- Как из клюквы сделать начинку для пирога
- Пошаговые рецепты приготовления клюквенной начинки
- Начинка из клюквы для пирожков
- Ингредиенты
- Приготовим начинку из клюквы для пирожков
- Как приготовить «Начинка из клюквы для пирожков» пошагово с фото в домашних условиях
- Пирожки бабушкины с клюквой
- Пирожки с клюквой
- Ингредиенты
- Испечём пирожки с клюквой в духовке
- Как приготовить «Пирожки с клюквой» пошагово с фото в домашних условиях
- Жареные пирожки с клюквой
Как из клюквы сделать начинку для пирога
Для приготовления пирогов можно использовать клюквенную начинку — ее легко сделать, к тому же она сочная. К ней добавляют пряности — корицу, мускатный орех, бадьян или ваниль. Можно использовать сочетание ягод, например, клюкву смешивают с брусникой — это сделает вкус пирога необычным.
Пошаговые рецепты приготовления клюквенной начинки
Для получения универсальной начинки нужно положить в кастрюлю один стакан клюквы. Ягоды нагревают на среднем огне в течение 2-3 минут. Массу нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Потом к ней добавляют половину стакана сахара и варят 10 минут. Должна получиться густая масса. Ее остужают и используют в качестве начинки. Если нужна однородная консистенция, ягоды разбивают толкушкой или блендером.
Можно добавить одно среднее яблоко в ягодную массу. Его очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. После чего смешивают с клюквенной начинкой и варят 1-2 минуты. Для аромата добавляют 1 столовую ложку цедры апельсина. Если начинка покажется кислой, то к ней добавляют больше сахара.
Можно сделать ягоды в карамели. Для этого в сотейнике растапливают 50 г сливочного масла, после чего к нему добавляют 150 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Когда карамель станет золистой, ее смешивают с цельными ягодами клюквы. Томить нужно 1-2 минуты, после чего начинку остужают.
С помощью клюквы придают оригинальный вкус штрейзелю (кондитерской крошке). Для ее приготовления смешивают 90 г муки, 50 г сахара и 60 г сливочного масла. Массу перетирают до состояния крошки. К ней добавляют 70 г ягод — их можно немного посушить в духовке при температуре 40 °С. Вяленая клюква не такая сочная и она не размочит крошку.
Если готовится открытый пирог, то на тесто насыпают немного крахмала или манной крупы. Они позволяют загустить клюквенный сок и он не будет вытекать. Поверх ягод можно насыпать немного сахара.
Для приготовления пирогов используют не только клюкву. Подойдет калина — ягоды также смешивают с сахаром и пряностями. Можно добавить вишню, кусочки груш или яблок.
Источник
Начинка из клюквы для пирожков
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Приготовим начинку из клюквы для пирожков
Вкусные пирожки — настоящее украшение любого стола. А украшением любого пирожка является вкусная начинка. Сегодня предлагаю вашему вниманию начинку из клюквы. Начинка из клюквы для пирожков готовится очень просто и достаточно быстро и получается яркой и интересной.
Пирожки с такой начинкой получаются ароматными, с выразительным вкусом и кислинкой клюквы. С такой начинкой можно приготовить не только пирожки, но и большой пирог.
Как приготовить «Начинка из клюквы для пирожков» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится клюква, сахар, яблоко, апельсиновая цедра.
Клюкву (1 стакан) перебрать, помыть и обсушить. Выложить клюкву в сотейник и готовить, помешивая, на среднем огне, 2-3 минуты.
Добавить сахар (0,5 стакана) и цедру апельсина (1 ст. л.).
Готовить на среднем огне, помешивая, примерно 10-12 минут, чтобы получилась густая масса.
Добавить очищенное и мелко нарезанное 1 яблоко. Готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Источник
Пирожки бабушкины с клюквой
Старинный рецепт пирожков с клюквой. Интересный замес теста. Пирожки просто таят, настолько они мягкие и вкусные.
Молоко 300 мл.
Яйцо куриное 4 шт.
Масло растительное 150 мл.
Крахмал картофельный 50 гр.
Сахар песок 275 гр.
Мука пшеничная 760 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие 15 гр.
Соль пищевая 0.5 ч л
Клюква 350 гр.
Масло сливочное 40 гр.
