Как приготовить кофе капучино с корицей

Капучино с корицей

Капучино полюбился многим за свой мягкий сливочный вкус, слоистую структуру и шапку нежной молочной пены сверху. Рецепт напитка может включать в себя добавки в виде корицы, ванили и шоколада. Однако приготовить его не так просто, основная сложность заключается в получении воздушной, но и одновременно стойкой молочной пенки, особенно при отсутствии кофемашины с капучинатором.

Давайте попробуем приготовить кофе капучино с корицей без использования кофемашины. Корица отлично сочетается с кофе, дополняя его вкус и аромат новыми пикантными нотками.

Рецепт капучино с корицей

Для приготовления 200 мл порции напитка потребуется следующее:

  • молотый кофе – 10 гр;
  • цельное молоко – 150 мл;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Как правильно отмерить кофе без весов, описано в материале «Сколько грамм кофе в чайной ложке».

Еще одна рекомендация при приготовлении капучино – брать молоко для рецепта следует с жирностью 3,2-3,5%. Именно такое содержание жира в продукте является золотой серединой для приготовления пены нужного качества.

Приготовление

При отсутствии кофемашины будем заваривать крепкий черный кофе в турке или гейзерной кофеварке. Для этого лучше всего подойдет 100% арабика средней степени обжарки. Рекомендуется использовать свежий помол, сделанный непосредственно перед приготовлением. В этом случае капучино получится более ароматным и насыщенным. Итак, готовим капучино с корицей:

  1. Сварите кофе в турке из 10 грамм помола на 180 мл воды, используя советы из статьи «Как правильно варить кофе в турке дома».
  2. Подогрейте молоко до 50-60 градусов и начните взбивать миксером, или венчиком, до получения пышной пены. Это самый трудоемкий этап в приготовлении капучино без кофемашины. Если пена начинает быстро опадать, то следует повторить процедуру еще раз.
  3. Избавьтесь от больших пузырей, несколько раз стукнув дном посуды с взбитым молоком по поверхности стола.
  4. Совмещаем кофе и взбитое молоко. Для этого подогрейте чашку, ополоснув ее кипятком, и налейте в нее кофе на 2/3 объема. Дополните объем до верха молочной пеной, выложив ее ложкой и не перемешивая. Второй способ совмещения – это сначала налить взбитое молоко с пеной на 2/3 чашки, потом аккуратно, по стенке долить черный кофе. В этом случае напиток получится слоистым. Третий способ – налить 50 мл черного кофе, потом 50 мл подогретого молока и дополнить до краев пеной. Добавить сахарный песок по вкусу.
  5. Посыпьте пену молотой корицей. При желании можно еще присыпать сахарной пудрой. Капучино с корицей готов.

Все составляющие напитка должны быть примерно равной температуры. Для этого, перед совмещением их необходимо подогреть поочередно до приемлемой температуры.

Для справки: В классический рецепт капучино сахарный песок только насыпается на шапку пены, но не добавляется в сам напиток.

Источник

Вкусно и невредно для фигуры – такое тоже бывает: капучино с корицей

Кофе и пряность

О том, что корица давно используется для приготовления различных блюд, причем не только в восточной кухне, знают все. Это не удивительно, потому что эта оригинальная специя в первую очередь радует своим необычным ароматом. Уникальность пряности заключается в том, что ее можно применить не только как ингредиент для блюда или напитка, но и, как украшение. Так палочками корицы очень часто декорируют десерты и коктейли (безалкогольные, алкогольные и даже кофейные). Несмотря на свой достаточно ощутимый и специфический аромат, корица гармонично сочетается и с цитрусовыми, и с мятой, и даже с кофейными зернами. При этом она не перебивает аромат другого компонента, а дополняет его, и придает особой изысканности. То же самое можно сказать и о вкусе. Благодаря своей вкусовой универсальности эта пряность идеально подойдет и для приготовления блюд из мяса, овощей и рыбы, и для создания десертов, и кондитерских шедевров.

И если сладостям пряность придает специфический вкус, то при сочетании с кофе она больше подчеркивает его горчинку нежели, дополняет питье новыми вкусовыми нотками.

Что касается формы, то пряность в качестве вкусового дополнения используется в виде порошка, ну а в качестве декора – в виде палочек или звездочек (нарезанных из палочек). Пошаговую инструкцию приготовления декора из палочек корицы можно посмотреть на фото или на видео, размещенном в интернете.
Вернутся к содержанию

Четыре века наслаждения

Учитывая, что за окном 21 век, а корицу при приготовлении кофе стали активно использовать в 17 веке, то можно смело сказать, что этот изысканный вкус и душистый аромат прошли проверку временем и не утратили своей популярности и у современного поколения гурманов.

Читайте также:  Что приготовить чтобы заморозить готовое

17 век стал эпохой покорения далеких заморских стран, после чего очень много продуктов, привычных нам сегодня, появились на столах знати и аристократии. Именно в этот период впервые завезли в Европу корицу и ее тут же начали использовать для приготовления различных блюд и напитков, в том числе коктейлей на основе кофе. Так в Италии появилось капучино с корицей которое до наших дней пользуется популярностью, но претерпело достаточно много изменений и в плане рецептуры, и в плане сервировки (для сравнения можно использовать фото в сети интернет).

Кстати, капучино с этой пряностью пользуется особой популярностью у сладкоежек, так как, с одной стороны, имеет приятный вкус, а с другой – не требует никаких дополнений в виде сахара, конфет или засахаренных фруктов. То есть, такое лакомство не представляет угрозы для фигуры и не шокирует своей калорийностью.
Вернутся к содержанию

Италийский капучино

Классический рецепт напитка отличается простотой приготовления и включает:

  • кофе;
  • сливки или молоко повышенной жирности;
  • пряность.

На приготовление этого угощения с помощью машины для приготовления кофе понадобится не более 10 минут, а опытный бариста сделает его еще быстрее. В порции классического напитка всего 65 калорий. Ну а для тех, кто не переживает за лишние сантиметры на талии, рецепт кофейного коктейля усложнили и включили в него:

Маленькие секреты

Даже если для приготовления капучино будет выбран самый уникальный рецепт, но при этом не будет соблюдена технология, результат будет не таким впечатляющим.

Профессиональные бариста делятся своими секретами, которые позволят создать неповторимое угощение, которым и гостей не стыдно угостить и себя побаловать:

  • молоко в кофе попасть не должно, только его пена;
  • молоко должно быть натуральным, так как сухое или пастеризованное не даст объемной пенки;
  • сахар добавляют только ПОСЛЕ того, как пенка будет выложена в чашку;
  • если рецепт предполагает использование рома или ликера, их добавляют в напиток ДО того, как будет выложена пенка.

Ну а что касается способов сервировки, подачи и украшения, то это целое искусство, образцы которого можно посмотреть на фото в сети.

Поскольку арт-латте распространяется не только на латте, но и на другие кофейные напитки, то при украшении капучино с корицей можно использовать все те же приемы.
Вернутся к содержанию

Источник

Капучино с корицей

Ингредиенты

Молоко 2,5% — 350 мл

Кофе натуральный — 40 г

Молотая корица — 2 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если в хозяйстве нет кофемашины со специальной трубкой для взбивания молока и молочных сливок, используем простой, но удобный агрегат — миксер. Выбирайте молоко жирностью от 2,5 % и выше, обезжиренное не даст плотной и устойчивой пены.

Как правило, капучино на треть состоит из кофе эспрессо и на две трети — из молочной пены. Молоко в жидком состоянии не вливают. Сперва прогревают, взбивают и затем в уже пенном состоянии перекладывают поверх черного кофе. Пенка, оседая, сама смешивается с нижним кофейным слоем.

Чтобы приготовить капучино с корицей в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Варим двойной или обычный эспрессо, например, для первого из расчета на одну порцию берем 60 мл воды и 20 г молотого кофе. Можно заменить растворимым.

