- Сом в кляре
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить сома в кляре с кунжутом
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Сом в кляре
- Ингредиенты для сома в кляре:
- Как приготовить сома:
- Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
- Кляр для рыбы из муки и яйца
- Кляр с майонезом
- Пышный кляр на пиве
- Воздушный кляр на минералке
- Кляр на молоке
- Кляр на кефире
- Кляр без добавления яиц
- Постный кляр для рыбы
- Кляр для рыбы со сметаной
- Сырный кляр для рыбы
Сом в кляре
Ингредиенты
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для жарки сома в кляре на сковороде. Берите мелкого сома, он быстрее прожарится.
Первым делом приготовьте кляр. Для этого нужно смешать яйца, муку, майонез и молоко до однородной массы. Кляр должен получиться достаточно густым.
Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и отставьте пока в сторону.
Теперь займемся рыбой. Чешуи на соме нет, поэтому удалите внутренности, отрежьте голову и хвост, а также длинный плавник, который идет по всей длине пуза и хвоста. Из этого потом можно будет сварить уху или рыбный суп. Саму рыбу нарежьте небольшими кусочками около 2 сантиметров.
Каждый кусочек сома посолите и поперчите. Если в холодильнике найдется лимон, то можно полить рыбу его соком.
Кожа у сома очень скользкая, поэтому, чтобы кляр хорошо держался, куски рыбы нужно слегка обвалять в муке.
А потом хорошенько обмакнуть со всех сторон в приготовленный заранее кляр.
Выложите сома в предварительно разогретое на сковороде масло.
Жарьте сома в кляре со всех сторон на очень тихом огне, минут по 5-6. Если куски рыбы все же крупноваты, советую после обжаривания отправить сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 10 без конвекции, чтобы возле хребта сом наверняка приготовился.
Источник
Как приготовить сома в кляре с кунжутом
Сегодня мы вам расскажем, как готовится жареный сом в кляре, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост. Его сможет приготовить даже хозяйка, ни разу в жизни не готовившая до этого такую рыбу.
Сом является наиболее прожорливым водным существом и крупнейшим хищником пресноводных водоемов. Он питается не только рыбой, он не против полакомиться мясом лягушек, мелкой птицы. Также он является и падальщиком, пожирателем пищевых отбросов, попадающих в водоемы, крупных моллюсков и ракообразных. Поэтому мнение о гастрономических качествах рыбы у поваров расходятся.
Брезгливые кулинары готовить блюдо «жареный сом в кляре» сразу отказываются, в то время как их коллеги, ценящие мясо, а не то, как оно жило, пока было сомом, наоборот, знают уйму рецептов того, как приготовить сома в кляре.
Отличает сома форма тела – удлиненная со сплошным спинным и грудным плавниками, переходящими в хвост. На теле мелкая и прочная чешуя, голова является большой с огромной пастью, в которой находятся мелкие, но очень острые зубы.
Жареный сом в кляре не является единственным рецептом приготовления рыбы. Ее часто запекают, тушат, фаршируют, варят, жарят на гриле и готовят из ее остатков (хребтов, голов и плавников) отличные бульоны для рыбацких похлебок.
Кроме этого, мясо сома – это отличный котлетный фарш, но, по моему мнению, жареный сом в кляре, да еще и с кунжутом является самым вкусным блюдом из всех перечисленных. С ним может соперничать только блюдо, приготовленное из сома, запеченного в духовой печи, поскольку, также как и при жарке, из него вытекает лишний жир, а само мясо приобретает невероятную нежность и мягкость да пропитывается ароматами специй.
Итак, сом в кляре. Рецепт жареной рыбы позволяет приготовить обычное повседневное блюдо, но если говорить о том, как приготовить сома в кляре, да еще и с кунжутом, можно легко получить праздничную еду, которую не стыдно поставить на стол гостям.
Благодаря тому, что в мясе рыбы нет мелких костей, его обработка не занимает много времени, а диетическая ценность вообще не подлежит какому-либо обсуждению.
Для того чтобы приготовить блюдо «жареный сом в кляре с кунжутом» возьмем тушку сома (около 300г), 2 яйца, 4 ложки муки, 4 ложки кунжута, соль, смесь перцев, оливковое масло (его вкус по вкусу напоминает жир рыбы), майонез, сметана.
Жареный сом в кляре только тогда будет изумительно вкусным, когда вы постараетесь приобрести небольшого сомика с нежным и сочным мясом. Чешую снимать с рыбы не советую – гораздо проще удалить ее вместе со шкурой рыбы. Если вам попалась рыба, которая отдает речным дном, стоит облить ее мясо лимонным соком и подождать полчаса.
Приготовление блюда «жареный сом в кляре» далее состоит в том, чтобы выпотрошить рыбину, очистить брюшную полость от пленки, избавиться от хвоста и головы. Вдоль спинного плавника нужно сделать разрезы и вырвать его из тушки. После этого необходимо избавиться от грудного плавника. Все что мы отрезали, кроме внутренностей, станет основой бульона для ухи.
Можно приготовить филе сома в кляре, но я предпочитаю нарезать рыбу тонкими стейками. После нарезания я солю и перчу мясо. Жареный сом в кляре будет особо вкусным, если правильно приготовить сам кляр.
Одно яйцо разбиваем в глубокой посуде, после чего добавляем соль по вкусу. Майонез и сметана также станут частью кляра в блюде «сом в кляре». Рецепт говорит, что пожертвовав одним из этих ингредиентов можно ухудшить вкус приготовленного.
При помощи миксера или венчика нужно тщательно взбить содержимое до образования однородной массы, после чего добавить муку и продолжить взбивание.
Обмакиваем стейки сома в полученном кляре, а в другой тарелке готовим кунжутное семя и также обваливаем в нем рыбу.
Сома следует укладывать на сильно раскаленную сковороду, обжарить на шоковом огне по полминуты с каждой стороны, после чего убавить огонь и продолжить жарку. Время приготовления – до 5-ти минут с каждой стороны стейка.
Все, жареный сом в кляре с кунжутом готов. В качестве сопровождения к нему подойдут запеченные овощи.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото
Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.
Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома
Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете.
Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.
Как приготовить вкусные котлеты из сома
Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она.
Источник
Сом в кляре
Приготовление такого блюда, как сом в кляре, доставит удовольствие не только от самого процесса (сом готовится легко и быстро), но и от внешнего вида готовой рыбки – румяной, красивой и очень аппетитной. А если учесть, что сом в любом виде, в том числе и в кляре, приносит неоценимую пользу организму, благотворно влияя на состояние кожи, укрепляя нервную и пищеварительную системы, то рыбка покажется вам гораздо более вкусной.
Сама рыбка сом очень вкусна, в ней мало костей и мясо этой рыбы практически не имеет запаха. А сом в кляре это блюдо очень вкусное с нежной и красивой корочкой.
Ингредиенты для сома в кляре:
Филе сома – 1 кг.;
Молоко – 4-5 ст. ложек;
Соль, приправа для рыбы – по вкусу;
Масло растительное – для жарки;
Зелень петрушки – для оформления блюда.
Как приготовить сома:
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Филе сома нарезать на куски, обсыпать приправой для рыбы, подсолить (в большинстве приправ соль уже присутствует, поэтому с солью будьте осторожны). Если вам не нравится, приправа для рыбы, можно использовать просто соль и черный перец.
Положить рыбу в глубокую чашку, выжать на нее сок половины лимона. Всё перемешать. Можно положить кружочки нарезанного лимона прямо на рыбу, чтобы использовать лимон по максимуму. Отставить филе мариноваться примерно на полчаса.
Теперь готовим тесто для кляра. Для этого нужно разбить яйцо в муку и, постепенно вливая молоко, аккуратно размешать до однородного состояния.
В сковороде раскалить растительное масло (оно должно быть в достаточном количестве, чтобы рыба жарилась практически во фритюре). Обмакивая куски филе в кляр, выкладывать их в сковороду и жарить до золотистого «румянца».
Пожаренную рыбу положить на салфетку (бумажное полотенце), чтобы избавиться от лишнего жира. Вот и всё – можно оформлять порцию, для чего пару кусочков рыбки выложить в центр тарелки, украсить дольками лимона и зеленью петрушки.
С уверенностью можно сказать, что это блюдо «сом в кляре» не только успешно дополнит ваш ежедневный рацион, но и станет достойным элементом меню небольшого семейного торжества.
Источник
Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Легкая Ольга Морозова
Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!
Кляр для рыбы из муки и яйца
Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!
Порции: 4-6
Время готовки: 15 мин.
Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Вода 4 ст.л. (полные)
- Соль ⅓ ч.л.
Кляр с майонезом
Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!
Порции: 10-12
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Майонез — 300 мл.
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 10-12 ложек.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.
Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.
Пышный кляр на пиве
Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Пиво (светлое) – 150 мл.
- Молоко – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
Шаг 2. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
Шаг 3. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.
Воздушный кляр на минералке
Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!
Порции: 6
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Минералка (газированная) – 150 мл.
- Мука – 150 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Шаг 3. Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.
Шаг 4.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
Шаг 5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.
Кляр на молоке
Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!
Порции: 8-10
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 125 мл.
- Мука – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по желанию
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
Шаг 5. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.
Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!
Кляр на кефире
Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!
Порции: 6-8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 150 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Приправа для рыбы – по желанию
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо.
Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Кляр без добавления яиц
Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,25 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом.
Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.
Постный кляр для рыбы
Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, специи – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
Шаг 2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.
Кляр для рыбы со сметаной
Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1/3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
Шаг 2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
Шаг 3. Теперь вводим воду.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.
Сырный кляр для рыбы
Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!
Порции: 6-8
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
Шаг 2. Сыр натираем на мелкую терку.
Шаг 3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
Шаг 4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.
Источник