- Как заварить вкусный кофе в термосе?
- Завариваем кофе в дорогу
- Кофе в термосе: как заваривать, советы и рецепты, кофе заваренный в термосе.
- Способ № 1
- Что изменится?
- Способ № 3
- Допустимый срок хранения
- Лучший термос для кофе в дорогу
- А если кофе с молоком?
- Не начинайте с экспериментов
- 2) Handpresso
- В чем секрет настоящего эспрессо?
- Несколько нехитрых советов
- Универсальный рецепт
- P.S. Кофе юбер алес!
- Какие вещества содержатся в составе
- Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?
- Свежие плоды
- Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе
- Первый способ
- Еще один метод
- Почему нельзя заливать кипятком заварной молотый кофе?
- Интенсивное кипячение
- 7) Найти кофейню поблизости
- Сорта кофе
- Популярные производители
- Gipfel
- Paderno
- Berghoff
Как заварить вкусный кофе в термосе?
Термос давно и активно используется для заваривания различных напитков. Но именно кофе в термосе получается особенно крепким, ароматным и насыщенным. Если, конечно, сделать все правильно.
А что может быть лучше, чем горячая чашка этого сказочного напитка в дальней дороге или на снежных горных склонах. Как же заварить хороший кофе в термосе, а не ерунду?
По статистике более 40% термосов используются именно для заваривания дома или в дороге молотого ароматного кофе.
Завариваем кофе в дорогу
Заядлые кофеманы перед предстоящей долгой дорогой обязательно должны позаботиться о стратегическом запасе любимого напитка. Не факт, что в пути будет возможность выпить чашечку кофе в придорожных кафе.
Да и качество напитка в таких заведениях не всегда на высоте. Другое дело – свой, домашний кофейный нектар.
Понадобится термос и смолотый кофе.
Сначала необходимо ошпарить термос кипятком, и оставить на 3-5 минут, чтобы стенки колбы основательно прогрелись. Затем воду всю слить.
После этого можно насыпать молотый кофе. На один литр воды уйдет десять чайных ложек кофейной смеси без высокой горки. Далее нужно залить содержимое крутым кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы напиток хорошенько заварился.
По истечению времени завинтить пробку и вот ароматное питье уже готово к употреблению.
Стоит понимать, что такой способ приготовления предполагает наличие кофейной гущи на дне колбы. Поэтому не стоит разливать готовый напиток «до дна».
В этот раз берем растворимый кофе, который не оставляет на дне осадок. Необходимо взять 8-12 чайных ложек напитка на 1 литр и заварить их крутым кипятком. Количество сухой смеси можно варьировать в ту или иную сторону в зависимости от личных предпочтений.
Стоит заметить, что термос также необходимо предварительно прогреть, как и в предыдущем случае.
Любители зеленого кофе тоже могут запастись ароматным напитком в дорогу при помощи термоса. Для этого берется примерно 10 чайных ложек сухой кофейной зеленой смеси, и ее нужно залить опять же кипятком, оставить на несколько минут. Завинтить крышку.
При желании в термос можно добавить молотую корицу, имбирь, лимон. Добавки в этом случае актуальны, так как зеленый напиток не имеет ярко-выраженного вкуса сам по себе.
Заварить кофе в термосе можно не только в дорогу, но даже если у вас планируются гости. Бывает так, что численность любителей кофе значительно превышает возможности кофеварки, что заставляет хозяйку предпринимать альтернативные шаги.
Варить много порций в турке нецелесообразно, так как пока доваривается последняя порция, предыдущие уже остынут. А что может быть хуже, чем разогретый кофе? И сам процесс будет напоминать конвейер.
В этом случае термос с кофе будет отличным решением и оптимальным выходом из ситуации. Заварили целый термос и освободили себе уйму времени.
Все, можно угощать гостей свежим и ароматным напитком!
Вкусного вам кофе!
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Кофе в термосе: как заваривать, советы и рецепты, кофе заваренный в термосе.
Способ № 1
Сначала необходимо ошпарить термос кипятком, чтобы стенки колбы основательно прогрелись.
После этого необходимо насыпать молотый кофе. На один литр воды пойдет десять чайных ложек кофейной смеси. После этого нужно залить содержимое крутым кипятком и оставить на 5-10 минут, чтобы напиток заварился. По истечению времени ароматное питье уже готово к употреблению. Стоит понимать, что такой способ приготовления предполагает наличие кофейной гущи на дне колбы. Поэтому не стоит разливать напиток «до дна».
Что изменится?
Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста. Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.
Способ № 3
Любители зеленого кофе тоже могут запастись ароматным напитком в дорогу при помощи термоса. Для этого необходимо взять десять или двенадцать ложек сухой кофейной смеси, залить это все кипятком и оставить на несколько минут. При желании в термос можно добавить молотую корицу, имбирь, лимон. Добавки в этом случае актуальны, так как зеленый напиток не имеет ярко-выраженного вкуса сам по себе.
Заварить кофе в термосе можно не только в дорогу, но даже если планируется прием гостей. Бывает, что численность предполагаемых посетителей значительно превышает возможности кофеварки, что заставляет хозяйку предпринимать альтернативные шаги. Варить столько порций в турке нецелесообразно, так как, пока доварится последняя порция, предыдущие уже остынут. А что может быть хуже, чем разогретый кофе? В этом случае термос будет отличным выходом. Необходимо только пропарить его, как в вышеописанных случаях, залить кофе кипятком и оставить на несколько минут. Все, можно угощать гостей свежим и ароматным напитком!
Допустимый срок хранения
Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.
Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.
Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.
- Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма
Лучший термос для кофе в дорогу
Изделия американской фирмы STANLEY уже более ста лет крепко держат свои позиции лидеров на рынке подобной продукции. В таких термосах ваш кофе будет горячим даже после 32 часов и нескольких открываний крышки. К слову, крышка изделия отличается высоким уровнем герметичности и имеет винтовой принцип работы, что считается оптимальным вариантом. Двойной вакуумный изоляционный слой и обеспечивает изделию такие высокие термосберегающие характеристики.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Эту емкость можно использовать в суровых горных походах или даже на крайнем Севере, где температура воздуха очень низкая. Стоит помнить, что на все термосы Стенли распространяется гарантия на целых сто лет. Сосуды выполняются в разных вариантах, что дает возможность подобрать наиболее оптимальный именно для своих нужд. Для большой компании подойдет термос объемом от 0,7 литров, а для личного использования можно остановить свой выбор на термокружке.
Смотреть все термосы
А если кофе с молоком?
Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.
Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.
Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.
Не начинайте с экспериментов
Что делает современный человек, который ни разу в жизни не варил кофе? Конечно же, ищет информацию в интернете (наверняка вы и на эту статью набрели в поисках информации, как же правильно варить кофе). Так вот нередко в сети рекомендуют различные варианты приготовления кофе, при этом советы могут кардинально отличаться друг от друга.
Мы же рекомендуем, прежде чем начинать экспериментировать, научиться сначала, варить самый обыкновенный кофе, без каких-либо «наворотов», добавок или нетрадиционных способов. А вот когда вы уже научитесь без труда (и тем более интернета) варить себе вкусный и ароматный напиток, вот только тогда и пробуйте экспериментировать, ища и находя новые оттенки и вариации вкуса.
2) Handpresso
Горячую воду берём из чайника, кулера, котелка над костром или берём с собой термос кипятка. Давление накачивается встроенным насосом типа велосипедного. По опыту, таблетированный кофе очень удобен! Мыть не надо, можно протереть салфеткой. Хендпрессо — в названии всё сказано. Это реальная кофеварка эспрессо, которую можно удержать в руке, есть модели под молотый и под таблетированный кофе, чехлы и кейсы, готовые наборы с чашками и термосом. Им пользуются в горах:
и даже в подводной лодке:
Есть автомобильная модификация, работает от прикуривателя:
Я его брал в палаточные походы, горячую воду брал с костра, туристы были в шоке от того, что утром был эспрессо на целый лагерь! Вот мой аутдор сет:
Достоинства: настоящий эспрессо, компактно. Недостатки: приходится качать насос.
В чем секрет настоящего эспрессо?
В первую очередь в наличии крепкой пенки! Настоящий эспрессо характеризуется наличием коричнево-ореховой пенки с легким рыжеватым оттенком. Такая пенка легко способна удерживать на своей поверхности мелкие крупицы сахара. Если вам подали кофе с пенкой темного цвета, небольшими черными или белыми вкраплениями – напиток переварен, он будет иметь горьковатый привкус. Такой эффект наблюдается при переизбытке кофе или использовании сырья слишком мелкого помола.
При наличии пенки светлого цвета можно говорить о том, что напиток недоварен. Его вкусовые качества будут слабыми, аромат менее выразителен, а консистенция – водянистой. Причиной этого может стать использование кофе слишком крупного помола или его недостаточное количество.
И помните, что настоящий эспрессо должен иметь насыщенный аромат, бархатистый вкус и долгое послевкусие.
Несколько нехитрых советов
Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе – это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.
Чтобы в результате получить отличный напиток:
- Сахар лучше добавлять в нагретую турку перед добавлением воды (многие добавляют сахар в уже сваренный напиток).
- Чтобы получить плотную и густую пенку можно прогреть кофе несколько раз (однако следите, чтобы ваш напиток не закипал).
- Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, соль и горький перец помогут вам найти новые вкусовые оттенки. Однако аккуратнее с добавками!
- Чашка, в которую вы планируете налить кофе, должна быть заранее подогретой. Достаточно налить туда кипяток, перед началом варки, а затем вылить уже непосредственно перед разливом напитка.
- Следите, чтобы интенсивность огня в процессе варки была минимальной.
- Перед употреблением дайте напитку настояться. Хватит буквально трех минут. Можете даже на это время накрыть чашечки блюдцами.
Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в тонкостях такого вопроса, как варка кофе, и вы сможете не только наслаждаться правильно сваренным любимым напитком, но и угощать им окружающих, которые по достоинству оценят ваши старания!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Универсальный рецепт
Существует три вида турок, которыми можно воспользоваться при приготовлении кофе: металлические (изготавливают из меди, нержавейки и бронзы), глиняные и керамические. Сразу можно сказать одно: турку из нержавейки вам могут порекомендовать люди, которые абсолютно не разбираются в заваривании кофе. Металл очень сильно искажает вкус при заваривании, поэтому отложите ее до плохих времён. Бронзовый и медный сосуд должен обязательно быть покрыт внутри оловом пищевым, чтобы предотвратить отравление организма этими металлами. Глиняная турка – один из самых дешёвых вариантов. У глины есть особенность впитывать аромат приготовленных напитков. Как сварить кофе в турке, изготовленной из глины? Если у вас глиняная турка, то она должна служить только для одного вида напитка. При обращении надо быть осторожными. При приготовлении в глиняном сосуде надо исключить резкие скачки температуры, сосуд может лопнуть. Самой дорогой и долговечной признана керамическая турка. При приготовлении в ней нужна определённая сноровка. Керамика хорошо удерживает температуру, поэтому при снятии с огня ещё некоторое время напиток продолжает бурлить и подыматься.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Чтобы приготовить другой, не менее целебный напиток, нужно подготовить такие ингредиенты:
Если знать, как заварить овес в термосе, то можно не бояться различных желудочных заболеваний, ведь напиток устраняет их всего за несколько недель.
P.S. Кофе юбер алес!
На самом деле неважно, на какой модели сковородки жарить тухлое мясо — свежего стейка всё равно не получится. Так же и с кофе! Поэтому, мне кажется, ещё более важной темой является не как готовить, а как сохранить свежесть кофе. Бескомпромиссный вариант — взять с собой кофемолку. Я так и сделал, вот как я собирал чемодан в тёплые края:
Если поездка всего на несколько дней, то можно взять с собой молотый кофе. Упаковка должна быть герметичной (запаиваем паяльником, проклеиваем скотчем). Если дольше двух месяцев, то спасёт таблетированный кофе (пакуется в среде инертного газа, держит пригодность 12 месяцев) или доставка свежеобжаренного из интернет-магазина. Я бы покупал у г-на Лейтона, если бы не было своего собственного (Да, мы жарим мегавкусный кофе. Нет, пока не продаём, мало, на всех не хватает.).
Общие рекомендации: свежеобжаренный плантационный кофе хорош при любом способе приготовления. Эспрессо-смеси с робустой — только в кофемашине эспрессо. Эспрессо-смеси 100% арабика универсальны до такой степени, что можно готовить хендпрессо, аэропресс и даже френч. Лучше использовать в альтернативных способах светлые сорта (лёгкая, скандинавская обжарка). Для пуровера, заваривания открытым способом (запарить в чашке) — только свежеобжаренные, только светлые, только свежемолотые зёрна!
Какие вещества содержатся в составе
Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.
Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:
- Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.
- Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.
- Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.
- Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.
- Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.
- Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.
Помимо этого, в состав входят:
- Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.
- Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.
Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.
Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?
Не секрет, что качество воды в домах и квартирах большинства горожан далеко от оптимального. В связи с этим, некоторые потребители стараются дождаться, когда вода после закипания остынет, а накипь, песок и техническая грязь осядут на дне. Эта рекомендация неактуальна для любителей кофе, использующих бутилированную воду или качественные системы фильтрации водопроводной воды. Еще одна важная рекомендация – никогда не кипятить воду повторно. Многократное кипячение способствует образованию в воде канцерогенов.
Свежие плоды
Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.
Один из алгоритмов выглядит так:
- Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.
- Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.
- Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.
- После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.
- Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.
Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.
Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе
Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.
Первый способ
Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.
Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.
По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.
Еще один метод
Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.
Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.
Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.
Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.
Почему нельзя заливать кипятком заварной молотый кофе?
Заварной молотый кофе можно заливать кипятком, но тогда он не раскроет всех своих качеств. Существует общепризнанная оптимальная технология правильного приготовления кофе. В соответствии с ней, кофе мелкого помола с добавленным сахаром насыпают в турку и заливают сырой холодной водой. После перемешивания кофе доводят на медленном огне до появления пенки. После этого пенку снимают, кофе разливают в предварительно прогретые чашки, добавляя корицу или другие приправы по вкусу. Именно такой метод, а не заливание кофе кипятком, позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические достоинства напитка.
Интенсивное кипячение
Еще одна распространенная ошибка заключается в слишком сильном кипячении напитка.
Следите, чтобы при варке ваш кофе не кипел слишком долго.
Если вы передержите его на плите, то напиток у вас получится без пенки и как результат, аромат и вкус потеряют всю свою палитру, и вы получите просто заурядный напиток – худший из тех, что подают на разлив в различных забегаловках.
7) Найти кофейню поблизости
Используем заранее facebook, twitter, google maps. Особенно хорош foursquare! Вычислить хороший кофе иногда просто, иногда невозможно. Но в целом ясно, что в Египте или Турции вкусного кофе нет в принципе, а в Лондон ехать со своим самоваром — идиотизм. Вот, к примеру, самое что ни на есть хипстерское решение: приложение London’s Best Coffee, которое определяет местоположение и предлагает ближайшие кофейни с рейтингом и отзывами.
Достоинства: никакого дополнительного багажа. Недостатки: дорого и не факт, что вкусно.
Сорта кофе
Есть основные виды кофе: либерика, арабика, робусто. Либерика известен всем сильным горьким вкусом. Используют его только в смеси для получения насыщенного, крепкого, немного с горечью вкуса. Арабика имеет мягкий, утончённый, приятный аромат. В этом виде содержится минимум кофеина. Робусто крепче, чем арабика, и у него более выраженный аромат. Но его не используют в чистом виде. Зато эти два сорта известны многим любителям этого замечательного напитка, которые знают наверняка, как заварить кофе молотый.
- 0,05 кг овса зернового;
- 0,05 кг ячменя;
- 0,05 кг проса;
- 0,05 кг ржи;
- 2 стакана воды.
- 0,5 стакана овса зернового;
- 0,5 л воды.
Употреблять отвар 3 раза в день, перед каждым приемом пищи по 0,1 л.
Популярные производители
Выделяют несколько известных брендов-производителей кофейной техники. Наиболее качественными считаются кофейники европейских фирм.
Gipfel
Немецкая фирма, выпускающая металлическую посуду. Они знают толк в металле. Из него изготавливают корпус колбы. У этого производителя есть модели с двойными металлическими стенками, например, предназначенный для заваривания кофе GIPFEL 5386 объемом 1000 мл. Цена для европейского бренда умеренная. Литровую модель можно найти за 4 тысячи.
Немецкая компания, с 1949 года производящая посуду. У нее много кухонных моделей термокофейников с корпусами из пластика или полипропилена, выполненных в различных цветах — от оранжевых до фиолетовых. Колбы при этом стеклянные, термостойкие и экологичные. Такие кофейники вполне бюджетны, а вот изготовленные из нержавеющей стали обойдутся свыше 6 тысяч рублей.
Paderno
Итальянская компания с 1925 года выпускает кухонную утварь. В линейке продукции много термосов-кофейников из нержавейки. Отличаются они откидными крышками. Такие варианты предназначены не для активного отдыха, а для кофепития на кухне или в офисе. Впрочем, есть у фирмы и классические «непроливашки». Качество у всего товара — европейское. Цена тоже солидная, не меньше 5 тысяч рублей.
Berghoff
Бельгийский бренд, появившийся на рынке в 90-х годах 20 века. Гарантирует, что при производстве своей продукции использует исключительно сертифицированные материалы.
Российские продавцы предлагают небольшой ассортимент термокофейников этой торговой марки. Следует отметить пластиковые изделия с ярким цветным дизайном и стеклянными колбами. Меньше трех с половиной тысяч рублей такой литровый сосуд стоить не может.
Источник