Как приготовить кляр для куриной голени во фритюре

Секрет приготовления ножек как в известном ресторане фастфуда

Главная причина, по которой в известный ресторан фастфуда отличается от прочих фастфудов, — несравненная курица. Полковник Сандерс подарил миру вкуснейшие блюда из различных куриных частей — ноги, крылья, грудка. Популярные ножки как в известном ресторане фастфуда станут отличным вариантом для быстрого ужина.

Ингредиенты

Традиционно в блюда подаются с остринкой, не исключение — куриные ножки. Поэтому в классическом рецепте присутствуют различные жгучие специи, которые при желании можно исключить или заменить. Для создания хрустящих ножек на 4 персоны понадобится:

Начинка

  • Куриные ноги — 8 шт.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. ложки
  • Сухой чили-перец — 0,5 ч. ложки
  • Паприка — 0,5 ч. ложки
  • Чесночный порошок — 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Панировка

  • Пшеничная мука — 100 гр.
  • Кукурузные хлопья — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.

Желательно покупать голени одинаковые по размеру, однако это никак не повлияет на вкусовые ощущения. При выборе хлопьев обязательно обратите внимание на состав. Сухой завтрак не должен иметь какие-либо подсластители в виде сахара или глазури. Альтернатива — крупные овсяные хлопья или панировочные сухари.

Для жарки также подготовьте 1 литр растительного масла, поскольку традиционно в известном ресторане фастфуда готовят во фритюре.

Этапы приготовления

В совокупности готовка не займет более 2,5 часов свободного времени. При этом большая часть уделяется подготовительному процессу — мариновке курицы.

Подготовка ножек

Чтобы подготовить куриные голени к жарке, выполните пять простых действий:

  1. Тщательно промыть под проточной водой полуфабрикат
  2. Высушить кусочки с помощью бумажных полотенец
  3. Смешайте перечисленные специи в одной емкости
  4. Обволоките курицу в получившейся смеси
  5. Оставьте ножки в миске под крышкой пропитываться на 2 часа в холодильнике

Специи лучше впитаются в недра кусочков, если сделать небольшие надрезы на поверхности.

Смесь специй можно заменить также маринадом. В таком случае для пропитки смешайте в миске 400 мл кефира, нарезанный лук и чеснок. Для вкуса по желанию добавляется соус Табаско и специи — тимьян, молотый перец и соль.

Кляр для хрустящей корочки

Хрустящая корочка ножек достигается в три этапа. В трех разных емкостях понадобится поместить пшеничную муку, яйца и кукурузные хлопья. Перечисленные в списке ингредиенты не перемешиваются, однако также требуют подготовки перед непосредственным приготовлением.

Первый шаг — взбить белки и желтки яиц до однородной массы. Второй — раздробить хлопья. Для этого:

  • поместите сухой завтрак в целлофановый пакет
  • завяжите на крепкий узел, чтобы содержимое не высыпалось
  • пройдитесь поверх скалкой
  • высыпьте панировку в тарелку

С этой же целью можно использовать блендер. Главное — не включать максимальную мощность. Учитывайте также то, что хлопья не должны превратиться в муку. Кусочки должны быть небольшого размера, за счет чего создается хрустящая корочка.

Читайте также:  Как приготовить яичный подлив

Румяная корочка получится более оригинальной, если голени также обвалять в сыре. Для этого натрите Пармезан на мелкой насечке и смешайте его вместе с хлопьями.

Жарка в домашних условиях

По прошествии двух часов выньте из холодильника куриные кусочки. Выставьте три тарелки, наполненные ингредиентами для создания кляра. Далее — в домашнюю фритюрницу или глубокую кастрюлю с толстыми стенками залейте растительное масло. При погружении ножек жидкость должна полностью их покрыть.

Обваляйте куриные голени в следующем порядке:

  1. пшеничная мука
  2. взбитые яйца
  3. дробленые хлопья

Подержать обваленную курицу в комнатных условиях в течение 15 минут. Желательно запанировать поверхность дважды, чтобы получить более румяные и хрустящие кусочки. Старайтесь в процессе плотно прижать всю смесь руками, чтобы панировка не осыпалась.

Поместите по 2-3 кусочка курицы в кипящее масло (должно нагреться до 180 градусов). Постоянно переворачивайте кусочки. В противном случае ножки как в известном ресторане фастфуда приготовятся неравномерно и вовсе пригорят. Ножки должны приготовиться в течение 10-12 минут.

Готовые ножки выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир от масла.

Рецепт для духового шкафа

При желании можно обойти классические рецепты: сделать острые куриные ноги в духовке. Такой способ приготовления менее калорийный, т.к. количество масла значительно уменьшается. Дополнительное преимущество — не нужно постоянно следить за фритюром — достаточно периодически проверять готовность блюда.

Принцип приготовления в духовом шкафе не отличается от традиционного варианта. Единственное отличие — последний этап. Соблюдайте следующие шаги:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов в режиме нагрева верхнего и нижнего элемента.
  2. Противень смазать маслом с помощью силиконовой кисти.
  3. Разместить замаринованные, обваленные кусочки курицы на поверхности.
  4. Отправить готовиться в духовку на 30-40 минут.

Периодически проверяйте готовность деликатеса. Проколите мясо до кости и убедитесь, что внутри не осталось крови.

Соус для готовых ножек

С крылышками отлично сочетается йогуртовый соус, который быстро сделать в домашних условиях. Преимущество рецепта — простота. Для приготовления нужны элементарные ингредиенты доступные в любом продуктовом магазине.

Продукты

  • Натуральный йогурт — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Зелень (петрушка/укроп) — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Выдавите или нарубите очень мелко чеснок, чтобы кусочки не мешали при поедании ножек. Нарежьте также зелень — добавит пикантности к блюду. Переложите рубленые зубчики и пучки в глубокую миску, добавьте все оставшиеся ингредиенты.

Перемешайте получившуюся смесь. Готово — вкусная добавка к основному блюду. При желании вместо острой курочки можно сделать жгучий соус с перцем чили или использовать готовую смесь. Отлично подойдет табаско. Так сможете насладиться вкусом крылышек, когда надоест горечь.

В качестве гарнира можно также подать жареную картошку с травами. Освежат блюдо традиционные овощи — салатные листья, томаты и огурцы.

Источник

Куриные ножки, как в KFC: балуем семью вкусным блюдом

В сети KFC знают толк в куриных ножках — их подают зажаренными в хрустящей панировке из кукурузных хлопьев. Такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях, что позволит сохранить семейный бюджет. Кроме того, существует несколько вариаций оригинального рецепта, которые внесут приятное разнообразие в меню любителей фастфуда.

Оригинальный рецепт куриных ножек, как в KFC

Рецепт золотистых хрустящих ножек в кукурузной панировке очень прост — достаточно следовать инструкции. Учитывайте, что блюдо получается вкуснее, если приготовлено из охлаждённых голеней, а не из замороженных.

  • 8 куриных голеней;
  • 2 яйца;
  • 1 л растительного масла;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 300 г несладких кукурузных хлопьев;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. сухого перца чили;
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 1/2 ч. л. соли.
Читайте также:  Что можно приготовить с индюшиных стейков

Рецепт приготовления куриных ножек как в KFC:

    Куриные голени промыть, а потом обсушить бумажными полотенцами. На коже не должно оставаться воды, так как это будет препятствовать последующей панировке. Все специи, указанные в рецепте, соединить и натереть ими каждую голень. Оставить на 2 часа в холодильнике.

Рассечение мякоти на куриных ножках позволяет специям глубже впитаться в мясо

Масло для фритюра нужно выбирать рафинированное и без запаха

Во время обжаривания следите за тем, чтобы ножки не пригорели

Куриные ножки, приготовленные как в KFC, подавайте горячими

Панированные куриные ножки в духовке от Тимура Клопотенко

Нежные куриные голени в кукурузном кляре

Кляр на основе кукурузной муки сохраняет сочность курицы и образует на поверхности каждой голени тончайший слой теста, пропитанный мясным соком. У таких ножек неповторимый вкус, так что смело можете брать двойное количество ингредиентов — всё равно домашние попросят добавки!

  • 8 куриных голеней;
  • 4 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 яйцо:
  • 2 ст. л. растительного масла для кляра и 600–700 мл для фритюра;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправы для курицы.
  1. Куриные ножки натереть солью и приправой для курицы. Втереть специи в каждую голень и оставить на 2 часа в холодильнике.
  2. В глубокой миске взбить яйцо с молоком и маслом.

Молоко с яйцом удобно смешивать кулинарным венчиком

Масло после обжаривания куриных ножек лучше не использовать повторно

Готовые куриные ножки в кляре покрываются тонким слоем теста и очень вкусны в горячем виде

Молоко в рецепте можно заменить таким же количеством сливок или нежирной сметаны.

Острые куриные ножки в сухарях по-домашнему

Панировочные сухари в этом рецепте с успехом заменяют кукурузные хлопья, а маринад из майонеза со специями пропитывает куриное мясо и делает ножки невероятно нежными. Удачная вариация оригинального рецепта, достойная места в кулинарной копилке.

  • 8 куриных голеней;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. острого перца чили;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 1 л растительного масла для фритюра.