Нагреть молоко (200 мл), добавить сахар (25 гр), дрожжи и 2 ст л муки. Хорошо размешать до консистенции сметаны. Накрыть пленкой и оставить до появления шапочки.
Соединить яйца (3 шт), соль, сахар (50 гр), растительное масло (150 мл) и хорошо размешать.
Оставшееся молоко подогреть и влить в опару, перемешать и соединить с яичной смесью.
Теперь подсыпаем муку. Сначала сыпать полкилограмма и хорошо перемешать ложкой. Затем подсыпать понемногу еще муки и вымешивать тесто руками. Понадобится приблизительно еще 200 гр муки. Выкладываем тесто на стол и хорошо вымесить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.
Затем смазать тесто растительным масло м и уложить в миску. Накрыть пленкой и отставить в теплом месте для подъема. Когда поднимется, обминаем его и опять отставим для подъема. Тесто увеличится в два раза.
Клюкву соединить с сахаром и хорошо перемешать. Можно слегка подавить ее для получения сока. Затем добавить крахмал. Начинка готова.
Поднявшееся тесто не раскатывать. Просто отрываем маленькие шарики и превращаем их на ладони в лепешку. Укладываем на середину чайную ложку клюквы и защипываем края. Много начинки не класть — тяжело будет лепить. Пирожки складываем на противень швом вниз и даем им подняться в течение 20-30 минут.
Разогреть духовку до 180 гр. смазать пирожки яйцом и выпекаем в течение 15-20 минут. Время определяйте сами — должна появиться красивая румяная корочка, тогда можно пирожки доставать.
Пирожки получаются нежными и мягкими. Как только вы их вытащили из духовки, смажьте пирожки растопленным сливочным маслом. Дать им остыть и — можно кушать.
Источник
Пирожки с клюквой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Испечём пирожки с клюквой в духовке
Кто не любит вкусные пирожки? Все любят вкусные пирожки! Особенно, если тесто и начинка в таких пирожках интересная! Сегодня предлагаю приготовить пирожки с клюквой.
Пирожки готовятся на песочном тесте, которое после выпечки получается слоёным. Начинка в пирожках яркая, вкусная, насыщенная. Пирожки получаются также очень вкусными. Настоятельно рекомендую их приготовить.
Как приготовить «Пирожки с клюквой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, мука, сахар, соль, яйцо, ледяная вода.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять муку (200 г) и сверху нарезать кусочками холодное сливочное масло (115 г).
Измельчить до состояния крошки (1-2 минуты работы комбайна).
Постепенно добавлять ледяную воду (0,5 стакана), не прекращая работу комбайна. Тесто должно собраться в ком.
Вынуть тесто из чаши, собрать в ком. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-45 минут.
Вынуть тесто из холодильника и раскатать толщиной 1,5-2 миллиметра. Вырезать чётное количество кружков диаметром 5-7 сантиметров (по 2 на 1 пирожок).
В центре половины кружков сделать 4 небольших надреза острым ножом.
Для начинки мы будем использовать начинку из клюквы для пирожков.
На середину целых кружков выложить чайную ложку начинки. Сверху выложить второй кружок с надрезами. Соединить края кружков, прижимая их деревянной шпажкой. Сформировать таким образом все пирожки.
Выложить пирожки на противень с пергаментной бумагой.
Сверху смазать каждый пирожок 1 разболтанным яйцом и посыпать небольшим количеством сахара (2 ст. л.).
Выпекать пирожки в духовке, предварительно разогретой до 200°С, до готовности (приблизительно 15-17 минут). Пирожки с клюквой готовы.
Источник
Жареные пирожки с клюквой
Кефир подогреть и добавить дрожжи.
Добавить 1 ст. ложку сахара и соль.
Добавить 2 ст. ложки растительного масла и хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Поверхность немного смазать растительным маслом и оставить на 20 минут.
Когда тесто поднимется.
Снова оставить на 20 минут, когда тесто поднимется второй раз, разделить на части.
Каждую раскатать в «лепешку».
Клюкву разморозить и перемешать с сахаром.
Выложить немного ягод на лепешку.
Защипнуть края, придать форму пирожку.
Жарить в глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки, с двух сторон.
Готовые пирожки сложить в одно блюдо.
Жареные пирожки с клюквой готовы. Можно подавать к столу.
Источник