- Мясные кнели в духовке
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Куриные кнели с овощами на обед
- Кнели из курицы на обед для детей 2, 3 лет — рецепт с фото
- Овощной гарнир на обед для ребенка 2, 3 лет:
- Кнели мясные
- Овощной суп с куриными кнелями
- Кнели из курицы
- Кнели из говядины и гречневой крупы
- Баварский суп с печеночными кнелями (Leberknödelsuppe)
- Бульон со спаржей и кнелями
- Суп-пюре на курином бульоне с кнелями
- Суп-пюре на курином бульоне с кнелями
- Суп-пюре на курином бульоне с кнелями
- Бульон с разноцветными кнелями
- Расстегаи с кнелью
- Бульон с кнелями и петушиными гребешками
- Бульон с кнелями, кореньями и горошком
- Котлеты из телятины с гарниром из кнелей
- Бульон с кнелями в салате
- Что такое кнели — пошаговые рецепты приготовления из мяса, птицы, печени или рыбы с фото
- Кнели – что это
- Как приготовить
- Рецепт кнелей
- Кнели куриные
- Из говядины
- Из говядины с рисом
- Рыбные паровые
- Из индейки
- Рецепт кнелей из печени
- Как правильно готовить
Мясные кнели в духовке
Для рецепта вам потребуется:
- мясной фарш — 1кг
- белый хлеб — 100г
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 20 мл
- соль — по вкусу
- перец молотый черный — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Охлажденный мясной фарш перекладываем в глубокую посуду. Добавляем к нему измельченную головку лука.
Хлеб в другой миске измельчаем руками и заливаем кипятком.
Когда хлеб остынет, отжимаем из него лишнюю воду и добавляем к фаршу. Затем разбиваем яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перешиваем.
После этого добавляем молоко и перемешиваем еще раз.
Приготовим противень. На него укладываем бумагу для выпечки и смазываем растительным маслом. Переходим к формированию самих кнелей. Для этого набираем фарш в столовую ложку, а маленькой ложкой зачерпываем с нее фарш так, чтобы он оказался в чайной ложечке.
Укладываем получившуюся заготовку на противень. Таким образом, формируем кнели из всего фарша.
После этого ставим противень в заранее разогретую до 170С духовку на 40 минут. По истечении времени кнели готово. Вынимаем кнели из духовки и подаем к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Источник
Куриные кнели с овощами на обед
Давайте приготовим для наших малышей вкусное и весёлое в своей подаче блюдо — куриные кнели, запечённые в духовке. На гарнир приготовим разноцветные овощные кубики тушеные в сливочном соусе.
Это блюдо можно подать ребенку 2, 3 лет на обед или ужин. Если вы привыкли кушать первое и второе на обед (как в садике), то можете дополнительно приготовить суп с зеленым горошком или свекольный борщ.
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 шт. (250 грамм),
- яйцо — 1 шт. сливки — 1 стакан,
- манная крупа (булка пшеничная),
- специи для курочки — 1-2 ч. л.
- соль,
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- кабачок (капуста кольраби) — 1 шт.
- масло кукурузное.
Кнели из курицы на обед для детей 2, 3 лет — рецепт с фото
Сполосните и обсушите филе, нарежьте его на кусочки. Хочу вам порекомендовать, перед началом приготовления любого блюда, наточите хорошо ножи, чтобы удобнее было работать.
Куриное филе положите в ёмкость для блендера, посолите так, как вы бы солили для жарки мяса. Измельчите филе блендером, или пропустите на мясорубке, получается красивый розовый фарш.
Теперь закладываем остальные ингредиенты: яйцо и сливки (0,5 ст.). Помимо этого, нам понадобиться для наших куриных кнелей булка, замоченная в молоке (один кусочек), либо можно добавить в фарш несколько ложек манной крупы.
Не забывайте яйца мыть. На них можно обнаружить остатки «курятника».
Тщательно взбейте воздушный фарш в блендере.
Многие дети не любят больших кусков в еде, поэтому проследите, чтобы в фарше не осталось крупных кусочков. Но если ребенок спокойно кушает мясо кусочками, просто пропустите несколько раз фарш через мясорубку, добавьте сливок и в миске тщательно перемешайте все вилкой.
Выставьте духовку на прогревание.
В принципе, эти куриные кнели можно готовить не только в духовке, но и на пару.
Если вы начали приучать по немного ваших детей к специям, добавьте их в фарш. К примеру соевый соус и самую малость молотого перца. Они обогатят вкус кнелей.
Постелите пергамент или силиконовый коврик на противень. С помощью двух ложек сформируйте куриные кнели и разместите их аккуратно.
Ложки можно смачивать в воде или молоке, чтобы к ним не прилипал фарш. К процессу формирования кнелей можете привлекать своих маленьких помощников, им обязательно понравится.
Выпекайте куриные кнели 15-20 минут (180 градусов).
Если у вас нет дома пергамента или силиконового коврика, обязательно приобретите, это облегчит выпекание блюд, та как ничего не будет прилипать.
Овощной гарнир на обед для ребенка 2, 3 лет:
Пока запекаются кнели, можно приготовить разноцветный овощной гарнир. Очистите все овощи.
Включите плиту, поставьте на неё сковороду и налейте в нее немного воды. При таком способе варки овощей, с малым количеством воды, вода испаряется, а все полезные вещества и микроэлементы овощей сохраняются.
Нарежьте овощи на одинаковые кубики.
После того как вода закипела, положите овощные кубики в воду. Посолите.
На половине процесса приготовления овощей добавьте молока или сливок.
Попробуйте кубики на готовность. Если они уже мягкие, выключите огонь и накройте крышкой.
Тем временем куриные кнели испеклись, достаньте их.
Нежные кнели с белоснежным мясом готовы. Разрежьте одну и обязательно снимите пробу. Переложите их на тарелку и накройте полотенцем, пусть остывают. Если подать ребенку горячую пищу, он может обжечься и совсем откажется от еды.
Готовые и немного остывшие овощные кубики положите возле кнелей из курицы и добавьте любимого соуса.
Обед для ребенка 2, 3 лет готов, можно подавать на стол. Кушайте вкусно и растите здоровыми!
Источник
Кнели мясные
Овощной суп с куриными кнелями
бульон (овощной или мясной) — около 3 л; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; лук репчатый — 1/2 шт.; соль — по вкусу; растительное масло для жарки; для куриных кнелей: куриные грудки (филе) — 250г; яйцо (белок) — 1 ш
Кнели из курицы
куриные грудки (филе) — 500г; яйцо (белок) — 2 шт.; сливочное масло — 50г; сливки (жирность 10%) — 100 мл; соль — по вкусу; перец — по вкусу.
Кнели из говядины и гречневой крупы
говяжий фарш — 400г; гречка (сухая) — 80г; репчатый лук — 1 большая луковица; яйцо — 1 шт.; перец молотый — 1 щепотка; соль — 5г; чеснок — 3 зубчика; сметана для соуса — 75-80г; укроп — несколько веточек.
Баварский суп с печеночными кнелями (Leberknödelsuppe)
печень говяжья, говядина (мякоть), хлеб белый (или батон), яйцо, молоко, лук репчатый, жир или масло растительное для жарки, соль, перец черный молотый, говядина (на косточке), лук репчатый, морковь, лук порей, петрушка (свежая), соль.
раздел: Немецкая кухня, Супы из говядины
Бульон со спаржей и кнелями
бульон мясной или куриный, спаржа, петушиные гребешки, филе курицы, молоко, яйцо (белок), масло сливочное.
раздел: Рецепты из спаржи
Суп-пюре на курином бульоне с кнелями
мука, масло сливочное, молоко, яйцо, курица, молоко, яйца (белки), масло сливочное, шампиньоны, томат-паста, шпинат или зеленый горошек.
Суп-пюре на курином бульоне с кнелями
мука, масло сливочное, молоко, яйцо, курица, молоко, яйцо (белки), масло сливочное, шампиньоны, шпинат или зеленый горошек.
раздел: Куриный суп
Суп-пюре на курином бульоне с кнелями
мука, масло сливочное, молоко, яйцо, курица, молоко, яйца (белки), масло сливочное, шампиньоны, томат-паста, шпинат или зеленый горошек.
раздел: Куриный суп, Супы-пюре
Бульон с разноцветными кнелями
курица, томат-пюре, пюре шпината, рис, лук репчатый, яйцо, морковь, рубленая зелень петрушки и укропа, масло, куриное филе, молоко, сливки, соль и перец.
раздел: Куриный суп
Расстегаи с кнелью
мука, дрожжи (живые), сливочное масло, яйцо, телятина, сливочное масло, батон, сливки (густые), яйцо.
Бульон с кнелями и петушиными гребешками
бульон мясной или куриный, гребешки петушиные, спаржа (головки), мясо курицы, молоко, масло сливочное, яйца (белки).
Бульон с кнелями, кореньями и горошком
бульон мясной, куриный или из дичи, морковь, репа, пастернак, горошек зеленый, рябчик или курица (мясо), молоко, масло сливочное, яйца (белки).
Котлеты из телятины с гарниром из кнелей
телятина, шпик (свиной), бульон, телятина, сливки, масло (для фарша), яйцо, зеленый горошек (консервированный), соль, перец.
раздел: Котлеты (из фарша)
Бульон с кнелями в салате
бульон мясной или куриный, курица или рябчик (филе), молоко, яйцо (белок), масло сливочное.
Источник
Что такое кнели — пошаговые рецепты приготовления из мяса, птицы, печени или рыбы с фото
Большинство хозяек знают, как приготовить фрикадельки – мясные шарики для добавления в супы или подаваемые в качестве отдельного основного блюда. Кнели — это тоже фрикадельки, имеющие специальную, овальную форму. Блюдо европейской кухни, которое готовится из разных сортов мясного, рыбного или овощного фарша и подается горячим, с гарниром, зеленью и любым белым соусом. При соблюдении технологии приготовления основа для кнелей получается жидкой, но при этом во время варки они сохраняют свою форму и не разваливаются на части.
Кнели – что это
Пришедшее из Западной Европы блюдо кнели представляет собой особым образом приготовленные рыбные, мясные или овощные шарики (могут иметь продолговатую или яйцеобразную форму). Слово «кнель» в переводе с французского языка означает «клецка» или «фрикаделька», но доподлинно неизвестно, в какой стране их начали готовить первыми. Поляки считают кнели своим национальным блюдом. Готовые клецки подаются с гарниром на второе, либо добавляются в супы в качестве сытного дополнения.
От традиционных фрикаделек кнели отличаются не только продолговатой формой. Фарш для них делается намного более жидкой консистенции, формировать их руками не получается. За счет добавления яичного белка, молока или сливок вкус эти клецки получаются очень нежными на вкус, и гораздо менее калорийными (для приготовления используется только нежирное мясо или рыба).
Как приготовить
Кнели из курицы, рыбы или мясного фарша представляют собой котлеты, приготовленные по особой технологии. Эти котлетки, как правило не жарят, а отваривают в кипящей воде (бульоне) или на водяной бане. В состав мелкорубленого и перетертого через сито фарша обязательно включают взбитое яйцо, хлебный мякиш, размоченный в молоке, вливают сливки или сметану. Благодаря добавлению этих ингредиентов и использованию блендера при смешивании фарша, правильная основа должна получится жидкой, нежной на вкус, легкой и воздушной по консистенции.
Из-за жидкой консистенции фарша для формирования кнелей перед их варкой используют специальные круглые формочки либо ложку, из-за чего получается необычная продолговатая форма тефтелек. По возможности для приготовления лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, в этом случае получается очень вкусное диетическое второе блюдо. Его рекомендуется готовить для детей, которые в большинстве случаев едят его лучше, чем обычные жареные котлеты.
Рецепт кнелей
Все способы приготовления кнелей подходят для диетического или детского питания. Во время приготовления не используется масло, и фрикадельки не обжариваются, благодаря чему в готовом блюде намного меньше канцерогенов и больше питательных полезных веществ. Традиционно фарш для этих тефтелек готовят из рыбы нежирных сортов (подойдет треска, щука, судак, пикша, камбала, хек) мяса курицы или индейки, а так же говядины, телятины или кролика. Существуют вегетарианские рецепты на основе фарша из овощей или круп.
Подают кнели как полноценное второе блюдо, с грибами, овощами, крупами, макаронными изделиями. Лучшим гарниром для куриных клецек является рис, для мясных – тушеная капуста или запеченный картофель, для рыбных – спагетти или картофельное пюре. Перед подачей блюдо поливают сметаной или любым соусом, приправляют зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.
Кнели куриные
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 560 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Традиционные куриные кнели подают с овощным гарниром, рисом, макаронами, картофельным пюре. В качестве соуса используют сметану, растопленное масло, или легкий белый соус, например Бешамель. Приготовленные по такому рецепту клецки подходят для добавления в куриные или овощные супы. Чем эластичнее получится фарш, тем меньше вероятность того, что фрикадельки развалятся на части в процессе варки.
- филе куриное – 0,5 кг;
- молоко (вода) – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб из пшеничной муки – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Куриное филе пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Хлебный мякиш вымочите в молоке, смесь добавьте к полученному фаршу.
- Получившуюся массу взбивайте, постепенно вводя в нее яичный белок. Добавьте соль.
- Из готовой основы сформируйте клецки круглой или овальной формы, отваривайте или готовьте на пару в течении 5-7 минут.
Из говядины
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 630 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Кнели из мясного фарша готовятся чуть дольше, чем овощные, куриные или рыбные, из-за удлинения времени приготовления фарша. Вместо говядины можно использовать телятину или мясо кролика. Свинина, баранина или любое другое жирное мясо для приготовления этих фрикаделек не подходит. Перед подачей блюдо посыпают зеленью, можно смазать готовые клецки любым соусом или сметаной. Кроме соли, в фарш по желанию добавляют черный или красный перец и другие специи.
- говядина – 800 г;
- молоко (вода) – 400 мл;
- яичный белок – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.
- булка из пшеничной муки – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Размочите в молоке (или воде) хлеб. Мякоть говядины прокрутите через мясорубку, смешайте с хлебным мякишем, еще раз прокрутите, перетрите через сито.
- Взбейте полученную массу блендером, добавив соль, молоко. Сбейте яичные белки и введите последними.
- Отварите кнели, перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.
Из говядины с рисом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 690 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
При добавлении рисовой каши в кнели из говядины блюдо получается более калорийным и сытным. Кроме круп, в мясные или куриные клецки перед варкой можно добавлять мягкий сыр (например, брынзу). Время термической обработки при добавлении в фарш овощных или иных ингредиентов практически не изменяется, фрикадельки выдерживают в кипящей воде до момента, пока они не всплывают на поверхность (в среднем варка занимает 5-10 минут).
- мякоть говядины – 600 г;
- рис – 60 г;
- сливки – 220 мл;
- яичный белок – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- батон – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Рис промойте, отварите до полуготовности.
- Приготовьте фарш – отбивайте мясные стейки с двух сторон; пропустите через мясорубку, перетрите через сито. Введите размоченную хлебную мякоть, взбитые яичные белки, сливки, еще раз прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.
- Смешайте с рисом, взбейте массу блендером.
- Налейте в сковороду воду так, чтобы во время приготовления она накрывала сформированные фрикадельки до половины. Ложкой, в виде клецок, выложите полученную массу, кипятите на медленном огне до готовности (15-20 минут). Другим вариантом приготовления является выпекание их в духовке при температуре 180-200°C на протяжении 15-20 минут.
Рыбные паровые
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 465 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Рыбные кнели на пару – быстрое диетическое блюдо, с нежным вкусом и невысокой калорийностью. Для его приготовления выбирают свежую нежирную рыбу: треску, минтай, камбалу, пикшу, леща, хека, окуня, щуку, сазана. Можно приобрести готовое филе, либо самостоятельно очистить и разделать рыбью тушку. Подавать лучше с рисом или другими крупами, картофелем по-деревенски с зеленым горошком или шампиньонами. В качестве заправки подойдет тартар, сметана или любой белый легкий соус.
- рыбное филе – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белый хлеб – 120 г;
- рыбный бульон – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
- Рыбное филе прокрутите через мясорубку с использованием самой мелкой решетки два раза.
- Размочите в молоке хлеб, смешайте с фаршем, влейте молоко и яичный белок, посолите. Взбейте массу блендером до получения эластичной пасты (в процессе варки кнели получаться гладкими и не будут разваливаться на части).
- Вскипятите бульон. С помощью двух десертных ложек сформируйте клецки, перекладывая фарш с одной на другую. Выложите кнели на дуршлаг или на специальную форму для приготовления на пару, держите над кипящим бульоном 15-20 минут.
Из индейки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 690 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Кнели из мяса индейки получаются нежными и сочными, если при приготовлении фарша молоко заменить сливками. Подают их с печеным картофелем или тушеной капустой, с соусом и свежей зеленью. Формировать клецки удобнее с помощью двух десертных или столовых ложек. Эти необычные фрикадельки отлично подходят для добавления в овощные, сырные супы, мясные или куриные бульоны.
- филе индейки – 400 г;
- сливки – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- батон – 120 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу.
- Филе мяса птицы промойте, очистите от пленок, пропустите через мясорубку два-три раза.
- Хлебный мякиш размочите в молоке или сливках. Отделите яичный белок и желток.
- Добавьте в фарш сливки, хлеб, взбитый яичный белок, перемешайте, перетрите через сито, посолите, добавьте специи.
- Отваривайте кнели до готовности (пока клецки не всплывут на поверхность воды).
Рецепт кнелей из печени
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 570 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления кнелей из печени подходит говяжья и куриная печенка. Перед тем как проворачивать печень через мясорубку, необходимо удалить из нее лишнюю горечь. Для этого ее необходимо выдерживать в молоке на протяжении 20-30 минут, предварительно удалив пленку, прожилки и сосуды (перед снятием пленки печенку можно ошпарить кипятком). В фарш обязательно добавляют лук.
- печень куриная – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- паприка или другие специи – по вкусу.
- Печень помойте, снимите пленки. Очистите лук и морковь. Прокрутите вместе с печенью через мясорубку.
- Добавьте яйца, соль, взбивайте блендером, постепенно вводя муку. Тщательно вымешайте фарш, добавьте специи.
- Сформируйте клецки, выложите в дуршлаг и готовьте кнели на пару на протяжении 15-20 минут. Вторым вариантом приготовления является выпекание их в духовке при температуре 150-180°C на протяжении 15-20 минут.
Как правильно готовить
Кнели из рыбы, мяса или курицы готовятся по одинаковой технологии. Сначала делается фарш, с добавлением молока, сливок и яичных белков, затем клецки формируют и отваривают одним из следующих возможных способов:
- В кипящей воде в кастрюле – фрикадельки опускаются в воду, и после всплытия на поверхность отвариваются на протяжении 3-5 минут.
- В кипящей воде в сковороде – вода в сковороду наливается так, чтобы при погружении клецков на дно она накрывала их наполовину. Время приготовления – 15 минут.
- На пару (или на водяной бане) – кнели выкладываются в специальную форму или на дуршлаг и выдерживаются над кастрюлей с кипящей водой или бульоном 10-15 минут. Переворачивать фрикадельки не нужно,
- В пароварке или в мультиварке, в режиме «на пару». Время приготовления зависит от мощности прибора, составляет от 20 до 35 минут.
Еще одним возможным способом приготовления блюда является запекание их в духовом шкафу. Для этого противень выстилается пергаментной бумагой, фарш выкладывается и формируется в клецки с помощью двух ложек (чтобы фарш не прилипал, их смачивают в молоке или воде). Духовку разогревают до 180-200°C, запекают фрикадельки на протяжении 15-20 минут, до образования корочки.
Отваривать кнели можно не только на воде, но и на бульоне. Этот вариант используется при приготовлении овощных клецок из картофеля. Бульон впоследствии можно использовать как основу для варки любого супа, а вкус картофельных шариков получается насыщеннее. Подают их как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, со сметаной или острым соусом.
Источник