Как приготовить кляр с крахмалом для курицы

Хрустящий кляр из крахмала: пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда у хозяйки возникает вопрос, как лучше поджарить овощи, мясо, котлеты или рыбу, чтобы сохранить сочность блюда, ответ очевиден. Использовать кляр из крахмала. Он не только сохранит все соки, но и создаст хрустящую корочку, которую многие так любят.

Способов приготовления много, поэтому стоит прочитать статью полностью, чтобы выбрать свой вариант.

Технология обжарки продуктов

Огромное количество блюд готовят, обжаривая продукты или полуфабрикаты в кляре. Для этого достаточно разогретой с большим количеством жира сковороды с высокими бортами. Но чаще повара предпочитают фритюрницу, так как ее использование упрощает процесс:

  • легче соблюдать температурный режим;
  • изделие погружается в кипящее масло;
  • специальная решетка помогает с легкостью вытащить блюдо.

Рассчитать количество просто. Обычно это соотношение 1 : 1, то есть сколько филе рыбы, столько же и состава для обжарки. На сковороде изделия нельзя класть рядом. Иначе они слипнутся.

Если вам показалось, что все очень просто, не спешите. Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. В идеале кляр из крахмала должен полностью обволакивать изделие и не стекать. Для этого следите за консистенцией, которая напоминает густоту сметаны, и за пропорциями.

Вот частые ошибки:

  • если состав получится жидковатым, то масло с легкостью будет впитываться в мясо, рыбу и овощи, но корочка получится хрустящей, легкой;
  • напротив, густой будет напоминать тесто, и оболочка будет больше похожа на хлеб.

Чтобы проверить, не ошиблись ли вы, окуните сухую ложку в массу. Состав не должен стекать и оставлять пустые места. Изделия не должны быть влажными, так как это мешает кляру зацепиться. Лучше немного припудрите крахмалом или мукой перед погружением.

Есть еще две полезные рекомендации:

  • опытные кулинары советуют готовить кляр заранее, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, в результате корочка не высохнет при жарке;
  • использование белка в составе придаст легкости, взбивать и вводить его лучше непосредственно перед применением.

Классический способ

Этим способом пробовали жарить многие домохозяйки.

  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана теплой воды:
  • немного соли;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Воспользуйтесь пошаговым руководством для приготовления кляра из муки и крахмала:

  1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков.
  2. Последний смешиваем венчиком с постным маслом, солью и водой.
  3. Насыпаем просеянный крахмал с мукой и все соединяем.
  4. Отставляем в сторону на 20 минут.
  5. Спустя время взбиваем миксером или чистым венчиком белки в пену.
  6. Аккуратными движениями смешиваем все составляющие.
  7. Немного охлаждаем.

Теперь массу можно использовать для приготовления блюд.

С газированной водой

Все довольно просто. Насыщенная пузырьками жидкость помогает придать кляру воздушности.

Для приготовления не обязательно полностью менять состав. Возьмите за основу предыдущий рецепт и вместо обычной воды налейте минеральную.

Повторите все действия, которые описаны, за исключением того, что массе необходимо отстояться. В этом случае сразу приступаем к тепловой обработке.

С кисломолочными продуктами

Блюда с таким кляром из крахмала ваши гости запомнят надолго. Нежный и пикантный вкус мяса или рыбы просто обеспечен.

  • 2 яйца;
  • 40 г любого крахмала;
  • немного соли;
  • свежую или сухую зелень;
  • 150 мл свежего кефира.

Вся прелесть в том, что использовать можно и другой кисломолочный продукт: сметану или простоквашу. Только следите за консистенцией. Возможно, придется добавить или наоборот сократить количество сухого ингредиента.

Выдумывать здесь нечего. Просто все смешиваем в чашке венчиком. Только в этом случае постоять составу необходимо немного подольше.

С майонезом

Сейчас стало популярным добавлять майонез в кляр с крахмалом для рыбы. Оболочка не только помогает сохранить сочность. Она будет необычайно воздушной, так что этот рецепт вы запишете в свою кулинарную книгу.

  • 80 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • зелень по желанию;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью.

Отделяем желтки в глубокую миску и растираем вместе с солью и майонезом. Вливаем воду комнатной температуры. После добавления муки, разрыхлителя с крахмалом массу тщательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Лучше в этом деле помогает венчик или вилочка. Даем отдохнуть, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Спустя 10 минут начинаем взбивать охлажденные белки. Потом небольшими партиями добавляем к основному составу рубленой зелени и соединяем. Использовать лучше сразу.

Китайский вариант

Рецепт кляра для рыбы с крахмалом пригодится любителям азиатской кухни.

