Как приготовить кофе без капсул

Содержание
  1. Рецепты приготовления кофе без кофемашины
  2. Эспрессо в турке
  3. Приготовление американо
  4. Рецепт приготовления латте
  5. Использование капсул без кофемашины
  6. Кофе в кружке
  7. Как приготовить капсульный кофе без кофемашины
  8. Кофейные капсулы
  9. Как приготовить капсульные напитки самому
  10. В турке
  11. Рецепты:
  12. В гейзерной кофеварке
  13. Классический способ варки:
  14. Как приготовить кофе из капсулы без кофемашины
  15. Что представляет собой кофе в капсулах?
  16. Как готовится эспрессо из капсулы в кофемашине?
  17. А без кофемашины?
  18. В турке
  19. В гейзерной кофеварке
  20. Как вкусно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
  21. Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
  22. Из молотого кофе
  23. Из растворимого кофе с молоком
  24. Из растворимого кофе с миксером
  25. Из растворимого кофе без миксера
  26. Как приготовить кофе в капсулах без кофемашины
  27. С чем придется иметь дело
  28. Варианты приготовления капсульного кофе без аппарата
  29. В гейзерной кофеварке
  30. Классический в турке
  31. Крепкий восточный
  32. Крайняя мера
  33. Как приготовить кофе дома без кофемашины – в чашке, кастрюле или френч‑прессе
  34. Стиль жизни Еда
  35. Вот 4 основных правила, которые нужно соблюдать вне зависимости от способа приготовления:
  36. Способ №1: Кофе в чашке
  37. Рецепт кофе в чашке от Torrefacto
  38. Способ №2: Кофе в кастрюле
  39. Рецепт кофе в кастрюле от Torrefacto
  40. Способ №3: Кофе во френч-прессе
  41. Рецепт кофе во френч-прессе от Torrefacto
  42. Как приготовить капучино без кофемашины
  43. Состав и пропорции
  44. Готовим капучино в домашних условиях
  45. Классический в турке
  46. С растворимым кофе
  47. Оригинальный с яичной пеной
  48. Тягучий ванильный

Рецепты приготовления кофе без кофемашины

На сегодняшний день кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают утро с кофе и им же заканчивают обед. Чтобы бодрящий напиток получился вкусным и ароматным, необходимо правильно его приготовить. Процесс варки кофе упрощается приобретением кофемашины, которая позволяет одним нажатием кнопки получить идеальный горячий напиток. Но не обязательно покупать дорогостоящий электроприбор. Приготовить кофе без кофемашины под силу любому человеку. Для этого лишь надо знать правильный рецепт.

Эспрессо в турке

Самый популярный на сегодняшний день кофе – эспрессо. По традиции он готовится при температуре как минимум 100 градусов и под давлением 9 бар. Чтобы сделать кофе без кофемашины понадобится турка или любая другая небольшая посудина, например, кастрюлька. Далее следует:

  1. Насыпать в турку кофе мелкого помола (1-2 столовые ложки). Добавить сахар по вкусу. Тщательно перемешать.
  2. Поставить турку на огонь. Без добавления воды.
  3. Прогреть смесь. Нельзя допускать появления дыма.
  4. Налить в турку воды (180-250 мл) и довести смесь до кипения.
  5. Снять турку с огня и всё перемешать.
  6. Снова поставить кофе на плиту на медленный огонь и дождаться кипения.
  7. Отключить газ. Накрыть турку или кастрюлю крышкой. Кофе должен некоторое время настояться, а гуща должна осесть.

Готовим кофе в турке

Кофе можно наливать в керамическую чашку и подавать на стол.

Приготовление американо

Находчивые американцы решив снизить дозу кофеина, изобрели кофе «американо». Для автоматического приготовления этого напитка обычно используются капельные кофеварки. В результате получается слабо концентрированный кофе с мягким вкусом.

Кофе в кофеварке

Рецепт приготовления американо без кофемашины предельно прост. Для начала готовится эспрессо вышеописанным способом, затем концентрированный напиток просто разбавляется горячей водой.

Рецепт приготовления латте

Нежный кофейный напиток латте пришёл к нам из Италии, где он часто готовится в домашних условиях и подаётся к завтраку. Чтобы приготовить кофе латте без кофемашины, необходимо сварить эспрессо. Важнейший ингредиент мягкого напитка – молоко. Его необходимо тщательно взбить. Сначала молоко следует нагреть примерно до 60 градусов, а затем взбить с помощью блендера до образования густой пены.

Латте подаётся в высоком айриш-бокале. Его необходимо укладывать слоями. Нижний слой – чёрный крепкий эспрессо, средний – молоко, верхний – пена. Латте можно посыпать сверху корицей и украсить рисунок с помощью кисточки и остатков чёрного кофе.

Совет! Молоко в латте следует наливать тонкой струйкой, чтобы не повредить пену. Сама пена выкладывается в верхней части бокала ложкой.

Использование капсул без кофемашины

Многих людей интересует вопрос: «Как можно использовать капсулы кофе без кофемашины?» Такая проблема часто возникает, если человеку дарят капсулы, не подходящие к кофемашине, которая стоит у него дома. Или если хозяин самостоятельно случайно купил не те капсулы.

Самый простой вариант – просто вскрыть капсулу, высыпать зёрна из неё в турку и варить кофе обычным способом. Из одной кофейной капсулы получается она порция бодрящего напитка. Конечно, с помощью турки не получится приготовить такой же кофе, как в кофемашине, но порция ароматного напитка будет обеспечена.

В турке можно сварить не только классический чёрный кофе, но и напиток с какао, молоком и сахаром, например, Tassimo Milka. Капсулы Milka специально созданы для линейки кофемашин фирмы BOSCH. Их также можно раскрыть, высыпать содержимое и приготовить его своими руками.

Кофе в кружке

Оказывается, кофе необязательно варить. Самый элементарный способ его приготовления – заваривание в кружке, как чай. Для начала следует взять кружку с толстыми стенками. Лучше подобрать керамическую чашку. Она будет дольше остывать.

Рецепт приготовления кофе в чашке:

  1. Прогреть чашку. Для этого в неё заливается кипяток и через несколько минут сливается.
  2. Засыпать кофе. Лучше брать зёрна мелкого помола. 1,5-2 чайных ложки.
  3. Налить 150 мл кипятка.
  4. После образования пенки бросить щепотку сахара.
  5. Накрыть крышкой на 2-3 мин.
  6. Снять крышку, перемешать, добавить сахар и молоко по вкусу.

Аналогично можно заварить кофе сразу на несколько порций в керамическом кофейнике.

Кофемашина – практичный бытовой прибор, который рекомендован к покупке каждому ценителю кофе. Рекомендован, но не обязателен. Ведь сварить ароматный напиток можно своими руками без использования кофемашины. Вышеописанные рецепты помогут в приготовлении вкусного и насыщенного кофе в домашних условиях своими руками.

Источник

Как приготовить капсульный кофе без кофемашины

Капсульный кофе предельно прост в обращении, кофемашина молниеносно выдает готовый продукт. Не все знают, что приготовление доступно без участия техники.

Кофейные капсулы

Производители помещают порцию молотого кофе в алюминиевый или полимерный контейнер. Упаковка герметична, запаяна фильтрующей бумагой и слоем фольги. Кофейный порошок сохраняет интенсивность экстракции, вкус и аромат.

В каждом контейнере содержится порция на 6-9 г – золотой стандарт для приготовления правильного эспрессо и напитков на его основе. Капсулы кофе для кофемашины производятся под контролем единой системы фасовки, поэтому ошибки исключены. Можно быть уверенным в качестве готового напитка.

Для приготовления упаковку помещают в капсульную кофеварку. Она сварит напиток под давлением 19-20 бар. Производители выпускают стандартный набор предустановленных вкусов. Обычно это 2-3 десятка фирменных видов черного кофе и кофейно-молочных лакомств.

Как приготовить капсульные напитки самому

Из контейнера извлекают порцию молотого кофе, – для этого его вскрывают ножом. Затем приступают к варке в турке или гейзерной кофеварке.

В турке

Погрейте джезву на слабом огне. Положите порошок, залейте 35 мл воды. Варите до поднятия пенки и снимите с плиты, не допуская кипения. В готовый напиток добавьте 1 ч.л. холодной воды для осадки гущи.

Рецепты:

  1. По-турецки. Вскройте капсулу с эспрессо, добавьте в джезву вместе с сахаром (по вкусу). Налейте 40-50 мл воды. Прогрейте напиток на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с плиты и дайте пенке осесть. Снова прогрейте до появления пенки.
  2. По-восточному. Вскройте капсулу с капучино или латте. Положите в турку, добавьте сахар, несколько гранул соли и 100 мл кипятка. Доведите до кипения. При подаче посыпьте напиток тертым шоколадом.

