- Кофе гляссе
- Кофе-гляссе: что это такое?
- Состав кофе гляссе
- Рецепты кофе гляссе
- Классический кофе-гляссе
- Кофе-гляссе с яичными желтками
- Кофе-гляссе со сливками
- Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)
- Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт
- Тонкости приготовления кофе-гляссе
- Калорийность кофе-гляссе
- Правильная подача кофе гляссе
- Как пить кофе гляссе?
- Рецепты кофе глясе
- Происхождение
- Что такое кофе глясе
- Состав и калорийность
- Как правильно называть напиток
- Ингредиенты для приготовления
- Мороженое
- Популярные рецепты
- Классический
- Со сливками
- С алкоголем
- С яичными желтками
- С бананами
- С шоколадом
- С клубничным сорбе
- Парадайз
- Секреты приготовления
- Правильная подача кофе
- Как пить глясе
- Разница между глясе и латте
- Интересные факты
Кофе гляссе
Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?
Кофе-гляссе: что это такое?
Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».
Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.
Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.
Состав кофе гляссе
Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.
- Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
- Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
- Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
- Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
- Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.
Рецепты кофе гляссе
Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.
Классический кофе-гляссе
Что потребуется?
- Порция эспрессо или американо – 90 мл.
- Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
- Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.
Как приготовить?
- Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
- Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
- Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.
Кофе-гляссе с яичными желтками
Что потребуется?
- Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
- Яичные желтки 2 яиц.
- Пломбир – 40 гр.
- Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.
Как готовить?
- Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
- Желтки отделить от белков.
- Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
- Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
- Поставить смесь на водяную баню.
- Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
- Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
- Остудить до комнатной температуры.
- Сверху положить мороженое.
- Полить топпингом. Можно украсть орехами.
Кофе-гляссе со сливками
Что потребуется?
- Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
- Мороженое – 50 гр.
- Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
- Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
- Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
- Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.
Как готовить?
- Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
- На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
- По стенке чашки аккуратно влить кофе.
- Сверху выложить взбитые сливки.
- Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.
Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)
Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.
Что потребуется?
- Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
- Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
- Сироп – 1 ст. ложка.
- Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.
Как готовить?
- На дно бокала кладем лед.
- Сверху поливаем сиропом.
- Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
- Добавляем алкоголь.
Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».
Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт
Напиток можно легко приготовить дома.
Что потребуется?
- Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
- Вода – 100 мл (1/2 стакана).
- Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
- Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
- Густой сироп – 3 чайных ложки.
- Колотый лед – 2 чайных ложки.
Как готовить?
- Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
- Процеживаем и ставим остывать.
- На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
- Вливаем хорошо охлажденный кофе.
- Аккуратно выкладываем мороженое.
- Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.
Тонкости приготовления кофе-гляссе
Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.
- Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
- Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
- Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
- В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
- Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
- Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.
Калорийность кофе-гляссе
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.
Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.
Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.
Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.
Правильная подача кофе гляссе
Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.
Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.
Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.
Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.
Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.
Как пить кофе гляссе?
Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.
Сладостей к глясе не подают.
Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.
Источник
Рецепты кофе глясе
Смешивание эспрессо или американо с дополнительными ингредиентами позволяет получить латте, капучино, фраппе, раф и др. Один из наиболее популярных видов кофе — глясе. Его готовят на основе американо и пломбира, но для обогащения вкуса нередко добавляют молоко, сливки, специи и др.
Кофе глясе – это охлажденный напиток с добавлением мороженого.
Происхождение
Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.
С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.
Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.
Что такое кофе глясе
Глясе — это холодный кофейный напиток, который готовят из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.
Чтобы верх не растаял до употребления, в кофе добавляют колотый лед, холодные сливки или молоко, а лишь затем выкладывают в чашку шарик пломбира.
Основные ингредиенты для глясе.
Состав и калорийность
Калорийность зависит от вида мороженого, которое используется при приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:
- для классического рецепта — 91 ккал в 100 г;
- с молоком (50 мл) — 103 ккал;
- с сиропом-топингом (2 ч.л.) — 120 ккал;
- со сладкими взбитыми сливками (30 мл) — 102 ккал;
- с яичными желтками — 112 ккал.
Калорийность рассчитана для глясе с 2 ч.л. сахара на чашку. Средний объем порции напитка составляет 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей повышает пищевую ценность кофе.
Как правильно называть напиток
Название кофейного напитка происходит от французского слова glace, которое означает «ледяной». Ударение в нем ставится на второй слог.
