- Диетические рыбные кнели
- Приготовление
- Кнели рыбные
- Кнели из судака
- Кнели из судака с маслом
- Суп раковый с рыбой
- Кнели из рыбы паровые в соусе белое вино
- Судак в соусе с кнелями
- Кнели из щуки
- Кнели с лососем
- Кнели рыбные в желе
- Кнели из щуки по-старинному
- Кнели из щуки под белым соусом
- Рыбные кнели по-китайски
- Овощной суп-пюре с кнелями из лосося
- Рыбный суп-пюре с рыбными кнелями
- Суп-пюре из щуки
- Кнели
- Кнели
- Готовим на пару — Кнели
- Кнели куриные
- Кнели из говядины
- Кнели из говядины с рисом
- Рыбные кнели
- Кнели рыбные отварные из щуки
Диетические рыбные кнели
Не хочется обижать трудолюбивый и многочисленный отряд домохозяек, но наверняка, среди молодого поколения найдутся те, кто задумается, а что такое кнели. Слово «кнель», в переводе с французского, означает «клёцка» или «фрикаделька». И поскольку доподлинно неизвестно, кто первым начал готовить кнели, польские кулинары подсуетились и объявили кнели своим национальным блюдом. И действительно они очень похожи на фрикадельки, но имеют овальную форму и более нежную воздушную консистенцию. Блюдо готовят часто диетическими, на пару, с минимум жира, получается очень полезное блюдо.
Для диетических рыбных кнелей используют рыбу нежирных сортов. Именно благодаря этому рыбные кнели входят в перечень диетического и детского питания. Ну, а описывать полезные свойства рыбы, думаю, нет необходимости. И поскольку кнели подают, как самостоятельное блюдо, лучшим гарниром для них считают спагетти или картофельное пюре. А ещё на свой вкус поливают соусом.
- рыбное филе – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- булка (белый хлеб) – 80 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление
Первое, что мы сделаем, замочим булку в холодной воде. Рыбное филе для кнелей важная основа всего блюда, рыбу мы используем любую, не жирную. Филе вымоем и пропустим через мясорубку. Выложим в миску.
Несколько слов о рыбе. У меня толстолобик. Рыба с красновато-белой мякотью и значительным количеством мелких косточек. Я филе пропустила через мясорубку дважды. Рыба с меньшим количеством костей такой обработки не требует. Лук очистим, ополоснём, разрежем на четыре части и тоже пропускаем через мясорубку вслед за рыбой (луковую шелуху не выбрасывайте, отложите в сторону). И конечно, булка. Но её предварительно нужно немного отжать, а потом перекрутить и тоже добавить к рыбному фаршу и луку.
После этого вбиваем в миску яйцо. Естественно солим в меру своих вкусовых предпочтений. У нас блюдо диетическое, но если вам вдруг захочется над ним экспериментировать, можете добавить различных специй.
Все ингредиенты в миске нам необходимо тщательно вымесить. Если есть блендер, то он поможет. Однако не все предпочитают взбитый блендером гладкий, воздушный фарш. В этом вопросе каждый себе хозяин.
Рыбный фарш на кнели должен получиться более жидкий чем на котлеты, более нежный и воздушный.
Приготовим кастрюлю, в которой будем готовить кнели. Морковь вымоем, очистим, и нарежем кружками. Выложим в кастрюлю. И сюда же, в кастрюлю, положим пару лепестков луковой шелухи, конечно хорошенько вымытой. Это придаст готовому блюду лёгкий, коричневый оттенок.
Начнём формировать наши кнели. Ложкой набираем фарш, слегка смоченной рукой придаём ему овальную форму и аккуратно, с ложки, сразу выкладываем в кастрюлю. После этого заливаем кнели водой (можно нежирным бульоном). Добавим лавровый лист, соль, немного подсластим, добавив сахар, и поставим на средний огонь.
Кастрюлю накроем крышкой и доведем кнели до кипения. После крышку приоткроем, а огонь сделаем самым минимальным. Варим кнели 45-50 минут. И пускай вас не смущает, что так долго.
Диетические кнели из рыбы готовы. Выложим их на тарелку и будем фантазировать с гарниром. А можно есть и так. Мягкие, нежные, сочные кнели понравятся не только взрослым, но и вашим малышам. Блюдо необыкновенно ароматное, которое придется по вкусу даже не особым любителям рыбы.
Также можно сделать рыбные кнели на пару, используйте пароварку, мультиварку или простую кастрюлю с насадкой для пароварки. Варите кнели на пару на среднем огне в течение 40 минут.
Интересное: из чего готовят кнели
Кнели могут быть приготовлены из мяса и даже овощей. В отличие от фрикаделек, фарш для кнелей готовят более жидкий, более нежный, а благодаря использованию современной кухонной техники добиваются лёгкой, воздушной консистенции. Вот именно поэтому в технологии приготовления используют чаще всего пароварку, мультиварку, либо варят в бульоне или даже на водяной бане.
Естественно, что такой способ приготовления предполагает отсутствие всевозможных жиров и масел, которые нужны при жарке, а в готовое блюдо получается менее калорийное.
Источник
Кнели рыбные
Кнели из судака
судак (филе на коже) — около 500г; белый хлеб (без корок) — 2 ломтика толщиной около 1 см; яйцо — 2 шт.; каперсы, свежая зелень, соль — по вкусу; молоко — 1/2 стакана; рыбный бульон;
Кнели из судака с маслом
раздел: Рыбные котлеты, Кнели
Суп раковый с рыбой
севрюга, белуга или осетрина, головизна, кости рыбные, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, масло сливочное, раки, томат-паст, лавровый лист, перец, зелень, судак (филе), молоко, хлеб пшеничный (макиш), яйцо (белки).
раздел: Супы из морепродуктов
Кнели из рыбы паровые в соусе белое вино
кнельная масса (рыба), масло сливочное, морковь (вареная), яйцо, шампиньоны, крабы, белые грибы или шампиньоны (свежие), соусы, зелень.
Судак в соусе с кнелями
судак, белое сухое вино, рыбный бульон, шампиньоны, раки, сливочное масло, мука, томат-пюре, лук репчатый, перец, соль, судак (филе), сливки.
раздел: Отварная рыба
Кнели из щуки
щука, соль, лук репчатый, белое вино, лавровый лист, яйцо, белый перец, мускатный орех, сливочное масло, молоко, мука.
Кнели с лососем
лосось (без кожи, без костей), яйцо (белок), соль, белый перец, двойных сливк, лимон (ломтики), петрушка (веточки), сухое белое вино, спаржа (молодая, без деревянистых частей), сливки (двойные).
Кнели рыбные в желе
судак, белый хлеб, молоко, сливочное или растительное масло, соль, яйцо, рыбный бульон, желатин, салат.
Кнели из щуки по-старинному
щука (мякоть сырая), сливочное масло, яйцо (белок), мука, яйцо (желток), молоко, соль, перец, мускатный орех.
раздел: Кухня Лионне (Франция)
Кнели из щуки под белым соусом
щука, булка (ломтик, без корки), яичные белки, молоко или сливки, соль, соус (белый), .
Рыбные кнели по-китайски
рыба (судак, карп, сазан), яйцо, глутамат натрия, вино или коньяк, свиное сало, крахмал, соль, .
раздел: Рыбные котлеты
Овощной суп-пюре с кнелями из лосося
морковь, картофель, лук-порей (белая часть), сливочное масло, стеблей укроп, мускатный орех (молотый), сливки (жирные), соль, черный перец (свежемолотый), укроп, лосось (филе, спинная часть), лосось (теши без кожи), бе.
раздел: Овощные супы, Супы-пюре
Рыбный суп-пюре с рыбными кнелями
рыба (филе трески, судака, карпа, кефали, кеты), масло сливочное, мука, молоко, бульон рыбный, сливки, сельдерей, рыба (филе), хлеб пшеничный (мякиш), молоко, яйцо (белок), .
раздел: Супы-пюре, Рыбные супы
Суп-пюре из щуки
соус белый, кнели (из мяса щуки), рыба (нарезанная кусочками), сливки, яйцо (желтки), соль , щука (филе), хлеб белый, яйцо, лук, соль, перец черный молотый .
Источник
Кнели
Кнели
Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь
На этой странице Вы найдете рецепты кнели:
Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…
Готовим на пару — Кнели
Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.
Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:
1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут. 3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.
Кнели куриные
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г.
- молоко — 150 мл
- батон — 50-60 г
- яйца -1шт
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
- К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
- Кнелиготовим на пару —как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.
Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.
Кнели из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- батон — 50 г
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- яйца — 1 шт
- масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
- Добавим молоко, взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
- Кнелиготовим на пару —как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром — картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.
Кнели из говядины с рисом
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнелиготовим на пару —как описано выше
- Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рыбные кнели
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару —как описано выше .
- Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.
Кнели рыбные отварные из щуки
Ингредиенты:
- щука (или судак) — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
- Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
- Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
- Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке — другие рецепты
Источник