Процеживаем эспрессо и разливаем по чашкам. По желанию добавляем сахар, перемешиваем. На этой стадии зачастую вливают ром, другой алкоголь.

Молоко прогреваем на огне до 60-70 градусов (не кипятим), снимаем с огня и взбиваем миксером около двух минут. Пена быстро растет в объеме, при охлаждении оседает — действуем оперативно.

Ложкой перекладываем молочную пену в чашки, поверх черного кофе. Слегка посыпаем молотой корицей (или тертым шоколадом).

Подаем капучино с корицей без промедления. Пенная шапка-купол быстро опадает, но остается довольно пышный слой — пока порция не выпита, на поверхности кофе все время держится воздушная молочная пенка.

Источник

Кофе с корицей

Корица – одна из «классических» пряностей, которые вообще добавляют в кофейные напитки в мире. Ее тонкий, но при этом характерный аромат и привкус отлично сочетаются и с молоком, и с другими специями, она не перебивает вкус кофе, а органично дополняет его, привнося новые тона и нотки. Кстати, эта приправа еще и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с корицей, сколько класть, чтобы получить исключительно положительный эффект, и какие интересные рецепты стоит попробовать.

Как добавлять корицу в кофе

В общем-то, здесь нет особо строгих стандартов. Можно использовать целые палочки, их части, кусочки, и даже молотую, в виде порошка. Да и когда класть – не так уж принципиально. Во всем мире люди ежедневно используют корицу в качестве приправы для кофе: одни кладут ее в турку, другие посыпают ей свой эспрессо из кофемашины, третьи – вставляют палочку в чашку ароматного капучино и помешивают ей напиток. Способ применения не так уже важен, и часто зависит от того, что именно есть в наличии, и какой способ приготовления используется; главное, – чтобы вам нравилось.

Читайте также:  Как приготовить гуся быстро духовке

Существует два варианта корицы:

  • Оригинальная, цейлонская, – из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая, более тонкая, и более дорогая, у нас продается редко, обычно в эко-магазинах.
  • Кассия, китайская корица, – то, что мы и привыкли называть корицей, – в палочках более грубая, красно-коричневая, и именно такая у нас обычно молотая, встречающаяся в большинстве торговых точек.

Кассия более ароматная, и, как правило, в рецептах и рекомендациях подразумевается именно этот сорт.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Все зависит от того, в каком именно виде вы ее используете:

  • В виде палочки – можно использовать и целую, пока варится напиток – она не успеет отдать слишком много вкуса. Целую вполне можно положить в бокал с айс-кофе или капучино.
  • В виде кусочков – штуки 2-4 – вполне, можно обойтись и одним, если он довольно крупный. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
  • Молотая – на каждые 100 мл напитка более чем достаточно четверти чайной ложки без горки, можно класть меньше, – на кончике ложки. Или, если специя у вас в емкости с отверстиями – слегка припорошить поверхность напитка.

Начните с небольшого количества молотой корицы в вашем кофе, а если нужно – добавьте еще прямо в чашку. Так вы поймете, сколько примерно вам надо для вкуса.

Рецепты кофе с корицей

Сварить коричный кофе может каждый, кто в принципе способен варить кофе. Просто добавьте в любой рецепт корицу, и получится вкусно. Она не портит ни один кофейный напиток в принципе, если вы не добавите слишком много. Если добавите – не беда, разбавьте молоком, теплым или холодным. Или сварите еще кофе, и разбавьте ним.

Имейте в виду, пить кофе с корицей желательно относительно быстро, в течение минут 10: при долгом настаивании она часто образует некоторое подобие слизи на дне. Слизь безвредная, но многим просто не нравится выпивать ее в конце.

Базовый рецепт

Для тех, кто совсем не умеет готовить, и не знает, с чего начать варить напиток.

