- Варенье из клюквы
- Польза и вред клюквы
- Как приготовить варенье из клюквы
- Применение клюквенного варенья
- Клюква: полезные свойства и противопоказания
- Клюква – полезная ягода
- Кому нельзя клюкву
- Как использовать клюкву
- Особенности заготовки на зиму
- Осенняя клюква: лечим псориаз, давление, изжогу и бессонницу
- Клюква при болезнях
- Как правильно готовить клюквенный морс
- Моченая клюква и клюква в сахаре
- Домашняя косметика из клюквы
Варенье из клюквы
Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.
Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.
Польза и вред клюквы
Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.
Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.
Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.
Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:
- ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
- заболевания мочеполовой системы;
- нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
- гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
- сахарный диабет;
- расстройства желудка и кишечника;
- гастриты с пониженной кислотностью.
Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Как приготовить варенье из клюквы
Варенье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с сахаром или медом или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной водой.
Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:
- На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, ваниль или корицу по желанию.
- Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
- Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
- Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
- Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
- Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.
Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него яблоки или грецкие орехи.
Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.
На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить анис, кардамон, корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.
Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.
Применение клюквенного варенья
В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.
В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.
Источник
Клюква: полезные свойства и противопоказания
Клюква – знаменитая ягода, которую дает человеку стелющийся вечнозеленый кустарничек, растущий в северных регионах, преимущественно в заболоченной местности. Созревает ягода поздней осенью — это едва ли не последний из осенних даров природы.
Клюква — один из последних осенних даров природы
Клюкву используют для приготовления различных блюд, а также в лечебных целях, ее кислые ягоды могут помочь в борьбе со многими заболеваниями.
Клюква – полезная ягода
Про пользу клюквы многим известно, но если спросить, в чем она конкретно заключена, большинство, скорее всего, не вспомнит ничего, кроме высокого содержания в ней витамина C. А ведь это далеко не все! В составе этих ягод обнаружено также большое количество витаминов A, B1-B3, B9, B6, K. Также она богата цинком, калием, натрием, бором, содержит и ряд других полезных микро- и макроэлементов.
Клюква—не только источник витамина С
К полезным свойствам клюквы относят:
- способность разжижать кровь, снижать артериальное давление (настои и морсы из ягоды полезно пить гипертоникам);
- благотворное влияние на пищеварение, улучшение аппетита;
- противовоспалительное действие, а также способность уменьшать интоксикацию организма за счет ускоренного выведения токсинов (поэтому, в частности, клюквенный морс рекомендуют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры);
- помощь при авитаминозах, цинге, упадке сил;
- повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета;
- мочегонное действие (в сочетании с антимикробными и противовоспалительными свойствами это делает клюкву весьма полезной при циститах).
Кому нельзя клюкву
Несмотря на огромное количество полезных свойств, клюкву можно есть или использовать для лечения далеко не всем. Основное противопоказание — аллергия. Непереносимость проявляется в виде сыпи, приступов чихания, зуда; в особо тяжелых случаях возможно осложнение — отек Квинке, угрожающий не только здоровью, но и жизни больного.
К сожалению клюкву можно есть далеко не всем
Также не рекомендуется употреблять клюкву:
- при пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям;
- при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при выраженной гипотонии (устойчивом снижении артериального давления);
- при мочекаменной болезни (употребление клюквы может спровоцировать обострение).
Ограничить использование клюквы в лечебных и пищевых целях рекомендуется при заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ.
Если подобных проблем со здоровьем у вас нет, ешьте полезные ягоды безбоязненно, используйте их для приготовления напитков и различных блюд. Но прежде чем применять клюкву для лечения каких-либо заболеваний, все же следует проконсультироваться с врачом.
Как использовать клюкву
Самый простой и очевидный вариант – есть свежесобранные ягоды, но они настолько кислые, что употреблять их в пищу без дополнительной обработки может быть сложно. А как приготовить клюкву, чтобы сохранить максимум полезных свойств?
Из свежих ягод получается вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду
Самый простой вариант – залить собранные ягоды кипятком, предварительно посыпав их сахаром по вкусу, и немного настоять. Полученный напиток процеживают и остужают; за счет минимальной обработки, в нем сохраняются практически все полезные свойства клюквы.
Можно приготовить клюквенный морс. Необходимо взять около 0,5 кг клюквы, измельчить ее с помощью блендера, тщательно отжать сок. Остатки ягод заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 5-10 минут. Готовый отвар фильтруют, остужают, а затем добавляют в него выжатый сок, мед и сахар по вкусу.
Клюквенный морс приготовить совсем не сложно
Вкусный и полезный для здоровья напиток — клюквенно-малиновый коктейль. Готовить его очень просто: измельчить ягоды в блендере, смешав их с молоком и сахаром по вкусу. Получившуюся смесь охлаждают, после чего она готова к употреблению.
В домашних условиях можно приготовить и клюкву в сахаре. Для этого нужно выбрать крупные ягоды и, тщательно их промыв, высушить. Затем в отдельной емкости смешать сахарную пудру с яичным белком, обвалять клюкву в полученной массе и подсушить, разложив на кухонной доске или подносе, чтобы сахарная глазурь подсохла.
Особенности заготовки на зиму
Чтобы сохранить клюкву на зиму без потери полезных свойств, ее можно засушить или заморозить. Отлично хранится в прохладном месте и моченая клюква.
Заморозка — пожалуй, самый распространенный способ заготовки клюквы на зиму
Ну а если вам важнее вкус, чем польза — приготовьте клюквенно-яблочное варенье. Конечно, часть целебных свойств при варке утратится, зато будет вкусно! Мелко нарезанные яблоки и клюкву смешайте в пропорции 1:1, добавьте измельченные ядра грецкого ореха по вкусу. Полученную смесь залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Варите на медленном огне полчаса, после чего аккуратно переложите в банки. Все, варенье готово!
Клюквенное варенье — может, не так полезно, зато очень вкусно
А еще клюква может в течение нескольких месяцев храниться в свежем виде. Для этого спелые ягоды помещают в темное, сухое место с хорошей вентиляцией. Важно проследить, чтобы клюква была именно спелой, а не дозревала после сбора — иначе она часто начинает портиться. Клюква – ценный дар природы. Главное – правильно подготовить ягоды к употреблению и проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.
Источник
Осенняя клюква: лечим псориаз, давление, изжогу и бессонницу
Кислая ягода прекрасно сохраняется зимой под снежным покровом и даже накапливает еще больше лимонной кислоты. Поэтому клюкву иногда собирают ранней весной. Но лучше делать запасы осенью: получите максимум пользы.
Клюква при болезнях
Ягода кисленькая, потому что в составе много органических кислот. К примеру, бензойная кислота известна способностью разрушать и обезвреживать болезнетворные бактерии. Поэтому клюкву используют при лечении пиелонефритов в виде морса или экстракта на фоне приема антибиотиков и сульфонамидов. Бензойная кислота усиливает действие препаратов. Клюква уничтожает даже холерные вибрионы.
Витаминами Р и С местная клюква богаче, чем привозные лимоны. Поэтому спасаться от простуды и укреплять иммунитет лучше с помощью ягодок. Клюквенный морс принимают для снижения температуры при простуде, сопровождающейся жаром и лихорадкой, а еще в качестве освежающего и противовоспалительного лекарства.
При температуре рекомендовано по 100 мл клюквенного напитка 3-4 раза в сутки. Три столовые ложки сока с одной столовой ложкой меда разводят в стакане теплой воды и выпивают перед едой. Попутно клюква подарит организму калий, марганец, железо, алюминий медь, йод и серебро.
При сердечно-сосудистых заболеваниях можно принимать клюквенный морс с лимоном и медом. Дневная порция готовится из 200 мл морса, столовой ложки меда и сока, выжатого из одного лимона. Выпивается за два раза: утром и вечером.
Фото: pixabay.com
Как правильно готовить клюквенный морс
На литр воды достаточно одного стакана свежих ягод и половины стакана сахара. Нужно хорошенько промыть клюкву и убрать весь всплывший мусор. Затем извлекается сок, а оставшиеся выжимки заливаются водой, доводятся до кипения и процеживаются через сито или марлю. В отвар добавляется сахар, потом он снова доводится до кипения и снимается с огня. После охлаждения в него вливается сырой клюквенный сок.
Отжатым соком клюквы можно лечить ожоги и гноящиеся раны, псориаз, сухую экзему, лишай. Для наружного применения готовят мазь на вазелиновой основе. Нужно тщательно смешать 100 граммов вазелина и 25 мл свежеотжатого сока из клюквы. Хороший эффект дает нанесение мази на зудящие поверхности кожи, при повышенной потливости и гнойничках.
Свежие ягоды клюквы будут полезны тем, кто страдает повышенным давлением, нарушениями водно-солевого обмена, авитаминозом, изжогой. Организм с помощью клюквы лучше справляется с вирусными инфекциями, бодрится, избавляется от напряжения, нормально отдыхает ночью.
Как сохранить ягоды свежими, чтобы лечиться зимой? Чистая, перебранная от мусора клюква прекрасно сохраняется в холодильнике, если залита холодной кипяченой водой. Еще ягоды можно хранить в замороженном виде.
Фото: pixabay.com
Моченая клюква и клюква в сахаре
Детям можно приготовить клюкву в виде конфеток. Для «клюквы в сахаре» потребуются свежая клюква, сахарная пудра и яичный белок. Если лакомство готовится на одно употребление, пропорция ингредиентов будут такой: яичный белок – 1 шт, клюква – 0,5 кг и сахарная пудра – 0,5 кг. Если хотите сохранить клюкву подольше, количество сахарной пудры нудно удвоить. Такие конфетки хорошо давать детям с отсутствием аппетита.
Ягоды клюквы должны быть чистыми и сухими. Их хорошо перемешивают с яичным белком до состояния, когда поверхность становится равномерно липкой. Затем ягоды выкладывают на сито, чтобы стекли излишки белка, и равномерно обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в магазине или приготовить дома, смолов сахарный песок в кофемолке. Для прилипания сахарной пудры к поверхности ягод вместо белка подойдет желатин, предварительно замоченный в воде.
Для улучшения аппетита у взрослых, придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, салатам можно заготовить моченую клюкву. На килограмм свежей клюквы понадобится заливка из пол-литра воды, столовой ложки сахара и 0,25 чайной ложки соли.
Воду, сахар и соль нужно вскипятить и охладить. Чистые, промытые и перебранные от мусора ягоды заливаются холодным рассолом, который должен их чуть покрыть. Придавите все это легким грузом, чтобы ягоды не всплывали на поверхность.
Процесс брожения должен проходить в теплом месте при температуре не выше 30 градусов. Видимые проявления процесса брожения: образование в емкости с ягодами пузырьков газа и пены. Периодически снимайте пену, контролируйте процесс и не допускайте появления плесени.
После прекращения брожения моченую клюкву помещают на хранение в прохладное место.
Фото: pixabay.com
Домашняя косметика из клюквы
Клюквенный сок — хорошее средство для жирной и пористой кожи. Его можно использовать для масок и протирания. В соке смачивается тканевая салфетка и накладывается на лицо на 15 минут. Клюквенный сок оказывает сильное действие, поэтому процедура делается не чаще двух раз в неделю.
При расширенных порах помогает маска из клюквенного сока. Она в меру стягивает кожу, готовится из свежего клюквенного сока и взбитого в пену яичного белка. Белковая пена вмешивается аккуратно, медленно. Маска наносится на лицо с помощью ватного диска. Дайте пять минут, чтобы она подсохла, затем нанесите еще несколько слоев. Смывайте ватным диском, смоченным несладким чаем.
Бактерицидные свойства клюквенного сока хороши при борьбе с розовыми угрями. Однако чтобы на лице не возникло раздражение, при нескольких первых процедурах клюквенный сок разводите кипятком в пропорции: 1 часть сока и 3 части кипятка.
Затем пропорция постепенно меняется: увеличивается количество сока и уменьшается доля кипятка. Когда кожа привыкнет, можно перейти на чистый неразведенный сок.
Источник