- Вкусный и бодрящий кофе лунго
- Что такое кофе лунго
- Отличия лунго от эспрессо и американо
- Рецепт приготовления кофе лунго
- Рецепт охлажденного кофе лунго
- Австралийский лунго кофе
- Особенности кофе лунго
- Польза и вред кофе лунго
- Как приготовить кофе лунго и с чем подавать такой напиток
- История появления кофе lungo
- Как готовят лунго в кафе и сколько стоит напиток
- Противопоказания в употреблении
- Можно ли приготовить этот напиток дома
- Рецепты
- Лунго классический
- Лунго австралийский
- Лунго охлажденный
- Как и с чем подавать лунго
- Особенности приготовления и правила подачи кофе Лунго
- История происхождения
- Особенности кофе лунго
- Характеристики
- Полезные свойства и вкус
- Калории
- Отличительные черты
- Американо
- Эспрессо
- Ристретто
- Капучино
- Особенности приготовления лунго: рецепты
- Классический
- Австралийский
- Холодный шоколадный
- Правила подачи
- Важные советы по употреблению
- Возможный вред напитка и противопоказания
Вкусный и бодрящий кофе лунго
Многие не могут взбодриться с утра, пока не получат свою порцию кофеина, который помогает проснуться и заряжает энергией на весь день. Те, кому недостаточно крепости эспрессо или американо, предпочитают самый кофеиновый вид кофе — лунго. Это уникальная разновидность кофе с высоким содержанием кофеина и превосходными бодрящими свойствами. Он настолько крепкий, что в Италии его предпочитают пить исключительно по утрам — чтобы он зарядил энергией на весь день, но не помешал спокойному отдыху вечером. Готовится этот напиток только в кофемашине. Откуда в нем столько кофеина, как приготовить кофе лунго и какие сорта зерен использовать, мы расскажем в этой статье.
Что такое кофе лунго
Кофе лунго варят в кофемашине для приготовления эспрессо. Получается крепкий, ароматный напиток с высоким содержанием кофеина. Лунго отличает от эспрессо менее насыщенный кофейный вкус с ярковыраженной горчинкой. Это очень терпкий кофе, на вкус он кажется чуть жженым, а горчинка «забивает» букет ароматов выбранных кофейных зерен.
Родиной напитка является Италия, а в переводе на русский язык слово «lungo» означает «длинный», «долгий». Дело в том, что его приготовление длится минуту, а объем составляет 70 миллилитров. Тогда как объем обычного эспрессо в два раза меньше. Готовить лунго нужно исключительно из качественных сортов кофе. Идеально подойдет смесь арабики с робустой, в соотношении 80%: 20%. Помол должен быть чуть крупнее, чем для варки эспрессо. Чтобы получить более мягкий напиток, используйте только арабику, без добавления робусты. Для приготовления кофе лунго лучше выбрать ароматную, мягкую кенийскую или танзанийскую арабику. Также подойдет индийский сорт Plantation A.
Так откуда у лунго берется такое количество кофеина и своеобразный вкус? Как ни странно, но это происходит благодаря большому объему воды и длительному ее проливу в кофемашине (по сравнению с эспрессо). Горячая вода, проходя через молотые зерна кофе, извлекает из них компоненты, которые обычно не расстворяются и не попадают в напиток. Таким образом, выделяется больше эфирных масел, кофеина и дубильных веществ, придающих горьковатые нотки.
Отличия лунго от эспрессо и американо
Несмотря на то, что эспрессо и лунго готовятся на одной кофемашине, второй содержит в два раза больше кофеина, а объем его в два раза больше. Эспрессо не очень крепкий, а вот небольшой чашечки лунго хватит, чтобы зарядиться энергией на весь день.
У американо и лунго отличий больше — это два разных напитка. Если американо — это классический эспрессо, сильно разбавленный водой уже после приготовления, то лунго, как мы сказали, сразу готовится с большим количеством воды. Что обеспечивает наибольшую экстракцию его компонентов. Американо не очень сильно насыщен кофеином и имеет небольшую крепость. Кофе лунго поможет сильно взбодриться с утра, тогда как американо — просто приятное начало дня.
Рецепт приготовления кофе лунго
Приготовить классический лунго можно только двумя способами: в эспрессо-машине или в кофеварке.
