- Клыкач (рыба): полезные свойства и рецепты приготовления
- Польза и состав
- Запекаем с гречневой крупой
- Жарим клыкач. Рыба – пальчики оближешь!
- В белом вине
- Сочный шашлык из сибаса
- Наваристая уха
- Рыба клыкач: фото
- Рыба клыкач: фото и описание, где обитает
- Калорийность клыкача
- Польза и вред клыкача
- Как готовить клыкач
- Запеченный клыкач
- Клыкач с овощами
- Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки
- Противопоказания
Клыкач (рыба): полезные свойства и рецепты приготовления
Клыкач – рыба, которая по вкусу и питательным свойствам напоминает окуня. Встречается исключительно в северных морях Антарктиды, питается кашалотами, кальмарами, мелкой рыбешкой и тюленями. Экспортируется только в замороженном виде. Впервые эту ценную рыбу обнаружили в 19 веке – не заметить ее практически невозможно, поскольку ее размер достигает 2-х метров, а вес – до 80 кг.
Во время охоты чилийский сибас (второе название рыбы) очень быстро всплывает на поверхность воды, а затем стремительно погружается обратно. В последние несколько десятилетий эта популяция оказалась на грани исчезновения, поэтому в некоторых странах запрещен отлов клыкача. Филе очень плотное, жирное и маслянистое, содержащее богатое количество жирных кислот омега-3.
Польза и состав
Как все жирные сорта, клыкач – рыба, которая является источником витамина D. Он отвечает за регуляцию и усвоение фосфора и кальция в организме, а также поддерживает здоровье костей и борется с раковыми образованиями (некоторыми видами). Ценится этот сорт еще и потому, что в нем присутствуют витамины группы B, пиридоксин и рибофлавин.
Средняя порция обеспечит человека нормой витамина B 12, который очень важен для кровяных клеток. В ее составе содержатся жизненно важные микроэлементы и минералы (калий, хром, фтор, магний, натрий, йод). Надо также отметить, что в сибасе много белка и жиров. Употреблять его рекомендуется сердечникам, людям страдающим хрупкостью кровеносных сосудов.
Но не нужно забывать, что очень жирная рыба клыкач. Польза для организма будет зависеть от способа ее приготовления. Рекомендуется кушать в отварном, тушеном и печеном виде, не чаще двух раз в неделю. Из нее получается отменный шашлык: сочный, маслянистый и очень вкусный. Теперь поговорим о том, как приготовить рыбу клыкач в различных интерпретациях.
Запекаем с гречневой крупой
Состав блюда: 800 грамм замороженной тушки (филе), яйцо, тертый сыр (сто грамм), ложка муки, сливочное масло (50 г) и пол-литра сметаны. Кроме этого, необходимо взять стакан гречки.
Нарезаем подготовленное филе на небольшие кусочки, обваливаем во взбитом яйце, панируем в муке, отправляем на сковороду обжариваться. За это время отвариваем гречневую крупу, приправив щепоткой соли. Когда все ингредиенты будут готовы, берем большой казан или глубокую форму, смазываем сливочным маслом, выкладываем кашу, сверху кусочки филе, заливаем сметаной и засыпаем сыром. Запекаем 10 минут, украшаем свежей зеленью.
Жарим клыкач. Рыба – пальчики оближешь!
Классический вариант блюда, для которого понадобятся сухари панировочные, тушка, оливковое масло, сок лимона и чесночная соль.
Процесс приготовления: потрошим рыбку, снимаем кожу, промываем, нарезаем на кусочки и сдабриваем лимонным соком. В сухари добавляем приправы, обваливаем тушку и обжариваем с обеих сторон. Все гениальное – просто и потрясающе вкусно! Подавать с отварным картофелем и свежими овощами.
В белом вине
— полстакана белого вина;
— черные маслины (без косточек, двести грамм);
— три зубчика чеснока;
— десертная ложка базилика и орегано;
— двести грамм растительного масла;
— черный перец, соль.
В пиале смешиваем маслины, петрушку, специи и растительное масло. Противень застилаем пергаментом, укладываем на бумагу рыбное филе, заливаем вином и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Сочный шашлык из сибаса
Наверняка мало кто пробовал готовить шашлык из этой жирной рыбки, но, поверьте, вкусовые качества и аромат удивят вас. Понадобится следующий набор продуктов: клыкач (рыба), соевый соус, сахарный песок, рис, черный чай, соль и перец. Приспособления: мангал, шампуры, угли и щепки.
Для начала порубим тушку на небольшие порционные кусочки, замаринуем на полчаса в соевом соусе, сахаре, перце и соли. В мангал положим раскаленный уголь со щепками. Кладем шампуры с рыбой. Затем в мангал следует забросить немного сахара, листового чая и рисовой крупы.
Сахарный песок притягивает к филе аромат дыма и придает рыбе приятный копченый привкус. Оставляем жариться на 1,5 часа, периодически переворачивая шампуры, чтобы кусочки равномерно пропеклись. Получается восхитительное блюдо!
Наваристая уха
— килограмм замороженной тушки;
— перец горошком (7 шт.);
— лаврушка (три листика);
— чеснок, укроп, соль.
В трехлитровой кастрюле отвариваем нарезанный картофель, морковь (предварительно мелко порубить), корень петрушки целиком и не очищенный от чешуи лук (срезать корешки и промыть). Варить на среднем огне в течение десяти минут.
Срезаем с тушки плавники и жабры, режем на куски и опускаем в овощной бульон. Туда же забрасываем лаврушку и перец – оставить на 15 минут вариться. Влить алкоголь для улучшения вкуса (по желанию).
Перед подачей вытащить из бульона лук, лаврушку, перец. Заправить уху сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. Наваристость блюду придаст клыкач (рыба).
Рецепты, описанные выше, просты в исполнении. Попробуйте сами – приятного аппетита!
Источник
Рыба клыкач: фото
Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.
Рыба клыкач: фото и описание, где обитает
Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.
Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров. Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров).
Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.
В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.
Калорийность клыкача
В зависимости от среды обитания рыбы и сезона года в среднем калорийность 100 граммов свежего мяса клыкача равняется 197-205 Ккал.
Польза и вред клыкача
Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.
Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:
- Быстро насыщает организм, питательные вещества, содержащиеся в продукте, при этом легко усваиваются.
- Способствует понижению высокого артериального давления.
- Активизирует работу мозга.
- Ускоряет метаболизм.
- Повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.
- Улучшает настроение.
- Положительно влияет на зрение, улучшает его.
- Благотворно сказывается на сосудах (делает их более эластичными), способствует предотвращению серьезных сосудистых заболеваний.
- Укрепляет иммунную систему.
- Оказывает омолаживающий эффект на кожу, клеточные ткани.
- Поддерживает на нужном уровне полезный холестерин и выводит вредный, препятствует появлению в организме холестериновых бляшек.
- Позволяет правильно трудиться эндокринной системе.
- Пополняет и восполняет организм недостающими витаминами и минералами.
- Избавляет от запоров.
- Снимает неприятные болевые симптомы у женщин во время менструального цикла и в период климакса.
- Кроме всего прочего рыба клыкач очень полезна беременным. Потребление данного морепродукта хотя бы раз в неделю благоприятно сказывается на развитии костной ткани и скелета малыша в утробе.
Вред
Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.
- Во-первых, большое потребление морепродукта может сказаться на работе кишечника и ЖКТ, может начаться диарея, рвота, тошнота, головные боли, поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять даже столь полезной рыбой.
- Во-вторых, не рекомендовано кушать клыкачей людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на какие-то компоненты, содержащиеся в морском деликатесе.
Как готовить клыкач
Клыкач – рыба, мясо которой очень плотное, жирное, насыщенное и в тоже время нежное, масляное. Сегодня из этого морепродукта в кафе и ресторанах, а так же хозяйки на кухне готовят множество разнообразных блюд. Прекрасно получается из клыкача уха – она жирная, насыщенная, питательная. Кроме того данный морской деликатес можно потушить, пожарить, сварить, запечь, промариновать, использовать, как начинку для блинов или пирогов, применять для приготовления тех или иных холодных закусок, в частности салатов, рулетов и т.п.
Идеально к клыкачу подходит гарнир из гречки, картошки, риса, тушеных или свежих овощей. С этой рыбой наиболее сочетаются такие специи, как базилик, укроп, петрушка, сладкий перец.
Несколько интересных рецептов приготовления клыкачей.
Запеченный клыкач
Для приготовления понадобится:
— Мясо клыкача (филе) 1 кг.
- — Тертый сыр любой сливочный – 120-140 гр.
- — Яйцо – 2 шт.
- — Масло слив. – 60 гр.
- — Сметана от 20% жирность – 0,5 кг.
- — Мука – 2 ложки.
- — Соль – щепотка.
- — Гречка – стакан.
- Филе рыбы нарезаем кусочками.
- Яйца взбиваем с ложкой воды до пены.
- В муку добавляем соль.
- На сковороде разогреваем сливочное масло.
- Обвариваем кусочки клыкача сначала в яйце, а затем в муке, отправляем на сковороду и обжариваем с двух сторон, чтоб образовалась красивая корочка.
- Гречку отвариваем до готовности, солим.
- Достаем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем всю свою кашу, затем кусочки прожаренной рыбки, заливаем все сметаной, по желанию добавляем в сметану любые специи для рыбы, посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем запекаться. Температура запекания 180 градусов, время готовки – 10-15 минут.
- Перед подачей рыбку можно посыпать рубленой зеленью. Подать клыкача с гречкой можно с каким-нибудь вкусным пикантным соусом.
Клыкач с овощами
- — Томаты – 4 шт.
- — Петрушка – пучок.
- — Луковицы – 3 шт.
- — Клыкач (стейки) – 5 шт. или 0,5 кг. рыбного филе.
- — Приправы (перец молотый черный и красный, соль).
- — Масло подсолнечное – 3 ложки.
Как готовится клыкач с овощами.
- Обжариваем в сковороде порубленный удобным способом репчатый лук.
- Как только лучок зазолотился и стал мягким, добавляем к нему порезанные помидоры, приправы и порванную руками не слишком мелко петрушку. Жарим овощи, постоянно помешивая, пока томаты не пустят сок, и продукты в сковороде не станут сочными.
- Рыбные стейки на подсолнечном масле обжарить совсем немного с обеих сторон, поперчить, посолить. Жарить морепродукт в данном случае следует под крышкой, чтобы он немного потушился.
- Положить рыбку в овощи, немного, чтобы не повредить ее, смешать продукты, накрыть все крышкой, на медленном огне потушить 5 минут и можно подавать на стол, полив полученным от прожаренных помидоров нежным томатным соусом.
Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки
Для приготовления блюда понадобится:
- — Рыба – 500-600 гр.
- — Мука пшеничная высшего сорта – 3 ложки.
- — Масло для обжарки.
- — Специи, соль.
- — Картофель свежий – 4-5 клубней.
Для соуса нужно взять:
- — Одну луковицу.
- — 200 мл. молока (можно заменить сливками).
- — 30 гр. слив. масла.
- — 2 столовые ложки сметаны.
- — 2 чайные ложки муки.
- — Немного мускатного ореха (на самом кончике ложки).
- — Специи для рыбы по вкусу и соль.
- — Подсолнечное масло.
Первым делом займемся рыбкой. Ее следует помыть, порезать на стейки, обвалять в муке со щепоткой соли и обжарить на масле с двух сторон на сковороде. Мясо должно быть пышным, не пережарьте его. Достаточно на каждой стороне стейк обжарить 3-4 минутки. При этом режьте кусочки не крупно, примерно 1,5 см. в толщину.
Теперь делаем соус, а пока он делается, поставим жариться на растительном масле очищенную и порезанную некрупно картошечку. Не забудьте приправить ее солью и специями для картошки.
Луковицу нарезаем мелко кубиками, пассируем в масле, пока он не станет мягким.
Муку на сковороде без масла обжариваем, пока она не поменяет свой цвет на нежно-коричневый.
Масло сливочное растапливаем, добавляем его к муке вместе с молоком, мешая продукты, ждем, когда соус немного загустеет. Вливая жидкость в муку, хорошенько ее размешивайте, дабы не образовались плотные сгустки. Масса для соуса должна быть однородной, тягучей, без мучных комков.
Добавьте к немного загустевшему соусу свой лук, а затем через минут пять сметану, перемешайте.
Внимание! Доводить до кипения этот состав не нужно иначе он станет творожистым, делайте все, постоянно помешивая и на самом малом огне.
В полученную массу всыпьте совсем немного ореха мускатного, специй любимых, соли. Соус готов, ему останется только остыть и можно подавать к рыбному деликатесу.
На заметку! Если по окончании готовки к соусу добавить ложечку кетчупа, вкус поменяется на более интересный, пикантный.
Подавать стейки клыкачей с жареной картошечкой, которая как раз уже подоспела и приготовленным сливочным соусом.
Противопоказания
Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.
- Не стоит злоупотреблять данной рыбой, она содержит в себе много моноглицеридов, которые, накопившись в организме, могут привести к слабительному эффекту.
- Не стоит потреблять жирного и питательного клыкача людям с ожирением или тем, кто придерживается рыбной диеты.
- Противопоказаны к приему клыкачи тем, у кого имеются серьезные проблемы с печенью и почками, а так же выявлена болезнь подагра.
Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.
И в заключение хотелось бы добавить, клыкач – рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.
Источник