- Минтай в кляре — ароматная и сочная рыбка за считаные минуты
- Жареный минтай в кляре на сковороде
- Филе минтая с чесноком в кляре
- Жареный минтай в кляре из майонеза
- Минтай в кляре — 8 пошаговых рецептов на сковороде, в духовке
- Филе минтая в кляре, жареное на сковороде
- Как приготовить минтай в кляре в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре с майонезом
- Вкусный и простой рецепт минтая в кляре из яйца и муки
- Сочный и ароматный минтай в пивном кляре
- Минтай в кляре с сыром на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре на молоке
- Очень вкусный и простой рецепт минтая в хрустящем кляре
Минтай в кляре — ароматная и сочная рыбка за считаные минуты
Минтай в кляре — потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье. Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент — минтай. А о пользе рыбы диетологи не устают повторять и рекомендуют употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.
Для приготовления минтая в кляре чаще всего используют филе. Для этого рыбу размораживают при комнатной температуре, хорошо промывают, удаляют кожу, кости, отрезают плавники и голову. Полученное филе еще раз промывают и обсушивают. На этом этапе рыбу желательно замариновать, например в специях, оливковом масле и лимонном соке. Затем готовят кляр. Вообще кляр — это жидкое тесто, в которое окунают продукты перед обжаркой. Простейший вариант — смешать яйца, молоко, муку и соль. Иногда в кляр добавляют пиво, зелень, вино, сыр, всевозможные специи, майонез, сметану, минеральную воду. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. В полученный кляр окунают кусочки филе и обжаривают на сильно разогретом масле. Готовится рыба быстро, понадобится всего несколько минут, чтобы минтай в кляре приобрел аппетитную корочку приятного золотистого цвета.
Готовую рыбу можно подавать как в холодном, так и горячем виде. В первом варианте минтай станет превосходной закуской, а во втором — полноценным вторым блюдом. К нему на гарнир подойдет отварной картофель, макароны, гречка, салат из свежих овощей.
Кроме филе в кулинарии используют печень и икру минтая. Но в каком бы виде эта рыбка ни подавалась к столу, ее всегда отличает великолепный состав и низкая калорийность. Среди полезных компонентов (а их количество удивляет), входящих в состав минтая, можно назвать фолиевую кислоту, множество витаминов, магний, кальций, фосфор, железо, серу. Регулярное употребления минтая способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне. А обилие йода в составе рыбы помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Педиатры рекомендуют включать рыбу в меню ребенка уже с 8 месяцев. Минтай можно считать диетическим продуктом: на 100 г продукта приходится всего 79 ккал. Так что блюда на его основе имеет смысл включать в диетический рацион.
Жареный минтай в кляре на сковороде
Минтай в кляре можно назвать простым повседневным кушаньем. Кляр делает рыбу более сочной и нежной. Для насыщенного и пикантного вкуса можно использовать специи для рыбы или любимые приправы. По желанию добавьте в кляр натертый сыр, чеснок — так вы получите уже совершенно другое блюдо. После разморозки минтая обязательно обсушите все кусочки филе.
Ингредиенты:
- минтай — 700 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем на кусочки.
- Приготовим кляр. Яйца немного взбиваем с добавлением соли, затем вливаем молоко, добавляем муку. Замешиваем жидкое тесто.
- Кусочки рыбы окунаем в приготовленный кляр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.
- Подаем рыбу с любым гарниром, например картофельным пюре, отварными макаронами, рассыпчатым рисом. Хорошо предложить к такому блюду салат из свежих овощей или овощную нарезку. При желании посыпаем минтая мелко нарезанной зеленью.
Филе минтая с чесноком в кляре
По этому рецепту получается легкая и очень вкусная рыбка с приятным чесночным ароматом. Воздушный кляр делает минтай еще более нежным и сочным. Блюдо хорошо подходит для ежедневного рациона, но будет превосходно смотреться и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- филе минтая — 1 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сухари панировочные — 150 г;
- масло растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие порционные куски.
- Яйца взбиваем, добавляем молоко, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Сковороду разогреваем, наливаем масло.
- Кусочки минтая сначала окунаем в чесночно-яичную смесь, затем обваливаем в сухарях.
- Обжариваем на среднем огне сперва с одной стороны, затем с другой, пока рыба не приобретет румяную корочку.
- Подаем с любимым гарниром, рубленой зеленью и свежими овощами.
Жареный минтай в кляре из майонеза
Вкуснейшая сочная рыбка с нежной мягкой корочкой — хороший вариант для повседневного обеда или ужина, тем более что готовится все за считаные минуты. Таким образом можно пожарить не только филе минтая, но и любой другой рыбы. Хорошо подойдет морской язык или горбуша.
Ингредиенты:
- минтай — 1 кг (филе);
- лимонный сок — 50 мл;
- кориандр, паприка сухая — по 1 ст. л.;
- перец, соль;
- масло растительное.
- майонез — 200 г;
- яйцо — 5 шт.;
- мука — 200 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе промываем, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
- Добавляем лимонный сок, кориандр, соль, паприку, черный перец. Также в маринад можно добавить любые другие специи по вкусу. Оставляем рыбу на 20 минут.
- Приготовим кляр. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем майонез, массу тщательно взбиваем венчиком.
- Постепенно подмешиваем муку небольшими порциями, добавляем соль. Вымешиваем однородное, без комочков тесто жидковатой консистенции.
- Кусочки минтая обмакиваем в полученный кляр и обжариваем в масле. До полной готовности рыбу нужно жарить около 7 минут, до появления приятной золотистой корочки.
- Готовую рыбу можно подавать в качестве холодной закуски либо горячего второго блюда. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или овощной салат.
Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!
Диетологи утверждают, что морская рыба непременно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся незаменимые жирные кислоты, йод, витамин А, необходимые организму. Минтай относится к недорогим представителям морской фауны, и его покупка по карману любой семьи. Наиболее вкусной эта рыба получается в кляре. Приготовление минтая имеет некоторые особенности, их обязательно следует иметь в виду. О том, как вкусно приготовить минтая в кляре, расскажут опытные кулинары:
- Перед жаркой минтая в кляре важно сильно разогреть сковороду, иначе тесто некрасиво растечется и блюдо потеряет эстетическую привлекательность. Кляр также может растекаться, если в нем недостаточно муки. В таком случае просто добавьте еще пару ложек муки и размешайте тесто.
- Минтай в кляре превосходно сочетается с овощами, приготовленными на пару либо запеченными в духовке. Хорошо подавать рыбу со сметанным или сырным соусом. Неплохо предложить к минтаю овощную нарезку, ломтики лимона, свежую зелень. Также минтай в кляре станет превосходной закуской к пиву, если при его приготовлении использовать приправы с острым и насыщенным вкусом.
- Если в процессе жарки сковороду накрыть крышкой, то корочка получится нежная и мягкая; если готовить без крышки, то она будет хрустящей.
- Не старайтесь обжарить на сковороде как можно больше кусочков минтая. Выкладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Правильно размораживайте рыбу. Ее нельзя помещать в холодную или тем более горячую воду, использовать для этих целей микроволновку. Наиболее правильный способ разморозки — оставить рыбу на нижней полке холодильника на несколько часов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Минтай в кляре — 8 пошаговых рецептов на сковороде, в духовке
Филе минтая в кляре, жареное на сковороде
Филе минтая отличается своим нежным и легким вкусом. Его можно приготовить на сковороде в хрустящем золотистом кляре. Блюдо подается на обед или ужин вместе с гарниром.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
- Минтай 3 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука 120 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 3 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
Как приготовить минтай в кляре в духовке
Быстрый способ приготовить аппетитную рыбу на ужин – запечь минтай в кляре в духовке. Простое в исполнении блюдо порадует вас своим вкусом и сытностью.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Минтай – 0,6 кг.
- Сметана – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу заранее размораживаем естественным путем. Извлекаем из нее косточки, затем кусочки филе нарезаем на равные части. По вкусу солим и перчим продукт.
- Отдельно соединяем сметану со специями. Идеально подойдут хмели-сунели и сушеный чеснок. Размешиваем.
- Каждый кусочек рыбы промазываем сметанным соусом. Затем все обваливаем в панировочных сухарях.
- Подготовленную рыбу в кляре выкладываем на противень. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Хрустящий запеченный минтай готов! Подаем к столу с гарниром в теплом виде.
Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре с майонезом
Минтай в кляре на майонезе выходит сонным внутри и хрустящим снаружи. Блюдо очень простое в исполнении, его можно подавать с любым гарниром. Угостите родных сытным обедом или ужином.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Минтай – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку разбиваем яйца. К ним же вливаем майонез. Взбиваем до однородного состояния.
- Просеиваем муку и продолжаем перемешивать.
- Взбиваем кляр до густого состояния. Готово.
- Заранее размораживаем рыбу, разрезаем ее на небольшие кусочки и избавляем от костей. Далее подготовленный минтай посыпаем солью и черным молотым перцем.
- Каждый кусочек рыбы обваливаем в майонезном кляре и кладем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовый минтай в кляре слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Вкусный и простой рецепт минтая в кляре из яйца и муки
Один из самых простых и популярных кляров для рыбы – их яиц и муки. Идеально для такой заготовки подойдет минтай. Рыба выйдет аппетитной и румяной. Ее можно подавать как основное блюдо, а также в качестве закуски для всей семьи.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Минтай – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Минтай заранее размораживаем, затем нарезаем его и извлекаем все косточки.
- Отдельно разбиваем два яйца, всыпаем к ним муку и добавляем черный молотый перец.
- Взбиваем кляр из яйца и муки до однородного густого состояния.
- Заранее подготовленные кусочки минтая солим по вкусу и выкладываем на тарелку или разделочную доску.
- Выкладываем рыбу по одному кусочку в кляр.
- Аккуратно перемешиваем все продукты до равномерного распределения кляра.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее нашу заготовку.
- Жарим с обеих сторон до появления румянца. Лучше всего это делать на умеренном огне.
- Подаем минтай к столу в теплом виде. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Готово!
Сочный и ароматный минтай в пивном кляре
Оригинальный способ приготовить минтай – использовать кляр на пиве. Блюдо получится сочным, румяным и невероятно ароматным. Идеальная закуска для всей семьи или большой компании.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Минтай – 700 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 120 гр.
- Пиво светлое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Минтай освобождаем от костей, и полученное филе нарезаем на небольшие равные кусочки.
- Отдельно взбиваем яйца с солью, просеиваем к ним муку. Продолжаем замешивать.
- Вливаем в кляр немного пива. Перемешиваем.
- Каждый кусочек рыбы тщательно пропитываем в жидкой заготовке.
- Далее рыбу жарим на растительном масле до образования яркой хрустящей корочки.
- Выкладываем минтай в пивном кляре на блюдо и подаем к столу. Готово!
Минтай в кляре с сыром на сковороде
Вкусный и интересный способ приготовить минтай – это пожарить его в хрустящем сырном кляре. Удивите своих близких сытной горячей закуской. На приготовление блюда вы не потратите много времени.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Минтай – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 60 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Минтай размораживаем, очищаем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
- Сыр пропускаем через крупную терку. Соединяем его с яйцами и тщательно вымешиваем до однородности.
- Отдельно смешиваем муку с солью. Сперва обваливаем рыбу в сухой смеси.
- После муки погружаем продукт в сырный кляр и сразу же кладем на сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до румянца.
- Снимаем блюдо с огня. Подаем минтай в сырном кляре к столу с овощами или любым другим гарниром. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре на молоке
Нежный и нежирный минтай идеально готовить в простом молочном кляре. Блюдо выйдет еще более мягким и сочным. Отличное решение для сытного домашнего обеда. Порадуйте домашних!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Минтай – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Молоко выливаем в кастрюлю. К нему сразу же добавляем соль и специи по вкусу. Взбиваем.
- Разбиваем в молочную массу куриные яйца.
- Просеиваем муку и долго взбиваем кляр. Масса должна получиться гладкой и без комочков.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый кусочек рыбы опускаем в молочный кляр и сразу же обжариваем до готовности.
- Убираем блюдо с плиты, когда появится яркая золотистая корочка. Подаем минтай к столу в теплом виде. Готово!
Очень вкусный и простой рецепт минтая в хрустящем кляре
Минтай, приготовленный в румяном и хрустящем кляре, можно подавать в качестве закуски для большой компании. Также блюдо сгодится для семейного обеда или ужина. Берите на заметку!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Минтай – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимое для приготовления блюда. Рыбу заранее размораживаем естественным способом.
- Разрезаем рыбу на половинки и осторожно извлекаем все косточки.
- Далее делим филе на небольшие кусочки и обсыпаем солью и черным молотым перцем.
- Отдельно взбиваем яйца с молоком и мукой. Тщательно замешиваем кляр.
- Каждый кусочек минтая обмакиваем в кляре.
- Далее выкладываем продукт на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарим до яркой золотистой корочки с двух сторон.
- Выкладываем минтай в хрустящем кляре на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Источник