- Кляр для рыбы на сметане: рецепты для сочного, не пересушенного блюда
- Рецепты кляра
- Классический
- Со взбитым яйцом
- С сыром
- Как готовить рыбу в сметанном кляре
- Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
- Кляр для рыбы из муки и яйца
- Кляр с майонезом
- Пышный кляр на пиве
- Воздушный кляр на минералке
- Кляр на молоке
- Кляр на кефире
- Кляр без добавления яиц
- Постный кляр для рыбы
- Кляр для рыбы со сметаной
- Сырный кляр для рыбы
Кляр для рыбы на сметане: рецепты для сочного, не пересушенного блюда
Сметанный кляр – это удачный способ «спрятать» нелюбимый рыбный вкус и преобразить даже очень простое блюдо. Такой рецепт понравится тем, кто обычно полностью отказывается от рыбного филе.
Рецепты кляра
Все рецепты сметанного кляра хорошо сочетаются с нежирным сортами морской рыбы. В результате мякоть остается сочной и не пересушивается.
Классический
Традиционный рецепт, который подойдет для любой рыбы. На 7-8 порций филе потребуется: 5 ст. л. пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 ст. л. сметаны 15-20 % жирности, 100 мл воды, соль.
- Яйца перемешать вилкой до однородного соединения белка и желтка.
- Посолить яичную смесь и добавить к ней сметану. Хорошо вымешать.
- Влить воду тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Всыпать муку по одной ложке, перемешивая для растворения комочков. Кляр готов.
Хороший рецепт 1
Важно! Приступать к обжариванию необходимо сразу после приготовления, так как кляр быстро начинает расслаиваться.
Со взбитым яйцом
Такое тесто для жарки отличается воздушной консистенцией и подойдёт для рыбы с нежной мякотью, например, пикши или морского окуня.
Необходимые ингредиенты: 1 крупное яйцо, 150 г просеянной муки, 200 мл нежирной сметаны, соль.
- Отделить белок от желтка. Последний смешать до однородности со сметаной.
- Белок перелить в чистую, сухую емкость и немного охладить (5-10 минут в холодильнике).
- Добавить к сметане с желтком муку и соль. Взбить миксером.
- Также с помощью миксера взбить белок в плотную пену до появления острых пиков.
- Переложить белок к основной массе и аккуратно перемешать с помощью ложки, двигаясь в одном направлении.
- Незамедлительно приступить к обжариванию филе.
Хороший рецепт 1
С сыром
Добавление в тесто сыра придает изысканный и пикантный вкус даже простой и недорогой рыбе.
Ингредиенты: 2 ст. л. сметана 15-20 % жирности, 1 яйцо, твердый острый сыр, 1 ст. л. муки, соль, перец.
- Взбить миксером сметану с яйцом.
- Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к смеси.
- Насыпать муку и вымешать до исчезновения комочков.
- Поперчить. При необходимости добавить соль, она может не потребоваться, так как сыр уже соленый. Кляр готов.
Рыба в таком кляре, дополненная свежими овощами, может служить полноценным вторым блюдом.
Как готовить рыбу в сметанном кляре
Принцип приготовления любого рыбного филе в кляре одинаков:
- Мякоть промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Разделить на порции.
- При необходимости, замариновать рыбные кусочки или посолить и поперчить их.
- Заранее разогреть на сковороде растительное масло. Его уровень должен быть не менее 1 см от дна для образования равномерной румяной корочки.
- Каждый кусочек обвалять со всех сторон в муке, затем опустить в кляр и сразу же переместить на горячую сковороду. Важно, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
- Обжарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть и выдержать, также, до подрумянивания.
- Готовое филе выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Справка! Обжаривать филе в кляре можно с открытой крышкой, тогда образуется хрустящая корочка, или под закрытой – в результате мякоть останется нежной и сочной.
В качестве гарнира к этому блюду хорошо подходит картофельное пюре, салат из свежих овощей или домашние соленья. Подавать рыбу на стол следует в горячем виде, сразу после приготовления.
Рыба в сметанном кляре – аппетитное и вкусное второе блюдо, на приготовление которого не требуется много времени. Для получения хрустящей корочки и нежной мякоти достаточно соблюсти несложные правила его приготовления.
Источник
Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Легкая Ольга Морозова
Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!
Кляр для рыбы из муки и яйца
Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!
Порции: 4-6
Время готовки: 15 мин.
Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Вода 4 ст.л. (полные)
- Соль ⅓ ч.л.
Кляр с майонезом
Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!
Порции: 10-12
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Майонез — 300 мл.
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 10-12 ложек.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.
Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.
Пышный кляр на пиве
Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Пиво (светлое) – 150 мл.
- Молоко – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
Шаг 2. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
Шаг 3. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.
Воздушный кляр на минералке
Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!
Порции: 6
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Минералка (газированная) – 150 мл.
- Мука – 150 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Шаг 3. Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.
Шаг 4.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
Шаг 5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.
Кляр на молоке
Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!
Порции: 8-10
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 125 мл.
- Мука – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по желанию
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
Шаг 5. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.
Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!
Кляр на кефире
Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!
Порции: 6-8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 150 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Приправа для рыбы – по желанию
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо.
Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Кляр без добавления яиц
Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,25 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом.
Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.
Постный кляр для рыбы
Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, специи – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
Шаг 2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.
Кляр для рыбы со сметаной
Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1/3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
Шаг 2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
Шаг 3. Теперь вводим воду.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.
Сырный кляр для рыбы
Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!
Порции: 6-8
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
Шаг 2. Сыр натираем на мелкую терку.
Шаг 3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
Шаг 4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.
Источник