Как приготовить кляр для минтая с молоком

Минтай в кляре — ароматная и сочная рыбка за считаные минуты

Минтай в кляре — потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье. Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент — минтай. А о пользе рыбы диетологи не устают повторять и рекомендуют употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.

Для приготовления минтая в кляре чаще всего используют филе. Для этого рыбу размораживают при комнатной температуре, хорошо промывают, удаляют кожу, кости, отрезают плавники и голову. Полученное филе еще раз промывают и обсушивают. На этом этапе рыбу желательно замариновать, например в специях, оливковом масле и лимонном соке. Затем готовят кляр. Вообще кляр — это жидкое тесто, в которое окунают продукты перед обжаркой. Простейший вариант — смешать яйца, молоко, муку и соль. Иногда в кляр добавляют пиво, зелень, вино, сыр, всевозможные специи, майонез, сметану, минеральную воду. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. В полученный кляр окунают кусочки филе и обжаривают на сильно разогретом масле. Готовится рыба быстро, понадобится всего несколько минут, чтобы минтай в кляре приобрел аппетитную корочку приятного золотистого цвета.

Готовую рыбу можно подавать как в холодном, так и горячем виде. В первом варианте минтай станет превосходной закуской, а во втором — полноценным вторым блюдом. К нему на гарнир подойдет отварной картофель, макароны, гречка, салат из свежих овощей.

Кроме филе в кулинарии используют печень и икру минтая. Но в каком бы виде эта рыбка ни подавалась к столу, ее всегда отличает великолепный состав и низкая калорийность. Среди полезных компонентов (а их количество удивляет), входящих в состав минтая, можно назвать фолиевую кислоту, множество витаминов, магний, кальций, фосфор, железо, серу. Регулярное употребления минтая способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне. А обилие йода в составе рыбы помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Педиатры рекомендуют включать рыбу в меню ребенка уже с 8 месяцев. Минтай можно считать диетическим продуктом: на 100 г продукта приходится всего 79 ккал. Так что блюда на его основе имеет смысл включать в диетический рацион.

Жареный минтай в кляре на сковороде

Минтай в кляре можно назвать простым повседневным кушаньем. Кляр делает рыбу более сочной и нежной. Для насыщенного и пикантного вкуса можно использовать специи для рыбы или любимые приправы. По желанию добавьте в кляр натертый сыр, чеснок — так вы получите уже совершенно другое блюдо. После разморозки минтая обязательно обсушите все кусочки филе.

Ингредиенты:

  • минтай — 700 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • масло растительное — 6 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем на кусочки.
  2. Приготовим кляр. Яйца немного взбиваем с добавлением соли, затем вливаем молоко, добавляем муку. Замешиваем жидкое тесто.
  3. Кусочки рыбы окунаем в приготовленный кляр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.
  4. Подаем рыбу с любым гарниром, например картофельным пюре, отварными макаронами, рассыпчатым рисом. Хорошо предложить к такому блюду салат из свежих овощей или овощную нарезку. При желании посыпаем минтая мелко нарезанной зеленью.
Читайте также:  Как приготовить диетическую лепешку дома

Филе минтая с чесноком в кляре

По этому рецепту получается легкая и очень вкусная рыбка с приятным чесночным ароматом. Воздушный кляр делает минтай еще более нежным и сочным. Блюдо хорошо подходит для ежедневного рациона, но будет превосходно смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 1 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие порционные куски.
  2. Яйца взбиваем, добавляем молоко, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Сковороду разогреваем, наливаем масло.
  4. Кусочки минтая сначала окунаем в чесночно-яичную смесь, затем обваливаем в сухарях.
  5. Обжариваем на среднем огне сперва с одной стороны, затем с другой, пока рыба не приобретет румяную корочку.
  6. Подаем с любимым гарниром, рубленой зеленью и свежими овощами.

Жареный минтай в кляре из майонеза

Вкуснейшая сочная рыбка с нежной мягкой корочкой — хороший вариант для повседневного обеда или ужина, тем более что готовится все за считаные минуты. Таким образом можно пожарить не только филе минтая, но и любой другой рыбы. Хорошо подойдет морской язык или горбуша.

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг (филе);
  • лимонный сок — 50 мл;
  • кориандр, паприка сухая — по 1 ст. л.;
  • перец, соль;
  • масло растительное.
  • майонез — 200 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 200 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Добавляем лимонный сок, кориандр, соль, паприку, черный перец. Также в маринад можно добавить любые другие специи по вкусу. Оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Приготовим кляр. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем майонез, массу тщательно взбиваем венчиком.
  4. Постепенно подмешиваем муку небольшими порциями, добавляем соль. Вымешиваем однородное, без комочков тесто жидковатой консистенции.
  5. Кусочки минтая обмакиваем в полученный кляр и обжариваем в масле. До полной готовности рыбу нужно жарить около 7 минут, до появления приятной золотистой корочки.
  6. Готовую рыбу можно подавать в качестве холодной закуски либо горячего второго блюда. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или овощной салат.

Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!

Диетологи утверждают, что морская рыба непременно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся незаменимые жирные кислоты, йод, витамин А, необходимые организму. Минтай относится к недорогим представителям морской фауны, и его покупка по карману любой семьи. Наиболее вкусной эта рыба получается в кляре. Приготовление минтая имеет некоторые особенности, их обязательно следует иметь в виду. О том, как вкусно приготовить минтая в кляре, расскажут опытные кулинары:

  • Перед жаркой минтая в кляре важно сильно разогреть сковороду, иначе тесто некрасиво растечется и блюдо потеряет эстетическую привлекательность. Кляр также может растекаться, если в нем недостаточно муки. В таком случае просто добавьте еще пару ложек муки и размешайте тесто.
  • Минтай в кляре превосходно сочетается с овощами, приготовленными на пару либо запеченными в духовке. Хорошо подавать рыбу со сметанным или сырным соусом. Неплохо предложить к минтаю овощную нарезку, ломтики лимона, свежую зелень. Также минтай в кляре станет превосходной закуской к пиву, если при его приготовлении использовать приправы с острым и насыщенным вкусом.
  • Если в процессе жарки сковороду накрыть крышкой, то корочка получится нежная и мягкая; если готовить без крышки, то она будет хрустящей.
  • Не старайтесь обжарить на сковороде как можно больше кусочков минтая. Выкладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Правильно размораживайте рыбу. Ее нельзя помещать в холодную или тем более горячую воду, использовать для этих целей микроволновку. Наиболее правильный способ разморозки — оставить рыбу на нижней полке холодильника на несколько часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Как можно приготовить гуся рецепт

Источник

Минтай в кляре — 8 пошаговых рецептов на сковороде, в духовке

Филе минтая в кляре, жареное на сковороде

Филе минтая отличается своим нежным и легким вкусом. Его можно приготовить на сковороде в хрустящем золотистом кляре. Блюдо подается на обед или ужин вместе с гарниром.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Минтай 3 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука 120 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 3 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.

Как приготовить минтай в кляре в духовке

Быстрый способ приготовить аппетитную рыбу на ужин – запечь минтай в кляре в духовке. Простое в исполнении блюдо порадует вас своим вкусом и сытностью.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Минтай – 0,6 кг.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу заранее размораживаем естественным путем. Извлекаем из нее косточки, затем кусочки филе нарезаем на равные части. По вкусу солим и перчим продукт.
  2. Отдельно соединяем сметану со специями. Идеально подойдут хмели-сунели и сушеный чеснок. Размешиваем.
  3. Каждый кусочек рыбы промазываем сметанным соусом. Затем все обваливаем в панировочных сухарях.
  4. Подготовленную рыбу в кляре выкладываем на противень. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Хрустящий запеченный минтай готов! Подаем к столу с гарниром в теплом виде.

Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре с майонезом

Минтай в кляре на майонезе выходит сонным внутри и хрустящим снаружи. Блюдо очень простое в исполнении, его можно подавать с любым гарниром. Угостите родных сытным обедом или ужином.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйца. К ним же вливаем майонез. Взбиваем до однородного состояния.
  2. Просеиваем муку и продолжаем перемешивать.
  3. Взбиваем кляр до густого состояния. Готово.
  4. Заранее размораживаем рыбу, разрезаем ее на небольшие кусочки и избавляем от костей. Далее подготовленный минтай посыпаем солью и черным молотым перцем.
  5. Каждый кусочек рыбы обваливаем в майонезном кляре и кладем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Готовый минтай в кляре слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт минтая в кляре из яйца и муки

Один из самых простых и популярных кляров для рыбы – их яиц и муки. Идеально для такой заготовки подойдет минтай. Рыба выйдет аппетитной и румяной. Ее можно подавать как основное блюдо, а также в качестве закуски для всей семьи.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Минтай заранее размораживаем, затем нарезаем его и извлекаем все косточки.
  2. Отдельно разбиваем два яйца, всыпаем к ним муку и добавляем черный молотый перец.
  3. Взбиваем кляр из яйца и муки до однородного густого состояния.
  4. Заранее подготовленные кусочки минтая солим по вкусу и выкладываем на тарелку или разделочную доску.
  5. Выкладываем рыбу по одному кусочку в кляр.
  6. Аккуратно перемешиваем все продукты до равномерного распределения кляра.
  7. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее нашу заготовку.
  8. Жарим с обеих сторон до появления румянца. Лучше всего это делать на умеренном огне.
  9. Подаем минтай к столу в теплом виде. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Готово!
Читайте также:  Как приготовить жаренный судак

Сочный и ароматный минтай в пивном кляре

Оригинальный способ приготовить минтай – использовать кляр на пиве. Блюдо получится сочным, румяным и невероятно ароматным. Идеальная закуска для всей семьи или большой компании.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Минтай – 700 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Пиво светлое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Минтай освобождаем от костей, и полученное филе нарезаем на небольшие равные кусочки.
  2. Отдельно взбиваем яйца с солью, просеиваем к ним муку. Продолжаем замешивать.
  3. Вливаем в кляр немного пива. Перемешиваем.
  4. Каждый кусочек рыбы тщательно пропитываем в жидкой заготовке.
  5. Далее рыбу жарим на растительном масле до образования яркой хрустящей корочки.
  6. Выкладываем минтай в пивном кляре на блюдо и подаем к столу. Готово!

Минтай в кляре с сыром на сковороде

Вкусный и интересный способ приготовить минтай – это пожарить его в хрустящем сырном кляре. Удивите своих близких сытной горячей закуской. На приготовление блюда вы не потратите много времени.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 60 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Минтай размораживаем, очищаем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Сыр пропускаем через крупную терку. Соединяем его с яйцами и тщательно вымешиваем до однородности.
  3. Отдельно смешиваем муку с солью. Сперва обваливаем рыбу в сухой смеси.
  4. После муки погружаем продукт в сырный кляр и сразу же кладем на сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до румянца.
  5. Снимаем блюдо с огня. Подаем минтай в сырном кляре к столу с овощами или любым другим гарниром. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре на молоке

Нежный и нежирный минтай идеально готовить в простом молочном кляре. Блюдо выйдет еще более мягким и сочным. Отличное решение для сытного домашнего обеда. Порадуйте домашних!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю. К нему сразу же добавляем соль и специи по вкусу. Взбиваем.
  2. Разбиваем в молочную массу куриные яйца.
  3. Просеиваем муку и долго взбиваем кляр. Масса должна получиться гладкой и без комочков.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый кусочек рыбы опускаем в молочный кляр и сразу же обжариваем до готовности.
  5. Убираем блюдо с плиты, когда появится яркая золотистая корочка. Подаем минтай к столу в теплом виде. Готово!

Очень вкусный и простой рецепт минтая в хрустящем кляре

Минтай, приготовленный в румяном и хрустящем кляре, можно подавать в качестве закуски для большой компании. Также блюдо сгодится для семейного обеда или ужина. Берите на заметку!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимое для приготовления блюда. Рыбу заранее размораживаем естественным способом.
  2. Разрезаем рыбу на половинки и осторожно извлекаем все косточки.
  3. Далее делим филе на небольшие кусочки и обсыпаем солью и черным молотым перцем.
  4. Отдельно взбиваем яйца с молоком и мукой. Тщательно замешиваем кляр.
  5. Каждый кусочек минтая обмакиваем в кляре.
  6. Далее выкладываем продукт на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарим до яркой золотистой корочки с двух сторон.
  7. Выкладываем минтай в хрустящем кляре на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!

Источник

Оцените статью