- Как приготовить лаваш в кляре
- Особенности кляра для лаваша
- Лаваш в кляре с сырной начинкой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление лаваша в кляре
- Рулетики из лаваша с ветчиной и грибами
- Как приготовить кляр для лаваша
- Лаваш в кляре с колбасой и сыром
- Закуска из лаваша в кляре с картошкой
- Как сделать кляр для лаваша
- Лаваш с крабовыми палочками в кляре на сковороде
- Кляр для лаваша
- Закуска из лаваша жареная на сковороде с начинкой в кляре
- Закуска из лаваша на сковороде с колбасой и сыром
- Рецепт жареной закуски из лаваша с колбасой и сыром
- Лаваш в кляре
- Готовим лаваш в кляре
- Ингредиенты на двадцать порций
- Шаги приготовления
- Видео приготовления
- Комментарии к рецепту
Как приготовить лаваш в кляре
Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо, способное стать и замечательной закуской на праздничном столе, и необычным ужином или полдником. Конечно, это лаваш в кляре с начинкой, сделать которую можно по самым разным рецептам, их вы найдете в нашей подборке. Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, особенно в зависимости от наполнения, да и внешний вид ее разнообразен, ведь закрутить лаваш можно по-разному.
Особенности кляра для лаваша
Итак, чтобы приготовить лаваш в кляре с начинкой, нам понадобятся самые простые продукты, которые наверняка есть если не в каждом холодильнике, то уж на полке обычного магазина точно.
Но прежде, чем браться за готовку, вспомним об одном нюансе: кляр для лаваша не должен быть густым, как, например, для рыбы. Его консистенция не должна напоминать сметану, иначе блюдо получится слишком тяжелым и в нем будет слишком много теста, которое «забьет» по вкусу начинку.
Мы можем менять рецепт кляра для лаваша в зависимости от начинки и оформления закуски, но всегда помним, что кляр должен быть жидким с минимумом муки.
Для начала, сделаем закуску по самому простому рецепту.
Лаваш в кляре с сырной начинкой
Ингредиенты
- Лаваш армянский — 1 шт. + —
- Твердый сыр — 200 г + —
- Яйца куриные — 4 шт. + —
- Молоко — 3-4 ст.л. + —
- Сметана — 1,5 ст.л. + —
- Майонез — 1,5 ст.л. + —
- Лук репчатый зеленый — 1/2 пучка + —
- Мука пшеничная — 1 ст.л. + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
- Растительное масло — для жарки + —
Пошаговое приготовление лаваша в кляре
- Прежде чем браться за приготовление начинки, отварим для нее 3 яйца вкрутую. Когда они будут готовы, остужаем в холодной воде, чистим и измельчаем вилкой или мелко рубим ножом.
- Теперь на крупной терке измельчаем сыр, промываем лук, просушиваем на салфетке и меленько нарезаем его. Соединяем все продукты, заправляем их майонезом и сметаной, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Приготовим кляр для лаваша: взбиваем молоко с 1 сырым яйцом, солим, всыпаем муку и перемешиваем, до однородности.
- Расстилаем на рабочей поверхности лаваш, делим его на несколько частей, все зависит от того, какого он размера — на 8, 6, или 4 или 3.
- Смазываем каждую часть начинкой, отступая от края по 7-8 мм, чтобы при жарке она не выпадала, и не докладываем до конца на 2 см.
- Скручиваем рулетом, полностью обмакиваем в кляр и выкладываем швом вниз на разогретую сковороду. Обжариваем в масле на несильном огне до корочки с каждой стороны минутки по 2.
Готовые рулеты выкладываем на салфетку или бумажное полотенце — лишнее масло в закуске ни к чему. Перед подачей посыпаем их свежей зеленью, и ставим на стол горячими. Приятного аппетита!
Рулетики из лаваша с ветчиной и грибами
- 200 г шампиньонов промываем и меленько нарезаем кубиками.
- Обжариваем на сковороде на оливковом, сливочном или растительном масле с добавлением чеснока и прованских трав.
- Поджаренные грибы выкладываем на тарелку, споласкиваем сковороду и пассеруем 1 шинкованную среднюю луковицу до золотистости. Перекладываем к грибам.
- 200 г ветчины, вареной колбасы, копченой курицы или сосисок режем кубиками. Все соединяем и перемешиваем.
Как приготовить кляр для лаваша
Готовим кляр: соединяем 1 ст.л. сметаны с 1 яйцом, хорошенько перемешиваем, можно использовать миксер и оставляем.
На столе расстилаем лаваш, делим его на 4 части и на угол каждой выкладываем начинку. Заворачиваем треугольничком или квадратом, кому как больше нравится.
На сковороде разогреваем масло, хорошо со всех сторон обмакиваем в кляр готовые лаваши с начинкой, а затем обжариваем до золотистости. Готовые выкладываем стекать на бумажное полотенце, затем выкладываем каждому на тарелку.
Грибы в этом рецепте можно заменить таким же количеством обжаренного картофеля — это сделает блюдо еще более сытным — можно взять на работу в качестве перекуса.
