Как приготовить кляр для шампиньонов

Шампиньоны в Кляре 🍄 (3 Лучших Соуса)

Шампиньоны в кляре – это вкусное, аппетитное и очень нежное блюдо, которое наиболее часто используется в качестве закуски. Также его можно использовать и для перекуса между основными приемами пищи. Единственное, на завтрак и ужин грибы в кляре все же употреблять не стоит, так как шампиньоны – тяжелая пища для организма. А вот в обеденное время блюдо станет незаменимым. Давайте узнаем, как можно приготовить шампиньоны в кляре своими руками.

Шампиньоны в кляре

Как приготовить шампиньоны в кляре

Грибы в кляре являются вкусной и аппетитной закуской. Другим преимуществом шампиньонов, приготовленных таким способом, является простота и высокая скорость готовки. Действительно, на весь процесс необходимо потратить минимальное количество времени и сил. А в результате получится аппетитная закуска, которая понравится всем гостям и членам семьи. Кстати, некоторые семьи готовят грибы для вечерних посиделок, в том числе и с алкоголем. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как сделать шампиньоны в кляре в домашних условиях.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 850 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – ¾ стакана;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Описание приготовления шампиньонов в кляре

Описание приготовления

  1. Почистить и помыть шампиньоны, после чего варить их в подсоленной воде 10-20 минут.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода, после чего отложить в сторону.
  3. Разбить куриный яйца в глубокую емкость, добавить молоко и соль.
  4. Твердый сыр любого сорта натереть на терке и добавить к яйцам.
  5. Муку просеять и добавить к общей смеси ингредиентов, после тщательно перемешать.
  6. Сковороду оросить растительным маслом и поставить на огонь, дождаться нагрева.
  7. Как только емкость накалится, обмакнуть шампиньоны в кляре и уложить на сковороду.
  8. Обжарить шампиньоны в кляре со всех сторон до золотистого оттенка.
  9. Подавать готовые грибы в кляре к столу.
  10. Приятного аппетита!

Варианты шампиньонов в кляре

Варианты шампиньонов в кляре

Как видите, рецепт шампиньонов в кляре на сковороде достаточно прост, из-за чего нет смысла постоянно пошагово его расписывать. Тем не менее, есть еще несколько классных рецептов, которые незначительно отличаются от классики – буквально 1-2 нововведениями. Поэтому в статье далее мы лишь вкратце будем рассматривать рецепты, указывая основные отличия от классики. Этой информации будет вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное и аппетитное блюдо. А теперь рассмотрим пошаговые рецепты шампиньонов в кляре.

Вкусные шампиньоны в кляре и сухарях

Вкусные шампиньоны в кляре и сухарях

Согласитесь, приготовленные шампиньоны в кляре и сухарях гораздо вкуснее, чем классический рецепт. Так почему бы не воспользоваться панировкой? Тем более особо от этот рецепт сложнее не становится. Для начала подготовьте шампиньоны и кляр по пошаговому способу приготовления, описанному в статье выше. А панировочные сухари высыпьте в отдельную емкость. Теперь сначала варенные шампиньоны обмакиваем в кляре, затем в панировочных сухарях, а после обжариваем на сковороде до полного приготовления.

Шампиньоны, жаренные в кляре кусочками

Шампиньоны, жаренные в кляре кусочками

Если в рецептах выше использовали шампиньоны целиком, то здесь будем использовать кусочками. Для этого грибы нужно сначала также отварить. Измельчить их можно после варки или до этого процесса. Только учитывайте, что измельченные грибы сварятся гораздо быстрее, а значит, на это нужно потратить гораздо меньше времени. Иначе шампиньоны попросту разварятся. Да и процесс жарки грибных кусочков в кляре будет занимать гораздо меньше времени. Учитывайте это при процессе приготовления. Все остальное остается, как в классике.

Сочные грибы шампиньоны в кляре целиком

Сочные грибы шампиньоны в кляре целиком

Приготовить шампиньоны в кляре можно не только на сковороде, но и в мультиварке. За основу точно так же берем классический рецепт. Отварить грибы можно в кастрюле по классике или воспользоваться режимом «Варка» мультиварки. После этого воду из емкости нужно слить и тщательно просушить внутреннюю часть. Теперь смазываем маслом дно мультиварки и включаем режим «Жарка» или «Выпечка» – особой разницы нет. Как и в классическом рецепте, обмакиваем отваренные шампиньоны в кляре и жарим до золотистого цвета, не забывайте перемешивать.

Читайте также:  Как приготовить корюшку с луком

Шампиньоны в кляре с кетчупом

Шампиньоны в кляре с кетчупом

Кетчуп – это отличный ингредиент для кляра, который может сильно разнообразить вкусовой фон блюда. Подбирайте этот соус под свои вкусовые предпочтения, мне же нравится использовать шашлычный. Он в меру острый, да и по вкусу мне очень нравится. Весь процесс приготовления берите в пошаговом рецепте из начала статьи. Только в кляр, помимо основных ингредиентов вроде молока и яиц, нужно добавить еще и одну большую ложку кетчупа. Я предпочитаю сразу же добавлять еще и столовую ложку майонеза, но это не обязательно. Остается перемешать и готовить дальше по инструкции.

Шампиньоны в кляре с чесночным соусом

Шампиньоны в кляре с чесночным соусом

На самом деле, готовить чесночный кляр – не лучшая затея. Поэтому лучше приготовить дополнительный соус из чеснока. А сами грибы приготовить в классическом кляре с панировочными сухарями. Для соуса необходимо смешать несколько ложек сметаны, измельченный чеснок, соль и масло растительное. По вкусу можно добавить немного нарезанной зелени. Подавать соус необходимо вместе с грибами в кляре, которые необходимо в него макать. Так вкус будет более разнообразным и аппетитным.

Очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре

Очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре

Чтобы приготовить хрустящий кляр, в классический рецепт нужно ввести несколько новых ингредиентов: разрыхлитель с крахмалом. Конечно же, не обойтись без панировочных сухарей. Теперь нужно смешать все классические компоненты кляра и добавить маленькую ложку разрыхлителя в тесто и 100 грамм крахмала. После этого сначала шампиньоны обмакиваем в приготовленном кляре, а затем в панировочных сухарях, и жарим на сковороде до золотистой корочки. В итоге получатся вкусные, а главное – хрустящие, грибы в кляре.

Шампиньоны в пивном кляре

Шампиньоны в пивном кляре

Почему бы вместо закуски к пиву не приготовить сразу же закуску с пивом. Конечно же, это просто игра слов. А теперь переходим к приготовлению. К классическому рецепту, рассмотренному в начале статьи, в состав ингредиентов нужно добавить около 100 миллилитров пива – любого на ваш вкус. Этот алкогольный напиток нужно всего лишь влить в кляр, а затем готовить по уже расписанному выше пошаговому рецепту приготовления. По вкусу еще можно добавить в кляр тертый твердый сыр, будет только вкуснее.

Шампиньоны в кляре с горчицей пошагово

Шампиньоны в кляре с горчицей пошагово

Последний рецепт, который рассмотрим в этой статье, понравится только особой группе людей, которые обожают горчицу и острую пищу. В этом случае все настолько же просто, как и в других рецептах: нужно только добавить 1-2 чайных ложки горчицы в состав кляра вместе с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Чтобы сделать вкус более нежным к компонентам можно добавить 25-50 грамм сметаны, желательно не сильно жирной. Но это вовсе и необязательно делать. Все остальное можно посмотреть в пошаговом рецепте в начале статьи.

Лучшие соусы к шампиньонам в кляре

Если до этого мы практически всегда рассматривали рецепты шампиньонов в кляре, то теперь рассмотрим, как приготовить соусы для этой закуски. Выделяют три основных варианта: чесночный, сметанный и майонезный. Приготовить их не составит труда даже начинающим кулинарам, при этом все разновидности получатся вкусными и аппетитными. Использовать их можно как дополнение к закуске. То есть шампиньоны в кляре макают в эти соусы, в самом процессе приготовления грибов соусы не участвуют. А теперь пошагово рассмотрим, как приготовить соусы к шампиньонам в кляре.

Чесночный

Чесночный соус к шампиньонам в кляре

Один из чесночных соусов был рассмотрен в статье выше, здесь хотелось бы рассказать о новом варианте. Правда, в этом случае понадобится блендер или миксер. Все сводится к тому, что при помощи этого электроприбора необходимо смешать очищенные зубчики чеснока, лимонный сок, соль, куриное яйцо и растительное масло. В итоге получится вкусный и аппетитный соус, если, конечно, вы не переборщите с зубчиками чеснока. Обычно 2-3 штуки будет достаточно, однако для любителей остренького оптимальным вариантом будет 5-6 зубчиков.

Читайте также:  Как приготовить бутеры со шпротами

Сметанный

Сметанный соус к шампиньонам в кляре

В статье выше мы использовали сметану в качестве ингредиента для кляра. Теперь пора ее использовать для основы соуса. В этом случае вновь понадобится блендер или миксер, только теперь совсем другие ингредиенты. Нужно при помощи одного из этих электроприборов перемешать пару стаканов сметаны, немного рукколы, маленькую ложку сахара, немного зерновой горчицы и соль с лимонным соком по вкусу. После этого получится вкусный и аппетитный сметанный соус для шампиньонов в кляре – пальчики оближите.

Майонезный

Майонезный соус к шампиньонам в кляре

Последний соус в этой статье является наиболее калорийным, так как в нем содержится майонез. Тем не менее, по вкусовым качествам это один из лидеров. Правда, в его составе содержится большое количество ингредиентов: майонез, 2 яйца, маринованные огурцы, яблочный уксус, болгарский или острый перчик и зелень по вкусу. Конечно же, не забываем про соль, перец, лимонную кислоту и других усилителей вкуса. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать между собой, только яйца предварительно нужно отварить вкрутую. Блендером или миксером в этом случае пользоваться не нужно.

Резюмируя

Теперь вы знаете, что приготовить шампиньоны в кляре и соусы для них – это простая задача, которая под силу даже начинающим кулинарам. Обычно на приготовление тратится не более 20 минут, плюс 10 минут на варку грибов. В любом случае этот процесс занимает минимальное количество времени и сил. Не забывайте, что вы можете использовать маринованные и замороженные шампиньоны, правда, их уже отваривать не нужно. Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, а также задавайте ваши вопросы. Приятного аппетита!

Источник

Шампиньоны в кляре – 7 рецептов (+ соусы)

Если вы любите грибы, обязательно приготовьте шампиньоны в кляре. Эта вкусная и оригинальная закуска украсит любой стол, в том числе и праздничный. Рецепты разнообразны, так как кляр можно готовить с различными добавками. Кроме того, можно изменять и способ приготовления. Даже если вы не едите жареного, не отказывайтесь от этого блюда, ведь грибы можно запечь в духовке.

Советы

Шампиньоны – грибы с тонким ароматом. Готовить эти грибы просто, их не нужно должно вымачивать или предварительно отваривать. Достаточно просто хорошо вымыть и срезать тонкую пластинку на нижнем конце ножки.

Маленькие грибочки можно обжаривать в кляре целиком, крупные – нарезают пластинками или дольками.

Рецептов кляра для шампиньонов существует множество. Самый простой вариант готовится на основе воды, яиц и муки. Для придания кляру вкуса используем специи. Вместо воды для приготовления кляра можно применять молоко, кисломолочные продукты, а также, пиво и вино. В кляр можно добавлять тертый сыр, измельчённый терке лук, чеснок и другие ингредиенты.

Шампиньоны жареные в кляре на сковороде

Приготовьте шампиньоны жареные в кляре в качестве горячей закуски, можно подать такие грибы, как гарнир.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка с горкой;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Шампиньоны тщательно промываем, обсушиваем. Если грибы крупные, то их разрезаем пополам или на четвертинки, мелкие грибочки оставляем целыми.

Разбиваем яйцо максимально аккуратно, отделяем белок. Растираем желток со щепоткой соли, вливаем воду, размешиваем. Добавляем муку и крахмал. Отдельно взбиваем белок и подмешиваем в кляр.

Совет! Количество муки регулируем, ориентируясь на густоту теста. Оно должно стать похожим по густоте на жидкую сметану.

Наливаем в глубокую сковороду растительного масла, слой масла должен быть около 1 см. Накалываем шампиньон на вилку, обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду.

Обжариваем на среднем огне во всех сторон до образования золотистой корочки. Сильный огонь делать не нужно, иначе кляр подгорит, а грибы не успеют приготовиться.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить шампиньоны в кляре в мультиварке.

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 часть чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 3 столовые ложки растительного масла в кляр + масло для жарки (примерно 300 гр.);
  • 220 мл молока;
  • 1 яйцо.

Берем глубокую миску для приготовления кляра. Насыпаем муку, добавляем соль и сахар, размешиваем эту сухую смесь. Смешиваем теплое молоко с яйцом и растительным маслом, постепенно подливаем эту жидкость в сухую смесь. Хорошо вымешиваем, чтобы не образовывалось комочков.

Шампиньоны вымоем, обсушим и порежем пластинками толщиной около 0,5 см. Включаем мультиварку и наливаем в чашу масло. Для приготовления грибов в кляре стоит воспользоваться функцией «Мультиповар», установив температуру 160 градусов и время 30 минут. Даем маслу прогреться.

Читайте также:  Как приготовить отварные телячьи языки

Затем обмакиваем шампиньоны в кляр и выкладываем партиями в нагретое масло. Одна партия жарится примерно 4-5 минут. Обжаренные грибы выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишне масло.

Грибы в кляре, запеченные в духовке

Можно приготовить шампиньоны в кляре в духовке, получится менее жирно, ведь для приготовления не потребуется большого количества масла.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы промываем, опускаем в подсоленный кипяток и варим в течение 5 минут. Отбрасываем грибы на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Яйца взбиваем с добавлением молока и специй. Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Грибки обмакиваем в кляр, затем обвариваем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах до образования поджаристой корочки. Подавать эту закуску лучше горячей.

Шампиньоны в кляре и сухарях

Необыкновенный вкус имеют шампиньоны в кляре и сухарях, нежные грибочки в хрустящей корочке.

  • 500 мелких целых шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 гр. муки для панировки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шампиньоны хорошо промываем и обсушиваем. Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим. В соленый кипяток опускаем грибочки и доводим до кипения. Варим три минуты. За это время грибочки еще уменьшится в размере. Достаем грибы шумовкой и даем стечь влаге.

Готовим маринад. Для этого в ёмкость помещаем жидкий мёд (если есть только засахарившийся мёд, то его нужно подогреть), горчицу, лимонный сок и молотый черный перец. Все перемешиваем. Заливаем грибы маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 15.

Тем временем готовим кляр. Для этого взбиваем сырые яйца с добавлением молока и соли. Берем еще две тарелки, в одну насыпаем муку, в другую панировочные сухари.

Нагреваем в глубокой сковороде или казанке растительное масло. Берем на вилку грибок, обваливаем его в муки. Затем опускаем во взбитые яйца, затем обвариваем в сухарях. Затем снова окунаем в яйцо и снова обваливаем в сухарях. Подготовленный грибок опускаем в горячее масло и обжариваем до образования румяной корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы грибы не подгорели. Выкладываем готовые грибочки на бумажные полотенца.

Шампиньоны в хрустящем кляре

Приготовьте шампиньоны в хрустящем кляре, это очень вкусно.

  • 7 крупных шампиньонов;
  • 90 гр. картофельного крахмала;
  • 170 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки масла в кляр и 300 мл для обжарки;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Шампиньоны для этого блюда лучше брать крупные. Их нужно промыть, тщательно обсушить и нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Если у вас грибочки небольшие, их можно разрезать пополам или на четвертинки. Совсем маленькие грибочки можно оставить целыми.

Для приготовления кляра нужно просеять муку, добавить к ней крахмал, щепотку сахара и соль. Всыпаем разрыхлитель и все хорошо смешиваем. Делаем в мучной смеси ямку и вливаем растительное масло. Затем начинаем понемногу подливать воду. Вода должна быть комнатной температуры. Смешиваем жидкость с мукой, пока не получится тесто, похожее на тесто для выпечки оладий. Даем тесту постоять четверть часа. Затем всыпаем семена кунжута и перемешиваем. Кляр готов.

В сковороду с высокими бортиками или казанок наливаем растительное масло, разогревам его. Накалываем на вилку грибок, обмакиваем в кляр. Следим, чтобы тесто полностью покрыла шампиньон. Опускаем грибок в тесте в масло. Жарим на среднем огне, пока не образуется румяная корочка.

Жарим 1,5-2 минуты, затем аккуратно переворачиваем грибок и столько же жарим с другой стороны. Готовые грибы выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем грибы горячими.

Закуска в сырном кляре

Можно приготовить для шампиньонов сырный кляр, получится очень нежно и вкусно.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сметаны;
  • 70 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Источник

Оцените статью