, посыпав ее небольшим количеством соли с приправами, и полив приготовленным соусом.
- После приготовления одной стороны, карпа следует перевернуть на другой бок. Делайте это аккуратно, стараясь не нарушить целостность филе.
- Снова добавляйте соль, специи и соус. Понять, что рыба готова, можно по образованию аппетитной золотистой корочки.
Карп зеркальный в кляре
Зеркальный карп – это идеальный вариант классического рыбного блюда, способный понравиться даже самым скептически настроенным гурманам. На приготовление блюда затрачивается всего один час, а в итоге получится две порции отменной, сладкой и хрустящей рыбы.
- Калории – 260 ккал.
- Белки – 25 грамм.
- Жиры – 19 грамм.
- Углеводы – 7 грамм.
- Карп – 400 грамм.
- Куриные яички – 1 шт.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Майонез провансаль – 1 ст.л.
- Сухой толченый базилик – 2 щепотки.
- Морская или поваренная соль – 2 щепотки.
- Сначала следует подготовить кляр: в отдельной тарелке смешайте разбитое яичко, майонез, соль, базилик и муку. Тщательно перемешайте полученную массу.
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удаляя жабры, плавники и голову. Не забудьте снять темную пленку с внутренней поверхности брюшной полости рыбы.
- Порежьте зеркального сазана на порционные кусочки, по полтора сантиметра в ширину.
- Обмакните рыбку в приготовленном кляре.
- Карпа следует обжаривать на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом, в течение пяти минут с каждой стороны. Приятного аппетита!
Сочный карп с жареным луком
Жареный карп – это настоящая классика кулинарии, при помощи которой каждая хозяйка сможет отличным образом украсить праздничное застолье. На работу по приготовлению блюда уйдет один час. В результате получится шесть порций отменной рыбы.
- Калории – 270 ккал.
- Белки – 23 гр.
- Жиры – 14 гр.
- Углеводы – 8 гр.
- Карп – 800 грамм.
- Лук – 1 шт.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Морская или поваренная соль – 1/2 ч.л.
- Рыбные специи – 1/2 ч.л.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Подготовим рыбку: очистим сазана от чешуи и внутренностей.
- При помощи острого ножа следует отрезать голову и плавники.
- Филе нарезается на порционные кусочки.
- Рыба укладывается в отдельную емкость, туда же засыпаются специи и соль. Тщательно перемешиваем.
- Обваляйте куски рыбы в муке и обжаривайте каждую сторону на раскаленной сковородке с залитым подсолнечным маслом.
- Сигналом о готовности рыбы станет появление золотистой корочки, благодаря которой фото блюда выглядят очень аппетитно.
В сухарях
Очень простой рецепт, подходящий для использования начинающими кулинарами. На приготовление блюда у вас уйдет около сорока пяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит, чтобы пожарить четыре порции рыбы. Обратите внимание: на подготовку блюда уйдет достаточное количество времени – 24 часа.
- Калории – 240 ккал.
- Белки – 20 гр.
- Жиры – 12 гр.
- Углеводы – 4 гр.
- Карп – 1 шт.
- Пшеничная мука – 150 гр.
- Куриные яички – 2 шт.
- Панировочные сухарики – 1 упаковка.
- Подсолнечное масло – 150 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Как правильно готовить:
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
- Тщательно промытого карпа нарежьте на тонкие порционные куски и обсушите рыбу салфетками или бумажными полотенцами.
- Каждый кусочек следует полить свежевыжатым соком лимона, посыпать соль и перец.
- Отправьте рыбу в холодильник на одни сутки.
- В отдельные емкости уложите взбитые яйца, панировочные сухари и пшеничную муку.
- Достаньте рыбу из холодильника. Перед тем, как отправить карпа на сковородку, опускайте каждый кусочек в муку, потом в яйца, а затем в сухари.
- Карп жарится на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Свидетельством о готовности станет образование золотистой корочки. Приятного аппетита!
В сметане
Классический жареный на сковороде карп в сметане – это отличное блюдо, способное украсить любой праздничный вечер. На приготовление рыбки по новому рецепту уйдет тридцать пять минут, а в результате получится четыре порции вкусного сазана. Замариновать рыбку в сметане очень просто, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
- Калории – 290 ккал.
- Белки – 29 гр.
- Жиры – 18 гр.
- Углеводы – 9 гр.
- Карп – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 1 банка.
- Морковка – 1 шт.
- Листья лавра – 1 шт.
- Черный перчик горошком – 8 шт.
- Морская или поваренная соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Пошаговый способ приготовления:
- Избавьте рыбу от чешуи, разрежьте по брюшной линии и очистите от внутренностей.
- Разрежьте рыбу пополам, поперек брюха. Поперчите изнутри и обжарьте на сковороде.
- Отдельно пожарьте нашинкованные на мелкие кусочки овощи: лук и морковку.
- Разведите сметану, добавив к ней четвертую часть стакана кипяченой воды.
- Карп укладывается в сковородку с высокими бортиками, засыпается обжаренными овощами. Следует добавить листья лавра, перец и соль.
- Полученная масса заливается разведенной сметаной.
- Карп тушится в горячей духовке под крышкой, в течение двадцати минут. Фото блюда выглядят очень аппетитно!
Рождественский карп в маринаде
Фаршированный сазан в маринаде – это рождественское блюдо, украшающее праздничное застолье. Рыбка жарится в течение двух часов. В результате кулинар получит четыре порции вкусного карпа.
- Калории – 240 ккал.
- Белки – 20 гр.
- Жиры – 12 гр.
- Углеводы – 4 гр.
- Сазан – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Сыр твердых сортов – 70 гр.
- Майонез провансаль – 3 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перчик, рыбные специи – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры.
- Положите карпа в отдельную посуду, натерев тушку соль, перчиком и специями. Залейте рыбу лимонным соком и оставьте в холодильнике на сорок минут.
- Обжарьте лук и грибы, не доводя их до готовности. Не забудьте добавить соль и перец, количество которых выбирается на усмотрение кулинара.
- Нафаршируйте брюшко луком и грибочками.
- Укладывайте сазана на лист фольги, формируя из нее лодочку с высокими бортиками. Можно использовать два слоя.
- Проделайте продольные надрезы на тушке рыбы, вставив в них дольки лимона.
- Сазан отправляется в духовку на 25 минут, при температуре в 200 градусов.
- Достаньте карпа из духового шкафа и посыпьте предварительно натертым сыром.
- Затем рыбка вновь отправляется в духовку, еще на двадцать пять минут. Приятного аппетита!
Источник
Филе карпа в кляре
- Карп 1 шт.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 2-3 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Карп
- Тип блюда:Ужин
Чистим карп и разбираем его на филе, удалив плавники, голову, хребет и крупные кости. Нарезаем филе карпа на порционные кусочки.
Для кляра подготовим яйцо и перемешаем его со смесью перцев, в муку добавим соль и также слегка перемешаем.
С начала обмакиваем кусочки карпа в муке
Затем в льезоне из яйца
И жарим в хорошо разогретом масле до золотистой корочки с двух сторон на сильном огне до готовности.
Готовая вкусная и очень нежная рыбка. Приятного аппетита))
Источник