- Макрурус на сковороде — вкусные рецепты приготовления
- Как пожарить макрурус на сковороде – простой рецепт
- Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде
- Макрурус в кляре
- Котлеты из макруруса
- Как пожарить макрурус с овощами
- Видео-рецепт: жареный макрурус
- Макрурус: 8 разнообразных блюд
- Тонкости приготовления рыбы макрурус
- В духовке с грибами
- Жареная на сковороде
- В кляре
- Заливное
- Филе с овощами в мультиварке
- Под картофельной «шубой»
- Запеченная в фольге
- Варка
- Заключение
Макрурус на сковороде — вкусные рецепты приготовления
Макрурус – рыбка капризная, требующая деликатного обращения. Чуть зазеваешься – разваливается напрочь. Но если соблюдать тонкости приготовления и знать, как приготовить макрурус на сковороде, взамен вы получите нежнейшее и вкуснейшее блюдо. У макруруса имеется несколько таких достоинств, что выбирая рыбу для жарки, хочется остановиться именно на ней. Это полное отсутствие запаха, мелких костей и необычный вкус.
Известны несколько способов обхитрить рыбку и сохранить при жарке аккуратными кусочками. Когда я рассказывала о рецептах приготовления макруруса, я делилась ими, сбегайте и познакомьтесь. Здесь повторю вкратце. Прежде всего не торопитесь при размораживании, тушка должна оттаять в естественных условиях и не слишком быстро. Тогда её структура не будет нарушена. Жарьте стейки и филе только в раскаленном масле и при высокой температуре, тогда куски гарантированно не превратятся в кашу. Не накрывайте сковородку крышкой. Нарезайте рыбу небольшими кусочками, чтобы пожарить её за меньшее время. Сколько жарить макрурус? Время зависит от размера заготовок, но, как правило, достаточно 3, максимум 5 минут с каждой стороны.
Как пожарить макрурус на сковороде – простой рецепт
Чтобы кусочки рыбки не развалились, важна правильная панировка. Оба должна быть плотной, чтобы держать форму, к примеру, на яйце. Если решите, то отделите центральный хребет, разделив тушку на филе.
- Макрурус – тушка.
- Яйцо.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Соль, черный перец.
Разморозьте тушку рыбы, поскоблите, счистив чешую. Ополосните, удалите плавники.
Поделите на небольшие кусочки (филе или стейки).
Поперчите, посолите со всех сторон, перемешайте, сложив в любую посудину.
В отдельную ёмкость разбейте яйцо. Чуть подсолите, разболтайте вилочкой.
Плесните молоко, продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.
Подсыпьте муку. В составе рецепта предлагается взять 3 ложки. Но если вас не устроит консистенция, добавьте еще немного. Слишком густой кляр разбавьте молоком.
Хорошенько прогрейте масло, запанируйте ломтики выложите заготовки тестом. Выложите жариться.
Жарьте по 3-4 минутки, до появления красивой поджаристости. Огонь установите на максимум.
Переверните, чуть сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить рыбу до готовности. Далеко не отходите, это произойдет очень быстро.
Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде
Еще один пример хорошей тройной панировки, позволяющей сохранить рыбу целыми, аккуратными кусочками.
- Макрурус – тушка.
- Мука – 2-4 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – горсть.
- Молотый перец, соль.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
- Помойте рыбину, срежьте лишнее, поделите на порционные стейки. Сложите в миску.
- Пересыпьте солью с перцем. О желанию, допустимо добавить готовые приправы для рыбы из пакетика. Хорошенько перемешайте, оставьте на четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
- Макрурус пустит сок, слейте его, стейки обязательно промокните бумажным полотенцем.
- Насыпьте на отдельные тарелки муку и панировочные сухари. В небольшой плошке взбейте яйца со щепоткой соли.
- Раскалите на сковороде масло. Затем запанируйте рыбные заготовки. Сначала обваляйте стейки мукой, затем перенесите в яйца, и сразу же обмакните в сухари. Если вас не устроит толщина панировки, и вы боитесь, что макурус при жарке развалится, для надежности проделайте весь процесс еще раз.
- Жарьте нижнюю часть в течение 2-4 минут на самом большом огне. Время жарки макруруса зависит от величины стейков.
- После переверните, продолжайте обжаривать, чуть снизив мощность огня, пока обратная сторона не схватится красивой румяной корочкой.
Макрурус в кляре
Видов кляра для рыбы немеряно, но для макруруса лучше подходит тесто на сметане. Сверху появится аппетитная корочка, а внутри рыбка останется потрясающе сочной и вкусной.
- Филе – 700-800 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 3-4 столовые ложки.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1-2 ложки.
- Приправы для рыбы, соль, черный перец.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Панировочные сухари.
- Не спеша дайте оттаять тушке, поскоблите её, отрежьте плавники. Нарежьте полосками примерно 2-3 сантиметра шириной.
- Полейте соком лимона, приправьте специями. Перемешайте, оставьте на 15 минут. После слейте выделившийся сок, тщательно просушите кусочки.