По правилам русского языка, заимствованные слова сохраняют тот же состав букв и ту же ударную гласную, поэтому правильное название напитка — «глясЕ».
Ингредиенты для приготовления
Основные ингредиенты напитка — это молотый кофе, вода и пломбир. Чтобы изменить вкус, можно добавить дополнительные компоненты, взять другой сорт зерен или вид мороженого.
Поскольку глясе отличается мягким привкусом, для его приготовления нужно брать молотые зерна арабики или смеси арабики и робусты. Доля второго сорта не должна составлять более 10%. Рекомендуемая обжарка — средняя.
Для глясе подходят недорогие смеси арабики и робусты.
Молотые зерна готовят в кофемашине, френч-прессе, кофеварке или джезве (турке). Чтобы упростить рецепт, можно взять за основу растворимый или заварной напиток.
Мороженое
Для классического рецепта подойдут следующие виды мороженого:
- сливочный и шоколадный пломбир;
- крем-брюле;
- молочное;
- домашний ягодный сорбет.
Для приготовления напитка стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Уровень минерализации должен быть в диапазоне 70-200 мг/л.
Дополнительными ингредиентами могут стать:
- жидкие и взбитые сливки, сгущенное молоко;
- коричневый или белый сахар, сахарная пудра;
- кофейные топинги;
- яичные желтки;
- алкогольные настойки, коньяки, сладкие ликеры, виски;
- тертый или растопленный шоколад, густое какао;
- леденцовая крошка;
- цитрусовая цедра;
- бананы, свежие ягоды;
- кардамон, корица, имбирь;
- кокосовая, миндальная стружка.
Популярные рецепты
Наиболее популярными являются классический, алкогольный, сливочный и шоколадный глясе. В теплое время года пригодится более легкий рецепт с клубничным мороженым, а в зимнее — питательный десерт с яичным желтком.
Классический
Для приготовления классического глясе необходимо:
- Сварить американо из 1-2 ч.л. молотых зерен и 150 мл воды.
- Охладить основу с помощью водяной бани, а затем поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы сократить процесс, можно добавить в нее немного колотого льда.
- Перелить американо в прозрачную чашку. Выложить шарик пломбира, украсить.
Со сливками
Как приготовить сливочную разновидность:
- Сварить 30-50 мл эспрессо, добавить 2 ч.л. сахара, разбавить его горячей водой.
- Перелить в бокал, добавить несколько кусочков льда.
- Выложить сверху 30-40 г пломбира и 20 мл взбитых сливок. Посыпать тертым шоколадом.
Глясе со сливками понравится любителям охлажденного кофе с молочным вкусом.
С алкоголем
Взрослая вариация рецепта отличается от классической только наличием алкогольного компонента. Это может быть виски, сливочный или шоколадный ликер, коньяк, ром и др. На порцию американо нужно взять 15-20 мл алкоголя.
С яичными желтками
Десерт с желтком под названием «Санрайз» получается калорийным и сытным. Для его приготовления необходимо:
- Сварить крепкий американо.
- Растереть 1 яичный желток с 3-4 ч.л. сахарной пудры или ванильного сахара.
- Разогреть кофейную основу на водяной бане, влить в нее яичную массу. Помешивать до однородности, не доводя до кипения.
- Налить в стакан, остудить. Выложить 50-60 г мороженого, украсить корицей и какао.
С бананами
Как приготовить банановый напиток:
- Сварить американо, подсластить по вкусу и охладить.
- Очистить небольшой банан. Взбить блендером основу с фруктом.
- Добавить пломбир в чашу или вылить в стакан и выложить сверху.
Глясе с бананом сделает вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным.
С шоколадом
Для приготовления шоколадного напитка нужно:
- Сварить 150 мл крепкого американо, поставить его охлаждаться.
- Чистый бокал подержать над кипящей водой, чтобы на стенках осел конденсат.
- Натереть ломтик черного шоколада, высыпать на дно и стенки емкости. По желанию добавить ванильный, шоколадный или другой сироп.
- Налить приготовленный американо, выложить сверху 50 г мороженого. Украсить тертым шоколадом.
С клубничным сорбе
Рецепт с ягодным сорбе:
- Промыть 100 г свежей клубники. Если для приготовления используются замороженные ягоды, обдать их кипятком, откинув на дуршлаг.
- Растереть ягоды с 2-3 ч.л. коричневого сахара.
- Влить 50 мл жирных сливок, тщательно смешать, поставить в морозильную камеру. Периодически помешивать.
