- Способ приготовления кофе Лювак
- Особенности производства Копи Лювак
- Приготовление кофе Лювак
- Кофе Лювак
- Как получают кофе Лювак
- Где попробовать кофе лювак
- Как варить кофе лювак
- Факты о кофе лювак
- Особенности изготовления кофе лювак, его действие на организм человека
- История открытия самого дорогого кофейного напитка
- Как делают кофе лювак
- Чем отличается от обычной арабики
- Как действует на организм человека
- Противопоказания
- Сорта и стоимость
- Где покупать
- Как правильно готовить по-вьетнамски
- Как приготовить в турке
Способ приготовления кофе Лювак
Кофе Лювак – это один из элитных видов кофе, способ приготовления которого следует изучить перед тем, как приобрести этот крепкий и дорогой кофе. Многие, попробовав этот напиток один раз, отдают ему свое сердце и остаются верны длительное время. Для приготовления Копи Лювак вам нужны: кофейные зерна, турка, кофемолка соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
Особенности производства Копи Лювак
Уникальность данного сорта кофе состоит в методе его «производства». Выращиваются Лювак в Индонезии, на острове Ява. Однако дело вовсе не в том, где растут кофейные деревья — основным привлекающим фактором является тот факт, что ягоды съедаются небольшими зверьками лювак. Эти похожие на кошку зверьки едят только кофе, большая часть ягод не усваивается в их организме и выходит естественным путем. Но при этом зерна проходят обработку полезными ферментами и энзимами.
На следующей стадии производства кофе переходит к людям в руки. Кофейные зерна тщательно отмываются, высушиваются и прожариваются. Затем они поступают в продажу.
На сегодняшний день процесс производства кофе Копи Лювак происходит на Восточной Яве, где на фермах живут в клетках маленькие люваки, которых ежедневно кормят работники, насыпая в огромные миски кофейные ягоды. Готовый напиток обладает уникальным шоколадным ароматом, мягким вкусом, золотистым цветом и необыкновенной крепостью.
Приготовление кофе Лювак
Самым ароматным будет напиток приготовленный из свежемолотых зерен. Необходимое количество кофейных зерен положите их в кофемолку. Для приготовления кофе рекомендуется взять проверенную годами классическую турку. Лучше всего, чтобы она была сделана из меди и покрыта внутри серебром. Воду лучше брать бутилированную или хорошо отфильтрованную. Вода из под крана, как и кипяченая не подойдет для создания вкусного напитка. Идеально если вода будет ледяной, поэтому при возможности заранее охладите ее в холодильнике.
Насыпьте в нагретую в турке воду кофе. На одну чашку следует взять полную чайную ложку с горкой. Добавьте на кончике ножа соль, совсем немого, чтобы увеличить образование пенки. Пока кофе будет нагреваться, в турке начнет появляться пенка светлого цвета. Ее следует снимать чайной ложечкой и выкладывать в чашку, из которой вы будете пить кофе. Подождите, пока пена подойдет к самому горлышку турки, снимите ее в последний раз и перемешайте.
Кофе ни в коем случае не должен закипеть, поскольку тогда он потеряет свой уникальный аромат.
Источник
Кофе Лювак
Самый дорогой в мире кофе– кофе Лювак (Kopi Luwak), о котором спорят, иногда иронизируют, но его продажи не падают, а в Индонезии, где его получают, открывают все новые фермы.
Почему фермы, а не кофейные плантации? Потому что кофе Лювак получают, используя пищеварительный тракт зверьков под названием Мусанг, или циветта, он же Luwak.
Название дорогому сорту дали эти зверьки: Копи Лювак (kopi luwak).
Не так уж много любителей кофе могут похвастать тем, что они пробовали кофе Лювак. Производится его очень немного, похоже, поддельного больше.
Как получают кофе Лювак
Брезгливые поморщатся, но получают самый дорогой кофе из экскрементов милого зверька.
Заняты производство лювак кофе производители Индонезии, острова Ява, Суматра, Бали, Сулавеси.
Те, кто ездил отдыхать на эти острова, конечно же, были на экскурсиях на фермы, где держат мусангов, производящих драгоценный продукт.
Происходит все довольно просто. Мусанги очень любят кофейные зерна. В дикой природе они выбирают в пищу самые спелые, самые лучшие, отборные. В желудка мусанга зерна контактируют с желудочным соком и ферментами, но не перевариваются и выходят наружу, изменив свой вкус.
Когда говорят о кофе из кала животных, вовсе не имеют в виду, что кофе делается из кала, это только означает, что кофейные зерна просто в нем находятся.
Все-таки интересно, кто придумал выковыривать их из этого дела. Наверное, мы никогда не узнаем, чья извращенная фантазия заставила весь мир платить за это большие деньги.
Экскременты, содержащие кофейные зерна, собираются, промываются, найденные кофейные зерна просушиваются и поступают на стандартную дальнейшую обработку. И после промывки, конечно же, никакого калового аромата на кофе не остается.
Зерна кофе, промытые и высушенные, перед продажей очищают от пленки вручную.
Понятно, что много кофе таким образом не заготовишь. И понятно, что невозможность получить большое количество этого сорта делает его намного дороже, чем диктует качество.
Впрочем, некоторые остаются в большом восторге от кофе лювак, отмечая его удивительную мягкость и необычный вкус.
Вкус — понятие субъективное, но факт остается фактом: несмотря на высокую цену, кофе лювак пользуется спросом и продается.
Раз есть спрос на продукцию, значит, требуется расширение производства. Кофе лювак, полученный в дикой природе, не удовлетворяет потребности рынка, поэтому повсеместно стали появляться фермы, призванные увеличить производство этого сорта.
К сожалению, это привело и к снижению качества по вполне понятным причинам. Зверьков на ферме невозможно обеспечить достаточным количеством отборных кофейных зерен и их кормят тем, что есть. Соответственно, и выходной продукт тоже теряет в качестве.
Производители, конечно же, это отрицают, но в любом случае мусанг сам для себя выберет пищу лучше, чем хозяин фермы.
Каждый мусанг, или цивета, кому как нравится, съедает за сутки около килограмма ягод кофе. Результат на выходе всего около пятидесяти грамм зерен. Вот и считайте, сколько должен стоить готовый продукт по сравнению с обычным.
За трапезой циветы внимательно следят. Шкурки от кофейных ягод, которые зверек выплевывает, убираются из лотка с кормом, чтобы он ел больше ягод.
Едят мусанги не только кофейные ягоды. Их подкармливают дополнительно другими фруктами и рисом с курицей.
Присмотр за мусангами на фермах очень тщательный. В клетках всегда чисто, запахи, как на наших зверофермах, отсутствуют.
Мусанги — это ночные зверьки, не размножающиеся в неволе. Поэтому для поддержания и увеличения фермы идет отлов диких животных.
Так что бедолаги-мусанги дали возможность заработка очень многим: и тем, кто собирает их экскременты, и тем, кто держит фермы, и ловцам животных.
Где попробовать кофе лювак
Повсюду, где расположены фермы, можно выпить чашечку кофе лювак за 3-5 долларов.
Продают его и в больших магазинах, но уже дороже.
К сожалению, практически повсюду не исключена возможность подделки. Во всяком случае, отзывы об этом напитке на Бали обычно довольно сдержанные.
Туристы, пробовавшие кофе лювак во Вьетнаме, рассказывают о вкусе и аромате кофе лювак с гораздо большим воодушевлением.
Как варить кофе лювак
Для начала о том, как варят кофе вьетнамцы, чей лювак нахваливают путешественники.
Они готовят его в кружке. Сначала на дно наливается много сгущенки, затем устанавливается фильтр, в который засыпается много крупно молотого кофе. Кофе прижимается прессом и в фильтр заливается кипяток, который медленно капает через кофейную гущу и отверстия фильтра.
Мы дома имеем возможность выбора между различными способами приготовления. Кофе лювак получается вкусным при любом. Но на форумах, похоже, отдают предпочтение турке.
Как варить кофе в турке классическим способом, можно посмотреть в этой статье. А здесь – другие варианты приготовления, уже с добавлением различных ингредиентов.
Факты о кофе лювак
То, что это кофе из какашек, как выражаются иногда, далеко не всех отпугивает от желания попробовать эту экзотику. Мы же по натуре любопытны.
А вот стоит ли так уж за ним гнаться?
Есть некоторые сведения, заставляющие задуматься.
Вкус кофе лювак очень сильно зависит от состояния здоровья и пищевого рациона зверька. Животное, которое содержат в клетке, питается не совсем так, как питалось бы на воле. Состояние здоровья тоже, видимо, оставляет желать лучшего. Гиподинамия, она ведь и у животных случается. Да и стресс от заключения за решетку…
Для получения качественного продукта требуются кофейные ягоды тоже высокого качества. Вы верите, что фермеры могут обеспечить это условие?
Кофейные эксперты постоянно составляют различные списки качества кофе, оценивая вкус, аромат, цвет и так далее. Ни в одном из списков, похоже, кофе лювак не попадал на первые строчки, наоборот, обычно находится в конце перечня.
Количество продаваемого кофе лювак раз в пятьдесят превышает количество производимого. На фоне сообщений о том, что производители научились ароматизировать кофейные зерна цибетином (сильно пухнущее мускусное вещество из желез вивер, употребляемое в парфюмерии), который помогает получить вкус кофе лювак, тем более хочется задуматься.
По-видимому, небольшая вероятность встретить настоящий кофе лювак, да еще полученный в диких условиях, есть во Вьетнаме. Так сообщает интернет, насколько можно этому верить. Но цена этого кофе за килограмм — около 3000 долларов.
Источник
Особенности изготовления кофе лювак, его действие на организм человека
Кофе лювак считается одним из самых дорогих кофе в мире. Цена колеблется от 400 и до 1200 долларов за килограмм. Стоимость товара складывается из редкости: всего в год собирают не более 250 кг. А большую потребность среди потребителей он, конечно, приобрел с помощью своего карамельно-шоколадного вкуса.
История открытия самого дорогого кофейного напитка
Началось все на острове Суматра. Несколько столетий назад он входил в число используемых колонизаторами территорий. На тот момент времени они налагали на местных жителей большой налог по поставке кофе. Поэтому людям приходилось вымывать кофейные зерна из помета животного-вредителя, который называется “лювак” и похож на лемура.
Со временем жители заметили, что напиток с зерен, прошедших процесс ферментации в желудке грызуна, получается изысканным и необычным по вкусу. Тогда то и зародился сорт этого кофе с индонезийским названием “kopi luwak”, которое сегодня оценивается довольно высоко. Интересно, что данная отрасль в дальнейшем вывела людей из кризиса.
Животное, в желудке которого зерна проходят процесс ферментации называется лювак
Как делают кофе лювак
Собирать зерна кофе из помета в диких условиях сегодня не актуально. Это слишком длительный и трудоемкий процесс для массового производства. Поэтому зверьков разводят на фермах.
Люди отлавливают грызунов, помещают их в клетки. В течении полугода откармливают их зелеными зернами, собирая кал, экскременты и фекалии. Именно столько времени их желудок вырабатывает необходимые ферменты.
Говоря простым языком, грызун ест и после выкакивает ферментированные зерна кофе.
В день лювак съедает до одного килограмма кофе.
Далее производится процесс обработки, который включает следующие этапы:
- сборка и тщательная очистка сырья
- промывка водой
- просушка какашек
- особая обжарка на высоких температурах
Ведется бдительный контроль и за чистотой клетки зверя: их регулярно чистят, моют, следят, чтобы отсутствовали посторонние запахи.
Чем отличается от обычной арабики
Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.
Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.
Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом
Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.
По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное – цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.
Как действует на организм человека
Употребление напитка влияет на центральную нервную систему. Так что одна чашка кофе лювак способен повысить производительность человека на 10-12%. Этот факт был подтвержден исследовательским центром American College of Sports Medicine.
Также кофе помогает и в вопросе с фигурой. Напиток отбивает тягу к продуктам, которые содержат много калорий, а сам кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее.
Сам продукт не делает человека умнее, он “пробуждает” интеллект и подталкивает его к работу.
Положительное влияние оказывается и на иммунную систему: напиток снимает воспалительные процессы, препятствует проникновению инфекции в организм. Так что положительное влияние кофе лювак на человека нельзя недооценивать, оставив без внимания.
Лювак способен повысить производительность человека на 10-12%
Противопоказания
Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.
Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.
Сорта и стоимость
Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.
Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory
Следующий аналогичный экзотический продукт – сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.
Еще одна разновидность – Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.
Где покупать
Так как кофе пользуется популярность среди ценителей и имеет высокую стоимость, некоторые производители подделывают товар, чтобы получить наибольшую выгоду.
Тратить средства на подделку никто бы не хотел, поэтому, чтобы избежать любого обмана, лучше обращаться на официальный сайт производителя бренда. А уже непосредственно у него заказывать кофе.
Посредников лучше в вопросе покупки избегать, так как многие падки только на получение одной только выгоды.
Если следовать этому простому правилу, то в руки подделка кофе лювак не попадется никогда, так как производитель тщательно следить за процессом производства.
Оригинальной страной производства копи лювак является Индонезия
Как правильно готовить по-вьетнамски
Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).
Далее приступить можно к процессу приготовления:
- Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
- Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
- Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
- Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе
При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин
После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.
Как приготовить в турке
Необходимые ингредиенты: кофейные зерна, вода, кофемолка, турка. Молоть зерна необходимо непосредственно перед самым приготовлением. При этом учитывать следует, что в турку кладут не более 1-2 ложек порошка.
Для того чтобы сварить напиток таким способом, необходимо положить молотые зерна в турку и залить их сырой водой. Далее поставить нужно емкость на медленный огонь плиты.
Отходить от кофе во время готовки не стоит, напротив, его нужно периодически помешивать и наблюдать, чтобы оно не перекипело.
Как только пенка начнет подниматься вверх, необходимо выждать момента, когда она поднимется до самых краев. После турка снимается с плиты. Лучше всего повторить процесс 1-2 раза.
Кофе лювак имеет изысканный карамельно-шоколадный вкус и аромат, несмотря на то, что зерна перерабатывают оригинальным способом. Подавать его можно в сочетании с мороженом или молоком. Для любителей более терпких добавок, использовать можно пряности, в число которых входит корица, кардамон, лимон и ряд других. То есть использовать можно различные любимые добавки, которые на личное усмотрение будут подходить к напитку.
Источник