- Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала
- Пуровер
- Фильтр-кофе
- Кемекс
- Аэропресс
- Колд-брю
- Способы приготовления кофе без турки и кофеварки. Как сварить любимый напиток вкусно и правильно в домашних условиях?
- Как правильно сварить кофе без турки?
- В чашке
- В кастрюле
- В микроволновке
- Во френч-прессе
- Полезное видео
- Рецепты приготовления кофе без кофемашины
- Эспрессо в турке
- Приготовление американо
- Рецепт приготовления латте
- Использование капсул без кофемашины
- Кофе в кружке
Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала
Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все шансы научиться готовить вкусный кофе! Об альтернативных методах заваривания рассказывает Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store.
Пуровер
Кофейные эксперты называют пуровер основополагающим методом заваривания кофе. В основе технологии лежит особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Как правило, используется сосуд, куда выливается кофе, однако многие готовят такой кофе сразу в чашку. Тогда метод практически не отличается от описанного ниже приготовления фильтр-кофе.
Этот же метод приготовления называется воронка или харио
Однако профессионалы используют дополнительный сосуд, который позволяет насытить кофе кислородом и сохранить крепость. Решающую роль в приготовлении такого кофе играет сама воронка. Hario V60 (V – из-за V-образной формы, а 60 – угол самой воронки) уже стала легендой благодаря тому, что ускоряет экстракцию (процесс взаимодействия молотого кофе с водой).
С помощью пуровера кофе готовится не дольше 4 минут
Фильтр-кофе
В противовес расхожему мнению о том, что фильтр-кофе – это пережиток прошлого, выступают современные городские кофейни. Фильтр-кофе крайне популярен как альтернативный метод заваривания. Суть приготовления – пролив горячей воды через специальный фильтр сразу в чашку. Разнообразие фильтров поражает: кофейни используют не только традиционные бумажные, но и металлические, тканевые и даже нейлоновые. Ещё один миф: классический эспрессо и фильтр-кофе идентичны. Это не так. В отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе – чистый, прозрачный и однородный, что позволяет раскрыть настоящий аромат напитка.
Кемекс
Кемекс — один из наиболее популярных способов заваривания кофе. Принцип приготовления напитка в кемексе базируется на проливании горячей водой бумажного фильтра. До того, как наполнить фильтр молотым кофе, рекомендуется пролить его водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.
После пролива воды в верхнюю воронку засыпается молотый кофе
Заливать воду следует аккуратно, тонкой струёй воды, после чего в течение 3-4 минут напиток наполнит резервуар. Иногда кофеманы после приготовления взбалтывают кемекс, чтобы насытить кофе кислородом. Кемекс прекрасно подойдёт любителям кофе, ценящим фруктово-ягодные нотки в напитке.
Кемекс состоит из колбы и воронки, соединенных деревянным ободком, который обмотан ленточкой из кожи
Аэропресс
Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».
Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС
Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.
Родина аэропресса — США
Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.
Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки
Колд-брю
Особенный напиток колд-брю кофе стал настоящей визитной карточкой кофеен в летний период. Освежающий напиток подойдёт тем, кто не любит отказываться от кофе даже в изнуряющую жару. Колд-брю представляет из себя капельный метод. Но прежде чем процедить напиток, необходимо его приготовить путем настаивания кофе в холодной воде в течении 12 — 24 часов. Результат восхитит любого ценителя кофе. Мы рекомендуем выбирать для приготовления колд-брю кофе низкой и средней кислотности с шоколадными или пряными нотками.
Кофе, приготовленный всеми этими способами, можно попробовать и сравнить в кофейне Paulig Café&Store.
Источник
Способы приготовления кофе без турки и кофеварки. Как сварить любимый напиток вкусно и правильно в домашних условиях?
Считается, что самый вкусный кофе получается только в турке. Это приспособление спроектировано специальным образом, чтобы молотые кофейные зерна максимально отдали свой вкус и аромат напитку.
Сегодня совсем не обязательно приобретать турку или кофеварку для приготовления настоящего кофе – густой и бодрящий напиток можно правильно и вкусно приготовить дома даже в чашке, френч-прессе или микроволновой печи.
Навигация по странице:
Как правильно сварить кофе без турки?
Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:
- Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
- Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
- Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
- Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
- Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
- Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.
Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.
Следует отдавать предпочтение зернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.
В чашке
Заваривание в чаше – один из самых простых способов приготовления, который не требует использования специализированных приспособлений.
- Обдать керамическую чашу кипятком, вытереть насухо.
- Насыпать 2 чайные ложки измельченного продукта.
- Залить сырье 200 мл горячей воды и накрыть чашку блюдцем. Можно заваривать вместе с сахаром – так гуща быстрее осядет на дно.
- Через 4-5 минут напиток готов к употреблению.
Чтобы на поверхности напитка образовалась пенка, при заваривании содержимое чашки нельзя перемешивать.
Такой способ заваривания неудобен тем, что кофейная гуща остается на дне чаши, и напиток нельзя перемешивать, например, с молоком или ликером. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный бумажный фильтр в виде воронки.
Его помещают в чашку, засыпают в фильтр кофе и заливают горячей водой. После заваривания воронку извлекают вместе с гущей, а в чаше остается чистый напиток без осадка.
В кастрюле
Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.
- В кастрюлю засыпать необходимое количество продукта из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. По желанию добавить сахар.
- Налить в кастрюлю холодную воду.
- Поставить емкость на медленный огонь.
- Как только на поверхности напитка образуется плотная пенка, снять посуду с плиты.
- Дать напитку настояться под крышкой в течение 3-5 минут, затем можно разлить угощение по чашкам.
Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.
Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.
В микроволновке
Заваривание кофе в микроволновке – самый необычный способ приготовления этого напитка.
- Керамическую чашу обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Для заваривания кофе в СВЧ-печи рекомендуется выбрать емкость объемом не менее 300 мл и заполнить ее на 2/3, чтобы поднявшаяся пенка не убежала из посуды.
- В сухую теплую чашку всыпать 2-3 ст. л. молотого кофе.
- Залить сырье холодной водой и поставить емкость в микроволновую печь.
- Запустить работу прибора и внимательно следить за состоянием напитка: как только в чаше поднимется пенка, микроволновку следует незамедлительно выключить.
- Дать напитку настояться внутри печи в течение 1 минуты и достать, используя прихватку.
В зависимости от мощности прибора, на приготовление угощения уходит в среднем 2-4 минуты.
Во время приготовления за состоянием напитка необходимо следить очень внимательно и ни на секунду не отходить от печи: кофе может вскипеть и убежать из чашки в любой момент.
Посуду из микроволновки нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, в противном случае чашка может расколоться от перепада температур.
Микроволновка позволяет получить готовый напиток в кратчайшие сроки, но кофе из СВЧ-печи не отличается выдающимися вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.
Во френч-прессе
Френч-пресс – удобное приспособление для получения бодрящего напитка без гущи. В зависимости от объема френч-пресса, за один раз можно заварить одну или сразу несколько порций угощения.
- Вскипятить воду, дать кипятку остыть в течение 2-3 минут.
- Всыпать в колбу молотый кофе из расчета 2-3 ч. л. без горки на 200 мл воды.
- Залить сырье небольшим количеством воды, тщательно перемешать и влить оставшуюся воду.
- Закрыть емкость крышкой, не опуская поршень.
- Дать напитку настояться 4-5 минут.
- Опустить поршень и разлить готовый кофе по чашкам.
Для приготовления кофе следует выбирать френч-пресс со стеклянной колбой и металлическими деталями. Пластиковые элементы при контакте с горячей водой выделяют токсические вещества, придают неприятный привкус.
Полезное видео
В данном видео представлен ещё один способ приготовления напитка без кофеварки или турки:
Приготовить натуральный вкусный кофе без турки и кофеварки совсем не сложно. Главное – выбирать качественное сырье и строго следовать рекомендациям по завариванию напитка. А чтобы кофе еще лучше раскрыл свой вкус и аромат, готовое питье рекомендуется разливать в заранее подогретые чашки.
Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.
Когда не было турки мы просто варили в кастрюле. Примерно так как указано в вашей статьей. Кофе получается вполне годным и вкусным. Варили так почти год, а потом купили турку.
Источник
Рецепты приготовления кофе без кофемашины
На сегодняшний день кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают утро с кофе и им же заканчивают обед. Чтобы бодрящий напиток получился вкусным и ароматным, необходимо правильно его приготовить. Процесс варки кофе упрощается приобретением кофемашины, которая позволяет одним нажатием кнопки получить идеальный горячий напиток. Но не обязательно покупать дорогостоящий электроприбор. Приготовить кофе без кофемашины под силу любому человеку. Для этого лишь надо знать правильный рецепт.
Эспрессо в турке
Самый популярный на сегодняшний день кофе – эспрессо. По традиции он готовится при температуре как минимум 100 градусов и под давлением 9 бар. Чтобы сделать кофе без кофемашины понадобится турка или любая другая небольшая посудина, например, кастрюлька. Далее следует:
- Насыпать в турку кофе мелкого помола (1-2 столовые ложки). Добавить сахар по вкусу. Тщательно перемешать.
- Поставить турку на огонь. Без добавления воды.
- Прогреть смесь. Нельзя допускать появления дыма.
- Налить в турку воды (180-250 мл) и довести смесь до кипения.
- Снять турку с огня и всё перемешать.
- Снова поставить кофе на плиту на медленный огонь и дождаться кипения.
- Отключить газ. Накрыть турку или кастрюлю крышкой. Кофе должен некоторое время настояться, а гуща должна осесть.
Готовим кофе в турке
Кофе можно наливать в керамическую чашку и подавать на стол.
Приготовление американо
Находчивые американцы решив снизить дозу кофеина, изобрели кофе «американо». Для автоматического приготовления этого напитка обычно используются капельные кофеварки. В результате получается слабо концентрированный кофе с мягким вкусом.
Кофе в кофеварке
Рецепт приготовления американо без кофемашины предельно прост. Для начала готовится эспрессо вышеописанным способом, затем концентрированный напиток просто разбавляется горячей водой.
Рецепт приготовления латте
Нежный кофейный напиток латте пришёл к нам из Италии, где он часто готовится в домашних условиях и подаётся к завтраку. Чтобы приготовить кофе латте без кофемашины, необходимо сварить эспрессо. Важнейший ингредиент мягкого напитка – молоко. Его необходимо тщательно взбить. Сначала молоко следует нагреть примерно до 60 градусов, а затем взбить с помощью блендера до образования густой пены.
Латте подаётся в высоком айриш-бокале. Его необходимо укладывать слоями. Нижний слой – чёрный крепкий эспрессо, средний – молоко, верхний – пена. Латте можно посыпать сверху корицей и украсить рисунок с помощью кисточки и остатков чёрного кофе.
Совет! Молоко в латте следует наливать тонкой струйкой, чтобы не повредить пену. Сама пена выкладывается в верхней части бокала ложкой.
Использование капсул без кофемашины
Многих людей интересует вопрос: «Как можно использовать капсулы кофе без кофемашины?» Такая проблема часто возникает, если человеку дарят капсулы, не подходящие к кофемашине, которая стоит у него дома. Или если хозяин самостоятельно случайно купил не те капсулы.
Самый простой вариант – просто вскрыть капсулу, высыпать зёрна из неё в турку и варить кофе обычным способом. Из одной кофейной капсулы получается она порция бодрящего напитка. Конечно, с помощью турки не получится приготовить такой же кофе, как в кофемашине, но порция ароматного напитка будет обеспечена.
В турке можно сварить не только классический чёрный кофе, но и напиток с какао, молоком и сахаром, например, Tassimo Milka. Капсулы Milka специально созданы для линейки кофемашин фирмы BOSCH. Их также можно раскрыть, высыпать содержимое и приготовить его своими руками.
Кофе в кружке
Оказывается, кофе необязательно варить. Самый элементарный способ его приготовления – заваривание в кружке, как чай. Для начала следует взять кружку с толстыми стенками. Лучше подобрать керамическую чашку. Она будет дольше остывать.
Рецепт приготовления кофе в чашке:
- Прогреть чашку. Для этого в неё заливается кипяток и через несколько минут сливается.
- Засыпать кофе. Лучше брать зёрна мелкого помола. 1,5-2 чайных ложки.
- Налить 150 мл кипятка.
- После образования пенки бросить щепотку сахара.
- Накрыть крышкой на 2-3 мин.
- Снять крышку, перемешать, добавить сахар и молоко по вкусу.
Аналогично можно заварить кофе сразу на несколько порций в керамическом кофейнике.
Кофемашина – практичный бытовой прибор, который рекомендован к покупке каждому ценителю кофе. Рекомендован, но не обязателен. Ведь сварить ароматный напиток можно своими руками без использования кофемашины. Вышеописанные рецепты помогут в приготовлении вкусного и насыщенного кофе в домашних условиях своими руками.
Источник