- Сделайте тесто. Для этого смешайте сметану с яйцами, посолите, поперчите. Введите муку и сделайте замес.
- Обмакните заготовки в кляр, после запанируйте в сухарях.
- Жарьте в раскаленном масле с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.
Котлеты из макруруса
Называйте, как хотите, то ли котлеты, а может, оладьи, если их сделать тонкой лепешкой. Но вкус необычный, и мне очень понравился.
- Макрурус – 500 гр.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Яйцо.
- Луковица.
- Майонез – большая ложка.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Разделайте рыбку на филе, затем порубите очень мелкими кусочками.
- Аналогично покрошите луковицу (если хватит мужества – потрите на треке), добавьте к рыбе.
- Измельчите в крошку укроп, отправьте следом.
- Вбейте в миску яйцо, добавьте хлопья и майонез. Хорошенько перемешайте массу.
- Поставьте на полку холодильника настаиваться.
- Спустя час достаньте фарш, сформируйте котлеты. Пожарьте их до красивой румяности с обеих сторон.
Как пожарить макрурус с овощами
Очень вкусно получится, если запечь макрорус с овощами в духовке, заходите на рецепты.
- Филе рыбы – 400 гр.
- Болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Стебель сельдерея.
- Лук – головка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Устричный соус – 4-6 больших ложек.
- Кукурузный крахмал – 10 больших ложек.
- Лимонный сок – 2 ложки.
- Масло для фритюра – 150 мл.
- Соль.
- Нарежьте чеснок пластинами, остальные овощи соломкой и полукольцами.
- Обсушите филе, поделите на не слишком крупные ломтики.
- Сбрызните лимоном, посолите.
- Обваляйте в крахмале. Пожарьте во фритюре в течение 2-3 минут до аппетитной корочки. Выложите сначала на бумажную салфетку. Затем, когда впитается лишний жир, переложите на тарелку.
- Пожарьте на сковороде овощи до мягкости. Добавьте рыбные кусочки. Полейте устричным соусом (или любым другим по вкусу). Прогрейте компоненты вместе не более минутки и подавайте.
Видео-рецепт: жареный макрурус
Перед вами очень простой вариант жареного макруруса. Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть весь процесс в реале, чтобы не наделать ошибок. Приятного вам аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из макруруса.
Источник
Макрурус: 8 разнообразных блюд
Очень часто на прилавках рыбных магазинов можно увидеть такую рыбу, как макрурус. Это морская промысловая тресковая рыба. Еще ее именуют хоки, долгохвостом и гренадером. На рынке встречается либо филе, либо обезглавленные замороженные тушки без внутренностей, чешуи и хвоста, поскольку неразделанная рыбина выглядит устрашающе (в этом можно убедиться, взглянув на ее фото). Нежное мясо хоки является диетическим продуктом. Из-за некоторых особенностей рыбы макрурус не все имеют понятие, как ее приготовить правильно. Приведем несколько простых рецептов блюд из долгохвоста.
Тонкости приготовления рыбы макрурус
Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.
Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.
- Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры. Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.
Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!
- Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы. Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать.
- Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает полминуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку.
- Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут.
- В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».
В духовке с грибами
От прочих рыб макрурус отличается своей особенной структурой. Благодаря этому даже небольшая оплошность способна превратить вкусное блюдо в неприглядное месиво белого цвета.
Приготовление макруруса осуществляется исключительно при высокой температуре. Это означает, что она является отличным вариантом для запекания в духовом шкафу.
Для приготовления макруруса в духовке нужно взять следующие&
- Макрурус 400 гр
- Шампиньоны свежие 200 гр
- Соус томатный (томатная паста) 100 мл
- Масло растительное 20 мл
Жареная на сковороде
- Филе макруруса – 0,5 кг.,
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Сметана – 40 мл.,
- Мука – 80 г.,
- Соль и специи,
- Лимон – 1 шт.,
- Масло растительное – сколько потребуется.
- Разморозить рыбью тушку. Аккуратно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Разделать на порционные кусочки.
- Сбрызнуть рыбные кусочки соком лимона.
- В чашку разбить яйца, посолить и приправить специями, взбить.
- Влить сметану и взбить сметанно – яичную смесь.
- Всыпать муку, мешать до приобретения тестом однородной консистенции.
- Влить ложку масла и перемешать.
- Поставить сковородку на газ и разогреть в ней масло.
- Окунуть в кляр каждый рыбный стейк и на некотором расстоянии друг от друга поместить их в кипящее масло.
- Обжаривать рыбу на сильном огне, пока кляр не приобретет румяный оттенок.
Важно! Благодаря кляру кусочки макруруса не разваливаются, а остаются аккуратными и выглядят аппетитно.
В кляре
Прекрасным вариантом для ужина является макрурус, жареный в кляре. Благодаря аппетитной корочке из теста рыбное мясо остается сочным, нежным и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Приготовленный так макрурус подается в качестве и горячего, и холодного блюда.
- Филе рыбы – 2 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Сметана – 2 столовые ложки,
- Мука – 3 4 столовые ложки,
- Лимон – по вкусу,
- Соль и специи,
- Растительное масло для жарки,
- Сухари для панировки.