- Сварить крепкий американо. Выложить приготовленный сорбе на теплую кофейную основу, украсить ломтиками свежих ягод, листиками мяты или кондитерской посыпкой.
Парадайз
«Парадайз» сочетает в себе густые кофейные и шоколадные нотки. Для его приготовления потребуется:
- Сварить эспрессо, развести горячей водой. Остудить до +15°С.
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
- На дно стакана вылить 1 ст.л. шоколадного сиропа. Вылить охлажденную основу.
- Выложить сверху пломбир и сливки.
- Украсить какао тонкого помола и карамельной крошкой.
Глясе «Парадайз» можно приготовить с легкостью в домашних условиях.
Секреты приготовления
Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:
- Для летнего десерта берут полностью охлажденный кофе, а зимнего — теплый. В первом случае температура готового напитка составляет +10…+20°С, а во втором — +30…+32°С.
- При добавлении взбитых сливок не следует перемешивать их с горячим кофе. Высокая температура и подкисленная среда могут привести к сворачиванию продукта. Шапочку из взбитых сливок аккуратно выкладывают на теплую кофейную основу или поверх мороженого.
- Специи (ваниль, гвоздику, имбирь) рекомендуется добавлять в основу в процессе варки. Корица подойдет и для обогащения аромата, и для украшения десерта. Чтобы придать американо необычный привкус, можно добавить в джезву сушеный инжир или кардамон.
- При использовании подслащенных сливок (например, из баллона) можно обойтись без добавления сахара или меда.
- Для получения богатого вкуса можно смешать несколько видов топинга. Рекомендуемые сочетания — шоколад-вишня, ваниль-ягоды, кокос-ананас, мята-лимон.
Правильная подача кофе
Глясе подают в высоком стеклянном бокале конусовидной формы. Прозрачные стенки позволяют видеть четкую границу между темной основой и светлой шапочкой из пломбира.
Также при подаче можно использовать стаканы для латте или чашки для глинтвейна.
В чистую емкость наливают порцию охлажденного американо, а сверху аккуратно выкладывают шарик пломбира. Сироп и лед выкладывают на дно стакана. Существует и обратная вариация подачи: на дно укладывается мороженое, которое поливается кофе. Готовый напиток получается менее красивым, но более однородным. Легкое лакомство всплывает на поверхность, смешиваясь с основой.
Бокал можно украсить ягодами, тертым шоколадом, фигурной кондитерской посыпкой, ломтиками печенья или ореховой стружкой. К нему подаются толстая трубочка и маленькая ложка с длинной ручкой.
Готовый кофе можно сверху посыпать шоколадной крошкой или какао.
Как пить глясе
Этот вид кофе можно пить 2 способами:
- глубоко погрузить трубочку и пить, периодически помешивая;
- съесть светлую шапочку ложкой, а после выпить основу.
Холодный десерт хорошо сочетается с сухим песочным печеньем и бисквитом.
Разница между глясе и латте
Основные различия между разновидностями кофе
Критерий сравнения | Латте | Глясе |
Количество слоев | 3 | 2 |
Состав слоев | Эспрессо, взбитое молоко, молочная пена | Американо, мороженое |
Калорийность | От 48 ккал | От 91 ккал |
Вкусовые качества | Нежный молочный привкус, при отсутствии подсластителей — легкая горчинка | Насыщенный, сладкий вкус |
Латте, как и глясе, имеет 2 вариации. При добавлении вспененного молока в кофе получается классический напиток, а при обратном алгоритме — латте макиато.
Интересные факты
О «ледяном» кофе существует несколько интересных фактов:
- В Италии есть десерт с похожим способом приготовления, но другим соотношением ингредиентов. Он называется аффогато, что означает «утонувший». Для приготовления лакомства на дно стакана наносят топинг и 10-20 мл ликера, выкладывают 50-60 г пломбира. Мороженое поливают порцией горячего эспрессо. Готовое блюдо украшают тертым шоколадом.
- Рецепт напитка зависит от страны. Например, в Европе в его состав часто включают коньяк, а в Южной Америке — светлый или темный ром.
- Замена эспрессо или американо латте позволяет получить т.н. «белый глясе», который отличается мягким и сладким вкусом без горчинки. Такой напиток можно подавать даже на детских праздниках.
Благодаря характерному цвету и контрасту в честь этого десерта часто называют оттенки лака для ногтей, краски для волос и других косметических средств.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник