- Кофе фраппе: рецепты и советы по приготовлению в домашних условиях
- Свойства кофе Фраппе
- Происхождение Фраппе
- Рецепты приготовления кофе Фраппе
- Традиционный Фраппе
- Греческий рецепт
- Айс Фраппе
- Карамельный Фраппе
- Мятный Фраппе с добавлением клубники
- Ванильный Фраппе
- Зимний рецепт
- Фраппе с мороженым
- Как и с чем подавать Фраппе
- Стоимость Фраппе в популярных фастфудах
- Что такое кофе фраппе и как его приготовить
- Как был открыт напиток и куда ставить ударение
- Готовим фраппе
- Основной рецепт
- С вишней или «Вишневый сад»
- С медом или «Зимнее очарование»
- Пьем фраппе по-гречески
- Барный способ кофейного коктейля
Кофе фраппе: рецепты и советы по приготовлению в домашних условиях
Фраппе — один из самых популярных холодных кофейных напитков в мире, который имеет различные варианты приготовления. Чем же обусловлена такая популярность?
Свойства кофе Фраппе
Если посмотреть на классический способ приготовления напитка, то калорийность на одну порцию кофе не будет превышать 22 калорий, это если учитывать тот факт, что большую часть этих калорий составляет сахар. Если же выбирать любой другой рецепт Фраппе, то калорийность будет меняться с учётом добавляемых ингредиентов.
Содержание кофеина в Фраппе также меняется в зависимости от сорта кофе. Если выбирать для приготовления растворимый, то и количество кофеина в нём будет значительно меньше, чем при использовании натуральных сортов. Обычно он составляет от 60 до 120 грамм на один стакан.
Вкус отдаёт ореховыми нотками, при этом ярко выражен глубокий вкус кофе с лёгкой горчинкой, которая компенсируется мягкостью напитка, но привычной терпкости совершенно не ощущается. Если использовать для приготовления растворимый кофе, то, скорее всего, во вкусе будет чувствоваться кислинка.
Происхождение Фраппе
Кофе Фраппе можно считать исконно греческим напитком, так как в других странах он ещё не пользуется столь большой популярность.
Начало данный напиток берёт также из Греции. Однажды компания Нестле представляла новый быстрорастворимый напиток для детей, который делается с использованием молока и шейкера. В тот момент служащий греческого представительства захотел выпить чашечку кофе, но под рукой у него не оказалось горячей воды. Тогда он решил залить растворимый кофе холодной водой и размешать получившееся в шейкере. Благодаря этому получился напиток Фраппе, который теперь обрёл популярность во всем мире.
Ещё одна версия заключается в том, что один грек гулял по ярмарке и очень хотел насладиться кружкой кофе, но он нигде не мог взять кипяток. Тогда ему пришла мысль, залить растворимый кофе холодной водой и очень долго его размешивать.
Несмотря на греческие корни этого напитка, переводится название с французского как «охлаждённый». Главным составляющим является лёд, поэтому это названии оправдывает себя полностью. Помимо этого, кофе разбавляют различными топпингами. Наибольшей популярностью обладают — шоколад, ром, сливки и мороженое. Кстати, Фраппе во Франции очень отличается от греческого тем, что это обычный коктейль из мороженого, молока и любых фруктов или ягод.
Раньше было принято готовить Фраппе только из кофе мелкого помола. Сейчас же используют только растворимый. Самым главным элементом в этом напитке является пенка, которая получается благодаря миксеру или блендеру.
Рецепты приготовления кофе Фраппе
Традиционный Фраппе
Ингредиенты:
- Двойной эспрессо — не более 20 мл.
- Молоко — не более 150 мл.
- Лёд.
Для начала следует сварить кофе и смешать его с молоком с помощью блендера. Предварительно надо раскрошить лёд и положить его на дно стакана, в который будет налить напиток. Дальше только требуется взять трубочку и наслаждаться превосходным вкусом готового напитка.
Греческий рецепт
Что понадобится:
- 4 пакетика растворимого кофе.
- Сахар добавляется по вкусу.
- Молоко или вода — 300 мл.
- Рекомендуется добавить 5-6 кубиков льда.
Расчёт ингредиентов произведён на 2 порции напитка.
Следует смешать уже сваренный кофе с сахаром, молоком или водой. Потом получившуюся смесь заливают в блендер и хорошо смешивают. Затем напиток разливается по бокалам, в которые предварительно засыпается колотый лёд.
Напиток данного способа приготовления отличается своей небольшой калорийностью: на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий. Это обусловлено тем, что большая часть напитка состоит изо льда.
Айс Фраппе
Ингредиенты для кофе:
- Заранее приготовленный холодный эспрессо — зависит от количества порций.
- Колотый лёд — не менее 200 мл.
- Взбитые сливки — на своё усмотрение.
- Чтобы раскрыть вкус, можно взять молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп.
Для начала смешиваем в блендере холодный эспрессо, молочную смесь для мороженого, сироп и кубики льда. После этого разливаем полученный напиток по бокалам. В качестве топпинга подойдут сливки и шоколадная стружка.
Карамельный Фраппе
Необходимые составляющие:
- Двойной эспрессо — зависит от количества бокалов.
- Лёд — на своё усмотрение.
- Молоко —около 150 мл.
- Карамельный сироп — в зависимости от концентрации, которую необходимо получить в конечном итоге.
Сначала смешиваются при помощи блендера эспрессо, молоко и карамельный сироп. После этого требуется разлить всё по бокалам и украсить сливками. В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку или посыпку.