- Разморозить рыбное филе, снять с него кожу и удалить хребет. Разрезать рыбу на небольшие стейки шириной приблизительно 2 сантиметра и щедро сдобрить соком лимона.
- Затем необходимо подготовить кляр. Для этого нужно смешать сметану с яйцами и постепенно ввести муку. Все компоненты кляра тщательно перемешать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Затем добавить соль и специи. Каждый стейк сначала обмакнуть в кляре, затем в панировочных сухарях.
- На разогретой с маслом сковороде пожарить рыбные кусочки с обеих сторон до их полной готовности.
Заливное
Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.
Для его приготовления потребуются:
- Макрурус – 1 кг.,
- Лук – половина головки,
- Морковь,
- Немного корня и зелени петрушки,
- Уксус 3% — пару ложек,
- Желатин – 8 чайных ложек,
- Два сваренных вкрутую куриных яйца, дольку лимона,
- Лавровый лист, соль и немного душистого перца.
- Рыбное мясо освободить от хребта и косточек, вырезать жабры. Голову, плавники и хвост сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить полчаса.
- Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, морковку, корень петрушки и продолжить варку в течение четверти часа.
- Далее добавить рыбные кусочки и готовить 20 минут. За 5 минут до окончания варки в бульон добавить соль.
- Рыбу вынуть, бульон процедить, ввести в него желатин и поставить на огонь. Варить, пока он не растворится.
- В глубокую посуду выложить рыбные кусочки, на них положить нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки, лимонную дольку и яичный ломтик. Все это аккуратно залить бульоном и оставить для застывания.
Филе с овощами в мультиварке
Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:
- Рыбное филе – 800 г.,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Помидоры – 3 средних плода,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Немного свежей петрушки,
- Лимон – 1 шт.,
- Сметана – 0,5 стакана,
- Масло растительное – 5 ст. ложек,
- Соль и специи.
- Филе макруруса промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на небольшие по толщине стейки. Натереть получившиеся кусочки специями, посолить, сбрызнуть соком лимона и полчаса помариновать.
- Все овощи необходимо хорошенько помыть, лук очистить от шелухи, убрать из перца плодоножку и извлечь все семечки. Все компоненты следует порезать кольцами. Петрушку помыть и измельчить ножом.
- Чашу мультиварки изнутри смазать маслом.
- Переложить в чашу поочередно все ингредиенты. Сначала лук, затем помидоры и болгарский перец. Следующим слоем необходимо выложить рыбные стейки, а на них слой лука, помидоры и перчик. Каждый овощной слой следует чуть посолить и посыпать измельченной петрушкой.
- Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.
Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.
Под картофельной «шубой»
- Рыбное филе – 1 кг.,
- Вареный картофель – 0,6 кг.,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 головки,
- Молоко – 0,5 стакана.
- Отварить картофель и нарезать его на кружки.
- Рыбу порезать на кусочки, каждый из которых обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в течение 2 минут.
- Рыбные кусочки выложить на дно формы, на них разложить картофельные кружочки. Затем выложить слой лука.
- Яйца взбить с молоком и залить получившейся смесью блюдо. Запекать в духовке в течение 15 минут.
Запеченная в фольге
О том, как вкусно приготовить макрурус, знают многие жители Средиземноморья, поскольку эта рыба у них является довольно популярным блюдом. Чтобы рыбка не развалилась даже если готовить ее длительное время, можно использовать фольгу.
- 600 грамм рыбного филе,
- 200 грамм шампиньонов,
- 100 грамм спаржи,
- 2 морковки,
- 1 головка фенхеля,
- половина стакана сметаны,
- 60 грамм масла оливкового,
- 1 столовая ложка сока лимона,
- 1 столовая ложка рубленого базилика,
- Немного соли и черного молотого перца.
- Тушку порезать на кусочки небольшого размера. Сдобрить их перцем, солью, лимонным соком и дать помариноваться 15 минут.
- Шампиньоны порезать на кусочки, головку фенхеля и морковку нашинковать соломкой. Предварительно сваренную спаржу порезать.
- Грибочки в течение 10 минут обжарить в масле, переложить к ним овощи и жарить приблизительно 5 минут.
- Покрыть поверхность противня двумя слоями фольги, на которую поместить маринованные кусочки макруруса. Следующим слоем выложить обжаренную смесь грибов и овощей, посыпать сверху рубленый базилик и залить сметанкой.
- Завернуть края фольги, не оставляя отверстий и запечь рыбные кусочки в духовке, разогретой до 200 С˚. Запекать блюдо 20 минут. За несколько минут до завершения готовки приоткрыть фольгу.
Варка
Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.
Заключение
Огромным плюсом макруруса является его ценовая доступность для всех граждан. Его приготовление занимает мало времени и не требует больших усилий, а блюда из этой морской рыбки оказывают неоценимую пользу для организма человека, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Если знать, как готовить макрурус правильно, то можно разнообразить рацион семьи новым и полезным для всех блюдом.
Источник