- Клюквенная настойка (Клюковка) 🥃 – 12 простых рецептов в домашних условиях
- Польза настойки из клюквы
- Рецепты настоек
- Классический рецепт
- Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом
- Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой
- Рецепт из клюквы с брусникой
- С добавлением имбиря
- Пряная клюквенная настойка
- Настойка из клюквы с апельсиновыми корками
- Клюква на коньяке
- Рецепт академика Несмеянова
- Вариант от маршала Конева
- Настойка из сушеной клюквы
- Из замороженной клюквы
Клюквенная настойка (Клюковка) 🥃 – 12 простых рецептов в домашних условиях
Польза настойки из клюквы
Клюква входит в список самых полезных ягод, которые только существуют на нашей планете. В составе этим маленьких ягодок есть огромное количество микроэлементов и витаминов, которые намного улучшают роботу человеческого организма. Соответственно, клюквенная настойка в умеренных количествах приносит только пользу, а именно:
- Снимает боль и воспаление;
- Помогает при жаре, простуде, болях в суставах, бронхите и ангине.
- Способна заменить мочегонные препараты;
- Наполняет организм витаминами;
- Повышает аппетит;
- Укрепляет десна.
Рецепты настоек
Классический рецепт
В этом рецепте есть два варианта развития событий. Первый: если вам по душе кисловатые напитки, этапы с участием сахарного сиропа можно пропустить. В результате получится чистый клюквенный настой с его природной кислинкой. Второй: сахарный сироп можно с легкостью заменить мёдом. Учтите, что он в варке не нуждается, так как под действием высокой температуры большинство полезных веществ уничтожаются.
- Клюква – 250 г;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Вода – 50 мл.
- Вымойте плоды под проточной водой.
- Разомните ягоды до кашеобразного состояния. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
- Поместите клюквенное пюре в сосуд объемом в 1 литр и залейте алкоголем. Как следует размешайте.
- Закрытую ёмкость держите в темноте и тепле 14 суток. Обязательно каждые 2-3 дня приходите и встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра. Ягоды отожмите.
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и продолжайте варить несколько минут на маленьком огне. Не забывайте убирать пенку.
- Дайте остыть.
- Залейте сахарный сироп в настой из клюквы. Хорошо размешайте.
- Закройте отверстие ёмкости крышкой. Дайте постоять в темноте и прохладе 1 день.
- Настаивайте 1-1,5 месяца, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.
Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом
Вам расскажет, как готовится ароматная и очень насыщенная клюквенная настойка в домашних условиях рецепт с добавлением ванили и мёда. Сочетание этих двух ингредиентов даже звучит вкусно, что уж говорить о практике. На выходе получится изысканный напиток с умеренной сладостью.
Клюква | 600 г; |
Спирт (40-45%) | 500 мл; |
Мёд | 400 г; |
Вода | 200 мл; |
Ваниль | 1 стручок. |
- Измельчите ягоды до состояния пюре.
- Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную емкость. Залейте алкоголем.
- Приправьте ванилью.
- Нагрейте воду, но не кипятите. Добавьте мёд и размешайте до полного его растворения.
- Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте на 14 суток.
- Очистите жидкость от мякоти.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой
В производстве домашнего алкоголя стоит придерживаться одного условия: для настаивания выбирайте хорошее спиртное без резкого запаха. Проигнорировав это правило, вы рискуете получить напиток не с самым привлекательным ароматом. Для этого рецепта рекомендуется брать хороший самогон двойной очистки. На выходе получится насыщенная и очень вкусная настойка на клюкве. Мята и калган придадут выпивке свежесть и приятный аромат.
- Самогон – 1 л;
- Клюква – 500 г;
- Вода – 500 мл;
- Калган – 20 г;
- Сахарный песок – 300 г;
- Сушеная мята – 3 листочка.
- Сделайте пюре из ягод. Сделать это будет куда проще с помощью блендера.
- Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную ёмкость. Залейте алкоголем.
- Калган истолките. Добавьте его вместе с мятой в сосуд с клюквой.
- Закройте тару крышкой и оставьте на полмесяца.
- Доведите воду до состояния кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Проварите еще 3-5 минут, а затем дайте жидкости остыть.
- Залейте настой сахарным сиропом. Дайте постоять еще 7 суток.
- Очистите от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Рецепт из клюквы с брусникой
В этом рецепте сочетаются две ягоды, которые содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В итоге клюквенная настойка будет не только вкусной, но и в правильных дозировках принесет организму огромную пользу. Важно настаивать ягоды на водке хорошего качества, чтобы сохранить их приятный вкус и аромат.
Водка | 1 л; |
Брусника | 500 г; |
Клюква | 500 г; |
Сахарный песок | 300 г. |
- Превратите плоды клюквы и брусники в кашицу. Подсластите.
- Поместите в заранее подготовленный сосуд и залейте спиртным.
- Держите тару в темноте в течение 14 дней.
- Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте в чистые бутылки.
- Дайте постоять пару-тройку дней в камере холодильника для лучшего вкуса.
С добавлением имбиря
Имбирь многим полюбился не только своими вкусовыми качествами, а и полезными микроэлементами в составе. Сочетание имбиря с клюквой максимально положительно влияет на организм. Но при употреблении напитка даже с таким полезным составом стоит помнить о правильных дозировках. Только в таком случае настойка из клюквы будет улучшать работу организма, а не вредить ему.
- Самогон 50% — 1 л;
- Клюква – 500 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Корень имбиря – 30 г.
- Вымойте ягоды под проточной водой.
- Сделайте из плодов кашицу. Быстро сделать это можно с помощью специальной техники, к примеру, блендера.
- Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
- Поместите в одну тару ягодное пюре и имбирь. Влейте алкоголь. Дайте постоять 20 суток.
- Очистите настой от мякоти. Подсластите.
- Заполните готовой настойкой чистые бутылки и герметично закройте.
Пряная клюквенная настойка
На выходе получится ароматная настойка из клюквы с большой палитрой вкусов. Настаивать ягоды нужно на водке хорошего качества, чтобы готовая выпивка не имела резкий спиртового запах. Этот изысканный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях, если следовать данному рецепту.
- Водка – 750 мл;
- Клюква – 1 стакан;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Корень имбиря – 50 г;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 1 палочка.
- Как следует вымойте плоды.
- Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
- Поместите в одну ёмкость клюкву и имбирь. Приправьте перцем, гвоздикой и корицей. Залейте спиртным.
- Держите 7 суток в темноте.
- Очистите от мякоти с помощью марли. Влейте мёд.
- Дайте постоять еще 7 дней для того, чтобы вкус настойки раскрылся полностью.
Настойка из клюквы с апельсиновыми корками
На выходе получится полезная выпивка с апельсиновыми нотками во вкусе и ванильным ароматом. Несмотря на то, что в рецепте сказано, что готовится настойка на клюкве на водке, её с легкостью можно заменить на самогон. Не бойтесь, на вкус это особо не повлияет.
- Водка 40% — 750 мл;
- Апельсин – 2 шт.;
- Клюква —500 г;
- Сахарный песок — 150 г;
- Вода – 100 мл;
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Снимите кожуру с цитрусовых. Нарежьте её на слайсы шириной 3-4 см.
- Положите кожицу на дно стеклянного сосуда. Влейте спиртное.
- Закройте отверстие ёмкости крышкой и оставьте на неделю.
- Воду залейте в кастрюлю и поставьте нагреваться. Добавьте ягоды и подсластите. Продолжайте варить примерно 10 мин.
- Снимите посудину с плиты и дайте постоять 7 дней.
- Смешайте два настоя. Приправьте ванилью.
- Очистите от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте готовую настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Клюква на коньяке
Настойки можно приготавливать не только на самогоне, водке или спирте, но и на коньяке. Как это сделать вы узнаете из рецепта ниже. Напиток получается достаточно крепким за счет использования двух видов алкоголя: водки и коньяка.
- Клюква – 600 г;
- Коньяк – 500 мл;
- Водка – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахарный песок – 500 г;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – 1 палочка.
- Вымойте плоды.
- Поместите их в стеклянную ёмкость, засыпая каждый слой сахаром.
- Немного разомните ягоды с помощью деревянной скалки.
- Перевяжите горлышко сосуда марлевой тканью. Держите в тепле 24 часа.
- Перелейте получившееся в кастрюлю и поставьте вариться. Разбавьте содержимое водой. Доведите ягодную смесь до состояния кипения.
- Дайте остыть.
- Залейте в другую тару. Оставьте на 4 суток.
- Очистите настой от мякоти с помощью фильтра. Влейте коньяк. Настаивайте в течение 14 дней.
- В оставшиеся после фильтрации ягоды добавьте водку. Также оставьте на 14 суток.
- Профильтруйте оба настоя. Соедините их в одной посудине.
- Приправьте гвоздикой и корицей. Залейте мёдом. Хорошо перемешайте.
- Закрытую ёмкость оставьте на 30 дней.
- Пропустите жидкость через фильтр.
- Заполните настойкой чистую стеклотару.
- Перед дегустацией рекомендуется охладить напиток.
Рецепт академика Несмеянова
«Несмеяновка» — это настойка из клюквы на спирту, придуманная академиком Несмеяновым. Она уже давно полюбилась не только людям науки, но и другим своим простым составом и быстротой приготовления. Также есть другая вариация этого напитка, где вместо спирта и сахара берется водка и мёд. В таком случае градус выпивки будет куда ниже, нежели в оригинале.
Спирт | 250 мл; |
Клюква | 1 стакан; |
Сахарный песок | 250 г. |
- Засыпьте ягоды сахаром. Измельчите получившееся с помощью блендера.
- Залейте алкоголем. Держите в темноте и тепле около недели.
- Отфильтруйте и залейте в чистые бутылки.
Вариант от маршала Конева
Этот пошаговый рецепт придумал человек, который принимал непосредственное участите в Великой Отечественной войне, а именно маршал Иван Конев. Воплощать его в жизнь достаточно просто и быстро в связи с несложными ингредиентами и этапами приготовления. Напиток не только принесет огромную пользу организму, но и будет бодрить и согревать.
- Клюква – 600 г;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Водка – 500 л;
- Лимон – 1 шт.
- Залейте плоды кипяченой водой.
- Разомните ягоды в пюре. Сделать это нужно с помощью картофелемялки.
- Залейте алкоголем.
- Выдавите сок из лимона. Добавьте его к клюкве. Подсластите.
- Настаивайте в течение 2-7 дней.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте.
Настойка из сушеной клюквы
Если вы думаете, что вкусную выпивку можно сделать только в специальных условиях и используя сложные компоненты, готовьтесь поменять свое мнение. Делается данная настойка из клюквы на водке в домашних из довольно простых ингредиентов. Одним из них являются сушеные плоды клюквы. В связи с тем, что они имеют свойство храниться достаточно большое количество времени, этот напиток возможно будет делать в любое время года. Вместо водки можно взять любое другое спиртное. Главное условие: крепость алкоголя должна составлять 40-45%. Также фруктозу разрешается заменить мёдом. Сколько его брать зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Сушеная клюква – 1 стакан;
- Водка 40-45% – 500 мл;
- Фруктоза – 1 ч. л.
- Ягоды сполосните и выложите на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
- Растолките плоды с помощью ступки.
- Пересыпьте в стеклянную ёмкость и влейте водку. Держите в тепле 14 суток.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью ситечка, ягоды как следует отожмите.
- Чтобы настой был более прозрачным, пропустите его через фильтр.
- Подсластите фруктозой.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте.
- Выдержите небольшое количество времени, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.
Из замороженной клюквы
Для того, чтобы готовить хорошую выпивку на дому не обязательно использовать только свежие плоды. В этот раз мы будем брать мороженные. Имейте в виду, перед тем как замораживать ягоды хорошенько их промойте, чтобы настойка из клюквы не имела никаких примесей. Согласно данному рецепту, плоды надо настаивать не на водке, а на самогоне 40-45%. Он должен быть высокого качества и, желательно, двойной перегонки.
- Замороженная клюква – 250 г;
- Самогон 45-50% — 750 мл;
- Сахарный песок – 50 г.
- Плоды оставьте размораживаться.
- Измельчите их до кашеобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.
- Подсластите. Влейте алкоголь.
- Поместите получившееся в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока температура смеси не дойдет до 70˚С.
- Снимите посудину с плиты и дайте остыть.
- Залейте клюквенную массу в заранее подготовленный сосуд. Дайте постоять 3 суток.
- Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте отверстия бутылок.
Если вам сложно разобраться в текстовых рецептах, можете поискать фото и видео в интернете. Там пошагово расскажут все тонкости приготовления настоек.
Источник