Как приготовить кляре мясо

Кляр для отбивных — пошаговые рецепты приготовления со сметаной, майонезом, с соевым соусом или пивом

Если вы боитесь посушить мясо во время готовки или обнаружили, что оно жесткое, приготовьте отбивные в кляре. Тесто сохранит сочность свинины, говядины, куриных грудок, а использование разных добавок с жидкой основой придаст блюду новый вкус. Приготовление кляра для мяса доступно всем – процесс занимает не больше 5 минут, а сложность выполнения минимальна.

Общие принципы приготовления кляра для отбивных

Чтобы вкусно приготовить кляр для мяса, рекомендуется следовать следующим советам в процессе готовки:

  • Используйте продукты комнатной температуры, за исключением, когда в рецепте указано, что требуется использовать холодное молоко или воду. Ледяная жидкость делает кляр более хрустящим.
  • Правильную густоту определяйте по скорости стекания теста с ложки.
  • Готовьте такое количество кляра, которое будет совпадать по весу с мясом.
  • Перемешивайте все компоненты теста до однородной консистенции.
  • Для приготовления нежного «теста» на воде берите ее из-под фильтра или бутилированную.
  • Если кляр растекается при жарке, можно добавить в тесто крахмал.
  • Готовьте тесто за час до жарки, чтобы оно лучше склеилось и не растекалось при готовке.
  • Для пышной массы взбивать белок рекомендуется отдельно.

Рецепт кляра для отбивных

Правильный кляр добавляет вкусовых оттенков мясу, сохраняет его сочность и нежность, а по текстуре наружная часть, хрустящая и воздушная, дополняет основное блюдо. Существует масса вариантов приготовления теста для отбивных с использованием разных добавок и основ. Так, смесь готовится на воде, молоке, газированной воде или алкоголе, к которому относятся вина, светлое пиво, водка, коньяк. В качестве добавок используйте грибы, лук или чеснок, ароматные травы, орехи, маленькие кусочки овощей.

Классический кляр на молоке

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Вкусный кляр для отбивных на молоке поможет придать нежности и сочности блюду. За счет нейтральных продуктов в классическом рецепте на молоке свиные или куриные отбивные в кляре в полной мере сохранят свой вкус без дополнительных оттенков. Взбитые яичные белки добавят готовой оболочке пышности. Молоко не обязательно использовать подогретым – в холодном виде оно сделает кляр хрустящим.

  • пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Просейте муку в миску.
  2. Поместите туда же яичные желтки и соль. Тщательно разотрите получившуюся смесь.
  3. Взбейте яичные белки в пену.
  4. После добавьте в кляр подогретое молоко и белок. Перемешайте вилкой до однородности. Правильную консистенцию можно посмотреть на фото или в видео.
  5. По желанию используйте специи.

Кляр для отбивных с майонезом и зеленью

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Нежный кляр для приготовления куриной грудки или другого мяса получается с помощью майонеза. Отбивные приобретают характерный вкус этого соуса, который, кроме того, делает тесто хрустящим и пышным. Помимо зелени можно добавить чеснок, измельченный на чесночнице, или молотые орехи – мускатные или грецкие. Они помогут придать оболочке более яркий вкус и аромат.

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • соль и другие специи;
  • зелень.

  1. В емкости перемешайте до однородной консистенции компоненты. Чтобы полностью избавиться от комочков, лучше использовать блендер, но и венчик подойдет.
  2. Положите соль, специи, мелко нарезанную зелень.

Сырный

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Вариаций у данного теста несколько. Сыр можно добавить в смесь для вкуса или, если же вас интересует, как приготовить мясо в двойной оболочке, можно сделать отдельный сырный слой. После обжаривания в течение 10 минут в таком тесте посыпьте курицу, говядину или свинину сыром и запеките в духовке, чтобы сохранить мясную сочность. Дополнительный слой предотвратит вытекание жидкости. При любом способе сырная добавка обеспечит пикантность и аромат.

  • твердый сыр – 60 г;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Смешайте в таре просеянную муку, взбитый белок, желток, чуть подогретое молоко.
  2. Натрите сыр на терке, вмесите его в массу.
  3. Перемешивайте всё до однородности. По густоте смесь должна напоминать сметану.
  4. Посолите, поперчите.

На сметане

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Данный кляр получается плотным, что позволяет сохранить и усилить мясной вкус. Перед тем, как обмакнуть отбивные в тесто, их рекомендуется окунуть во взбитый белок и обвалять в муке. Солить следует только смесь, иначе сметанная оболочка может не схватиться и потечь во время жарки. Для лучшего эффекта выбирайте свежую сметану с высоким процентом жирности.

  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец.

  1. Разбейте в миску яйца – их надо взбить (миксером, венчиком).
  2. Добавьте сметану и муку, затем перемешайте все компоненты до однородной консистенции.
  3. Посолите и поперчите. Можно положить зелень и другие пряности.
Читайте также:  Как приготовить килограммовую щуку

Из соевого соуса с крахмалом

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Часто используют данный кляр для куриных отбивных, но и для свинины он отлично подойдет, сохраняя сочность мяса. Этот рецепт теста считается самым хрустящим благодаря добавлению крахмала, который, к тому же, впитывает масло во время жарки, поэтому не нужно класть отбивные в кляре на бумажные полотенца для стекания жира. Для лучшего эффекта обжаривайте кусочки мяса на медленном огне, пока каждый не станет твердым на вид.

  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль.

  1. Смешайте в посуде все продукты, взбив отдельно яичный белок.
  2. Положите в тесто отбивные на час, поместите смесь в холодильник.

На пиве без яиц

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Кляр для отбивных без яиц с использованием этого алкогольного напитка придаст мясу нежный вкус. Использование слабого алкоголя делает тесто воздушным и хрустящим, при этом рекомендуют использовать светлое пиво, чтобы избежать горечи от темного вида напитка. Подойдет данный кляр для говядины, свинины и курицы одинаково хорошо, поэтому смело используйте пивной рецепт для приготовления вкусного ужина.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • соль, перец – 1 щепотка.

  1. Перемешайте в емкости муку и пиво до однородной консистенции.
  2. Приправьте, по желанию можно положить зелень.

Со сметаной и горчицей

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Приготовление этого кляра для мяса не займет много времени, но вкус такого блюда с заменой молока на сметану и добавлением горчицы добавит пряности. Благодаря сметане тесто получается пышным и хрустящим. Данный рецепт отлично подходит для отбивных из свинины и говядины, смягчая вкус даже некачественного мяса – оно без такой обработки при любом виде готовки будет жестким.

  • сметана – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • вода – 0,5 стакана.

  1. Смешайте в таре сметану, муку, растительное масло, горчицу, специи.
  2. Немного подогрейте воду, затем залейте ее в смесь и размешайте так, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте сухари.

На газированной воде

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Газировка в качестве основы делает тесто воздушным из-за наличия пузырьков, которые обогащают смесь, делают ее воздушной. Представленные ниже продукты предназначены для базового рецепта, но при желании сделать кляр для отбивных из свинины, говядины или курицы более пикантным и хрустящим можно добавить немного белого вина и 1 ч.л. лимонного сока. В качестве пряностей подойдёт черный перец, базилик, зелень. Такой рецепт идеален для мяса, сохраняет его сочным и ароматным.

  • газированная вода – 150 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • соль.

  1. Взбейте яйцо, влейте 75 мл ледяной газированной воды. Немного подсолите.
  2. Добавьте муку, чтобы получилось густое тесто.
  3. После вливайте оставшуюся воду, чтобы по густоте смесь напоминала тесто для оладий.

Источник

Мясо в кляре на сковороде – 7 лучших рецептов

Сочный и нежный ломтик мяса в хрустящей корочке из теста – что может быть лучше? Приготовить мясо в кляре на сковороде не так уж и сложно, но нужно учитывать некоторые моменты. В частности, нужно правильно выбрать и подготовить мясо, во-вторых, сделать вкусный кляр.

Общие принципы

Для приготовления блюда рекомендуется использовать мясо молодых животных и брать самые нежные части туши. Так, говядина может и не успеть прожариться, и мясо получится жестким. Поэтому лучшими видами мяса для приготовления в кляре является свинина или телятина. Так же можно использовать курицу или индейку, а также – мясной фарш.

Мясо следует нарезать тонкими пластинками, кроме того, для размягчения волокон используются такие приемы, как отбивание и предварительное маринование. Причем, выдержка в маринаде не только делает мясо мягче, но и придает ему определённый вкус.

Второй важный момент – это приготовление кляра. По сути, это жидкое тесто, которое может быть замешано на молочных продуктах, воде, бульоне или пиве. Большое значение имеет консистенция кляра. Если он получится слишком жидким, то тесто просто стечет с мяса. А если кляр получится густым, то его слой будет толстым и плохо пропечется. Оптимальная консистенция напоминает по густоте тесто для выпечки оладий. Оно не стекает, а постепенно сползает с ложки.

Обжаривать мясо в кляре лучше всего на растительном масле, причем его должно быть достаточно много. Слой масла на сковороде должен быть не менее 1 см. Обжаривать нужно до появления румяной корочки с двух сторон. Если есть опасение, что мясо не прожарилось, то его можно дополнительно прогреть в духовке.

Интересные факты: В истории не сохранилось имени человека, который придумал обжаривать продукты, предварительно обмакнув их в жидкое тесто. Но с высокой долей вероятности, блюдо пришло в Россию из Франции, так как само слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий».

Рецепты кляра

Приготовить кляр для мяса можно по разным рецептам. Приведем несколько наиболее удачных разновидностей кляра.

Пивной

Для мяса отлично подходит пивной кляр, после обжаривания кусочки приобретают хрустящую пышную корочку.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем муку с солью и перцем. По желанию можно добавить и другие специи. Пиво немного подогреваем, оно должно быть теплым, но не горячим. Вливаем пиво в мучную смесь и размешиваем.

Разбиваем яйца, отделяем желтки. Добавляем желтки к тесту и тщательно взбиваем. Вливаем масло, снова хорошо перемешиваем. Белки вбиваем отдельно, добавив щепотку соли. Белки нужно взбить до пышной, устойчивой пены. Добавляем пену в тесто, очень аккуратно перемешиваем лопаткой, делая движения снизу вверх. Кляр готов.

Читайте также:  Как приготовить сырный суп с грибами шампиньонами

Сырный

Специфический вкус имеет сырный кляр. Используя разные сорта сыра, можно придавать кляру разные вкусовые оттенки.

  • 2 яйца;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Взбиваем яйца с добавлением соли. Можно добавить и другие специи. Натираем на терке сыр, добавляем его к яйцам, перемешиваем. Затем вводим масло и муку, вымешиваем. В самом конце всыпаем кунжутные семена.

Без яиц

Можно приготовить кляр без яиц, основой такого кляра может послужить пиво. Но, разумеется, можно использовать в качестве основы молоко или воду, это дело вкуса.

  • 500 мл пива;
  • 250 гр. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится кляр максимально просто: нужно соединить муку и пиво, добавить соль и любимые специи и все взбить. Взбивать лучше всего миксером, но можно обойтись и обычным венчиком.

С майонезом и яйцом

Далеко недиетическим, но очень вкусным получается кляр для мяса с майонезом и яйцом.

  • 2 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. муки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, черный и красный перец, мускатный орех – по вкусу.

Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и все специи, хорошо взбиваем миксером или венчиком. Добавляем майонез и лимонный сок, хорошо перемешаем, масса должна получиться однородной. Добавляем просеянную муку, вымешиваем, пока в массе не останется ни одного комочка.

Со сметаной и горчицей

Еще один вариант кляра готовится со сметаной и горчицей.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • соль и специи по вкусу.

Выкладываем в миску сметану и горчицу, растираем до однородности. Вливаем растительное масло, перемешиваем. Начинаем постепенно подсыпать муку, размешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно густым. Подливаем понемногу теплую воду, активно перемешивая тесто. Воду доливаем, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Солим кляр, добавляем по вкусу специи.

Из соевого соуса и крахмала

Можно приготовить необычный кляр из соевого соуса с крахмалом. Корочка на мясе получается хрустящей.

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 щепотка соли.

Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем с горчицей и соевым соусом. Постепенно добавляем панировочные сухари и крахмал, размешиваем. Белки взбиваем в пышную пену с добавлением щепотки соли. Соединяем белковую пену с приготовленным тестом, перемешивая очень аккуратно.

Свиные отбивные в кляре

Если нужно быстро приготовить вкусный обед, то отбивная свинина в кляре станет лучшим вариантом. Лучшим гарниром к такому мясу станут овощи – свежие или тушение.

  • 500 гр. свиной вырезки;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной около 1 см. Отбиваем мясо с двух сторон, отбивные должны стать тоненькими.

Совет! Для приготовления отбивных лучше всего использовать вырезку, но можно использовать и шейку. В последнем варианте блюдо получится более сочным, но и более жирным.

Делаем кляр: взобьем яйца с добавлением соли ми майонеза. Затем постепенно добавим муку. Перемешаем до однородного состояния. Натираем на терке сыр и всыпаем его в тесто, перемешиваем.

На сковороде разогреваем растительное масло. Отбивные солим, посыпаем перцем и специями. Обмакиваем отбивные в кляр так, чтобы тесто полностью покрыло мясо. Выкладываем на сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до образования румяной корки. Жарятся отбивные быстро.

Куриное филе в кляре

Приготовить куриное филе в кляре можно в виде отбивных, но в этом рецепте филе будем нарезать брусочками.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • 0,25 чайной ложки чесночного порошка;
  • 100 мл растительного масла;
  • мука.

Куриное филе промываем, обсушиваем и слегка отбиваем с двух сторон. Затем нарезаем по длине тонкими полосками шириной около 1 см. Слега посыпаем солью и специями.

Для приготовления взбиваем яйца, добавляем соль, чесночный порошок и куркуму, перемешиваем. Подсыпаем понемногу муки, пока не получим тесто густоты сметаны.

Берем сотейник с толстым дном небольшого диаметра. Наливаем в него масло, разогреваем его. Полоски куриного филе обмакиваем в приготовленный кляр и обжариваем их в масле. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.

Совет! К куриному филе, обжаренному в кляре, подайте пару холодных соусов, например, томатный и сметанно-чесночный с зеленью.

Мясо по-китайски в кляре

Хотите удивить домочадцев или гостей? Приготовьте мясо по-китайски в кляре.

  • 500 гр. свинины;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления блюда лучше всего использовать нежную свиную вырезку. Мясо нужно нарезать брусочками толщиной 1 см и длиной 3-5 см.

Готовим кляр: взбиваем яйца, солим, добавляем крахмал, перемешиваем. В сотейник с толстым дном небольшого диаметра наливаем большую часть масла, разогреваем его. Обмакиваем каждый кусочек мяса в кляр и опускаем мясо. Обжариваем свинину в кляре порциями до появления корочки золотистого цвета.

Нарезаем тонкими полукольцами лук, морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками. Чеснок трем на мелкой терке или мелко рубим. Обжариваем овощи на оставшемся масле в течение пяти минут. Затем добавляем томатный соус и две столовые ложки воды, перемешиваем. Тушим пару минут, затем добавляем сахар, соль, вливаем уксус. Продолжаем тушить еще несколько минут.

Затем перекладываем в соус мясо в кляре, перемешиваем и держим на огне 3-4 минуты, переворачивая мясо с одной стороны на другую.

Читайте также:  Засохший кекс что можно приготовить

Мясо в вафельных коржах в кляре

Готовые вафельные коржи, чаще всего, используют для приготовления десертов. Но этот полуфабрикат отлично подходит и для приготовления горячего блюда. Например, можно сделать мясо в вафельных коржах и в кляре. Блюдо весьма оригинальное и, как правило, очень нравится детям.

  • 4 вафельных коржа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 гр. свинины;
  • 250 гр. говядины;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Перекручиваем через мясорубку свинину и говядину. Желательно пропустить мясо 2-3 раза, в последний раз следует использовать самую мелкую решетку. Лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом, а можно мелко нарезать. В последнем случае, рекомендуем обжарить лук на растительном масле до готовности, и только потом добавить в фарш.

Совет! Прежде чем добавлять жареный лук в фарш, откиньте его на сито, чтобы удалить излишки масла. Тогда ваше блюдо не получится слишком жирным.

Солим фарш по вкусу, добавляем перец или другие специи по вкусу. Добавляем примерно четверть стакана холодной воды и хорошо вымешиваем.

Берем один вафельный корж, выложим на него половину мясной начинки, распределяя её ровным слоем. Сверху выкладываем еще одну вафлю и немного придавливаем. На этом этапе важно не перестараться, чтобы сухая вафля не разломалась на куски. Оставляем заготовку на 10-15 минут для пропитки. Аналогично поступаем с двумя оставшимися вафельными коржами.

Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца с солью и добавляем в яичную смесь крахмал. Перемешиваем.

После того как коржи пропитались и стали мягче, их нужно разрезать на сектора, как торт. Как правило, одну заготовку разрезают на 8 частей. Но это непринципиально, можно сделать куски большего или меньшего размера, как вам больше нравится.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Когда оно разогреется, обмакиваем кусочек заготовки в кляр со всех сторон и выкладываем на сковороду. Обжариваем на среднем огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем переворачиваем куски, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой и готовим, пока не подрумянится нижняя сторона. Обжаренные кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Отбивные из индейки в кляре

Прекрасно подходит для приготовления в кляре мясо индейки. Лучше всего, использовать грудку.

  • 200 гр. филе грудки индейки;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 2-3 столовые ложки молока;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец, прованские травы по вкусу.

Филе промываем, разрезаем на 2-3 части. Отбиваем кусочки, чтобы они стали тонкими. Отбивать нужно очень аккуратно, чтобы не порвать мясо. Солим и перчим подготовленные отбивные.

Совет! Чтобы отбить мясо и не повредить его волокна, необходимо делать это через пищевую пленку.

Делаем кляр: разбиваем в тарелку яйцо, добавляем молоко, взбиваем. Всыпаем пшеничную муку, свежий укроп, нарезанный мелко, соль и специи по вкусу. Консистенция должна быть, как у сметаны.

Обмакиваем отбивные из индейки в кляр с двух сторон. Обжариваем мясо в кляре на среднем огне, затем переворачиваем отбивные и, убавив огонь, накрываем сковородку крышкой. Обжариваем до румяной корочки, но не пересушиваем.

Куриные отбивные в картофельном кляре

Это блюдо – два в одном, оно соединяет в себе мясо и гарнир. К отбивным можно приготовить салат из свежих овощей и соус, например, томатный.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 800 гр. картофеля;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Куриное филе разделяем вдоль на две половинки. Отбиваем куриное мясо, чтобы отбивные стали очень тонкими. Но при этом, нужно стараться не пробить в мясе дырочек. Соединяем в отдельной посуде соль и любимые специи.

Совет! Для приготовления блюда взять готовые наборы специй для курицы, либо собрать свой «букет» по вкусу.

Натираем смесью соли и специй отбивные, оставляем их минут на 15, чтобы они промариновались и приобрели аромат и вкус приправ.

Картофель очищаем и натираем на терке со средними отверстиями. К картофельной массе добавим сырые яйца, солим и перчим по вкусу. Добавим просеянную муку, перемешиваем.

Совет! Если приготовить кляр из сырого картофеля, то после обжаривания он будет напоминать драники. Но можно поэкспериментировать и приготовить точно такой же кляр из уже сваренного картофеля, вкус получится иным.

Сыр нарезаем тонкими ломтиками, для облегчения задачи можно купить сыр, который уже нарезан. На куриную отбивную выкладываем тоненький ломтик сыра. Затем обкладываем отбивную картофельным кляром, хорошенько прижимая его к мясу ладонью.

Обжариваем отбивные в картофельном кляре на сковороде до румяной корочки. Если кляр готовился из сырого картофеля, стоит дополнительно прогреть отбивные в духовке или на сковороде, прикрыв крышкой и убавив огонь. Это необходимо, чтобы картофель успел приготовиться. Если кляр готовили из отварной картошки, то обжаривания будет достаточно.

Свиные отбивные в яично-томатном кляре

В этом рецепте кляр выполняем еще и функции маринада. Поэтому подать отбивные к столу получится только через несколько часов.

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем свинину кусочками толщиной в 1 см. Отбиваем с двух сторон, пока они не уменьшатся в толщину до 0,3-0,5 см.

Для приготовления кляра смешиваем томатную пасту с натертым на терке луком и пропущенным через пресс зубчиком чеснока (овощи можно измельчить в блендере, подучится намного быстрее). Добавляем к томатной пасте сырые яйца и муку. Вымешиваем и приправляем по вкусу специями.

Отбивные помещаем в приготовленный кляр так, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на два часа (можно мариновать и дольше). Затем обжарить отбивные в кляре на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Источник

Оцените статью