Рецепт приготовления острых куриных ножек по-домашнему:

    Смешать майонез, специи и яйцо. Превратить эту массу в однородную смесь.

Маринад из майонеза со специями и яйцом годится и для голеней, и для крыльев

Если нет времени ждать, то время маринования можно сократить до получаса

Панировка должна равномерно покрыть каждую ножку со всех сторон

При нагревании масла соблюдайте осторожность

Готовые куриные ножки в панировке по-домашнему аппетитны и вкусны

Куриные ножки с хрустящей корочкой и нежным вкусом мы готовим на все семейные праздники. Раньше я мариновала курицу в соевом соусе с мёдом и лимоном, а потом посыпала мукой и обжаривала в масле. Получалось вкусно, но не было такой румяной и аппетитной корочки.
Секрет куриных ножек, приготовленных, как в KFC, именно в двойной панировке, которая во время обжаривания накрепко запечатывает мясной сок, а сама превращается в хрустящую оболочку. Поэтому, когда я попробовала приготовить голени, предварительно запанировав их в кукурузных хлопьях, то поняла — вот тот самый рецепт, который станет любимым в моей семье!

Панировка позволяет сохранить нежность и сочность куриного мяса. Поэтому такой способ приготовления считается одним из самых простых и эффектных. Попробуйте побаловать семью румяными и хрустящими куриными ножками!

Источник

КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ В КЛЯРЕ 🍗 СТОЯЩАЯ ВЕЩЬ, ПОВЕРЬТЕ!

Рецепт предельно простой. Блюдо гарантированно понравится всем вашим домашним и гостям. Куриные голени в кляре жаренные во фритюре получаются изумительными! Сверху хрустящая, аппетитная корочка. Внутри сочные и мягкие. Курочка будет вкусной и в холодном, и в горячем виде с гарниром. Подать блюдо можно на ужин повседневный или праздничный. Можно приготовить и как закуску для дружеских посиделок. Попробуйте. Куриные ножки станут вашим кулинарным хитом, исполнение которого с нетерпением будут ожидать ваши близкие!

Время приготовления 45 минут

Калорийность 285 ккал/100 г

Ингредиенты (5 порций)

· растительное масло – 100 мл;

· куриные ножки – 600 г;

· сухие специи для курицы – 0,5 ч. л;

· свежемолотый перец – по вкусу

· растительное масло – 1 ч. л;

· куриное яйцо – 1 шт;

· майонез – 3 ст. л

Подготовка ингредиентов

Если нужно, курицу размораживаем. Обмываем. Очищаем, если нужно, от остатков перьев. Обсушиваем бумажными полотенцами. Солим. Посыпаем перцем и специями. Перемешиваем. Даем постоять 10 минут.

Готовим кляр

В емкости объединяем муку с майонезом. Вбиваем яйцо. Вливаем растительное масло. Перемешиваем до однородной гладкой консистенции без комочков.

Если смесь получилась слишком густой, долейте пару ложек молока или добавьте еще одно яйцо.

Обжаривание

Ставим сковороду на огонь. Наливаем достаточное количество растительного масла. Разогреваем.

Каждую голень обмакиваем в кляр (подержите немного в смеси). Выкладываем в кипящее масло. Обжариваем со всех сторон примерно 20 минут.

Готовые ножки, жаренные во фритюре, выкладываем на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Они вберут лишний жир.

Подаем. Отличным гарниром к курочке будет запеченный в духовке картофель. Приготовьте чесночный соус. Подайте свежие или маринованные овощи, зелень, любые соусы. Очень вкусно!

Полезные советы

1. Кляр можно дополнить специями по своему вкусу;

2. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.

3. Муку можно заменить крахмалом. Корочка получится более хрустящей.

4. Майонез можно заменить молоком, кефиром или сметаной.

5. Из специй подойдет карри, красный молотый перец, измельченный чеснок, имбирь, кориандр. Можно каждую ножку по отдельности натереть специями, распределив по всей поверхности.

6. Еще вариант. В мисочке объединяем яйцо, соль и молоко. Взбалтываем венчиком. Отдельно в другую емкость просеиваем муку. Добавляем специи, соль. Смешали. Голени обмакиваем сначала в яйцо, затем в мучную смесь и отправляем на сковороду в кипящее масло. Жарим. Время от времени переворачиваем.

7. Готовая курица в кляре – отличная закуска к пиву для дружеских посиделок.

8. Для обжаривания можно воспользоваться фритюрницей, если есть.

9. Жарить можно и в меньшем количестве масла. Курочка не будет такой хрустящей, но тоже вкусной.

10. Растительное масло берите рафинированное, чтобы при жарке оно не пенилось.

Источник

Оцените статью