Как приготовить кофе кофемашина nivona

Как сделать капучино в кофемашине?

Капучино – горячий напиток на основе эмульгированного молока и свежесваренного эспрессо. Его рецепт пришел в Европу из Италии. Местные жители верят в то, что кофе получил свое название от ордена капуцинов, чьи рясы в XVII в. имели характерный коричневатый окрас. В классическом варианте капучино подают в подогретой чашке-тацца. Эта емкость выполнена из толстостенной керамики и дольше сохраняет температуру и аромат кофе.

Приготовление

Для приготовления капучино бариста используют те же компоненты, что и для латте. Основой бодрящего напитка выступают 1 порция крепкого эспрессо и 2 порции вспененного молока. Среди особенностей итальянского кофе выделяют характерную крепость и большое количество пены. Если в латте соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1:2:1, то для капучино объем эмульгированной смеси увеличивают. Пропорции компонентов в напитке составляют 1:1:2.

Среди прочих особенностей рецепта выделяют:

  • малый объем чашки – до 180 мл (стандартный – 240 мл);
  • ярко выраженный вкус робусты;
  • высокую плотность эмульгированного молока;
  • густую кофейную пену.

Готовый напиток украшают узорами в технике латте-арт и подают в подогретых чашках.

Для приготовления капучино в кофемашине достаточно засыпать зерна в кофемолку, выбрать степень помола и нажать клавишу «Старт/Start». За 40 секунд система автоматически мелет кофейный порошок, кипятит воду и экстрагирует 30 мл эспрессо. Модели со встроенным капучинатором также могут взбивать молочную пенку без участия пользователя. Все, что потребуется от владельца аппарата, это подобрать качественный бленд.

Выбор кофейных зерен для эспрессо

Чтобы сварить капучино в кофемашине, рекомендуется использовать бленды с пометкой Espresso. Эти смеси содержат различные пропорции арабики и робусты: 90/10, 80/20, 70/30. Каждый сорт кофе влияет на терпкость и вкус напитка:

  • арабика придает капучино фруктовую кислинку и легкость;
  • робуста увеличивает его крепость и наполняет ореховыми нотками.

Многие гурманы предпочитают составлять бленды самостоятельно. Для формирования классической итальянской смеси достаточно перемешать 900 гр. зерен арабики и 270 гр. робусты. Капучино на ее основе обладает терпким вкусом и пикантной горчинкой.

Специально для ценителей кофейных напитков инженеры NIVONA разработали программу Aroma System Balance с 3 ароматическими профилями. С их помощью пользователи могут регулировать давление кипятка при прохождении через помол. В результате на основании 1 сорта кофе аппарат экстрагирует 3 типа напитка:

  • динамичный с ярко выраженной фруктовой кислинкой;
  • постоянный, наполненный ореховыми нотками и горечью;
  • интенсивный, обладающий терпким ароматом.

При выборе готового бленда бариста рекомендуют обращать внимания на следующие нюансы:

  1. Степень обжарки. Венская (средняя) обжарка зерен – оптимальный вариант для молочных напитков. В ней идеально раскрывается баланс кофейной горечи и фруктового вкуса. Ценителям крепкого капучино наверняка понравится французская обработка (2400С). Более темные обжарки (испанская, итальянская) нивелируют вкус молока.
  2. Свежесть зерен. При выборе бленда обращайте внимание на дату обжарки. Специалисты рекомендуют использовать смеси, приготовленные около 2-3 недель назад.
  3. Маслянистость. Плохо просушенные маслянистые зерна — одна из причин поломки кофемашины. Сырые бобы забивают кофемолку и отсек для порошка, поэтому их нельзя использовать для приготовления капучино.

На приготовление 1 порции эспрессо у пользователя уйдет не более 30 секунд. Некоторые модели кофемашин оснащены функцией «2 чашки». С ее помощью аппарат может за то же время сварить двойную порцию напитка. Чтобы максимально раскрыть аромат эспрессо, его переливают в предварительно разогретую емкость.

Эмульгирование пенки

Капучинаторы – устройства для вспенивания молока. Бывают механическими и встроенными. Встроенные модели поставляются в комплекте с кофемашинами и подразделяются на 2 типа:

  • стимеры – насадки для паровых трубок, которые погружают в емкость с охлажденным молоком. По ним система подает водяной пар для нагрева и эмульгирования смеси.
  • автокапучинатор – отсек, где молоко взбивается в пенку и подается в емкость по специальным трубочкам.

От типа капучинатора зависит качество пены. Бариста рекомендуют выбирать модели со стимерами, так как с их помощью пользователь может самостоятельно контролировать процесс эмульгирования смеси.

Читайте также:  Приготовить замороженные овощи с замороженными грибами

На консистенцию пенки также влияет качество молока. Идеальная база должна соответствовать ряду критериев:

  • быть свежей и иметь температуру не выше +4/+50С;
  • обладать максимально допустимой жирностью (оптимально – от 3.5%);
  • иметь высокое содержание белка.

От количества белка напрямую зависит структура пенки. Молоко с низким содержанием белка дает рыхлую и сухую смесь. При максимальной концентрации питательных веществ получается тягучая и сытная пенка.

Чтобы эмульгировать молоко в автокапучинаторе, достаточно залить его в соответствующий отсек и нажать клавишу «Старт/Start».

Для взбивания молока с помощью стимера пользователю потребуется высокий бокал, либо металлический питчер.

  1. Охлажденную базу переливают в емкость.
  2. Первые 30-40 мл пара из стимера сбрызгивают в поддон, т.к. они перенасыщены влагой.
  3. Трубку опускают в емкость с молоком и равномерно обрабатывают до образования пены.
  4. Эмульгирование смеси продолжают до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.

Готовую эмульсию используют для приготовления классического капучино и других напитков на его основе.

Популярные рецепты кофе

Капучино принято подавать на завтрак, сервируя стол ароматной выпечкой и десертами. Кофе украшают тертым шоколадом и какао-порошком, поливают ликером и сиропом, а также используют в качестве основы для оригинальных напитков.

Наиболее популярным вариантом капучино является традиционный итальянский рецепт с небольшим содержанием сахара и аппетитной пенкой. Для его приготовления достаточно влить молочную эмульсию в эспрессо тонкой струйкой.

По-венски

Для капучино «По-венски» потребуется глубокая чашка объемом в 300 мл.

  1. С помощью кофемашины приготовить тройную порцию эспрессо (100 мл).
  2. 200 мл молока взбить в плотную пенку.
  3. Эмульсию отделить от пены и перелить в подогретую чашку.
  4. Туда же влить эспрессо.
  5. Напиток украсить пенкой и присыпать тертой корицей.

Кофе «По-венски» подают с зефиром и пастилой.

Охлажденный десерт

В состав летнего десерта на основе капучино входят охлажденный эспрессо (30 мл), молоко (60 мл) и шоколадный сироп.

  1. Ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции.
  2. Смесь переливают в айриш-бокалы и украшают тертым шоколадом.
  3. Напиток сервируют шариком мороженого и ванилью.

Десерт подают в охлажденном виде.

Технические характеристики кофемашины

Чтобы упростить процесс приготовления капучино, кофемашина должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

  1. Функция подогрева для чашек.
  2. Встроенный капучинатор.
  3. Кнопка для самоочистки системы.
  4. Дополнительные функции – «2 чашки», «режим энергосбережения», Aroma System Balance.

Кофемашины NIVONA соответствуют всем требованиям к аппаратам для приготовления капучино. Встроенная память позволяет устройствам сохранять и воспроизводить оригинальные рецепты кофе.

Подробнее о новинках и акциях от NIVONA вы можете узнать у менеджера нашей компании. Для этого свяжитесь со специалистом по указанному номеру, либо отправьте заявку на обратный звонок.

Источник

Как правильно пользоваться кофемашиной

Электроприборы для варки кофе могут быть автоматическими и полуавтоматическими. В первую группу входят суперавтоматы. Во вторую – капельные, рожковые и капсульные кофеварки. В широком смысле и те, и другие считаются кофемашинами.

В таблице представлены ключевые характеристики каждой модели. С ее помощью вы без труда определите тип своего прибора.

Таблица №1 – «Разновидности кофемашин».

Тип устройства С каким кофе работает? Рецепты Принцип заваривания Встроенная кофемолка Варочная группа Бункер для зерен Бункер для воды Бункер для отработанного кофе
Суперавтомат Зерновой Эспрессо, лунго, американо, латте, капучино Под давлением (встроенная помпа) Жернова с дозатором для подачи молотого кофе Есть + + +
Рожковый (эспрессо-машина) Молотый Эспрессо, латте, капучино Под давлением (помпа) Опционально (без дозатора) Есть +
Капсульный Молотый Эспрессо Под давлением (помпа) Опционально (без дозатора) Есть + +
Капельный Молотый Фильтр-кофе (американо) Фильтрация (фильтр) Опционально (без дозатора) Есть +

Супеавтоматы легко узнать по крупным габаритам, рожковые приборы – по ручке портафильтра, капельные – по наличию кофейника. Капсульные модели отличаются небольшим размером и емкостью для сброса капсул.

Ввод прибора в эксплуатацию

Новые устройства нуждаются в очистке и настройке.

  1. Удалите с поверхности кофемашины защитные пленки. Осмотрите отсеки на наличие информационных вкладышей.
  2. Поставьте устройство на ровную поверхность, нечувствительную к воздействию воды. Важно, чтобы прибор находился вдали от прямых солнечных лучей и отопительных систем.
  3. Съемные детали (бункеры, холдеры, многоразовые фильтры) протрите чистящим средством и сполосните проточной водой. Дайте им высохнуть и установите на место.
  4. При необходимости подключите кофемашину к водопроводу.
  5. В специальный отсек залейте воду до максимальной отметки (3-4 см до края емкости). Используйте чистую жидкость без газа и минеральных добавок.
  6. Сравните параметры подключения (частота, напряжение) на типовой табличке прибора с параметрами сети. Включите вилку в розетку, нажмите клавишу «Вкл/выкл» (on/off).
  7. Машины, оснащенные сенсорными экранами, требуют дополнительной настройки. С помощью элементарной навигации выберите язык, дату и время. Подтвердите действие.
  8. Если модель поддерживает опцию регулировки температуры воды, выберите 90-95⁰C.
Читайте также:  Как приготовить сборную солянку с огурцами

Подготовив прибор к работе, оператор приступает к его прочистке. Эта технология зависит от типа устройства. Для капельных, рожковых и капсульных моделей предусмотрен следующий алгоритм действий.

  1. Сосуд для кипятка поставьте под выпускную насадку.
  2. В настройках выберите максимальный объем воды.
  3. Отсек для молотого кофе оставьте пустым.
  4. Нажмите клавишу запуска и дождитесь полного пролива системы.
  5. Готовый кипяток слейте, т.к. он может содержать остатки пищевого силикона.

Для автоматических кофемашин:

  1. Бункер суперавтомата заполните кофейными зернами.
  2. Установите среднюю степень помола.
  3. Выберите рецепт с максимальным содержанием воды.
  4. Запустите процесс приготовления кофе.
  5. Слейте готовый напиток.

Для сохранения настроек нажмите клавишу «вкл/выкл». После этого можете отключить прибор от сети электропитания.

Как приготовить кофе?

Машины с автопомолом

Суперавтомат оснащен встроенной кофемолкой и воронкой дозирования. Благодаря им, заваривание кофе требует минимальных усилий.

  1. Проверьте наполняемость баков. При необходимости замените воду и добавьте зерен. Удалите жмых из специального отсека.
  2. Выберите степень помола (тонкий, средний, грубый).
  3. Настройте рецептуру напитка и количество порций.
  4. Выберите максимальную температуру воды.
  5. Под выпускную форсунку установите кружку.
  6. Нажмите клавишу старта.

Устройство самостоятельно перемалывает зерна, формирует кофейную таблетку и удаляет заваренный помол. Сразу после этого оно готово к дальнейшей работе.

Внимание! Наполняйте зерновой контейнер только обжаренными зернами. Не используйте зеленые и обработанные бобы, молотый кофе, сублимированный порошок. Следите за тем, чтобы в контейнер не попали мелкие камни и посторонние предметы. Неправильная эксплуатация прибора приводит к засорению трубок и поломке жерновов.

Эспрессо-машины

Рожковые приборы предназначены для заваривания молотого кофе. Алгоритм приготовления включает 14 операций и требует определенных навыков.

  1. Проверьте емкость для воды. При необходимости залейте воду до черты.
  2. Возьмите или приготовьте одну порцию молотого кофе (средний помол).
  3. Поверните ручку рожка влево на 30 градусов. Когда сойдутся пазы, холдер с легкостью выйдет из гнезда.
  4. Достаньте из рожка фильтр и наполните его молотым кофе.
  5. Утрамбуйте порошок темпером.
  6. Когда кофейная таблетка станет достаточной плотной, смахните с фильтра остатки порошка и положите его в холдер.
  7. Вставьте рожок в варочную группу и поверните на 30 градусов вправо.
  8. Нажмите клавишу старта. Дождитесь прогрева системы.
  9. Поставьте емкость для напитка под рожок.
  10. Выберите температуру, крепость и количество напитка.
  11. Запустите операцию приготовления. По ее завершении дайте системе остыть.
  12. Снимите рожок с варочной группы (см. пункт 3).
  13. Достаньте фильтр с отработанным кофе. Промойте его и утилизируйте жмых.
  14. Просушенные детали установите на место (см. пункты 6, 7).

С помощью рожкового аппарата вы можете сварить эспрессо и напитки на его основе. Время приготовления составляет от 15 до 20 минут.

Капельные приборы

Осмотрите капельную машину. Если на панели есть клавиша «автоподогрев», прибор может подогревать кофейник неограниченное время. Если кнопки нет, пластина подогрева включается и выключается одновременно с нагревательным элементом.

  1. Наполните резервуар для воды до максимальной отметки.
  2. Контейнер для фильтр-кофе расположен под крышкой душа. Сдвиньте его вправо.
  3. Достаньте из контейнера многоразовый фильтр. Если его нет, используйте бумажную воронку.
  4. Наполните вкладыш молотым кофе и немного утрамбуйте его. Количество порошка влияет на крепость напитка.
  5. Положите ворону в контейнер и сдвиньте его влево.
  6. Установите емкость для напитка под выпускную форсунку.
  7. Нажмите клавиши «Старт» и «автоподогрев».
  8. После завершения операции снимите кофейник с площадки.
  9. Выключите функцию автоподогрева кофейника.
  10. Дайте системе остыть, а после утилизируйте остатки кофейного помола.

При работе капельных приборов расходуется весь объем воды. Внимательно следите за наполняемостью резервуара. Не включайте машину, если вода не достигает минимальной отметки.

Читайте также:  Друзья жениха приготовили сюрприз

Капсульный аппарат

Кофемашина работает со специальными капсулами, внутри которых находится молотый кофе. Для заваривания напитка необходимо сделать несколько проколов в заводской мембране. Одни модели дырявят пленку самостоятельно, другие работают с проколотыми капсулами. Во втором случае требуется вмешательство оператора.

  1. Проверьте емкость для воды. При необходимости наполните ее до максимальной отметки.
  2. Включите устройство.
  3. Капсулу с молотым кофе заправьте в специальный бункер.
  4. Отрегулируйте рецептуру напитка и его количество.
  5. Нажмите клавишу старта.

Отработанная капсула сбрасывается в нижний бункер и хранится там до утилизации.

Как пользоваться капучинатором?

Помповые модели кофемашин оснащаются капучинаторами. Это приборы для аэрации молока и приготовления молочной пенки. С их помощью вы можете сварить капучино и латте.

Классический капучинатор имеет форму трубки для подачи раскаленного пара. Пользоваться им достаточно просто.

  1. Пастеризованное молоко охладите до минимальной температуры и перелейте в питчер.
  2. В меню кофемашины выберите функцию подачи пара.
  3. Погрузите трубку капучинатора в емкость и зафиксируйте ее под небольшим углом.
  4. Убедитесь, что в молоке образовалась специфическая воронка. Взбивайте базу до образования плотной пены.
  5. Когда объем молока увеличится вдвое, погрузите трубку еще глубже и прогрейте базу.
  6. Отключите прибор и перелейте пенку в кофейный напиток.

Чтобы прочистить капучинатор, заправьте его в поддон для стока воды и включите подачу пара. Промыв трубку, отключите устройство.

Чистка и обслуживание устройства

Бытовые приборы нуждаются в регулярной очистке и сервисном обслуживании. Уход за кофемашинами включает ежедневные, еженедельные и ежемесячные операции.

Таблица № 2 – «Уход за кофемашинами».

Рекомендуемые интервалы Какие функциональные узлы требуют очистки?
После каждого применения Холдер (рожковые модели)
Фильтр (капельные модели)
Ежедневно

Контейнер для воды
Бак для отработанного кофе/капсул (суперавтоматы и капсульные модели)
Поддон для сбора воды
Емкости для молока (при наличии)
Еженедельно

Выпускная форсунка
Капучинатор
Заварочный блок
Корпус
Ежемесячно Баки для зерен и молотого кофе
При необходимости

Трубка подачи молока
Удаление накипи
Обезжиривание системы

Супеавтоматы и капсульные модели оснащены функциями самоочистки. Рожковые и капельные приборы чистят от помола после каждого заваривания.

Внимание! Следите за тем, чтобы холдер и фильтры не забивались старым помолом, т.к. он является питательной средой для бактерий и плесени.

Уход за кофемашинами включает несколько простых операций.

  1. Ежедневно заливайте в контейнеры свежую воду.
  2. В конце дня удаляйте из бункеров отработанный помол и капсулы. Сливайте воду из поддона.
  3. Промывайте капучинатор после каждого использования.
  4. Корпус устройства очищайте по мере загрязнения. Используйте для этого мягкую ткань и жидкость для мытья посуды.
  5. Раз в месяц промывайте кофемашину от масел и накипи. Используйте специальные чистящие средства.
  6. Ежемесячно дезинфицируйте баки для зерен и воды.

При обнаружении серьезных засоров и поломок обращайтесь в сервисный центр.

Техника безопасности

Нарушение техники безопасности приводит к поломкам машины, а также повышает риск возгораний и удара током. Не допускайте к работе с оборудованием детей до 8 лет. Во время эксплуатации прибора соблюдайте следующие правила.

  1. Ознакомьтесь с положениями инструкции.
  2. Не прикасайтесь к нагретым участкам и деталям прибора.
  3. Не направляйте на себя трубку капучинатора при подаче пара.
  4. Держите кофемашину вдали от батарей, газовых и электроплит.
  5. Не оставляйте включенный прибор без присмотра.
  6. Не включайте вилку в розетку, если видите, что шнур поврежден.
  7. Отключите устройство от сети, перед тем, как разбирать его.
  8. Не рекомендуется устанавливать прибор на шаткие и неровные поверхности.
  9. Запрещено использовать машину на открытом воздухе и при отрицательных температурах.

Используйте приборы только по назначению, чтобы не повредить их. Запрещено засыпать в холдеры и фильтры растворимый кофе, а в бункеры для зерен заливать воду. Не рекомендуется использовать минеральную воду и другие напитки для заваривания кофе.

Заключение

Если вы приобрели новое устройство, очистите его от заводских наклеек и подготовьте к работе. Установите прибор на ровную поверхность вдали от плит, духовок и батарей. Соблюдайте алгоритм действий, применимый для вашей модели. Помните, что регулярный уход и правильная эксплуатация увеличивают срок службы кофемашины.

Источник

Оцените статью