Как приготовить кляр для рыбы хека

Филе хека в кляре на сковороде

Хек – популярная морская рыба, давно полюбившаяся всем за мягкий вкус и отсутствие мелких костей. Каждая хозяйка предпочитает готовить его по-разному: жареным, тушеным, маринованным и вареным. Но одним из самых быстрых и вкусных способов приготовления является обжаренное в кляре филе хека.

Подготовка кляра

Прежде чем жарить эту рыбку, необходимо сделать само импровизированное тесто.

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, с этим вполне справится и ребенок. Но если приходится жарить филе хека в кляре впервые, то лучше все делать пошагово и обратиться к фото, которые иллюстрируют каждый этап готовки.

Если под рукой нет сметаны, то можно сделать кляр и без этого компонента. Только нужно быть готовыми к тому, что этот молочный продукт делает кляр воздушным, а приготовленные блюда вкуснее.

Приготовление рыбы

Хек очень сложно найти в свежем состоянии, на прилавках магазинов он все больше попадается в замороженном виде. В этом случае его нужно избавить ото льда.

Лучше это делать при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. Это значительно дольше, но в таком случае можно быть уверенными в том, что приготовленная рыба не приобретет специфического привкуса.

Ничего сложного в готовке этого блюда нет, главное – действовать пошагово и обращаться к прикрепленным фото, иллюстрирующим процесс.

  • Для кляра нам потребуется:
  • Сметана 25% 3 ст/л
  • Мука 3 ст/л
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Импровизированное тесто готово. Можно заниматься рыбкой.
  • Хек 1.5 кг
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Совсем необязательно окунать каждую рыбную часть в тесто, можно загрузить сразу все куски, перемешать и выложить на сковороду, это ускорит процесс готовки.

Низкокалорийный ужин или обед готов! В качестве гарнира к нему подойдет отваренный рис, картофель или, если кто-то соблюдает диету, подойдет и обыкновенный овощной салат.

Хек полюбился не только из-за приятного мягкого вкуса, но и по причине полезности этой рыбки. Его диетическое филе показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто сидит на диете. Этот продукт улучшает работу мозга, противостоит появлению атеросклероза, болезней сердца и нервной системы. А жареный в кляре хек – один из лучших видов приготовления этой рыбки.

Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку по дюкану

Источник

Хек в кляре — лучшие рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Многие хозяйки отказываются иметь дело с хеком из-за его суховатости. Но если пожарить хек на сковороде в кляре, то можно исправить досадный природный недостаток. Рыба получится сочной, нежной и очень вкусной. Блюдо можно предложить как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром и без него. Вдобавок, стоимость рыбы радует и делает весьма привлекательной для того, чтобы обратить на нее внимание. А если учесть низкую калорийность филе, то и вовсе удивительно, почему вы раньше его не готовили.

Я уже рассказывала, как аппетитно пожарить рыбку на сковороде, заходите на рецепты, там есть что выбрать. Здесь собрала самые интересные варианты приготовления хека в кляре на сковороде и в духовке.

Хек в кляре – простой рецепт на сковороде

Перед вами классический, самый простой вариант жареного в тесте хека. Но изюминка все же имеется. Это водка, благодаря которой кляр станет особенно воздушным и хрустящим.

  • Хек – 1 кг.
  • Мука – 80 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Водка – большая ложка.
  • Соль, черный перец – по ½ маленькой ложке.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки + для жарки.

Разморозьте тушку рыбы при комнатной температуре. Разделайте на филе, удалив основной хребет. Обязательно уберите черную пленку, выстилающую брюшко, она придает горечь. Нарежьте филе кусочками, сложите в плошку.

Посолите, приправьте перцем. Если пожелаете использовать приправы для рыбы, добавьте их на данном этапе.

Перемешайте заготовки, оставьте для пропитки не менее, чем на четверть часа. Не делайте кусочки филе слишком крупными, тогда рыбка успеет прожариться вместе с тестом.

Разбейте в плошку яйца, чуток подсолите, влейте растительное масло в количестве, указанном в составе рецепта.

Взбейте содержимое венчиком или миксером.

Просейте муку, отправьте в тесто. Продолжайте работать миксером, делая замес довольно жидкого теста.

Влейте водку. Бояться алкоголя не стоит, он испарится при жарке хека. Вновь перемешайте содержимое – кляр для жарки хека готов.

Чтобы долго не возиться с обмакиванием каждого кусочка, залейте хека кляром, хорошенько перемешайте.

Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его, после отрегулируйте мощность огня до среднего, чтобы успевало прожариться не только тесто, но и сама рыбка. Опустите заготовки филе. Кладите поочередно, не слишком много, чтобы кусочки свободно плавали во фритюре.

Обжаривайте рыбу в течение 1,5 минут, постоянно поворачивая с боку на бок, чтобы куски прожаривались равномерно.

Готовую рыбу переложите сначала на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, а с ними и ненужные калории.

Затем положите на тарелку и зовите домочадцев за стол.

Читайте также:  Как приготовить тертую черную смородину

Медальоны из хека в кляре

Если филе хека нарезать красивыми медальонами и вкусно пожарить в тесте, то блюдо можно смело включить в праздничное меню. В магазине можно встретить уже готовые замороженные медальоны в виде круглых шайбочек.

  • Хек – 600 гр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Чесночный порошок – ½ чайной ложки.
  • Соль, молотый перец.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – столовая ложка.
  1. Разморозьте рыбку, разделайте на филе, сформируйте заготовки округлой формы.
  2. Пролейте соком лимона, посыпьте чесночным порошком. При желании добавьте иные специи. Обязательно посолите и поперчите. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Подготовьте кляр. Для этого взбейте яйца с майонезом. Засыпьте муку, вновь пробейте миксером, замесив однородное тесто.
  4. Раскалите на сковороде масло. Поочередно обмакивайте медальоны в тесто, затем выкладывайте жариться.
  5. Блюдо готовится очень быстро, спустя 5-7 минут на рыбке появится румяная корочка. Не забудьте вовремя перевернуть заготовки.

Хек в сырном кляре, жареный на сковороде

Сырный кляр считается самым изысканным, частенько используется для приготовления праздничных блюд.

  • Рыба – 3 тушки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр, твердый – 120 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Мука – ½ стакана.
  • Кукурузная крупа крупного помола – ½ стакана.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Сырный кляр лучше держится на крупных кусках, поэтому при разделке советую поделить филе на половинки.
  2. Посыпьте рыбу прованскими травами, перцем, солью. Полейте смесью соевого соуса и сока лимона. Маринуйте 20-30 минут.
  3. Потрите сыр в мелкую крошку.
  4. Добавьте в миску с сыром половину муки, всю кукурузную крупу. Размешайте массу.
  5. В отдельной посудине взбейте яйца со щепоткой соли.
  6. Разогрейте масло почти до дымка, сбавьте мощность огня до среднего.
  7. Выложите на тарелку вторую половину муки. Обмакните кусочки хека, запанируйте со всех сторон.
  8. Перенесите в яичную панировку, затем в сырный кляр.
  9. Жарьте рыбу по 2-3 минутки до красивой поджаристости.
  10. Затем переверните, продолжайте обжариваться с обратной стороны, пока не появится румяная корочка. При необходимости сбавьте огонь и прикройте сковороду крышкой.

Хек в кляре, запеченный в духовке

У запекания хека в духовке имеются свои преимущества. У блюда получится интересный вкус, вдобавок понизится калорийность, поскольку масла используется намного меньше.

  • Филе хека – 1 кг.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Пшеничная мука – ½ стакана.
  • Кукурузная мука – ½ стакана.
  • Сладкая паприка – 1,5 маленькие ложки.
  • Сухой чеснок (порошок) – 0,5 маленькой ложки.
  • Соль.
  1. Смешайте в ёмкости кукурузную и пшеничную муку, паприку, порошок чеснока.
  2. В отдельной посудите разболтайте до однородности яйца.
  3. Порежьте тушку рыбы небольшими порционными кусками.
  4. Обмакните каждый кусок сначала в яйцо, после перенесите в сухую панировку.
  5. Уложите в жаростойкую форму кожицей вниз.
  6. Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 25 минут.
Читайте также:  Куриц целиком с чем приготовить

Видео-рецепт: филе хека в сметанном кляре

Замечательное тесто для рыбы, приготовленное на сметане. Получается очень вкусно, оболочка будет воздушной и нежной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из хека.

Источник

Хек в кляре

Чтобы такая рыбка получилась действительно вкусной, нужно знать некоторые нюансы. Кляр должен быть правильной консистенции: жидкий — не будет держаться на рыбных кусочках, а густой — образует плотную корочку. Поэтому во время замеса кляра муку будем добавлять частями, чтобы не переборщить.

Жарить рыбу нужно только на хорошо разогретой сковороде, иначе яичная оболочка стечёт. При правильной температуре сверху образуется золотистая корочка, а внутри мякоть останется мягкой, нежной и сочной. А вот филировать рыбную тушку или нет — это уже дело каждого. Хек – рыба не костлявая, поэтому нуждается в минимальной предварительной обработке.

Жареный хек в кляре – вкуснейшее блюдо, которое можно готовить и для семейной трапезы, и для праздничного застолья.

Ингредиенты

Чтобы приготовить хека в кляре, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Замороженную рыбу оставьте при комнатной температуре на некоторое время. Когда она станет мягкой, без льда, вымойте её под проточной водой.

Обсушите и разрежьте на порционные кусочки, обрезав плавники. Филировать рыбу необязательно, но, если есть желание, можно.

Хека приправьте солью и перцем, дайте настояться 10-15 минут.

В небольшую мисочку вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Слегка взбейте вилкой.

Частями добавьте просеянную муку (6 ст.л.) в яичную массу. Ее может понадобиться немного меньше или больше. Это будет зависеть от качества продукта и размера яйца. Поэтому смотрите по консистенции кляра, он должен стать умеренно густым.

Перемешайте до исчезновения комочков. В данном случае можно даже воспользоваться миксером.

Оставшуюся муку (4 ст.л.) насыпьте в подходящую емкость и обваляйте в ней замаринованные кусочки рыбы, после этого окуните в кляр.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбку с двух сторон до золотистого цвета.

Жарится хек быстро, буквально по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался.

Хек в кляре готов.

Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Дополнить его смогут свежие овощи и картофельный гарнир (например, пюре с яйцом и молоком). Рекомендую попробовать!

Источник

Оцените статью