Приготовление в кофеварке:
- Обжариваем чайную ложку кофейных зерен
- Перемалываем их в кофемолке около 20 секунд — до крупного помола
- Насыпаем 7-10 граммов кофе (это чуть меньше чайной ложки) в рожок кофеварки
- Наливаем 70-100 мл воды в специальный отсек
- Ждем, пока прокапается вся вода
- Прогреваем толстостенную кружку, налив в нее крутой кипяток и оставив на пару минут
- Выливаем из кружки кипяток и наливаем кофе
- При желании, в напиток можно добавить сахар и молоко
Кофе лунго продается и в виде капсул, для приготовления в капсульной кофемашине. В основном такие капсулы содержат арабику. Подойдут и капсулы, предназначенные для эспрессо. Для приготовления одной порции достаточно одной капсулы, главное при варке увеличить объем и время пролива воды. Набор капсул обойдет приблизительно в 450 рублей. А вот сварить лунго в турке нельзя.
Рецепт охлажденного кофе лунго
- Готовим напиток по вышеописанному классическому рецепту
- Добавляем сахар, взбитое до пенообразного состояния молоко, 4 кубика льда
- Сверху выкладываем молочную пенку и посыпаем стружкой темного шоколада
- Такой напиток хорошо утолит жажду в летний зной и зарядит энергией.
Австралийский лунго кофе
Этот напиток — творение австралийского баристы, свой рецепт кофе лунго он представил на одном из мировых чемпионатов. Вариант австралийца противоречит классическому рецепту, но на выходе получается все тот же лунго с ярким, узнаваемым вкусом.
- Зерна светлой обжарки очень мелкого помола варят в кофемашине около 25 секунд
- Затем напиток процеживают через бумажный фильтр капсульной кофеварки , убирая ненужные масла и пенку
- По задумке автора рецепта — пить такой кофе лунго нужно немного остывшим
Особенности кофе лунго
- Чем мельче помол кофейных зерен, тем больше будет горчить напиток
- Лунго не разбавляют водой, а варят с большим количеством жидкости
- Его пьют небольшими чашечками в два-три захода
- Употребляют утром или в обед
- Напиток не должен быть очень обжигающим, ведь это помешает прочувствовать весь букет вкусов
- Подают вместе с миндальным печеньем, курабье или восточными сладостями
Подавать напиток принято в чашке или стакане, вместе с бокалом чистой воды. Делают глоток кофе, глоток воды и опять глоток кофе. Вода освежает рецепторы и также пригодится, чтобы запить неприятную горечь
Польза и вред кофе лунго
Высокое содержание кофеина в напитке играет двойную роль: поможет взбодриться и насытит организм энергией, положительно скажется на настроении. Напиток бодрит, помогает проснуться, но если выпить его во второй половине дня, можно получить перевозбуждение и бессонницу. Поскольку избыток кофеина может негативно сказаться на здоровье, пить лунго лучше не чаще четырех раз в неделю.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить кофе разных сортов, в том числе и арабику для приготовления ароматного и заряжающего кофе лунго.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник
Как приготовить кофе лунго и с чем подавать такой напиток
Лунго – один из популярных способов приготовления кофе в Италии. Итальянцы считают его «утренним», так как он самый крепкий и самый большой по объему. Он отлично бодрит и улучшает мозговую деятельность. Его единственным минусом является длительное время приготовления. Отсюда и название, которое переводится «длинный».
История появления кофе lungo
Итальянцы – настоящие любители кофе. Но в тяжелые послевоенные годы XX века позволить его себе могли не все. Бариста искали способы, как создать вкусный и большой по объему напиток, на приготовление которого не требовалось много зерен.
Рецепт lungo заключался в том, что количество молотого кофе использовалось, как и для приготовления espresso (7-10г), но количество воды увеличилось почти в два раза (80-100 мл). Возросло и время экстракции (около минуты).
Из-за этого lungo приобрел необычный вкус, который отличался от привычного эспрессо. Он стал обладать сильным ароматом, более ярким вкусом с нотками горечи и был намного крепче.
Как готовят лунго в кафе и сколько стоит напиток
Сварить настоящий lungo можно только в кофемашине. Турка с таким способ приготовления не справится. Для лунго используют крупный помол, так как чем он мельче, тем больше будет горчить напиток. Для одной чашки понадобится около 100 мл воды и 10 г кофе. Время экстракции должно составить не менее 1 минуты.
Лунго подают в чашках с толстыми стенками, чтобы дольше сохранить температуру напитка. Стандартный объем чашки составляет 120 мл, но встречается подача в чашках объемом и до 280 мл. Тогда емкость заполняется наполовину. Это позволяет дольше сохранить теплоту lungo. Ведь «долгий кофе» предполагает и его долгое смакование.
Средняя цена кружки составляет около 100 рублей. Но может колебаться и в ту, и в другую сторону в зависимости от заведения.
Противопоказания в употреблении
Лунго – лучший вариант бодрости и энергии с самого утра. Но вот пить его в вечерние часы не стоит, это приведёт к перевозбуждению и бессоннице. Произойти это может из-за большого количества кофеина в составе. Напиток не рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также детям. Стоит ограничить употребление беременным женщинам.
Можно ли приготовить этот напиток дома
Приготовить лунго можно и дома, но только если есть кофемашина. В турке кофе получится горьким и невкусным. Именно длительная экстракция в кофемашине придает лунго специфически горьковатый, но приятный вкус и аромат.
Рецепты
Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Лунго классический
Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.
- Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
- Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
- Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.
Лунго австралийский
Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.
- Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
- Вода – 80-100 мл;
- Бумажный фильтр – 1 шт.
- Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
- Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.
При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.
Лунго охлажденный
Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.
- Кофе – 9 г;
- Вода – 60 мл;
- Лед – несколько кубиков;
- Шоколад – 15 г;
- Молочная пенка – около 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.
- Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
- Добавить сахар и оставить охлаждаться.
- Приготовить молочную пену.
- В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
- Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.
Как и с чем подавать лунго
Классический лунго стоит пить без добавления других ингредиентов, наслаждаясь яркой горечью, терпким и крепким вкусом. Но если кажется, что напиток слишком горький, стоит
добавить мед или сахар по вкусу. Часто встречается подача кофе лунго с бокалом негазированной воды, для освежения рецепторов. Ей можно и запить горечь напитка. Лунго традиционно дополняют печеньем, а также сочетают с сыром и фруктами.
Также вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Источник
Особенности приготовления и правила подачи кофе Лунго
«Длинный эспрессо» — так в переводе с итальянского звучит название этого способа приготовления кофе. Лунго — плод экспериментов итальянских бариста с кофеварочными машинами, в результате которых специалистам удалось создать новый напиток. Он оказался самым бодрящим из всех существовавших во второй половине ХХ в. и продолжает держать пальму первенства в этом отношении и по сей день.
История происхождения
Если бы не экономический кризис, обрушившийся на Италию после окончания Второй мировой войны, лунго, возможно, не был бы изобретен. В это время ограниченные в средствах итальянские любители кофе столкнулись с тем, что не могут себе позволить выпить больше 1 чашки эспрессо на завтрак. 30-35 г тонизирующего напитка — порция небольшая, особенно для завтрака. А позволить себе доппио или трипло (двойную или тройную дозу) — использовать в 2-3 раза больше зерен. Тогда для большинства итальянцев подобные траты были недоступной роскошью.
За счет этого достигается эффект максимальной концентрации кофеина в жидкости, т.е. на выходе получается не разбавленный эспрессо, а почти столь же концентрированный и более насыщенный алкалоидами и танином психостимулирующий продукт.
Особенности кофе лунго
Напиток готовится только в кофемашинах, капсульных и рожковых кофеварках. Турка (джезва) для этих целей не подойдет.
Характеристики
Лунго-эспрессо — это черный кофе среднего объема, готовящийся и подаваемый без добавления молока или сливок. Для его приготовления требуется больше времени. Настоящего качества можно добиться только при верном выборе сорта зерен, умелом купаже, верной степени обжарки и качестве помола.
Полезные свойства и вкус
Лунго помогает избавиться от сонливости, активизирует работу клеток головного мозга, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Воздействуя на нервные рецепторы, он дает сильный стимул к умственной и физической деятельности.
Одной из вкусовых особенностей правильно приготовленного напитка является характерная горчинка. Кофе получается достаточно насыщенным и ярким еще и благодаря максимальному раскрытию дубильных веществ и выпариванию эфирных масел в течение длительной экстракции.
Эти составляющие попадают в жидкость и сообщают вкусу кофе неповторимую индивидуальность и своеобразие.
Калории
Лунго — низкокалорийный напиток, богатый белком. В 100 г содержится 2-3 ккал, при этом 70% содержимого составляют углеводы, 9% — жиры, 20% — белки. С добавлением стандартного куска сахара или 1 ч. л. меда питательность этого вида кофе увеличивается примерно на 20 ккал. Он станет еще чуть более калорийным при украшении взбитыми сливками (или молочной пенкой) и тертым шоколадом.
Отличительные черты
Существует 4 вида кофе, являющихся, на первый взгляд, аналогами эспрессо и отличающихся друг от друга объемом. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой. Не схожи они и с самим напитком-основой. Разница в способе приготовления определяет индивидуальные вкусовые характеристики каждого.
Американо
Американо и лунго нередко путают: чаще всего из-за большего, по сравнению с эспрессо и ристретто, объема и отсутствия в напитках молока, в отличие от капучино; а еще по причине внешней схожести и идентичности используемых при их приготовлении ингредиентов.
В сравнительной таблице разница между этими видами кофе наиболее очевидна.
Американо | Лунго |
Варится, как традиционный эспрессо. Объем увеличивается за счет добавления кипятка в готовый напиток. | В процессе приготовления вся вода проходит сквозь молотые кофейные зерна. |
Нежный и некрепкий. | Насыщенный, горьковатый с кислинкой. |
200-250 мл | 90-180 мл |
Пенка легкая (может совсем отсутствовать). | С плотной пеной. |
Тонизирует слабо. | Самый эффективный в плане поднятия тонуса из всех существующих кофейных напитков. |
Эспрессо
Главные отличия между эспрессо и его производным указаны в данной таблице.
Характеристики | Эспрессо | Лунго |
Объем | 30-35 г | 70-90 г |
Время приготовления | 30 секунд | 1 минута |
Крепость | сильная | умеренная |
Содержание кофеина | среднее | высокое |
Ристретто
Основная разница между ристретто от лунго-эспрессо заключается в следующих индивидуальных характеристиках напитка:
- для приготовления используется гораздо меньше жидкости — 18-25 мл;
- пролив составляет всего 20-25 секунд;
- содержание кофеина небольшое;
- напиток более плотный по консистенции;
- его вкус насыщенный, ароматный и крепкий.
Капучино
Это тот же эспрессо, в который добавлено предварительно вспененное специальным устройством кофемашины (капучинатором) молоко.
Приятный на вкус капучино не столько бодрит, сколько доставляет удовольствие кофеманам — любителям ароматного и нежного варианта напитка.
Особенности приготовления лунго: рецепты
Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
- кенийской;
- танзанийской;
- индийской сорта Plantation A.
- Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
- Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
- Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
- В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
- При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
- Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
- Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
- Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
- Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.
Классический
Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:
- всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
- хорошо утрамбовать порошок;
- залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
- включить таймер на 1 минуту;
- подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.
Австралийский
Отличия от классического рецепта существенны:
- используются зерна светлой легкой обжарки;
- приветствуется мелкий помол;
- время приготовления сокращается до 30 секунд;
- готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.
Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.
Холодный шоколадный
Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.
Напиток украшают взбитыми сливками либо вспененным в капучинаторе молоком. Сверху его посыпают стружкой из горького шоколада.
Правила подачи
Лунго-эспрессо принято подавать со стаканом простой негазированной и заранее охлажденной воды. Ее выпивают перед употреблением кофе (или даже перед каждым следующим глотком), чтобы освежить чувствительность вкусовых рецепторов. Вода пригодится и в том случае, если напиток показался слишком горьким или наделенным избыточной кислинкой.
Напиток наливают в чашки из фарфора с максимально толстыми стенками. В качестве альтернативы иногда используют бокалы, изготовленные из стекла, по форме напоминающие перевернутый конус. Чтобы лунго долго сохранялся горячим, их заранее подогревают на пару. Объем посуды — 180-200 мл, т.о. кофе (вместе с пенкой) занимает меньше ее половины.
Оптимальная температура напитка при подаче на стол равна +65-70 °C (если это не «летний», охлажденный его вариант).
К этому виду (в отличие от эспрессо) принято подавать немного сахара и/или небольшую емкость с медом. Он хорошо сочетается с сырами твердых сортов. А из десертов лучше всего подойдут печенье (самое популярное — миндальное), шоколад (преимущественно горьких сортов) и пахлава (или другие виды восточных сладостей).
Важные советы по употреблению
Из-за высокой концентрации кофеина напиток оказывает на организм человека сильное тонизирующее действие. По этой причине употреблять его нужно в утренние часы. Так, итальянцы, по сложившейся традиции, пьют лунго строго до 11 часов утра. Желательно ограничиться 1-2 чашками в день. Злоупотреблять напитком медики не советуют: даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, они рекомендуют пить лунго-эспрессо не чаще 4-5 раз в неделю.
Возможный вред напитка и противопоказания
Если позволить себе чашку днем или вечером, то возможны проявления повышенной возбудимости, нервозности и даже расстройства сна.
Этот вид кофе противопоказан детям. Людям же, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или нестабильным артериальным давлением, расстройствами нервной системы, его необходимо совсем исключить из рациона. Беременным женщинам также лучше воздержаться от лунго. Но если организм требует или сложно отказаться от привычки, то можно себя побаловать, но редко и с осторожностью.
Кофе лунго-эспрессо справедливо считается лучшим средством пробудиться ото сна и зарядиться бодростью на весь день.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник