- Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?
- 6 способов сохранить полезные свойства клюквы зимой
- Как выбирать клюкву для хранения?
- Как подготовить ягоды?
- Заготовка клюквы на зиму: ТОП-9 вкусных и полезных рецептов
- Особенности заготовки клюквы на зиму
- ТОП-9 рецептов клюквы на зиму
- Протертая клюква с сахаром
- Варенье из клюквы без варки
- Сироп из клюквы на зиму
- Клюква с медом
- Клюквенный компот
- Желе из клюквы на зиму
- Моченая клюква с яблоками
- Джем из клюквы с лимоном
- Живое клюквенное варенье с апельсинами
- Видео-рецепты клюквы на зиму
Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?
В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов.
Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, скапливается на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами, рассказывает interfax.by.
Чем полезна клюква?
Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней уже давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.
Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, и вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.
Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кому нельзя есть клюкву?
Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.
Как хранить клюкву?
На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.
Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.
Можно ли замораживать клюкву?
При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.
Клюквенный морс. Как варить?
Главный принцип приготовления самого распространенного блюда из клюквы – клюквенного морса – прост: сок из ягоды клюквы не должен закипеть. Поэтому ягоды отжимают в отдельную посуду, а кипятят в воде только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Дальше все просто — довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.
Что еще можно приготовить из клюквы?
Клюква в сахарной пудре (обмакнуть ягоды в сахарный сироп либо яичный белок, после чего обвалять в просеянной сахарной пудре);
Быстрый клюквенный соус (1 стакан клюквы поместить в небольшую кастрюлю, добавить 0,5 стакана виноградного или апельсинового сока, и треть стакана сахара, томить на медленном огне около 10 минут, по вкусу можно добавить специи).
Клюквенный десерт-мусс (перетереть ягоды через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку – доварить до загустения. Мусс охладить, готовый украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы).
Мороженое с клюквой (Перетертую клюкву можно добавить к любому приготовленному мороженому, и его вкус заиграет по-новому. А можно сделать сами шарики со вкусом клюквы. Для этого яичные желтки взбиваются добела с сахарной пудрой, в смесь добавляется немного сладкого вина, и варят на водяной бане заварной крем. Отдельно около 4 минут на огне «томят» ягода клюквы и немного водки. В третьей емкости необходимо взбить белки с сахарной пудрой. Готовим сахарный сироп в новой кастрюле, а после того, как он начнет загустевать – примерно через 5 минут – осторожно добавляем туда все ингредиенты. Доводим все ингредиенты до единой консистенции, заливаем в формы для мороженного и отправляем в морозилку на 3 часа).
Клюквенный пирог (Клюква – прекрасная начинка для любого сладкого пирога, и чем больше такой начинки или прослойки мы используем, тем более «клюквенным» получится пирог. Для начинки клюкву перетирают с сахаром, взбивают с маслом, яйцами, орехами).
Клюква, протертая с сахаром (Самый простой и полезный десерт – перетертые с сахаром ягоды. Клюква не исключение. И дети, и взрослые в таком виде ее будут есть с большим удовольствием).
Капуста, квашенная с клюквой (Обычный рецепт квашеной капусты приобретет яркий вкус и аромат благодаря добавленной в него клюкве).
Зеленый салат с клюквой (Микс-салат стоит смешать с пригоршней поджаренных грецких орехов, рассыпчатым козьим либо другим аналогичным сыром, дольками апельсина и свежей либо сушеной клюквой. Приправить миксом сока лимона и кленового сиропа).
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Источник
6 способов сохранить полезные свойства клюквы зимой
Даже для тех, кто знаком с этой ягодой уже длительное время, вопрос о том, как хранить клюкву, остается актуальным. Ведь это одна из самых полезных ягод «широкого спектра действия», и ее полезные свойства хочется сохранить на долгое время. Клюква давно вошла в рацион людей, которые заботятся о своем здоровье. Растет она на небольших кустиках, целые плантации которых находятся на торфяниках и моховых болотах холодных зон Евразии и Америки. В России каждый год собирают несколько сотен тонн этой удивительной ягодки. В ее составе очень много полезных кислот, сахаров и витаминов. Клюква часто используется для поднятия иммунитета, восстановления сил, легко выводит из организма вредные вещества. Кроме этого, она помогает в борьбе с авитаминозом, бронхитом, болезнями горла и мочеполовой системы. А клюквенный морс хорошо утоляет жажду, лечит простуду и обладает жаропонижающим эффектом. Благодаря усилиям диетологов эти болотные ягоды активно используются в приготовлении различных блюд, дополняя их вкус новыми нотками.
Что немаловажно, клюква – одна из немногих ягод, которые сохраняют свои полезные свойства даже после замораживания. Но прежде чем узнать, как этого добиться, нужно правильно выбрать сырье для длительного хранения.
Как выбирать клюкву для хранения?
Существует два сбора клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем зрелые, и поздний, после первых морозов, — тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь хранить клюкву всю зиму в замороженном виде, лучше выбирать немного(!) недоспелые ягоды. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта существенно снизятся.
Как подготовить ягоды?
Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону. Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см. рецепт в конце статьи). Но белые, то есть совсем неспелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно вымойте клюкву и просушите ее на сите или подносе.
Итак, определившись с тем, какие ягоды лучше для длительного хранения, расскажем самые популярные и удачные способы хранения клюквы.
Источник
Заготовка клюквы на зиму: ТОП-9 вкусных и полезных рецептов
Клюква на зиму — это очень вкусная и невероятно полезная заготовка, которая поможет вам улучшить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Уникальность этой ягоды состоит в том, что ее можно заготавливать без варки, что позволяет сохранить все заложенные в ней природой витамины и минералы. Ее можно перетирать с сахаром, готовить из нее компот, варенье, желе, сироп, морс. Клюква при приготовлении на зиму прекрасно компонуется с яблоками, цитрусовыми, медом и различными пряностями. Из нее можно делать наливку и соусы. Далее рассмотрим основные особенности заготовки клюквы на зиму и несколько самых простых и популярных рецептов.
Особенности заготовки клюквы на зиму
Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.
Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.
Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.
Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.
Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.
Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.
Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.
ТОП-9 рецептов клюквы на зиму
Для приготовления заготовок из клюквы можно использовать целые ягоды, перетирать их в кашицу или выдавливать из них сок. К плодам можно добавлять сахар или готовить лакомства без подсластителя. Далее самые популярные способы, как сохранить клюкву на зиму.
Протертая клюква с сахаром
Это самая простая заготовка, которую лучше всего делать в период сбора ягод, и очень вкусное лекарство от простуды и ОРВИ. Перетертую клюкву на зиму можно просто добавлять в чай, использовать для приготовления морсов, как начинку для выпечки или в качестве соуса к блинам и капкейкам.
- Калорийность на 100 г — 212 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 400 г
- Сахар — 250 г
Пошаговое приготовление протертой клюквы с сахаром:
- Ягоды промойте, расстелите на полотенце и просушите. Уберите подгнившие и увядшие плоды, стебли и листочки.
- Если готовите клюкву на зиму в блендере, поместите ягоды в его чашу или глубокую емкость и сделайте из них пюре. Если блендера или кухонного комбайна под рукой нет, ягоды можно перекрутить через ручную мясорубку.
- Пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан.
- Пюре засыпьте сахаром, кастрюлю поставьте на маленький огонь, не увеличивая его, доведите массу до кипения и выключите конфорку.
- Проваренную заготовку разлейте по горячим стерильным банкам и закатайте ключом.
Клюква на зиму, протертая с сахаром, станет прекрасным угощением к чаю, ее вкусно есть с печеньем или любой другой выпечкой. Хранится такая заготовка 2-3 месяца.
Варенье из клюквы без варки
Это очень простой рецепт варенья из клюквы на зиму без варки. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства этой вкусной ягоды. Заготовка получается слегка кисловатой, с легким терпким привкусом. Готовится быстро, с чем справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из клюквы без варки:
- Ягоды переберите, очистите от веток, промойте и высушите.
- Целые плоды смешайте с половиной сахара в глубокой емкости.
- Измельчите ягоды толкушкой, чтобы они равномерно смешались с сахаром. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
- Готовое пюре разлейте по стерильным банкам по плечики.
- Каждую банку доверху заполните оставшимся сахаром.
- Закатайте банки ключом и храните в кладовке или другом прохладном месте. Если закрыть их капроновыми крышками, то держать заготовку придется в холодильнике.
Клюква с сахаром на зиму закрывается для того, чтобы предотвратить заплесневение и порчу варенья. Если вы не любите слишком сладкого, сахарную корку перед употреблением можно просто снять.
Сироп из клюквы на зиму
Клюквенный сироп зимой можно добавлять в напитки, молочные коктейли, поливать им оладьи, сырники, готовить морсы и компоты. Любому напитку он придаст яркий рубиновый оттенок и слегка кисловато-терпкий привкус.
Ингредиенты:
- Клюквенный сок — 1 ст.
- Сахар — 1,5 ст.
Пошаговое приготовление сиропа из клюквы на зиму:
- Ягоды промойте, удалите мусор, ветки, листочки.
- С помощью соковыжималки выдавите из клюквы сок. Жмых можно разложить по пакетам и отправить в морозилку. Из него зимой сварите кисель или морс.
- Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар.
- Варите сироп до полного растворения сахара.
- Как только сахар растворится, разлейте сироп по стерильным банкам и закатать.
Заготавливая на зиму клюкву в банках, следует помнить, что она, как и любая другая болотная ягода, практически не гниет, поэтому ее не обязательно хранить в холодильнике. Клюквенный сироп может длительное время стоять в кладовой или в погребе. Со временем он станет прозрачным и приобретет насыщенный рубиновый оттенок.
Клюква с медом
Закатанная на зиму клюква с медом станет натуральным иммуностимулятором для всей семьи. Лучше всего использовать цветочный мед. В осенне-зимний период такая заготовка будет не только отличным дополнением к чаю, но и средством профилактики от простуд и ОРВИ.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клюквы с медом:
- Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте проточной водой.
- Очистите плоды от стеблей, мусора и листьев, тщательно промойте и высыпьте на сухое полотенце для просушки.
- Обсушенную клюкву пересыпьте в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите в пюре.
- Ягодную массу перелейте в глубокую миску, добавьте к ней мед, все тщательно перемешайте.
- Однородную медово-ягодную смесь перелейте в стеклянные банки или контейнеры, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник.
Заготовка хранится в холодном месте не более месяца. Ее можно есть вприкуску с чаем, кофе и другими напиткам. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства. Вкусным и полезным завтраком для всей семьи станут поджаренные тосты, смазанные сливочным маслом и ягодно-медовым джемом.
Клюквенный компот
Компот из клюквы получается несладким, с легкой кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду. Его можно употреблять в свежеприготовленном виде или закатывать в трехлитровые банки на зиму. Это очень легкая заготовка, на которую уходит максимум 30 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клюквенного компота:
- Помойте и просушите ягоды, удалите из них мусор, листочки и ветки.
- Банки простерилизуйте, по всем подготовленным емкостям разложите клюкву.
- Приготовьте сироп, для этого сахарный песок растворите в воде в соотношении 1: 1 и слегка прогрейте на слабом огне при постоянном помешивании.
- Ягоды в банках залейте приготовленным сиропом.
- Банки накройте крышками, но пока не закатывайте, стерилизуйте при 100°C литровые банки 15 мин., 0,5 л — 10 мин. Закатайте.
Вкусный и ароматный клюквенный компот не только утолит вашу жажду, но и обогатит организм массой полезных витаминов и минералов.
Желе из клюквы на зиму
В отличие от обычного желе, которое вы сразу же после застывания подаете на стол, в заготавливаемом на зиму желе из клюквы не используется никаких желирующих добавок. То есть для него не нужен желатин или агар-агар. Желе застывает благодаря пектиновым веществам, содержащимся в ягодах.
Ингредиенты:
- Клюква — 450 г
- Сахар — 450 г
- Вода — 340 г
Пошаговое приготовление желе из клюквы на зиму:
- Подготовьте сахар. Измельчите его в кофемолке до состояния пудры либо используйте уже готовую сахарную пудру в таком же количестве. Она быстрее смешается с ягодами.
- Плоды промойте, переберите, высыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте чистой питьевой водой.
- Варите ягоды до их размягчения.
- Получившуюся ягодную массу перетрите через сито. Мякоть с косточками отожмите. Сок вылейте в отдельную емкость и смешайте с сахаром.
- Сок с сахаром поставьте на плиту, варите на маленьком огне 10-15 минут.
- Разлейте желе по стерильным банкам, закатайте их, накройте теплым покрывалом, дождитесь полного охлаждения и переставьте банки на постоянное место хранения.
Клюквенное желе можно подавать на завтрак с тостами или применять как начинку для тертого пирога. Чтобы улучшить свой иммунитет, его можно просто есть ложкой прямо из банки.
Моченая клюква с яблоками
Лучше всего заготавливать по этому рецепту клюкву осенью, когда она более насыщена витаминами и имеет выраженный кисловатый привкус. Моченую ягоду можно добавлять в салаты, использовать как гарнир или делать из нее соусы к мясным блюдам и дичи. Для замачивания необходима глубокая стеклянная или эмалированная емкость. Брать можно яблоки любых сортов, но лучше всего подходят антоновские.
Ингредиенты:
- Клюква — 5 кг
- Яблоки — 1 кг
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 5 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление моченой клюквы с яблоками:
- Ягоды аккуратно переберите, промойте в проточной воде, пересыпьте в глубокую емкость и встряхните.
- Яблоки вымойте, добавьте их к ягодам.
- Воду нагрейте, разведите в ней сахар и соль. Сироп охладите, залейте им подготовленные плоды.
- Чтобы придать моченым ягодам выраженный аромат, в них можно добавить душистый перец или корицу.
Замоченную на зиму клюкву с яблоками держите в прохладном месте. За несколько часов до подачи на стол ягоды нужно посыпать сахаром.
Джем из клюквы с лимоном
Ароматный клюквенный джем с лимоном — это не только великолепный десерт, но и природный иммуностимулятор, содержащий колоссальный запас витамина C. Дополнительным ингредиентом заготовки являются яблоки. Содержащийся в них пектин сделает джем более густым. Яблоки можно заменить грушами или сливами сорта «Венгерка». Только в этом сорте содержится достаточное количество пектина.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 г
- Сахар — 150 г
- Яблоко — 1 шт.
- Лимон — 1/4 шт.
Пошаговое приготовление джема из клюквы с лимоном:
- Клюкву промойте, очистите от мусора, веток и листьев.
- Насыпьте ягоды в чашу блендера и сделайте из них пюре.
- Массу перелейте в сотейник, всыпьте сахар, размешайте.
- Яблоко вымойте, уберите семечки и шкурку, мякоть нарежьте дольками. С лимона снимите шкурку, нарежьте его тонкими дольками.
- Яблочные и лимонные дольки бросьте к ягодам, перемешайте. Сотейник поставьте на плиту.
- Массу варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
- Готовую смесь снова взбейте блендером до однородного состояния, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и после полного охлаждения поставьте в темное холодное место.
Заготовив джем из клюквы с лимоном на зиму, вы забудете о сезонных простудах и ОРВИ. Он отлично сочетается со сладкой и несладкой выпечкой, печеньем, поджаренными тостами и гренками.
Живое клюквенное варенье с апельсинами
В этом рецепте не предусмотрена термообработка, поэтому все ингредиенты полностью сохраняют свои полезные качества. Апельсины можно заменить лимонами по желанию.
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или замороженная) — 150 г
- Апельсины — 150 г
- Сахар — 300 г
Пошаговое приготовление живого клюквенного варенья с апельсинами:
- Цитрус обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, обсушите, обрежьте уплотнения со стороны плодоножки.
- Каждый плод разрежьте на четвертинки, уберите семена в случае их наличия. Каждую дольку вместе с цедрой мелко порубите.
- Замороженные ягоды разморозьте. Промойте, очистите от сора.
- Цитрус измельчите на мясорубке или блендером до кашеобразного состояния.
- В апельсиновую массу всыпьте ягоды и снова все измельчите.
- В цитрусово-ягодное пюре добавьте сахар, все тщательно размешайте.
- Готовое живое варенье разлейте по банкам и храните в холодильнике.
Закатанная на зиму клюква с апельсинами защитит вашу семью от простуды и станет отличным угощением к любому чаепитию.
Видео-рецепты клюквы на зиму
Источник