  • 1,5 ч.л. молотого кофе без горки или одна с горкой;
  • 200 мл воды;
  • Сахар по вкусу на такой объем;
  • Молотая корица на кончике ножа (начните с малого) или палочка.

Положите в турку все ингредиенты и поставьте ее на слабый огонь. Внимательно следите, пока появится пена, снимите с огня. Когда пенка чуть спадет, поставьте снова (осторожно, она поднимется быстро!), и повторите еще раз. Таким образом, вы трижды доведете напиток до кипения (но не кипятите его). Вылейте в чашку и наслаждайтесь!

Рецепт с корицей и молоком

Всё то же самое, что в предыдущем рецепте, только будем добавлять молоко. Есть разные варианты:

  • Подогреть молоко и влить в чашку;
  • Добавить холодное, из холодильника;
  • Взбить молоко венчиком и сделать латте;
  • Взбить стимером кофемашины в тугую пену для капучино;
  • Использовать сгущенку;
  • Вскипятить молоко с палочкой корицы и дать настояться 5–7 минут.

Варить кофе с корицей и молоком в турке (на чистом молоке или пополам с водой) – это очень вкусно, но осторожно: молоко останется на стенках турки, его придется тщательно смывать.

К любому корично-молочному кофе отлично подходят взбитые сливки. Их тоже можно присыпать коричным порошком.

Рецепт с корицей и имбирем

Мощный детокс-напиток, который хорошо подходит для избавления от токсинов и лишних килограммов. Все три ингредиента активизируют обмен веществ и помогают эффективнее сжигать калории. Конечно, если вы не будете добавлять сахар.

  • С молотым имбирем – очень простой способ приготовления, возьмите его на кончике ложки, и столько же – коричного порошка. Можно добавить прямо в чашку или в джезву. Если захочется более выраженного вкуса – добавьте еще.
  • Со свежим корнем – или просто отрежьте кусочек в 5–6 мм прямо вместе с кожурой, или нарежьте 2–3 слайса (так вкус будет чуть острее), или натрите на терке (а так будет довольно остро, имбирно). Можете заваривать, настаивать, добавлять в чашку, но перед употреблением процедите, и не настаивайте слишком долго, иначе будет чересчур имбирно.

Имбирный вкус не слишком сочетается с молоком или сливками. А вот сладость можно добавить, используя мед, – кстати, так получится замечательный напиток для профилактики простуды или ее лечения.

Рецепт с перцем и корицей

Кофе с перцем – это очень необычный для нас вкус, но на востоке такое любят. Используется черный перец горошком, можно также взять горошинку душистого, добавлять розовый и белый. Как вариант, можно попробовать черный молотый, но будет однозначно островато. Впрочем, остроту сбалансирует сладковатая корица.

Лучше всего взять кофе самого мелкого помола, «по-турецки», «по-восточному», и варить напиток в турке. Воды нужно немного, должна получиться чашечка по объему ближе к эспрессо. Хорошо бы добавить сахар или подсластитель, чтобы получить максимально разнообразную гамму вкусовых оттенков. Да и молоко сюда тоже впишется. И подайте к такому напитку стаканчик с водой.

Читайте также:  Шкурка от банана что приготовить

С корицей и лимоном

Рецепт кофе для тех, кому нужно взбодриться, к тому же, он хорошо снимает мигрень и головную боль в принципе, тонизирует, бодрит.

  • Эспрессо, одинарный или двойной;
  • Четверть ложечки без горки корицы;
  • Ломтик лимона.

Сварите коричный эспрессо и выжмите в чашку лимон. Некоторым нравится добавлять сок чуть ли не половины лимона, – это очень действенный способ резко прийти в себя и почувствовать прилив энергии. Порция должна быть маленькой, но концентрированной, буквально на два–три глотка. Сахар – можно. Молоко, конечно же, нет, иначе оно свернется от лимонной кислоты.

Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком

Отличный рецепт, чтобы взбодриться в самые жаркие дни, и готовится быстро, если у вас есть шейкер (в крайнем случае, можно попробовать обойтись термочашкой или банкой с плотной крышкой).

  • Штук 10 кубиков льда;
  • 150 мл крепкого кофе темной обжарки;
  • 1 столовая ложка сгущенного молока;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Свежая мята – по желанию.

Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Взболтайте, как следует. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите смесь кофе в стакан (без того льда, что в шейкере), украсьте листочками мяты. Подавайте и наслаждайтесь.

Растворимый кофе с корицей

Это «американский» вариант, но и у нас иногда так готовят. Корица при этом маскирует не самый удачный привкус, делает его богаче и интереснее, особенно – если с молоком и подсластителями. Получится ароматно, и однозначно вкуснее, чем просто черный с сахаром.

Использовать коричные палочки в этом случае нет смысла, берите порошок. Зато так вы можете быстро приготовить напиток в офисе или в дороге, смешав все стандартные ингредиенты и добавив специю.

Измельченную корицу часто используют для растворимого напитка или для кофе из автомата на работе, чтобы сделать вкус простенького кофейка приятнее.

Польза и вред кофе с корицей

Корица обладает множеством полезных для организма свойств, но вот как минимум несколько из них, которые могут мотивировать вас добавлять немного этой пряности в вашу порцию любимого кофе:

  • Это поможет вам лучше сосредоточиться на работе. Согласно исследованиям, корица помогает мозгу лучше обрабатывать информацию, повышая его способность использовать глюкозу. Насколько хорошо функционирует мозг, напрямую связано с уровнем глюкозы.
  • Это помогает убить вредных бактерий. Корица – противомикробная, то есть она убивает вредные бактерии и не дает им расти или размножаться. В поездках, или если вы едите в общественных заведениях, или на природе, определенно не помешает иметь немного дополнительной защиты в своем рационе.
  • Это хороший источник антиоксидантов. Корица насыщена полифенолами, – мощным антиоксидантом, который полезен для вашего сердца, мозга и пищеварения.

Вред от корицы может быть только в том случае, если вы употребляете ее слишком много – в данном случае, – больше одной чайной ложки в день, на более или менее регулярной основе. Или если у вас индивидуальная чувствительность, такое тоже бывает.

Кофе с корицей для похудения

В исследованиях на диабетиках с использованием корицы одним из неожиданных результатов была потеря веса среди участников. Если у вас избыточный вес, это хорошая новость, потому что не нужно болеть диабетом, чтобы ощутить этот эффект на себе. Вот несколько вариантов воздействия:

  • Корица может работать по-разному, чтобы вызвать потерю веса. Например, задержка опорожнения желудка может поддерживать сытость в течение долгого времени, и это может привести к снижению потребления калорий.
  • Избыток сахара в крови обычно превращается в жир, добавляемый к существующим запасам жира. Корица ускоряет обмен веществ, и организму требуется использовать больше глюкозы из поступающей пищи, поэтому откладывается и запасается меньше.
  • Причиной ожирения не всегда является чрезмерное потребление пищи. Дефицит питательных веществ в результате неправильного питания, плохого пищеварения и неправильного усвоения питательных веществ может существенно влиять на желание перекусить. Корица улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  • Определенные кишечные бактерии могут повлиять на ваш вес. Например, есть доказательства того, что Clostridium difficile и Candida spp. могут вызвать увеличение веса. Сильные антибактериальные и противогрибковые свойства корицы могут помочь держать под контролем микробные популяции.

Не обязательно есть много! Просто добавляйте немного пряности в ваш эспрессо или зеленый кофе и выпивайте его после еды, в обед или каждый раз, когда едите.

Приправьте свой кофе, улучшите свою жизнь! Количество преимуществ, которые вы можете получить от одного простого дополнения к утренней чашке кофе, впечатляет, – и, поскольку корица является обычной бюджетной специей, и есть в любом магазине и почти на каждой кухне, нет никаких причин не попробовать ее. Добавьте немного специй в ваш кофейный напиток и наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью