- Как сделать вкусные капучино и латте дома
- Как сделать вкусные капучино и латте дома
- Как приготовить настоящий латте и капучино в домашних условиях
- Чем отличается латте от капучино
- Как правильно приготовить основу напитка из кофе
- Взбиваем молоко для кофе
- Как сделать латте
- Базовый рецепт для некрепкого латте на 4 порции
- Готовим капучино дома
- Рецепт классического капучино
- Рецепт ванильного капучино
- Яичный капучино с плотной пенкой
Как сделать вкусные капучино и латте дома
Как сделать вкусные капучино и латте дома
Уровень жизни нашего населения потихоньку повышается. И если еще лет пять назад люди прочно сидели на растворимом кофе, то уже сейчас могут себе позволить чашечку хорошего напитка в кафе, сотворенного баристом, или более-менее приличного из кофемашины. И самым популярным при заказах является капучино.
Считается, что для создания таких молочно-кофейных наслаждений, как капучино, латте и их вариаций в виде мокачино, шокачино, рафов и т.д. Так вот, для них обязательно требуется кофеварка с капучинатором, создающим давление для взбивания пенки, или кофемашина, которая взбивает молоко самостоятельно. Однако это миф. И в реальной жизни такие пенки хуже, чем те, которые вы можете приготовить дома.
Воздушная, но густая молочная пенка – это главная составляющая капучино и латте. Именно за нее и выбирают данные напитки. Было бы глупо мириться с тем, что она опадает, как только вы получаете чашку. Тогда проще и лучше взять кофе с молоком. И если само кофейное зерно вы подбираете индивидуально: с горчинкой – темная обжарка, насыщенный нейтральный – средняя в соотношении 80% арабики и 20% робусты, лайтовый – средняя арабики и т.д. То пенка в капучино должна быть всегда одинаковой. И я еще не видела кофемашину, которая справлялась бы с этим на 100%. Что там говорить, в большинстве аппаратов находятся сухие смеси – молоко, горячий шоколад, ваниль… А что хорошего можно сделать из порошка? Поэтому, вы самостоятельно приготовите намного вкуснее и эстетичнее, нежели вам это сделает автомат. Надо лишь знать некоторые тонкости. Но я подскажу.
Вообще кофе готовится, но метод приготовления кофе в турке называется «варка». Есть и альтернативные удобные методы, о которых расскажу чуть позже. Так вот, для капучино 250 мл потребуется 100 мл воды и чайная ложка с увесистой горкой кофе (или 2 чайные ложки). Поставьте турку на огонь, налейте в нее чистую воду и подогрейте ее почти до кипения. После чего убавьте огонек и насыпьте кофе. Перемешайте и оставьте минут на 5-6 так, чтобы кофе не закипал. Вылейте в кружку, хорошо процедив напиток. Основа готова.
Еще варианты – сварить кофе в гейзерной кофеварке или пустить через харио (специальная посуда с дырочками снизу, которая ставится сверху кружки, кофе засыпается в фильтр и через него пропускается горячая вода). Можно использовать и совсем варварский метод – залить кипятком кофе во френч-прессе.
Главное – понять основу хорошей пенки: это температура и прибор, который взобьет молоко. Молоко лучше использовать 3,2%, мой идеальный выбор – фирмы «Летний луг» и «Домик в деревне» (не реклама). Вам понадобится для капучино 250 мл около 70-80 мл молока. Нагревайте его почти до кипения и взбивайте ручным капучинатором. Продается в ДНС, Икея, посудных магазинах и др. местах. Взбивать можно начать, пока нагреваете. Примерно на это уйдет минуты 3-4. Заменить капучинатор можно блендером. Но эффект уже не тот.
Также вероятно получить пенку, перелив горячее молоко во френч-пресс и быстро двигая вверх-вниз фильтром.
