Как приготовить клюкву с лимоном

Клюква с лимоном и медом

Клюква с лимоном и медом

Клюква, измельченная с лимоном и медом, — очень вкусная смесь, которая поможет организму справиться с простудой и укрепить иммунитет. Такое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Эту чудо-смесь можно и просто кушать для укрепления иммунитета, и готовить из неё вкусный морс. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления клюквы с лимоном и медом мне потребовались вот такие ингредиенты.

Лимон обдайте кипятком, нарежьте на колечки с кожурой, удалите косточки.

Ягоды клюквы промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно дополнительно просушить на полотенце.

В чашу блендера с насадкой «нож» выложите колечки лимона.

Тщательно измельчите лимон в течение 2-3 минут.

Добавьте ягоды клюквы к измельченному лимону.

Измельчите лимон с клюквой в течение 2 минут.

Затем к полученной массе добавьте мед.

Если чаша блендера не высокая, как у меня, то, перед добавлением лимона, можно разделить массу из клюквы и лимона на две части. В одну часть добавить мед и хорошо взбить, а потом, соединив обе массы, просто перемешать.

Разложите вкусную клюкву с лимоном и медом по чистым сухим баночкам и закройте крышками. Принимать такое лакомство нужно по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Если вас замучил кашель, можно норму увеличить до 5 столовых ложек в день. Мед поможет снять воспаление дыхательных путей, а клюква повысит защитную реакцию организма. Очень часто из клюквы с медом и лимоном я готовлю деткам вкусный и полезный морс, для этого в 200 мл теплой воды (не горячей) нужно добавить 2-3 чайных ложки смеси. Такой морс хорошо помогает при кашле. Эта заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Не болейте!

Море вкусных и полезных витаминов в одной баночке!

Источник

Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Польза клюквы и меда

Ягоды являются щедрым источником витаминов С, Е и группы В, органических кислот, антиоксидантов, а также калия, магния, фосфора и кальция. В свою очередь, пчелиный нектар дополняет состав недостающими витаминами (А, группы В, Н, К) и минералами (железом, цинком, натрием и др.). Вместе продукты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.

Нельзя сказать, что помогает клюква с медом от всех болезней. Но перечень полезных свойств смеси довольно внушительный:

  • для организма в целом: предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, противодействует микробам и вирусам, оказывает жаропонижающее воздействие
  • для ЖКТ: улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ, оказывает сопротивление бактериям при отравлении, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, помогает избавиться от лишнего веса
  • для мочеполовой системы: оказывает антибактериальное и мочегонное воздействие, устраняет инфекции, уменьшает воспаление, предупреждает образование камней в почках
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, препятствует формированию тромбов, расширяет коронарные сосуды сердца
  • для дыхательной системы: способствует выведению мокроты из легких, упрощает отхаркивание, лечит сухой и мокрый кашель
  • для репродуктивной системы: усиливает потенцию у мужчин, способствует нормализации гормонального фона и нейтрализации симптомов климакса у женщин
  • для нервной системы: стимулирует мозговую активность, устраняет синдром хронической усталости

Интересный факт: регулярное употребление смеси является профилактикой приступов головной боли в том случае, если она вызвана патологией работы сосудов.

Как приготовить клюкву с медом?

Вы можете смешать оба продукта в равных пропорциях — такая смесь станет прекрасным профилактическим средством от простуды, гриппа, нарушений пищеварения и других проблем со здоровьем. Но более эффективным считается сочетание сразу несколько ингредиентов. Читайте далее — и выбирайте свой рецепт.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Клюква, мед, лимон, чеснок

Смесь для чистки сосудов, повышения их эластичности, нормализации артериального давления и сердечного ритма, снижения уровня холестерина, очищения печени, избавления от лишнего веса — вот далеко не полный перечень ее целебных свойств. Кроме того, народное средство может применяться для профилактики и лечения простуды и гриппа, атеросклероза, варикоза, инфаркта, кашля и приступов мигрени.