Для получения разных вкусов используйте пряности, специи, сиропы и ликеры.

В гейзерной кофеварке

Кофеварка гейзерного типа готовит напитки под давлением пара, идущего снизу-вверх. Ее корпус состоит из 2 отсеков, которые привинчиваются друг к другу. Чтобы приготовить настоящий, правильный эспрессо, лучше купить кофе с доставкой https://intensoline.by/kofe/, ориентируясь на свежесть обжарки (не более 2 недель).

Классический способ варки:

  1. Исходя из вместимости кофейника, налейте воду в нижний отсек. Модели гейзеров рассчитаны на точное количество порций – вскройте такое же количеств капсул. Жидкость не должна доходить до внутренней риски – клапана аварийного выхода пара.
  2. Вложите фильтр, засыпьте кофе. Порошок лучше засыпать доверху и утрамбовать, примять ложкой. Это даст более насыщенный вкус.
  3. Соберите кофеварку и поставьте на плиту. Вода будет закипать и превращаться в пар. Он выдавит остальную жидкость наверх, пройдет через кофе, забирая вкус и аромат. Варите напиток до характерного шипения.
Читайте также:  Как приготовить вкусный мясной борщ

Если гейзер работает на электрической плите, во избежание перегрева выбирайте небольшую конфорку и средний режим.

Источник

Как приготовить кофе из капсулы без кофемашины

Если вас заинтересовал данный запрос, значит у вас есть кофе в капсулах, каким-то образом под рукой не оказалось кофемашины (возможно, она сломалась?), но вам очень хочется кофе. Ну что же, давайте разбираться как это сделать.

Что представляет собой кофе в капсулах?

Итак, прежде чем выяснять как заварить кофе в капсулах без кофемашины, нужно разобраться, что, собственно, представляет из себя эта самая капсула. Это герметично запаянная упаковка, в которой содержится одна доза спрессованного молотого кофе (6-9 г). Оболочка, как правило, выполнена из алюминиевой фольги либо полимеров. В некоторых капсулах, помимо кофе, могут быть различные добавки: шоколад, сливки, специи и т. д. Помещая упаковку в кофемашину, вы без труда получаете безупречный по своим вкусовым качествам напиток.

Как готовится эспрессо из капсулы в кофемашине?

Капсула помещается в специальный отсек капсульной кофемашины. После нажатия кнопки “Старт” крышка прокалывается и туда попадает вода. Важную роль в этом процессе играет рабочее давление аппарата. Как правило, кофемашины используют давление 19-20 бар. Именно так и получается вкусный эспрессо.

Некоторые задаются вопросом, какие капсулы кофе лучше. Но все дело в том, что определенные марки кофемашин требуют капсул того же бренда. Поэтому такой вопрос не совсем правильный.

А без кофемашины?

Мы помним, ваш вопрос заключался в том, как приготовить кофе в капсулах без кофемашины. Учитывая вышеописанное, нужно понимать, что вкусный эспрессо без должного давления и специальной технологии получить не удастся. Но кое-что все же можно сделать:

  1. Первое, что нужно сделать — это вскрыть капсулу.
  2. Если крышка капсулы из фольги, то ее можно проколоть иголкой, а далее поддеть ножом. Если крышка пластиковая, то нужно сделать круговой надрез.
  3. Теперь у вас есть порция кофе, которую можно заварить в турке или гейзерной кофеварке.

В турке

Процесс заваривания в турке таков: засыпаем кофе, наливаем воду (для эспрессо не более 35 мл) и ставим на конфорку. Как только напиток начинает кипеть, внимательно следим за поднятием пенки, чтобы она не убежала. Когда кофе будет готов, добавляем чайную ложку холодной воды, чтобы осадить гущу.

В гейзерной кофеварке

Сначала разбираем кофеварку на верхнюю емкость, нижнюю емкость и фильтр. Далее наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки, в фильтр засыпаем наш кофе из капсулы. Собираем всю конструкцию и ставим на плиту (либо включаем в сеть, если кофеварка электрическая). После того, как услышите характерное шипение, уберите кофеварку с плиты или отключите питание.

Вне зависимости от того, какой кофе был в капсулах, вы получите ароматный кофейный напиток. Безусловно, это не будет тем эспрессо, который получился бы в капсульной машине.

К слову, некоторые умельцы умудряются повторно использовать капсулы кофе, заправляя их хитрым способом. Со своей стороны, предлагаем обратиться в нашу компанию и заказать аренду капсульной кофемашины. Вы сэкономите деньги на покупке аппарата и будете тратиться лишь на капсулы.

Кроме этого, рекомендуем прочитать нашу новую статью про самые дорогие сорта кофе во всем мире.

Источник

Как вкусно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Большинство поклонников капучино уверены, что приготовить его может только бариста в кофейне или дорогая кофемашина. На самом деле, чтобы начинать утро с чашечки ароматного кофе с нежной молочной пенкой, это необязательно.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Прототипом рецепта распространенного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, подаваемый в венских кофейнях с начала XVIII в. Тогда же появилось и название, которое в ту пору звучало на австрийский лад — «Kapuziner». Цвет напитка напоминал одеяние монахов ордена капуцинов.

Тем не менее родиной напитка считают Италию, где после изобретения кофемашины, его начали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространился по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. В любой кофейне мира в меню обязательно есть этот ароматный напиток.

Капучино представляет собой коктейль, в основе которого — черный кофе, поверх которого добавлена нежная пенка взбитого молока. В кафе за базу берут крепкий эспрессо, однако в домашних условиях приготовить напиток можно из молотого и даже из растворимого кофе. Вкус получится не хуже, чем у бариста.

Традиционная пропорция напитка — 1:3. Треть чашки занимает эспрессо, а оставшееся пространство — взбитое в пену молоко.

Из молотого кофе

Максимально приближенный к классическому вкусу капучино можно приготовить и дома. Больше всего эспрессо напоминает кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Но если такой нет, подойдет приготовленный в турке.

Чтобы в коктейле не было кофейной гущи, при переливании в чашку напиток нужно отфильтровать через ситечко.

Сварить капучино в домашних условиях из молотого кофе поможет пошаговый рецепт с фото. Для приготовления потребуется:

  • 1-2 ч. л. кофе, лучше свежемолотого;
  • 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но обязательно некипяченого.

Сперва нужно сварить основу:

  1. В турку засыпают 1-2 ч. л. свежемолотого кофе и заливают 100 мл холодной воды.
  2. Нагревая на медленном огне, доводят до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
  3. Убирают кофейник с огня, дают шапке опасть и повторяют процедуру 3-5 раз.

Теперь приступают к взбиванию молока. Сделать это удобнее всего миксером, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком, правда в этом случае процесс получится более трудоемким и долгим.

Молоко наливают в сотейник и помещают на медленный огонь. Когда оно нагреется до 50-60 °C, начинают взбивать. Пенка должна быть плотной и однородной. Когда все готово, приступают к смешиванию.

  1. Кофе наливают в чашку и при желании добавляют сахар.
  2. Тонкой струйкой наливают теплое молоко.
  3. Ложечкой аккуратно выкладывают пенку на поверхность.

Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.

Из растворимого кофе с молоком

Если в доме не оказалось запаса кофейных зерен, не стоит расстраиваться. Напиток можно приготовить, взяв за основу обычный кофе из банки. В этом случае капучино готовят, как и в предыдущем рецепте, просто вместо приготовления в турке порошок сразу заваривают в чашке.

Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется увеличить пропорции закладки по сравнению с обычными. Если для приготовления черного кофе берется 1-1,5 ч. л., нужно увеличить дозу вдвое.

После заваривания взбивают молоко, как описано выше, и добавляют в чашку.

Из растворимого кофе с миксером

У тех, кому уже приелся классический вкус, есть возможность опробовать оригинальный рецепт с необычной пенкой. Чтобы ее приготовить, потребуется куриное яйцо:

  1. Белок отделают от желтка.
  2. Добавляют немного сахара.
  3. Миксером или блендером взбивают густую пену.
  4. Заваривают кофе.
  5. Разбавляют его теплым молоком.
  6. Поверх напитка выкладывают ложечкой пенку.

Такая шапочка получается достаточно плотной и долго не оседает. Это позволяет с помощью корицы или какао нарисовать на поверхности узоры.

Из растворимого кофе без миксера

Самый простой способ приготовить напиток, напоминающий капучино, не тратя время на взбивание молока или яичного белка, — использовать в приготовлении готовые взбитые сливки:

  1. Заваривают растворимый кофе в пропорции 1 ч. л на 100 мл воды.
  2. Добавляют 100 мл теплого молока.
  3. Тюбик со сливками взбалтывают и выдавливают их на поверхность напитка.

Есть и другие варианты приготовления домашнего капучино. Для взбивания молока желающие почувствовать себя барменом могут попробовать сделать это с помощью шейкера. А если такой посуды нет, ее заменит обыкновенная банка с плотной крышкой. В нее наливают молоко, плотно закупоривают и начинают трясти, пока не появится пена.

Читайте также:  Как приготовить баклажан кольцами

Используя профессиональный или самодельный шейкер, можно сделать освежающий летний вариант капучино, получивший название «Фредо». Для его приготовления понадобится:

  • 60 мл заваренного растворимого кофе;
  • 60 мл некипяченого молока;
  • 60 г колотого льда;
  • любой сироп по вкусу (в оригинальном рецепте используют карамельный);
  • взбитые сливки.

Для приготовления освежающего коктейля необходимо засыпать в шейкер лед, потом налить туда кофе, молоко и сироп, накрыть крышкой и взбивать несколько минут. После этого содержимое переливают в высокий бокал и украшают сверху взбитыми сливками.

Проявив немного фантазии, ароматный капучино можно приготовить в домашних условиях, даже не имея кофемашину. Можно почувствовать себя бариста, изменяя рецепт и дополняя его новыми вкусами.

Как приготовить кофе в капсулах без кофемашины

Капсульные кофемашины активно набирают популярность. Стоит такой прибор дороже обычной электрической кофеварки, но превосходит ее по многим параметрам. Из воды и герметичной капсулы машина варит натуральный, вкуснейший кофе. Но как быть, если дорогое чудо инженерии отсутствует (ну, или сломалось), а из сырья есть только та самая волшебная «таблетка»? Поищем варианты?

С чем придется иметь дело

Капсула для кофемашины представляет собой пластиковый или алюминиевый контейнер, покрытый фильтрующей бумагой и закупоренный слоем фольги или тонкого пластика. Внутри находится зерновой кофе, прошедший необходимую обработку (обжарку, помол). За счет хорошей герметичности продукт долго сохраняет натуральные свойства: интенсивность экстракции, вкус, аромат.

Чтобы приготовить кофе в капсулах без кофемашины, нужно попробовать повторить процедуру ее работы. Прибор проделывает отверстие на фольгированном покрытии и пропускает горячую воду сквозь оболочку к порошку, затем — в чашку.

  • Подробнее: Как работает капсульная кофемашина

Варианты приготовления капсульного кофе без аппарата

Внутри капсульной кофеварки вода проходит сквозь контейнер под очень высоким давлением. Это обеспечивает быстроту и интенсивность экстракции порошка, как результат — насыщенность напитка. Поэтому сразу отметим, что сварить настоящий, вкусный эспрессо без специальной технологии не получится. Но все же есть варианты вполне сносно приготовить капсульный кофе без кофемашины. Необходимое первое действие — вскрыть капсулу.

Если крышка контейнера из фольги, нужно сделать прокол иголкой, затем поддеть покрытие ножом. На пластиковой крышке делается круговой надрез.

Теперь в распоряжении порция хорошего кофе, самое время его приготовить.

В гейзерной кофеварке

Если под рукой есть гейзерная кофеварка, смело берите ее на «вооружение». Устройство сначала нужно разобрать на две емкости и фильтр. Затем в нижний резервуар до отметки наливается вода, а в фильтр засыпается содержимое контейнера. Одна капсула рассчитана на одну порцию! Теперь прибор надо собрать, и можно заваривать кофе. Если «гейзер» электрический, подключить к сети, если обычный — поставить на огонь. Как только появится шипящий звук, установку надо выключить (убрать с плиты).

На выходе получается довольно вкусный и ароматный напиток. Хоть качество и уступает приготовленному по технологии оригиналу, все же это лучший способ сделать кофе из капсул без кофемашины.

Классический в турке

Этот метод ничем не отличается от приготовления обычного кофе в турке. Надо вскрыть капсулу, высыпать содержимое в пустую джезву. Добавить сахар по вкусу и 150 мл прохладной воды. Далее ингредиенты смешиваются, турка ставится на небольшой огонь. Не забывайте, что джезву нельзя оставлять без наблюдения!

  • Не пропустите: Как правильно варить кофе в турке дома

Убирать емкость с огня нужно сразу же, как образовалась пена, не давая жидкости закипеть. Чтобы напиток больше насытился эфирными маслами, можно еще раз вернуть турку на плиту до поднятия шапки.

Не стоит экспериментировать, имитируя работу капсульного аппарата на водяной бане. Под действием пара кофе может испортиться (раскрошиться или стать комом).

Крепкий восточный

Любителям крепкого напитка понравится следующая подсказка, как сварить капсулы кофе без кофемашины. В турку высыпать половину содержимого контейнера, залить 100 мл кипятка и дать покипеть пару минут. Затем снять емкость с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 7-8 минут.

Теперь можно добавлять остаток кофе и пряности: черный молотый перец на кончике ножа, 0,5 чайной ложки сыпучей куркумы. Долить еще 50 мл горячей воды, тщательно смешать компоненты и вновь поместить на огонь. Как только образуется золотистая пенка, угощение готово. Если налить кофе в предварительно нагретую чашечку, пышные пузырьки продержатся дольше.

Крайняя мера

Представим некомфортную ситуацию: есть заветная «таблетка бодрости», но нет никакой возможности сварить напиток на плите. Такое может случиться, например, в офисе. Тогда остается единственный вариант заварить кофе из капсул без кофемашины — залить его кипятком прямо в чашке.

  • Читайте также: 5 способов заварить молотый кофе в чашке

Чтобы хоть отдаленно достичь приемлемого результата, следует:

  • наливать неполную чашку кипятка;
  • сразу же после запаривания перемешать кофе с водой;
  • накрыть крышкой и дать смеси настояться 2 минуты до употребления.

Если доступна микроволновка, с ее помощью можно имитировать кофеварение. Надо смешать в чашке кофе, сахар и холодную воду по аналогии джезвы. Затем поместить кружку в микроволновую печь и поставить на нагрев. Когда покажется шапочка, выключить прибор. Для большего насыщения процедуру можно повторить.

Все перечисленные рецепты — только лишь возможный выход, когда в распоряжении нет кофемашины. Такой напиток будет очень серьезно проигрывать настоящему, приготовленному по технологии. Попробуйте однажды продукт из этого изобретения — и вам непременно захочется иметь свою, пусть маленькую и не самую дорогую, капсульную кофеварку.

Как приготовить кофе дома без кофемашины – в чашке, кастрюле или френч‑прессе

  • Главная страница
  • Стиль жизни
  • Еда

Стиль жизни Еда

Кофемашины дома нет, а порадовать себя чашкой ароматного напитка хочется? Используйте подручные средства: получится не менее вкусно, а процесс приготовления доставит удовольствие.

Хорошая кофемашина — покупка не из дешевых. Впрочем, без нее отлично можно обойтись, и при этом приготовить изысканный напиток в домашних условиях. Как это сделать? Мы обратились за советом к специалистам из Torrefacto — первого в России профессионального сервиса по обжарке и доставке на дом самых известных сортов кофе со всего мира.

Вот 4 основных правила, которые нужно соблюдать вне зависимости от способа приготовления:

  1. Кофе должен быть свежим, с момента обжарки должно пройти не более 3 месяцев.
  2. Кофемолку лучше выбрать ручную, чтобы иметь возможность варьировать помол.
  3. Оптимальная минерализация воды — 75-250 ppm. Любые посторонние привкусы могут испортить вкус напитка.
  4. Важно соблюдать дозировки и время приготовления. Обязательно купите весы. Кофе — искусство, которое любит точность.

Способ №1: Кофе в чашке

Приготовление кофе в чашке — один из самых простых способов, который каждый может попробовать у себя дома. Казалось бы, что тут сложного — перемолол, насыпал, залил кипятком, пару минут подождал, можно пить. Однако любой профессиональный каппер скажет: даже если взять изысканную арабику с тонким ягодным, цитрусовым, фруктовым профилем, но сделать все грубо, вкусно не получится.

Рецепт кофе в чашке от Torrefacto

Приготовить кофе в чашке и просто, и сложно одновременно. Чтобы все получилось, необходимо четко соблюдать инструкцию и граммовки.

  1. Отмерьте и смелите любую порцию кофе исходя из пропорции 1 грамм кофе к 16,7 граммов воды. Соотношение кофе к воде может быть разным, на ваш вкус, но лучше начать с 1:16,7 (это золотая пропорция у кофейных профессионалов). Например, для 13 граммов кофе понадобится 217 граммов воды. Помол должен быть крупный, как сахарный песок.
  2. Засыпьте молотый кофе в чашку, поставьте ее на весы и обнулите их.
  3. Залейте водой, ее температура должна быть 95 градусов. Соотношение кофе к воде может быть разным, лучше начать с пропорции 1:15.
  4. Время заваривания — 4 минуты, а затем перемешайте кофейную шапку ложкой.
  5. Не пейте сразу! Напиток будет готов только на 8-10-й минуте, а кофейные частички за это время осядут на дно.
  6. Вы только что приготовили кофе как профессиональный каппер и полностью раскрыли его вкусовой потенциал — можно наслаждаться! Чтобы кофе не переварился после 10 минуты напиток лучше перелить в другую чашку, отделив от кофейного осадка.

Секрет от профи: по мере остывания вкус кофе меняется. Некоторые сорта интересно раскрываются со временем, поэтому кофе лучше пить медленно.

Читайте также:  Как можно приготовить туршу

Способ №2: Кофе в кастрюле

«Кастрюлинг» — это вовсе не шутка, а реальный способ приготовить сразу много кофе. Отлично подойдет для тех, кто потребляет напиток большими порциями, берет кофе с собой в термосе или так задержался со сдачей работы, что по-другому к дэдлайну не успеть. Можно, конечно, попробовать поэкспериментировать с реально большими френч-прессами, но это, во-первых, дольше, а во-вторых, колбы периодически разбиваются.

Рецепт кофе в кастрюле от Torrefacto

Попробуйте: «Аль Робусто» с гранолой и «Мокка Ява» с апельсиновой цедрой

Чтобы приготовить двухлитровую кастрюлю напитка, понадобится около 100 граммов молотого кофе — только представьте, какой потрясающий будет стоять аромат!

  1. Вскипятите 1,8 литра воды. Рабочая температура — 93 градуса (это примерно через 5 минут после закипания).
  2. Насыпьте в кастрюлю 100 граммов перемолотого кофе.
  3. Залейте 1/5 часть воды, хорошо перемешайте и долейте весь объем.
  4. Оставьте завариваться на 10-15 минут и больше не перемешивайте.
  5. Можно переливать в термос или сразу пить. Только не выливайте «до дна», чтобы гуща осталась в кастрюле.

Секрет от профи: если вы не рассчитали свои силы и не выпили кофе в течение дня, его можно перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Пить охлажденным или подогреть в микроволновке.

Способ №3: Кофе во френч-прессе

Френч-пресс стоит недорого, но открывает широкое поле для экспериментов. Многие любители кофе считают, что именно френч-пресс дает возможность максимально раскрыться вкусу и аромату. Кофе во френч-прессе получается плотным и насыщенным.

Рецепт кофе во френч-прессе от Torrefacto

Рецепт рассчитан на френч-пресс объемом 500 миллилитров, для приготовления вам понадобится 33 грамма кофе.

  1. Отмерьте и смелите 33 грамма кофе. Помол — чуть крупнее сахарного песка, со временем вы сможете варьировать этот показатель на свой вкус.
  2. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте 500 миллилитров воды, оптимальная температура — 92-95 градусов. Пока не закрывайте крышкой.
  3. На 3-4 минуте образуется кофейная шапка. После 4-ой минуты перемешайте кофе ложкой, накройте крышкой и оставьте на 5-6 минут. Плунжер не опускайте.
  4. Когда пройдет 8-10 минут, медленно опустите плунжер. Если не получается сделать это со средним усилием, не стоит слишком давить на него, иначе вы рискуете обжечься кипятком. Просто поднимите плунжер и попробуйте снова.
  5. Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать заваривание.

Совет от профи: если просто накрыть френч-пресс крышкой и не опускать плунжер, частички кофе продолжат еще какое-то время завариваться в чашке, напиток получится более плотным и насыщенным

Torrefacto — интернет-магазин для ценителей кофе, в котором представлены самые популярные и редкие сорта. Обжарка кофе происходит 2 раза в неделю, поэтому в продаже всегда только самый свежий кофе. Также в ассортименте — подарочные наборы и аксессуары, которые откроют широкое поле для кофейных экспериментов.

Выберите свой вкус!

Как приготовить капучино без кофемашины

Капучино — одна из разновидностей кофейных напитков. Но его принято выносить в отдельную, особую категорию. У этих 180 мл кофейно-сливочного удовольствия огромный фан-клуб мирового масштаба. Лет десять назад из-за чашки ароматного питья гурманам приходилось идти в кафе. А сегодня каждый может сделать капучино в домашних условиях без кофемашины.

Состав и пропорции

Негласно принятая порция капучино составляет 150-180 мл. В кофейнях напиток подают в керамических или стеклянных кружках с толстыми стенками. Так он дольше сохраняет нужную температуру.

По классике в состав капучино входит всего два ингредиента: кофе и молоко. Но чтобы сделать напиток вкуснее, в него добавляют сахар. При украшении пенки используют декоративные подсыпки. Для этой цели подходит какао-порошок, корица и сахарная пудра. Тростниковый или карамелизированный сахар подсластит напиток, плюс сделает его полезным.

Основа капучино — горячий классический эспрессо. Согласно технологии, он должен занимать 1/3 чашки. Поверх эспрессо наливается немного молока. Оставшийся объем чашки занимает молочная пена. Ее тоже легко сделать в домашних условиях.

  • Не пропустите: Как правильно взбивать молоко для капучино

Готовим капучино в домашних условиях

Этот красивый, изысканный напиток на самом деле готовится достаточно просто. А если приловчиться — еще и быстро. Вашему вниманию — доступные рецепты кофе капучино в домашних условиях без кофемашины.

Классический в турке

Первая задача — сварить эспрессо. Для этого в турку надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.

Качественный кофе — обязательное условие для приготовления эспрессо. Хорошо использовать зерна домашней обжарки и помола.

Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино — 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.

  • Читайте также: Какое молоко нужно для капучино

Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.

Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании — 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.

Порядок смешивания ингредиентов таков:

  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.

С растворимым кофе

Этот способ нельзя назвать классическим, зато он идеален в условиях интенсивного ритма жизни. Готовится обычный растворимый кофе: 1 чайная ложка гранул заливается 50 мл кипятка. Разогретое на медленном огне молоко можно быстро взбить с помощью обычного миксера. Главное условие: включать и выключать прибор нужно, когда венчик погружен в жидкость. Когда структура станет гладкой и однородной, пена выкладывается ложкой поверх напитка.

Лайфхак: если чашку предварительно нагреть в микроволновке, капучино дольше останется горячим.

Сделать вкус растворимого напитка мягче можно карамельным или ягодным топингом. Его наливают перед «шапкой». Результат — красивый бодрящий капучино без кофеварки и турки.

Оригинальный с яичной пеной

Метод для тех, кто уже знает, как правильно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины. Теперь можно попробовать более смелый рецепт. Для начала нужно сварить крепкий кофе. В турку насыпают 2 ч. л. молотых зерен и заливают 120 мл холодной воды. На медленном огне смесь доводят почти до кипения.

Теперь предстоит приготовить шикарную пену. Белок одного яйца отделить от желтка и взбить с двумя чайными ложками сахарной пудры до устойчивой консистенции. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера с насадкой-венчиком.

В чашку наливается горячий эспрессо, следом 30 мл теплого молока. Взбитый белок выкладывают ложкой с небольшой горкой. На такой густой «шапке» можно поэкспериментировать с творчеством. Самый простой вариант в домашних условиях — посыпать какао и нарисовать на нем узор из пудры.

Тягучий ванильный

Этот необычный способ сварить капучино в турке дома придется по душе гурманам. Сначала нужно сварить в турке классический кофе. В эспрессо не должно быть гущи, поэтому остатки молотых зерен всегда необходимо процеживать.

Отдельно готовится особая пенка. Из яйца выделяют только желток и начинают его вспенивать. Можно сделать это домашним «шейкером». Его роль сыграет обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Интенсивная растряска сделает то же, что венчик или миксер. Сразу же надо добавить 2 чайные ложки сахарной пудры и две щепотки ванилина. Смесь тщательно взбить.

  • Как приготовить ванильный капучино в домашних условиях

Следом в «шейкер» доливается 50 мл сливок жирностью 30%. Теперь банку нужно трясти до образования густой тягучей пены. Жидкий осадок вливается в чашку. В завершение выкладывается яично-сливочная пена. Этот метод немного дольше и сложнее классического. Зато такое оригинальное угощение в домашних условиях удивит даже самых притязательных гостей.

Источник

Оцените статью