От меня: добавьте еще в не взбитое молоко немного сгущенки – будет и плотнее, и слаще. Позже, поняв суть, переходите к экспериментам с ингредиентами: мед-имбирь, корица, шоколад, какао, сливочный плавленый сыр (очень вкусно) и т.д. – все это вероятно вбивать в будущую пенку.
Как только основа и пенка будут готовы, наливайте вторую на первую. Хотите макиато? Тогда наоборот – тонкой струей, не спеша, вливайте кофе в молочную пенку. В идеале – получатся три слоя. Черная точка сверху и станет означать «макиато», ведь в переводе с итальянского это и есть «черная точка». В итоге должно быть соотношение 1\3 кофе, 1\3 молоко и 1\3 пенка.
Примерно по такому же принципу готовится латте. Но молока в нем больше: 1\5 кофе, 3\5 молоко, 1\5 пенка. Поэтому в данном случае пенка взбивается отдельно, а горячее молоко добавляется сразу.
И это все хитрости. На практике, когда набиваешь руку, капучино или латте готовится не более 5 минут. Приходите в гости – покажу наглядно.
Текст Любовь Азарнова
Обложка и фото Кофе на песке
Источник
Как приготовить настоящий латте и капучино в домашних условиях
Вы – настоящий любитель хорошего кофе, такого, как подают в фирменных кофейнях? Тогда вы наверняка не прочь научиться делать точно такой же кофе, но дома. Ведь наслаждаться любимым напитком хочется как можно чаще, если научиться делать его самому. Приготовить настоящий латте и капучино в домашних условиях не так сложно. Мы расскажем о секретах, которые помогут сделать чашку самого вкусного кофе без переплат. Хотите, чтобы приготовление любимого напитка стало еще быстрее и легче? Тогда читаем статью ставим её в закладки!
Чашечка латте с утра от любимого человека — залог хорошего дня
Чем отличается латте от капучино
И латте, и капучино – это кофейные напитки. Различия между ними проявляются в процентном соотношении всех ингредиентов. В латте добавляется значительно меньше кофе, нежели в капучино. Поэтому латте считается кофейный коктейлем, а капучино — разновидностью кофе.
Пропорции:
- Соотношение частей в латте составляет ⅔ горячего взбитого молока и ⅓ эспрессо.
- Соотношения частей в капучино составляет ⅓ горячего молока, ⅓ молочной пенки и ⅓ эспрессо.
Схематичное отличие напитков друг от друга
Исходя из пропорций, в капучино молока содержится в два раза меньше, чем в латте. Верхний слой формируется молочной пенкой, которая не смешивается с нижними слоями напитка. В латте же взбитая пенка образовывается в ходе смешивания молока и кофе.
Еще одно отличие между напитками — слои. В латте их будет минимум три, в то время как капучино должен получиться двухслойным.
В произношении лАтте правильно ставить ударение на первый слог.
Ла́тте и капучино можно употреблять как существительное в мужском, так и в среднем роде. Соответственно «вкусный латте» и «горячее латте», «вкусный капучино» и «горячее капучино» — это правильное произношение.
Как правильно приготовить основу напитка из кофе
Основой для напитка должно быть эспрессо, сваренное в турке или гейзерной кофеварке. Для варки 60 мл (двойная порция) качественного эспрессо понадобится:
- 18-22 грамма кофе. Идеальное соотношение сортов — 80% арабики и 20% робусты. На 100% арабике напиток получается кислым и некрепким, ингредиенты плохо сочетаются.
- 60 мл воды.
- Вкусовые добавки по желанию.
Если у вас нет пищевых весов, просто залейте 2 чайных ложки молотого кофе 100 мл (полстакана) воды.
Емкость, из которой выливается кофе в молоко, должна иметь тонкий носик. Чем тоньше струя, тем более пенистым сохраняется напиток.
Чтобы не разрушить целостность напитка, смешивайте сахар в кофе до соединения всех ингредиентов. Это же касается рома, ликера, сиропа, коньяка и топингов.
Взбиваем молоко для кофе
Чтобы получить густую пену, перед взбиванием молоко обязательно нагрейте до температуры 50-70 градусов. Визуально при такой температурепоявляется пар и легкая пенка, но отсутствуют характерные для кипения пузырьки. Для более точного замера удобно пользоваться кухонным термометром.
Сразу появляется закономерный вопрос — молоко какой жирности лучше подойдет?
- Нежирное молоко от 0,5 до 1,5% отлично взбивается и не имеет ярко выраженного вкуса.
- Молоко от 1,5 до 3,5% дает меньше пены, но придает напитку более насыщенный вкус.
Самый простой способ взбить молоко до густой пены — использовать блендер, миксер или ручной капучинатор на батарейках.
Если техники нет, взбить молоко можно с помощью альтернативных приспособлений:
- кухонного венчика;
- френч-пресса;
- вилки;
- обыкновенной стеклянной банки с крышкой или пластиковой бутылки;
- спортсмены могут взбить молоко в прочном протеиновом шейкере.
Среднее время взбивания составляет от 40 секунд для автоматических до 5 минут для ручных средств.
Как взбить молоко до густой пены без кофемашины дома смотрите на видеоhttps://www.youtube.com/embed/OhudHPPUBFI?feature=oembed
К пенке латте и капучино существует общее требование: она должна быть однородной без лишних пузырьков воздуха. Чтобы разделить молоко и пенку, верхний пенистый слой можно придержать столовой ложкой или очень аккуратно вылить в чашку или стакан. После этого молоко сразу смешивается с эспрессо.
Как сделать латте
Правильно приготовленный латте – нежный, воздушный, и легко пьется сразу после приготовления.
Многослойный лате
Пить его в красиво поданной посуде с зефиром или коричной посыпкой — одно удовольствие. Хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными угощениями из теста: пирожные, ягодные и мясные круассаны, пицца, авторские паштеты, салаты и многие другие блюда.
Латте со сливками
Базовый рецепт для некрепкого латте на 4 порции
Для приготовления напитка в домашних условиях понадобятся:
- 2 стакана молока (400-500 мл);
- ⅓ стакана кофе (60-70 мл);
- мускатный орех и корица;
- сахар и взбитые сливки по желанию.
Готовим кофейный напиток:
- Разогреваем на среднем огне молоко в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке до температуры 70 градусов.
- Взбиваем молоко венчиком или тем, что есть под рукой.
- Варим эспрессо любым удобным для вас способом (в турке, кофемашине, обычным завариванием).
- Аккуратно вливаем молоко в айриш-стаканы для латте или глинтвейна. Заливаем ровно ⅔ емкости.
- Тонкой струей вливаем кофе в емкость с молоком.
- Украшаем сверху корицей, взбитыми сливками или маршмеллоу. Готово.
Процентное соотношение эспрессо и молока можно немного менять. Это зависит от того, насколько крепкий кофейный коктейль вы хотите.
В результате приготовления у вас должен получиться четко разделенный трехслойный коктейль. Важно, чтобы все 3 слоя – молоко, кофе и пена – не смешались между собой. Для этого молоко, доведенное до нужной температуры, нужно правильно взбивать, а кофе вливать очень аккуратно.
Готовим капучино дома
Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой.
Классический капучино
Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный.
Рецепт классического капучино
Для приготовления 2-х порций понадобятся:
- 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
- 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
- Сахар по вкусу.
- Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
- Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
- Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
- Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.
Рецепт ванильного капучино
Для приготовления понадобятся:
- 150 мл 15% сливок;
- 150 мл эспрессо;
- сахар по вкусу;
- ванилин 2 гр.
Готовим напиток:
- Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
- Разливаем по чашкам кофе.
- Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.
Яичный капучино с плотной пенкой
На 2 порции понадобится:
- готовый капучино без пенки;
- один яичный желток;
- две чайных ложки сахарной пудры;
- ванилин 1 гр.
Готовим напиток:
- Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
- Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
- Добавляем к взбитой массе ваниль.
- Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово.
Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!
Источник