Читайте также:  Как приготовить фарш овощной

1 кг ягод тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. 200 г чеснока очистить. Лимон средних размеров вымыть и порезать на части вместе с кожурой. Все вышеперечисленные продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К полученной смеси добавить 500 г пчелопродукта и перемешать до однородности. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Как принимать : по 30 г (эквивалентно 1 столовой ложке) 2-3 раза в день после приема пищи. Рекомендуемая продолжительность курса — до 30 дней.

Клюква, имбирь, мед, лимон

Смесь по данному рецепту является эффективным средством для укрепления иммунитета, улучшения пищеварительного процесса, нормализации работы щитовидной железы, похудения и усиления потенции. Но особенно актуально ее применение для сердечно-сосудистой системы: очищения и повышения тонуса сосудов, укрепления стенок, снижения уровня холестерина. А поможет в достижении этих полезных свойств чай по особому рецепту:

2-3 г корня имбиря натереть на терке. Вымыть ¼ лимона и 2 столовых ложки ягод. Все вышеперечисленные ингредиенты переложить в чашу для блендера и измельчить. Смесь залить 500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Когда это произойдет, снять с огня и дать настояться около 30 минут. После — процедить через марлю или сито. В теплом (не горячем) настое развести 2-4 чайных ложки меда.

Как принимать : клюква с медом в виде настоя употребляется обязательно теплой. В течение дня рекомендуется выпивать 1-2 чашки — в перерывах между приемами пищи.

Клюква, мед, хрен

Данный рецепт более известен как острый соус к мясным блюдам. Но немногие знают, что он обладает эффективным лекарственным воздействием — в первую очередь, при заболеваниях дыхательной системы. Смесь способствует выведению мокроты из легких, улучшает отхаркивание и применяется для избавления от кашля. Клюква с медом в сочетании с хреном также действует как природный антибиотик, помогая нейтрализовать различные инфекции и вирусы.

150 г корня хрена натереть на терке. Соединить с 400 г меда. Параллельно вымыть и просушить 150 г ягод, после чего измельчить их в мясорубке или блендере. Добавить к хреново-медовой основе и перемешать до однородности. Настаивать в холодильнике 24 часа.

Как принимать : для профилактики съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Для лечения рекомендуется повысить суточную дозу до 5 чайных ложек.

Клюква, свекла, мед

Данную смесь рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ (гастрите с пониженной кислотностью, колите и запорах), ослабленном иммунитете, заболеваниях дыхательной системы (бронхите, ангине, астме). Также эффективны свекла и клюква с медом от давления (при гипертонии) и для нейтрализации симптомов климакса.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке и выдавить из полученной кашицы сок (должно получиться 100 мл). Отставить в холодильник на 2 часа и удалить пенку с поверхности. По истечению указанного времени добыть сок из клюквы — необходимо тоже 100 мл. Соединить жидкости и добавить 1-2 чайных ложки пчелопродукта.

Как принимать : выпивать по 50 мл 1 раз в день. Постепенно увеличивать суточную дозу до 200 мл, разбитых на 3-4 приема.

Статьи в тему:

Клюква, апельсин, мед

Вкусное и полезное средство в борьбе за крепкий иммунитет. Это средство поможет насытить организм витаминами, повысить его тонус и активизировать мозговую активность. А, в случае поражения простудой или гриппом — быстро восстановиться. Приготовить смесь очень просто:

Можно использовать апельсины целиком или только сок — первый вариант считается более полезных. 2 средних размеров плода вымыть, нарезать частями вместе с кожурой и пропустить через мясорубку (как вариант — измельчить в блендере). 150 г ягод промыть и перемолоть в пюре. Добавить 2-3 столовых ложки меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : смесь можно принимать в чистом виде — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день. Также ее можно использовать как основу для приготовления тонизирующего напитка — в таком случае, понадобится 3 чайных ложки на 200 мл кипятка.

Интересный факт: в профилактических целях принимать народное средство рекомендуется дважды в год — в осенний и весенний периоды.

Мед, брусника, клюква

Сочетание ягод обладает мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому в народе часто принимается для лечения инфекций мочеполовой системы. Также средство предупреждает образование камней в почках, нормализует уровень кислотности в желудке, снижает давление и температуру.

Клюкву с брусникой необходимо залить холодной водой (до уровня поверхности ягод) и довести ее до кипения. Затем бланшировать в течение нескольких минут, снять с огня и немного остудить. Смешать в пропорциях 2:1 с пчелопродуктом. Закатать в стеклянные банки, предварительно ошпаренные кипятком.

Как принимать : в профилактических целях съедать по 1 чайной ложке ягод 2-3 раза в день. Для лечения — увеличить дозу до 5 приемов.

Полезные напитки на основе ягод и меда

Из меда с ягодами также можно сделать напитки. На приготовление уйдет минимум времени, а рассчитать суточную дозу — гораздо проще.

Читайте также:  Как приготовит холодный борщ

Настойка на клюкве на водке с медом

Одним из самых популярных народных средств для здоровья сердечно-сосудистой и мочеполовой систем является спиртовая настойка с использованием ягод и пчелиного нектара. Народное средство также положительно влияет на процесс пищеварения, усиливая выработку желудочного сока, улучшая аппетит и нормализуя уровень кислотности. Отдельного внимания заслуживает теория о том, что настойка оказывает детокс-воздействие и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

250 г свежей или сушеной клюквы промыть, просушить и перемолоть в пюре — сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонной ступы. Кашицу переложить в емкость из темного стекла и залить 1 л спирта или водки (рекомендуемая крепость — 70%). Поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить настойку от осадка и добавить 150 г меда. После этого настаивать еще сутки, в течение дня взбалтывая емкость.

Как принимать : по 1 чайной ложке 1-3 раза в день до еды. Исключением являются люди с воспалительными заболеваниями ЖКТ — им рекомендуется употреблять настойку сразу после приема пищи.

Морс из клюквы с медом

Напиток является прекрасным средством для укрепления иммунитета, поднятия тонуса, ликвидации авитаминоза, а также профилактики всех недугов, на которые распространяется действие ягод и меда. Кроме того, это очень вкусно и просто в приготовлении:

Вымыть 200 г свежих ягод, просушить и выжать из них сок. Залить 1,5 л холодной воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варить несколько минут, после чего снять с огня и остудить. Добавить от 1 до 3 столовых ложек меда по вкусу.

Как принимать : пить полезный морс можно без ограничений в течение дня.

Чай клюквы с медом

Напиток по данному рецепту быстро ликвидирует симптомы простуды и гриппа: он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, седативное и отхаркивающее воздействие. Также чай нормализует повышенное давление, ослабит спазм сосудов и поможет избавиться от неприятных ощущений при цистите и климаксе.

1 столовую ложку ягод вымыть, пересыпать в чашку и раздавить ложкой. Залить 200 мл горячей воды, прикрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. По истечению указанного времени добавить 1-2 чайных ложки меда по вкусу.

Как принимать : выпивать по желанию в течение дня, но не менее одной чашки. В лекарственных целях рекомендуется употреблять от 3 до 5 чашек в сутки.

Статьи в тему:

Противопоказания

Перед употреблением рекомендуем ознакомиться со списком противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо из компонентов
  • гипервитаминоз
  • пониженная свертываемость крови
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • мочекаменная болезнь

Обратите внимание, что спиртовая настойка не рекомендуется к употреблению в период беременности и грудного вскармливания.

Источник

Видео «Как сделать настойку на водке с клюквой и медом»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Клюква с сахаром на зиму без варки — 5 пошаговых рецептов

Легкая Ева Стрельцова

Лучшим способом заготовки этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром, что особенно актуально, если морозилка небольшая, а погреба нет. Но чтобы насладиться ягодой, ее нужно правильно заготовить. Для разных условий хранения, пропорции ягоды и сахара отличаются.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

Клюква, протертая с сахаром, будет у вас хорошей зимней заготовкой для полезного морса, напитка и начинкой к домашней выпечке. При небольших объемах ягоды, измельчают ее блендером. Для хранения этого сырого варенья в холодном месте соотношение клюквы и сахара берется 1:1.

Порции: 1 л.

Вкусных и удачных заготовок!

Клюква с сахаром и апельсином без варки

Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины. Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 3 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 3.5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.

Шаг 2. Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке.

Шаг 3. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны резаные консервированные

Шаг 4. Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.

Шаг 5. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.

Шаг 6. Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.

Клюква с сахаром для хранения в холодильнике

Клюква отличается от многих ягод выраженной кислинкой, поэтому ее на зиму заготавливают с добавлением сахара. Чтобы она не забродила, для хранения в холодильнике берется соотношение ягоды и сахара 1:1. Для хранения под капроновой крышкой варенье покрывается сверху слоем сахара. Измельчается клюква блендером, ведь ягода плотная и ручное перетирание ее затруднительно.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежую клюкву тщательно перебираем и удаляем мелкий сор и поврежденные ягоды. Затем ее хорошо промываем холодной водой и обсушиваем кухонным полотенцем, что является важным моментом для сырого варенья.

Шаг 2. Для измельчения берем блендер или кухонный комбайн и в чашу засыпаем подготовленные ягоды.

Шаг 3. Степень измельчения определяем по своему предпочтению, ведь кто-то любит однородное пюре, а кому-то нравятся в варенье кусочки ягод.

Шаг 4. Клюквенную массу переливаем из чаши в отдельную посуду и насыпаем к ней рассчитанное количество сахара.

Шаг 5. Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился максимально.

Шаг 6. Оставляем эту массу на столе на 1 час и за это время ее еще пару раз перемешиваем.

Шаг 7. Банки для заготовки стерилизуем в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим.

Шаг 8. Через час клюкву с сахаром аккуратно разливаем в подготовленные баночки, чтобы края их были чистыми.

Шаг 9. Баночки плотно закупориваем крышками. Если будете закупоривать пластиковыми, насыпьте поверх варенья слой сахара. Ставим клюкву на хранение в холодильник.

Шаг 10. Зимой можете наслаждаться вкусом этой полезной ягоды.

Удачных и вкусных заготовок!

Густое желе из клюквы без варки на зиму

Приготовление на зиму желе из клюквы без варки имеет некоторые особенности. Его готовят без добавления желирующих ингредиентов (желатина, желфикса, агар-агара). Хотя клюква и содержит натуральный пектин, но для густого желе сахар добавляется в большем количестве и его иногда измельчают в пудру. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Хранят такое желе только в холодильнике.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клюкву перед заготовкой тщательно перебрать, промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Отмерить указанное в рецепте количество сахара и клюквы.

Шаг 2. Подготовленную клюкву измельчить в чаше блендера до состояния пюре.

Шаг 3. Затем ягодную массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить жмых.

Шаг 4. Перелить ее в отдельную посуду и насыпать рассчитанное количество сахара. Если сахар замените пудрой, то она быстрее растворится в ягодной массе. Все ложкой хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5. По истечении этого времени желе разложить по стерильным баночкам, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Шаг 6. Желе в холодильнике постепенно приобретет более густую консистенцию. Зимой можете наслаждаться этим вкусным и полезным десертом.

Вкусных и удачных заготовок!

Клюква, протёртая с сахаром на зиму для заморозки

Лучшим способом заготовки клюквы на зиму является заморозка, как целой ягоды, так и протертой. К ней добавляется немного сахара и только для вкуса, чтобы сразу ягоду можно было употреблять. Для заморозки используют специальные контейнеры или пакеты. Такая клюква отлично хранится в морозилке в течение 2 лет при -18°С и 1 год при -10°С, только рядом не кладутся пахнущие продукты, так как ягода может впитать их запах.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимое для приготовления этой заготовки.

Шаг 2. Клюкву тщательно переберите и удалите мусор и поврежденные ягоды, иначе они испортят вкус заготовки. Клюкву на дуршлаге хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 3. Для заморозки ягода должна быть сухой – это правило. Просушите чистую клюкву, рассыпав ее в один слой на кухонном полотенце.

Шаг 4. Затем клюкву и сахар обязательно надо взвесить согласно рецепту.

Шаг 5. Клюкву вместе с сахаром измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна до однородного состояния и полного растворения сахара.

Шаг 6. Затем протертую клюкву аккуратно разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки, плотно их закройте и обязательно подпишите на специальной наклейке. Затем компактно уложите контейнеры в морозильную камеру.

Источник

Оцените статью