Набор продуктов прост:

  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала.

Расчет ингредиентов сделан приблизительно на 1 кг изделия.

Нам понадобятся только белки от яиц. Их сразу начинаем взбивать в большой миске миксером на средней скорости. Убираем аппарат и уже вилкой тщательно смешиваем с крахмалом.

Рыбное филе моем, немного обсушиваем или даем стечь воде, положив в дуршлаг. Остается только сбросить его в чашку с подготовленной смесью и перемешать.

Начинайте жарить во фритюрнице.

Без яиц

Этот вариант кляра с добавлением крахмала вполне подойдет людям, не употребляющим продукты животного происхождения или просто соблюдающим пост.

  • 400 мл воды;
  • по 1 стакану кукурузного крахмала и муки.

Здесь все довольно просто. Добавляем к жидкости небольшими порциями сухие ингредиенты и размешиваем. В этом случае хорошим помощником будет венчик.

Если есть желание, можно налить немного растительного масла.

С молоком

Этот рецепт кляра с крахмалом прекрасно подходит для мясных отбивных, так как не изменяет вкус блюда.

  • 1 яйцо;
  • 50 мл коровьего молока;
  • соль по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 50 г картофельного (можно заменить рисовым) крахмала;
  • по желанию специи.

Работая венчиком, быстро смешиваем молоко с яйцом, солью и картофельным крахмалом. Если надумали, то добавляем зелень и необходимые приправы.

Теперь все подготовленные изделия опускаем в кляр. Немного подержав, обваливаем со всех сторон в муке и сразу начинаем жарить в кипящем фритюре.

С сыром

Если вы решили, что хрустящая корочка будет со вкусом брынзы, то следуйте инструкциям.

Нам необходимо подготовить:

  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • поваренную соль;
  • 3 ст. л. любого сыра;
  • 5 ст. л. молока;
  • 4 яйца.

В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем майонез, солим и взбиваем на небольшой скорости миксером.

Трем на крупной стороне сыр, который для удобства сначала можно подержать немного в морозильной камере. Смешиваем сначала с крахмалом и мукой (обязательно просеянной). Лучше это делать вилочкой, которая с легкостью разобьет все образовавшиеся комочки.

Теперь можно окунать подготовленное изделие в кляр и жарить.

С пивом

Некоторые боятся использовать алкогольные напитки в кулинарии. Следует успокоиться. Все, что связано с опьянением, быстро улетучивается во время тепловой обработки, зато помогает насытить кислородом. Разберемся, как приготовить кляр с крахмалом.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. картофельного крахмала;
  • 200 г пшеничной муки.

    Немного взбив яйца венчиком, вливаем пиво.

Чтобы собрать лишний жир, кладите готовые изделия на решетку или бумажные полотенца.

С водкой

Известно, что этот напиток входит в состав хвороста. Именно он придает такую воздушность. Приготовим хрустящий кляр с крахмалом на его основе.

  • 2 желтка;
  • 100 мл холодной водки;
  • 100 г просеянной муки;
  • соль;
  • 50 г крахмала.

Растираем желтки солью. Вливаем спиртной напиток и, постоянно мешая, частями вводим сухие компоненты.

Ставим смесь в холодильник на 20 минут. А затем используем кляр по назначению.

Еще варианты

Повара всего мира не дремлют и придумывают все новые составы для кляра из крахмала.

Например, есть способ, который подходит больше экстремалам. Некоторые вместо воды добавляют колу, которая добавит ореховый вкус блюду. Есть и такие, кто использует фанту и получают цитрусовый вкус.

Считаются оригинальными рецепты, где присутствует грецкий или мускатный орех. Иногда используют еще и белое вино.

Для придания любимого вкуса можно добавить измельченные блендером грибы, а чтобы еще и цвет изменить, болгарский перец, зелень. Для любителей остренького можно налить немного соевого соуса.

Корн-доги

Вот рецепт простого, но вкусного блюда, которое больше всего нравится детям. Оно пришло к нам из американских ресторанов быстрого питания (фастфудов).

  • необходимое количество сосисок;
  • готовый кляр с крахмалом в любом варианте;
  • готовый завтрак из овсяных хлопьев;
  • деревянные палочки.

Протыкаем шпажкой сосиску, держа за нее, опускаем изделие полностью в кляр. Остается только обвалять в хлопьях и обжарить.

Подавать следует с любым соусом: для маленьких пойдет кетчуп или другой кисло-сладкий, взрослым чаще ставят креманки с чем-нибудь острым (аджикой, горчицей).

С этим блюдом ребенка не придется упрашивать сесть за стол. Готовьте с запасом, потребуется добавка.

Источник

Как приготовить хрустящий кляр для курицы

Кто не любит курочку в аппетитной, хрустящей, ароматной корочке из теста? Все любят, нет сомнения! Эта корочка создается их кляра – жидкого теста, в которое обмакивается куриное мясо перед обжариванием или запеканием. Кляр имеет еще одно название – темпура, так его называют в Португалии и Японии.

Существует более 50 разновидностей такого теста. Сегодня мы расскажем про тонкости его приготовления, и вы сможете попробовать любой из наших 7 рецептов клара для курицы от самого простого до довольно оригинальных вариантов.

Секреты правильного кляра

По своей сути, любой кляр – это смесь из базовых компонентов – яиц, жидкости и муки, с добавлением различных ароматных и вкусовых наполнителей. А с ними выбор просто безграничный. Это могут быть любые специи, травы, лук, чеснок, зеленые овощи, грибы, орехи, сыр, пюре из картофеля, тыквы, яблок, слив, томатов и т.д.

По вкусу кляр может быть:

Кроме того, готовиться тесто может без дрожжей и дрожжами.

Различия также в выборе жидкой основы, есть рецепты:

  • на воде – простой, минеральной, газированной;
  • на молоке;
  • со сметаной, кефиром и простокваше;
  • на майонезе;
  • на бульоне;
  • с пивом;
  • на вине;
  • с соками, морсами;
  • на алкогольных напитках (водке, коньяке, настойках).

Выбор жидкости зависит от вида кляра. Для пресного теста берут воду, для соленого типа – молоко и молочные продукты, пиво, бульон. Это для мяса. А для рыбы лучше брать вино или водку. Сладкие кляры готовятся из молока, соков, вин.

Секреты идеального кляра

Тонкостей, как правильно сделать пышный, хрустящий кляр, есть немало. Ведь важно, чтобы он обволакивал кусочки мяса, не стекал и не был слишком густым, а то оборочка будет «резиновой». Поэтому запомните эти правила:

  1. Кляр необходимо готовить заранее – за 1-2 часа до готовки. Дело в том, что мука содержит клейковину. Чтобы она потеряла эластичность, а тесто лучше держалось на мясе, ей нужно настояться в жидкой среде. Кроме того, такой кляр не будет высыхать во время жарки, а останется сочным и нежным.
  2. Приготовленный кляр надо держать в холодильнике, в закрытой посудине. Время хранения – до суток, только перед использованием его надо взбить.
  3. Перемешивание осуществляется до полной однородности массы. Кстати, намного лучше тесто получается, если заранее сделать кляр только с желтками, а взбитые охлажденные белки добавить непосредственно перед жаркой курицы.
  4. Жидкости для приготовления надо брать очень холодные – с теплым молоком белки сворачиваются и в тесте будут белые волокна.
  5. Максимально воздушный и легкий кляр получается с газированной минеральной водой.
  6. На 100 г каждого продукта надо приготовить 100 г кляра.
  7. Чтобы проверить его консистенцию, надо взять столовую ложку и обмакнуть вертикально. Тесто должно ее покрыть без просветов и стекать очень медленно.

Хитрости подготовки мяса для кляра

Курицу в кляре можно готовить из сырого или отварного мяса, а также, фарша.

  • К влажному мясу кляр пристает плохо, поэтому его надо промокнуть бумажной или тканей салфеткой и только после этого солить, присыпать специями и обмакивать в тесто.
  • Второй способ – разложить подготовленное мясо на блюдо или доску в один слой и немного присыпать крахмалом (с двух сторон).
  • Чем суше мясо (например, грудка), тем тесто должно быть более жидким. Для сочных кусочков, с жиром и шкуркой используйте густой кляр.
  • Чтобы тесто не сползло с кусочков, масло для жарки надо сильно разогреть. А потом, когда выложили курочку, огонь уменьшить до среднего. Так корочка сразу схватится, а внутри все останется сочным.
  • Масло экономить не надо – минимум наполовину кусочки должны быть им покрыты.
  • Если жарите сырое мясо, то сначала надо хорошо разогреть масло, поместить кусочки, потом огонь уменьшить почти до минимального и жарить до образования румяной корочки – нужно 8-12 минут с каждой стороны. Кусочки не должны быть толще 2,3-3 см.
  • Вареные кусочки курицы жарятся быстро – по 2-3 минуты с обеих сторон.
  • Лишнее масло желательно удалить (чтобы можно было брать руками), для этого поджаренные кусочки еще горячими надо в один слой выложить на бумажное полотенце – оно заберет все лишнее.

1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы

Корочка получается золотистой, но не очень хрустящей, изнутри – сочной.

