- Мастер-класс для педагогов «Рисование кофейным раствором»
- Как я создаю кофейные рисунки на бумаге
- 8 техник латте-арта, которые помогут бариста
- 1. Placing: основа для простых рисунков
- 2. Pushing: двигаем питчер вперед
- 3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока
- 4. Shaking: водим носик питчера из стороны в сторону
- 5. Fishtailing: смещаем питчер назад
- 6. Cutting: поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка
- 7. Dragging: двигаем носиком питчера, как кистью
- 8. Windmill: для слияния двух рисунков
- Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии
Мастер-класс для педагогов «Рисование кофейным раствором»
анна новикова
Мастер-класс для педагогов «Рисование кофейным раствором»
Тема моего мастер-класса – «Нетрадиционные техники рисования», и я начну со слов В. А.Сухомлинского:
«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».
дети очень любят рисовать, но порой им становится скучно, утомительно и неинтересно. Пока они маленькие, родители рисуют с ними красками, фломастерами, карандашами. А когда подрастают, приходят в школу – опять тот же самый набор художественных материалов. Скучно.
Так постепенно интерес к рисованию проходит.
Что же делать для того, чтобы интерес детей к творчеству не угасал?
Для этого на занятиях по рисованию я применяю нетрадиционные техники рисования,, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом.
Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать различные художественные материалы, их характер и настроение.
Нетрадиционных техник очень много, и многие из них, и вы, и я часто применяем в своей работе с детьми.
Но сегодня я хочу познакомить вас с еще одним видом нетрадиционного рисования. А чем мы будем рисовать,вы сможете определить по следующей загадке:
Я проснулся утром рано и налил американо.
На обед, читая прессу, заказал себе эспрессо,
А потом нашел причину выпить чашку капучино.
А под вечер я, ребята, выпил латте макиато.
Так ответьте мне, друзья, что в итоге выпил я?
Тема моего мастер-класса «Чудеса из кофейной чашки» и я хочу вас сегодня познакомить с нетрадиционной техникой рисования кофейным раствором.
рисунки, созданные в этой технике называют живопись цвета осени.
Работы получаются очень спокойные и теплые.
Рисовать кофе так же как рисуют акварельными красками – ещё одно из «открытий» современных художников. Этим открытием я и воспользовалась, и попробовала свои силы и умения в этом направлении.
Я покажу вам работы, выполненные в этой технике.
А вот эта картина-«красные маки» целиком выполнена детскими руками.
Кофейный пигмент наносится на бумагу с помощью обыкновенной художественной кисти либо губки-которой моют посуду.
Растворимый кофе идеально подходит для создания рисунков в однотонной теплой цветовой гамме. Чем насыщеннее раствор, тем ярче тон.
Оригинальность и привлекательность этой техники рисования в том, что я показала детям необычное применение обычного напитка для художественного творчества.
сам материал экологичен, рисунки получаются теплыми и естественными, привлекая детей своим бодрящим ароматом.
Для рисования можно использовать и очень крепко заваренный молотый кофе, растворимый молотый кофе в гранулах. Именно растворимый кофе позволяет получить насыщенный, почти чёрный тон.
И это позволяет делать рисунки контрастными, от самых светлых оттенков до глубоких тёмных акцентов.
Марка кофе не принципиальна, однако я использую те сорта, которые нравятся на вкус и запах.
Практическая часть мастер-класса:
Сейчас мы нарисуем с вами небольшой пейжажик.
Нам понадобится лист плотный лист бумаги, кисточки-тонкая для прорисовки мелких деталей, поролон либо широкая кисть для фона., кофе,сахар. Берем поролон и кофейным раствором наносим тон. Затем уголком губки наносим отрывистыми движениями мазки насыщенным раствором-это получаются кусты.
Для того чтобы прорисовать тонкие травинки нужно либо дождаться полного высыхания и прорисовать их тонкими кисточками, либо по влажному фону с нанесенным кофейным пигментом –делать штрихи разной длины с помощью зубочистки. Процарапывая лист, мы создаем бороздки в которые попадает кофе, и постепенно у нас проявятся вот эти тонкие травинки. Затем уже после высыхания, мы можем добавить и более толстые травинки.
Для прорисовывания мелкой травы кисточкой, кисточку мы держим не как карандаш или ручку, а более свободно, немного дальше от рисующего края, чем при письме.
Ваниль, цикорий, корица, чай, чай- каркаде. куркума, сахар. Да, всё это и многое другое можно использовать в кофейном рисовании.
Чтобы создать эффект снежинок, Берём щепотку сахарных крупинок и посыпаем влажный фон. Вроде бы ничего не происходит, но нужно просто подождать, подумать о хорошем, и вы увидите. звёздочки и крапинки! Волшебство!
Главный секрет в получении этих снежинок- угадать с влажностью бумаги.
Нужна удачная степень влажности листа, с опытом у всех получится её почувствовать. Если фон суховат, звёздочек уже не будет. Просто сахаринки прилипнут и соберут вокруг себя немного цвета. Средняя степень влаги — звёздочки и снежинки. Избыточная мокрота — сахар растает, и образуются «кофейные сиропчики» — места, которые плохо высыхают и липнут.
Работы получаются очень теплыми, душевными и ароматными.
что чем гуще кофе, тем насыщеннее получается оттенок и чем больше слоев нанести после высыхания первого слоя – тем более ярким и переливающимся получается рисунок.
Также я пробовала рисовать цикорием – рисунки и тонирование листа цикорием дает некий блеск в работе – они как будто переливаются. И еще – при тонировании листа и рисовании кофе лучше выбирать бумагу более плотной фактуры.
Творческий процесс – это настоящее чудо. Я желаю вам как можно чаще использовать нетрадиционные техники рисования в своей практике и понаблюдать, как дети раскрывают свои уникальные способности, как они радуются.
Здесь они начинают чувствовать пользу творчества и верят, что ошибки – это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие, как в творчестве, так и во всех аспектах жизни.
Я хочу поблагодарить вас за активное участие в мастер-классе и в память о нашей сегодняшней встрече хочу подарить вам буклеты по использованию нетрадиционных техник рисования.
Мастер-класс для педагогов «Бабочки» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Колокольчик» Мастер класс для педагогов «Бабочки» Выполнила:.
Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование — функциональный рисунок для гармонизации внутреннего состояния педагога» Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование – функциональный рисунок для гармонизации психоэмоционального и физиологического состояния.
Мастер-класс для педагогов «Повышение компетенции педагогов в проведении развивающих занятий по профилактике ДДТТ» План проведения: • Выступление воспитателей «Формы и методы работы, используемые при обучении воспитанников ПДД» • Деловая игра для педагогов.
Мастер-класс для педагогов «Рисование в нетрадиционной технике в средней группе на тему «Дерево осенью» «Рисование в нетрадиционной технике, в средней группе на тему «Дерево осенью» (мастер-класс для педагогов) Цель мастер — класса: Познакомить.
Мастер-класс для педагогов по рисованию в технике «рисование шпатлевкой» МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ Подготовила: Рожкова Л. П. воспитатель детского сада «Березка» Тема: Рисование в технике «рисование шпатлевкой».
Мастер-класс для педагогов «торцевание». В рамках недели тематической недели ИЗО и МХК мною был проведен мастер- класс для педагогов «торцевание», цель которого — знакомство с нетрадиционной.
Мастер-класс для родителей «Рисование пластилином» Мастер-класс для родителей: «Рисование пластилином». Цель: дать родителям знания о пластилинографии, как нетрадиционном способе рисования.
Мастер-класс по применению нетрадиционной техники «рисование песком» для педагогов ДОУ Мастер-класс для педагогов ДОУ «Рисование песком» Цель: Расширить знания педагогов о нетрадиционных способах рисования. План: 1. Теоретическая.
Мастер-класс по ознакомлению педагогов с нетрадиционной техникой «Рисование песком и солью» Цель: Обобщение опыта работы, знакомство педагогов с новой нетрадиционной техникой рисования цветным песком, солью. Задачи: 1. Дать представление.
Мастер-класс «Зимнее дерево» с использованием нетрадиционных техник рисования (рисование мукой и рисование солью) Мастер-класс «Зимнее дерево» с использованием нетрадиционных техник рисования (рисование мукой и рисование солью)Воспитатели Самодин А. Н.
Источник
Как я создаю кофейные рисунки на бумаге
Приветствую всех! Я очень и очень люблю рисовать, особенно кофейным раствором на бумаге. Первые мои эксперименты с кофе на бумаге появились в 2010 году. Мне тогда было нельзя пить кофе, совсем, и я решила попробовать рисовать им, чтобы чувствовать любимый аромат. Получилось! Теперь вот остановиться не могу. Экспериментирую с добавлением какао, цикория, ванили, корицы, сахара. Сочетаю кофе с акварелью.
Я решила сделать этот маленький мастер-класс по кофейным рисункам, чтобы любой желающий смог попробовать создать свою ароматную сказку. Это не сложно: понадобится кофе, кисти, качественная акварельная бумага, чистая вода, салфетки, рамка со стеклом.
Во-первых нужно подготовить кофейный раствор для рисования. Я пробовала уваривать до густоты молотый кофе, но теперь использую упрощённый рецепт. Беру растворимый гранулированный кофе (важно, что не самый дешёвый) и добавляю столько воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Обязательно даю время отстояться, тогда раствор становится однородно-глянцево-сиропный безо всяких пузырьков и нерастворённых гранул.
Кисти подойдут синтетические круглые и овальные, тоненькие (№2, 4) и потолще (№ 8, например). Натуральные круглые кисти тоже сгодятся.
Бумага — материал, на котором экономить точно-преточно не стоит. Плотность должна быть 270-300 г/м2 (обычная акварельная бумага — около 200 г/м2 — не подойдёт). Я использую хороший французский торшон, в него добавлены волокна хлопка, подходит для мокрой акварели и для кофейных рисунков, конечно же. Нравится бумага производителей Fontаine, Lana, Canson.
Вода нужна для регулировки тона. Если требуется тёмный оттенок — берём кофейный раствор в чистом виде, если требуется более светлый тон — разбавляем водой. Получается чудесная сепийная растяжка по цвету.
Салфетки пригодятся, чтобы излишек влаги с кистей промакивать.
Ну и в конце необходимо высохший рисунок защитить стеклом и оформить в раму. Если этого не сделать, рисунок может испортиться от попадания влаги. От незапланированных капелек на изображении остаются светлые пятна и разводы. Лаком закреплять рисунок не стоит, т.к. кофе под стеклом сохраняется прекрасно, а вот лак может испортить всю прелесть аромата кофейного шедевра.
Итак, материалы готовы. Приступаем. Сначала фон. Бумагу увлажняем чистой водой, а затем широкой кистью или кусочком синтепона наносим кофе, в моём примере довольно равномерно. Немного подождём, пока фон чуть подсохнет. Теперь в самых общих чертах, пятнами, обозначаем композицию картины. От светлого к тёмному, от общего к частному. Всё больше деталей и насыщенности тоном. Последняя прорисовка идёт тонкой кистью по высохшему рисунку. Для получения светлых бликов можно использовать ещё такой ход: на кофейность сверху капнуть воду и быстро промакнуть салфеткой — останется светлое пятнышко.
Вот поэтапные фото букета подсолнухов (последнее изображение отсканировано,поэтому разница в цвете):
Желание экспериментировать и творческое настроение в помощь! Планируется новый МК 🙂
Источник
8 техник латте-арта, которые помогут бариста
Разбор основных техник латте-арта
5 мин. на чтение
40044 просмотра
Красивый латте-арт убеждает гостя в том, что напиток будет вкусным. Это подтвердило исследование Оксфордского университета в 2014 году. По мнению респондентов, красивый рисунок подтверждает, что кофе готовил профессионал. А потому во вкусе можно не сомневаться.
Более того, латте-арт сам по себе влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.
Существует 8 базовых техник латте-арта. Освоив их, вы сможете создать любой рисунок в чашке.
1. Placing: основа для простых рисунков
Placing — самая простая техника латте-арта. Бариста используют ее, когда создают рисунок «monk’s head» (в переводе с английского — «голова монаха») и основу для рисунков «тюльпан» и «сердце».
Лучше использовать чуть более аэрированное молоко. Тогда больше пузырьков останется на поверхности, рисунок получится более четким.
Обратите внимание на «мягкое», плавное движение руки
Основная задача в этой технике — «положить» молочную пену на эспрессо. Поэтому вливайте молоко со скоростью 20 мл/с. При такой скорости пена будет оставаться на поверхности.
Важный нюанс: расположите носик питчера на высоте 1 см от поверхности. Для этого наклоните чашку к питчеру под углом 45 градусов. Важно соблюдать высоту, потому что в ином случае молоко просто утонет в эспрессо, а рисунок получится маленьким.
2. Pushing: двигаем питчер вперед
Pushing — техника, которая лежит в основе создания «тюльпана».
Лучше использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше расход молока, тем дальше вы сможете продвинуть элемент рисунка.
Поток молока «толкает» рисунок вперед и создает рисунок полумесяца
Рекомендуемая скорость вливания молока 20 мл/с, как и в прежней технике.
«Положите» пену на эспрессо и двигайте носик питчера вперед. Прерывайте поток молока, когда начинаете новый элемент. Тогда пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.
3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока
Технику «Turbo» используют при создании рисунков «сердце в сердце» либо «тюльпана» с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.
Вливайте молоко небольшими порциями для получения отдельных элементов рисунка
Эта техника отличается высоким расходом молока: скорость вливания — до 40 мл/с.
Поднимайте и опускайте питчер, чтобы чередовать большие пятна молока с тонкими линиями. Продвигайте его вперед, когда начинаете новый элемент.
4. Shaking: водим носик питчера из стороны в сторону
Техникой «Shaking» формируют половину рисунка «розетта» или применяют при создании «тюльпана».
В замедленной съемке видно, как бариста покачивает носиком питчера
Наклоните питчер и покачивайте носиком влево и вправо. Соблюдайте симметрию и не отклоняйтесь от оси более, чем на 2 см.
5. Fishtailing: смещаем питчер назад
Технику «Fishtailing» применяют для создания рисунка «лебединое крыло» и последних лепестков «розетты».
Обратите внимание, как бариста сдвигает питчер назад, одновременно покачивая его носик
Траектория потока молока и ритм такие же, как в технике «shaking». Но при этом покачивайте носиком питчера и постепенно смещайте чашку назад. Расслабьте локтевой сустав, чтобы движение получилось более плавным.
6. Cutting: поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка
Технику «Cutting» используют, чтобы создать четкие границы на поверхности молочной пены. Обычно ее применяют в следующих случаях:
обозначают центральную линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»;
сглаживают внутреннюю границу рисунка «лебединое крыло»;
формируют клеверообразные орнаменты.
Эта техника подходит для четкого и красивого завершения рисунка
Резко поднимите носик питчера на 5 см от поверхности напитка. Тогда молоко «утонет» в эспрессо, и от него остается тонкий след на поверхности.
7. Dragging: двигаем носиком питчера, как кистью
С помощью техники «Dragging» можно нарисовать шею «лебедя» на поверхности кофе благодаря тонким и широким линиям.
«Рисуйте» молоком по поверхности, как кистью
Медленно вливайте молоко, если нужна более широкая линия, быстро — если более узкая и вытянутая. Поток молока при этом должен быть непрерывным.
8. Windmill: для слияния двух рисунков
Медленную и высокоточную технику «Windmill» применяют для слияния двух рисунков. Например, вы можете слить воедино лепестки двух «розетт».
Техника помогает вытянуть и объединить элементы рисунка
Расположите носик питчера на 5 см выше поверхности напитка. Медленно и непрерывно вливайте молоко, чтобы вытянуть отдельные части рисунка. Это одна из вариаций техники «Cutting».
Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии
С помощью этих 8 техник можно создать разные рисунки — от простых и привычных до шедевров для чемпионатов.
Если вам близка эта тема, пробуйте: осваивайте базовые движения, тренируйтесь и двигайтесь от простого к сложному. А когда станете увереннее, импровизируйте и создавайте свои рисунки.
Вам может быть интересно:
Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру
25 июн 2020 · 8 мин. на чтение
40044 просмотра
Источник