Мятный Фраппе с добавлением клубники
Ингредиенты для кофе:
- Эспрессо — зависит от количества порций.
- Размельчённый лёд — около 200 мл.
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — на своё усмотрение.
- Клубника — в зависимости от нужной концентрации.
Сначала смешиваем все ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта Фраппе. Потом при помощи блендера измельчаются клубника, сахар и молоко. В бокал с измельчённым льдом сначала вливается получившийся кофе, затем молочно-клубничная смесь. Сверху украшается листиком мяты.
Ванильный Фраппе
В классический греческий рецепт кофе добавляем пару капель ванильного сиропа, за счёт которого меняется аромат готового напитка.
Зимний рецепт
Ингредиенты:
- Двойной эспрессо — 200 мл.
- Молоко — 150 мл.
- Чёрный шоколад — приблизительно 50 гр.
- Цветочный мёд — по вкусу, но рекомендуется 2 чайные ложки.
- Не менее 10 кубиков льда.
Сначала уже сваренный холодный эспрессо смешивается с молоком, чёрным шоколадом и цветочным мёдом. Взбивать ингредиенты блендером до получения пенки. В бокал с уже заранее измельчённым льдом вливается полученный напиток.
Вливать кофе следует тонкой струйкой, чтобы пена не пропала. Фраппе сверху посыпается тёртым шоколадом.
Фраппе с мороженым
Ингредиенты:
- Двойной эспрессо — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Мороженое — рекомендуется брать 100 гр.
- Не менее 8 кубиков льда.
- Чёрный шоколад, который следует заранее натереть.
Для начала смешиваются в блендере мороженое и молоко, затем полеченную смесь наливаем в бокал, на дно которого предварительно надо засыпать измельчённый лёд. Кофе вливается в самую последнюю очередь и не перемешивается, так как за счёт этого получаются красивые узоры на нижнем слое. Можно украсить сверху тёртым шоколадом.
Как и с чем подавать Фраппе
- Для большей эстетичности подают в прозрачных ледяных бокалах, так можно оценить красивую пенку.
- Если при приготовлении используется натуральная Арабика или Робуста, то кофе не должен быть горячим.
- Пить рекомендуется через трубочку.
- Для кофейного напитка лучше всего использовать краш-лёд. Если нет специального оборудования для льда, то можно воспользоваться обычными формочками. После заморозки кубики нужно измельчить на мелкие кусочки.
- С напитком лучше всего сочетаются десерты. Такие как тирамису и крем-брюле.
Стоимость Фраппе в популярных фастфудах
- Макдональдс — карамельный Фраппе в данной сети фудкорта можно купить за 130 рублей.
- В Старбакс цены меняются от 325 рублей до 370 в зависимости от размера порции.
- По акции в Бургер Кинге можно приобрести любой кофе всего за 50 рублей, в том числе и фраппе.
В заключение стоит добавить, что в приготовлении этого напитка нет ничего сложного. Вы можете насладиться этим прекрасным вкусом в компании друзей или за просмотром фильма. Этот вкус порадует всех.
Источник
Что такое кофе фраппе и как его приготовить
Многим уже наверняка приходилось пробовать этот холодный бесподобный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая доля измельченного льда, создающая плотную массу со вкусом выбранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе самостоятельно.
Как был открыт напиток и куда ставить ударение
Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle — детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.
В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.
Готовим фраппе
Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.
В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.
Основной рецепт
Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.
- 2 ч. л. кофе мелкого помола;
- сахарный песок по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- 100 мл молока (с процентом жирности не менее 2,5%);
- ¼ стакана воды (50-60 мл).
- Варим обычную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
- Затем добавляем сахар, количество зависит от того насколько сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
- Кубики льда помещаем в высокий стакан или айриш-бокал.
- Последний этап приготовления коктейля — полученная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с удовольствием через соломинку выпивается.
Вместо молока можно использовать и сливки.
С вишней или «Вишневый сад»
Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
- 100-120 мл эспрессо;
- 4-5 кубиков льда;
- 5 г вишни без косточек;
- 2 вишенки на ветке.
- Сначала варим крепкий эспрессо.
- Вишня с косточкой помещается в морозильник на непродолжительное время, просто чтобы охладить, но не заморозить.
- Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высокие бокалы на ножках с заранее измельченным льдом.
- Потом по стеночке аккуратно вливается эспрессо.
В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.
С медом или «Зимнее очарование»
Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
- 100 мл эспрессо;
- 75 мл молока;
- 20 г шоколада (черного);
- 1 ч. л. меда (желательно цветочного);
- 4-5 кубиков льда.
- В заранее подготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
- Далее делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для украшения) и медом.
- Затем все перемешивается в шейкере до образования пены или взбивается в блендере.
- Полученная смесь потихоньку, чтобы не повредить пену, вливается по стенкам в бокал со льдом.
Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.
Пьем фраппе по-гречески
Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян — это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- сахарный песок – по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3-5 кубиков льда.
Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены.
Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!
Барный способ кофейного коктейля
А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.
- кубики льда;
- 50-70 мл мороженого (желательно ванильного);
- 30-50 мл эспрессо;
- ¼ ч. л. какао;
- корица и шоколад для украшения.
- В блендере взбиваются эспрессо, какао и мороженое.
- В смесь добавляется лед и снова все взбивается до появления плотной пены.
- Коктейль выливается в высокий сосуд, сверху делается украшение из шоколадной крошки корицы.
Источник