Но классическим вариантом все же считается другой рецепт лаваша с начинкой.
Лаваш в кляре с колбасой и сыром
- 150 г сыра измельчаем на крупной терке, столько же вареной колбасы режем мелкими кубиками, соединяем вместе и добавляем 3 ст.л. рубленой петрушки и кинзы.
- Заранее насыпаем в плоскую тарелку 2 ст.л. сухарей для панировки и готовим кляр: взбиваем 1 яйцо с 3 ст.л. молока.
- Расстилаем лаваш и делим его на длинные полосы.
- Выкладываем начинку, отступая от краев и закручиваем каждую рулетом. Обмакиваем в кляр, затем обваливаем его в панировке, затем снова опускаем в кляр.
Жарим рулеты с начинкой на среднем огне в масле с обеих сторон. Затем обязательно даем 5 минут полежать на решетке, застеленной салфеткой, чтобы масло впиталось.
Подаем со сметаной, посыпав зеленью горячими. Приятного аппетита!
А что делать, если хочется пирожков, а тесто готовить некогда или под рукой нет нужных продуктов? Просто сделаем лаваш с картофельной начинкой!
Закуска из лаваша в кляре с картошкой
Сначала готовим пюре:
- Чистим и режем на дольки 3-4 картофелины.
- Когда они сварятся, сливаем отвар, солим, перчим, добавляем молоко и сливочное масло.
- Измельчаем толкушкой и отставляем остывать.
1 среднюю луковицу мелко рубим и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем лук в пюре, перемешиваем.
Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще.
Как сделать кляр для лаваша
Кляр готовим по желанию с майонезом или сметаной, добавляя их в 1 яйцо примерно по 2 ст.л. и перемешав до однородности.
Лаваш расстилаем на столе, делим на прямоугольники и выкладываем на одну сторону каждого начинку. Заворачиваем, как обычные блинчики с начинкой и, обмакнув в кляр, обжариваем с обеих сторон.
Такие «пирожки на скорую руку» из лаваша будут, конечно, отличаться своим видом от классических, но вот вкусом они точно не уступят!
Те же из вас, кто любит необычные вкусы, наверняка оценят следующий рецепт.
Лаваш с крабовыми палочками в кляре на сковороде
Готовится такое блюдо чрезвычайно быстро!
- 400 г крабовых палочек режем мелкими кубиками, промываем, обсушиваем полотенцем и шинкуем ½ пучка зелени.
- Расстилаем на столе 1 лист лаваша, смазываем его 100 г мягкого плавленого сыра, затем посыпаем ½ зелени и выкладываем ½ рубленых крабовых палочек.
- Сверху накрываем другим слоем лаваша и снова все повторяем — сыр, зелень, палочки.
Скручиваем все рулетом и даем ему постоять.
Кляр для лаваша
Тем временем готовим кляр:
- Соединяем 3 яйца с 1 — 1,5 ст.л. муки и 5 ст.л. молока.
- Все перемешиваем до однородности.
Рулет нарезаем на порционные куски, обмакиваем каждый в кляр и обжариваем до готовности с обеих сторон.
Подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить лаваш в кляре с начинкой, чтобы он получился необыкновенно вкусным. Закручиваем его, как подсказывает фантазия, добавляем любую начинку на свой вкус и балуем себя и близких необычным блюдом!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Закуска из лаваша жареная на сковороде с начинкой в кляре
Из покупного лаваша очень легко можно смастерить вкусную и сытную закуску, от которой даже гости будут в шоке. Всего минут 15 — и у Вас на столе красуется великолепное блюдо. Очень удобно, когда гости на пороге. Все ингредиенты — покупные полуфабрикаты. С начинкой можно экспериментировать и добавлять продукты, которые есть в холодильнике: колбасу можно заменить отварной курицей, добавить лук, помидоры или соленые огурцы. Эта закуска из лаваша с начинкой обжаривается в кляре на сковороде, за счет чего приобретает такой аппетитный вид. Выходит очень вкусно и нежно. Кляр получается мягким, начинка сочная и ароматная — просто идеально для праздничного стола или обычного семейного ужина. Если не хотите возиться с кляром — можно обжарить закуску на сковороде гриль, так лаваш получится хрустящим и очень аппетитным: смотрите рецепт тортильи с ветчиной и сыром.
Закуска из лаваша на сковороде с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- 1 упаковка длинного тонкого лаваша (или 2 небольшие упаковки);
- 150 г твердого сыра;
- 200 г вареной колбасы;
- 5-6 небольших яиц;
- домашняя аджика или кетчуп по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- немного свежей зелени;
- майонез по желанию;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт жареной закуски из лаваша с колбасой и сыром
1. Самое главное в приготовлении — выбрать «правильный» лаваш. Он должен быть свежим, мягким, не ломким. Удобнее всего покупать лаваш прямоугольной формы. У меня был длинный в рулоне, он отлично сворачивается. Если же лаваш подсох или на нем образуются заломы — можно его подержать немного на водяной бане или подогреть в микроволновке. Так он станет значительно мягче и податливее. Итак, нарезаем прямоугольники одного размера. У меня примерно 13 х 18 см, чуть меньше тетрадного листа — рулетики получаются небольшими, их удобно заворачивать и приятно кушать. Можно сделать и меньше, а можно и побольше, если времени мало, главное — чтобы целиком поместились в сковороду.
2. Очищаем и нарезаем колбасу. Закуска будет более нежной и мягкой, если использовать вареную колбасу. Можно взять также сосиски или сардельки. Нарезаем небольшими кубиками.
3. Яйца разбиваем в миску, слегка солим и перчим.
4. Сыр понадобится твердых сортов. Он расплавится во время обжаривания и будет тягучим в горячей закуске. Можно также взять моцареллу. Натираем на крупной или мелкой терке. Зубчик чеснока очищаем и натираем на мелкой терке.
5. Яйца слегка взбиваем венчиком или вилкой.
6. Также нам понадобится любимый соус, благодаря которому начинка будет более сочной. У меня это домашняя аджика и майонез. Промываем и измельчаем свежую зелень. Все готово для формирования закуски. Выкладываем в центр лаваша кусочки колбасы, тертый сыр. Добавляем зелень (у меня замороженная петрушка). Сверху добавляем немного соуса. Выкладываем начинку осторожно, отступаем сбоку примерно по сантиметру. Теперь аккуратно сворачиваем рулетики как на фото, слегка утрамбовываем и оставляем швом вниз.
7. На сковороде разогреваем растительное масло, огонь выставляем средний. Окунаем в кляр каждый рулетик, чтобы яичная смесь его покрыла со всех сторон.
8. Затем переносим на разогретую сковороду. Уменьшаем огонь. Когда все рулеты будут на сковороде — ставим средний огонь и обжариваем до румяности с двух сторон. Когда стекшее яйцо схватилось — переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Готовим тарелки!
9. Выкладываем горячую стопочку и сразу подаем к столу. Закуска из лаваша жареная на сковороде с начинкой в кляре готова. Она хороша и в горячем, и в остывшем виде. Приятного аппетита!
А если Вы еще не пробовали готовить дома шаурму в лаваше — рекомендую этот рецепт, он вам понравится!
Источник
Лаваш в кляре
Фотография готового блюда лаваша в кляре
- Время приготовления: 20 мин
- Порций: 20
- Калорий: 222 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
- Повод: На завтрак, На обед, На полдник
Если нравится готовить лаваш посмотрите рецепт грузинского лаваша. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Как приготовить лаваш в кляре? Лаваш сам по себе вкусен. Когда готовишь его в духовке, с начинкой, он становится хрустящим. Можно приготовить его так, чтобы он оставался мягким, но вкусным.
Готовим лаваш в кляре
Ингредиенты на двадцать порций
- Лаваш — 2 шт.
- Окорочок копченый куриный — 500 г
- Сыр плавленый — 200 г (твердых сортов)
- Зелень — 1 Пучок
- Чеснок — 1 Зубчик
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль, перец — По вкусу
Шаги приготовления
Для приготовления блюда плавленый сыр немного подержите в морозилке. Он будет плотнее. Легче будет натирать его на терке. Натрите сыр на крупной терке.
К сыру добавляем нарезанное мелким кубиком копченое мясо с окорочка. Шкурку я не использовала. В блюдо добавила только мясо.
Нарежьте мелко зелень. Я взяла петрушку, но можно взять микс зелени (или любую на ваш выбор). Выдавите через пресс чеснок. Добавьте немного майонеза или сметаны. Перемешайте.
Лист лаваша нарежьте на полоски.
На край лаваша выложите 2 столовые ложки начинки. Сверните рулетиком-конвертиком. У меня из одной полоски вышло 2 рулетика-конвертика.
Нужно хорошо закрепить начинку внутри лаваша, чтобы она не вываливалась по бокам.
Вот такие конвертики у нас получились.
Приготовьте кляр. Для этого смешайте яйцо с 2-3 ст. ложками молока. Добавьте немного соли, взбейте.
Каждый конвертик окуните в кляр. После выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лаваш в кляре с двух сторон (по минуте с каждой стороны).
Лишний жир уберите, выложив готовые лавашики на бумажное полотенце. Вот и все. Приятного аппетита!
Приготовить сытное блюдо в дорогу, на полдник или даже на обед очень просто. Просто купите лаваш и добавьте в него любимую начинку. С последней можно экспериментировать бесконечное количество раз. Можете сделать ее мясной, грибной, сырной, овощной. Пробуйте и наслаждайтесь!
Недавно пробовала лаваш. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Комментарии к рецепту
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР.
Обязательно попробую сделать.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ.
И от меня вот ссылка на лаваш с пюре.
Dvortsova_83!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь. уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Спасибо!
лаваш в кляре теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. 🙂
Dvortsova_83, лаваш в кляре — прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, dvortsova_83, что так же вкусно.
Источник