  • 100 мл воды (половина стакана);
  • 4 яйца;
  • 5 ст.л. с горкой муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. мелкой соли.
  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить в холодильник или даже в морозилку (на 5-7 минут).
  2. Желтки размешать с солью, водой и мукой до густой однородной массы (без комков).
  3. Поместить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Взбить белки, частями добавить до массы с желтками, хорошо перемешать.

2. Кляр на молоке

Готовится точно так, как предыдущий, но вместо воды надо взять такое же количество холодного молока.

3. Пышный кляр на сметане для вареной курочки

Особенность этого теста в том, что оно «растет», получается пышным и почти в два раза увеличивает объем кусочков. Но его нельзя долго жарить, поэтому использоваться можно только для тоненьких куриных отбивнушек, или для отварной курицы.

  • 4 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Специи для курицы – по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки.

Все продукты должны быть охлажденными.

  1. Яйца взбить венчиком с солью и растительным маслом.
  2. Добавить сметану и довести до однородности.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, размешать.
  4. Водой довести консистенцию кляра до густоты сметаны.
  5. Использовать этот кляр можно сразу.

4. Сырный кляр

Такое тесто с сыром получается сочным и тягучим, можно использовать любой твердых сыр, а еще, сулугуни (очень вкусно!), адыгейский, фету. Кроме того, в состав кляра стоит добавить свежую измельченную зелень – укроп, петрушку, кинзу, лук-перо.

  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. майонеза (или сметаны);
  • 4 ст.л. муки;
  • Щепотка соли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 ст.л. измельченной зелени.

Яйца разделить, взбить желтки с майонезом и солью, добавить муку и взбитые желтки. Сыр натереть, вмешать в фарш и отложить готовое тесто в холодильник на полчаса. Идеальный кляр, чтобы сделать вкуснейшие закусочные куриные палочки или грудки или обжарить сочные крылышки.

5. Пивной кляр для крылышек и голеней

Как утверждают знатоки, это тесто идеально подходит именно для кусочков на кости. Получается настолько вкусно, что курочку буквально обгладывают, да если еще есть стаканчик холодного пива. В качестве ароматных и вкусовых добавок можно использовать кориандр, давленный или сушеный чеснок, розмарин, мускатный орех, молотые орехи, острый перец.

  • 500 г филе или куриных крылышек.
  • 2 яйца;
  • 250 мл светлого пива (1 стакан);
  • 5 ст.л. с горкой муки (может и больше);
  • 1 ч.л. любимых специй.
  • Соль и молотый перец.
  1. Охлажденные яйца разделить, желтки взбить с холодным пивом, солью и перцем.
  2. Добавить муку, вымешать, чтобы не было комочков.
  3. Ввести хорошо взбитые белки.
  4. Филе порезать на палочки, крылышки на части, немного посолить, обмакивать и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне, но масло предварительно сильно разогреть.
  5. После того, как палочки извлекли из масла шумовкой, надо дать ему стечь, а палочки горячими обсыпать семенами кунжута (это необязательно, но будет вкуснее).

6. Кляр для нагетсов как в МакДональде

Есть два варианта нагетсов – в панировке и в сырной панировке. Сам кляр – одинаковый и очень простой, только панировка разная.

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Щепотка соли;
  • Немного карри или куркумы (буквально щепотку).
  • 200 г панировки – молотых сухарей или тертого твердого сыра.
  1. Куриное филе или крылышки порезать на кусочки или части, посолить, присыпать перцем.
  2. Из яиц, муки, карри и соли смешать кляр, он будет достаточно густой.
  3. Разогреть масло. Его должно быть много – нагетсы должны плавать.
  4. С помощью вилки обмакнуть курицу в кляре, потом переложить на панировку и несколько раз перевернуть, чтобы налепилось максимальное количество панировки, и обжарить до румяной корочки.
  5. Обязательно выложить на бумажную салфетку – так корочка будет хрустящей.

7. Луковая корочка для курочки

Изумительный вариант приготовления теста для обжаривания мяса и рыбы. Попробуйте обязательно!

Состав на 200 г филе:

  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Щепотка соли;
  • 3 ст.л. легкого майонеза;
  • Щепотка черного молотого перца.
  1. Лук почистить и измельчить – натереть или блендером.
  2. Яйцо взбить с майонезом, солью и перцем, добавить лук, перемешать.
  3. Филе порезать на кусочки и смешать с кляром, оставить на полчаса-час для маринования.
  4. Жарить в раскаленном масле до румяности. Очень вкусно!

Источник

Читайте также:  Посеребренная вода как приготовить
Оцените статью