- Как приготовить молотый кофе в турке, чашке или кофемашине. Правила приготовления и лучшие рецепты
- Как правильно приготовить молотый кофе?
- Особенности приготовления кофе в турке
- Как приготовить молотый кофе без турки?
- Приготовление кофе в чашке
- Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?
- Приготовление в кофемашине
- Френч-пресс для приготовления кофе
- Что такое аэропресс для приготовления кофе?
- Как сварить кофе, используя кемекс?
- Как сварить кофе в микроволновке?
- Как приготовить кофе в кастрюле?
- Пошаговые инструкции по различным типам обжарки кофейных зерен
- Что такое обжарка
- Как обжарить кофейные зерна
- На сковородке
- Феном
- В духовом шкафу
- В хлебопечи
- Тонкости обжарки кофе своими руками
Как приготовить молотый кофе в турке, чашке или кофемашине. Правила приготовления и лучшие рецепты
Некоторые люди совершенно не видят разницы между растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зерен. Они просто насыпают в чашку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипятком. Но настоящие кофеманы знают толк в приготовлении ароматного и бодрящего напитка. Для этого они используют молотый кофе, который получают из предварительно обжаренных зерен. А вот способы приготовления напитка могут отличаться. Все зависит от того, какие приспособления для этого имеются под рукой в данный момент. В нашей статье расскажем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю или самую обычную чашку. Остановимся на этих и других способах более детально.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:
- Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
- Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
- Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
- Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
- Качество воды — не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.
Особенности приготовления кофе в турке
Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.
Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:
- Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
- Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
- Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
- Поставить джезву на небольшой огонь.
- Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
- Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
- Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.
Как приготовить молотый кофе без турки?
Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:
- гейзерную кофеварку;
- френч-пресс;
- аэропресс;
- кофемашину;
- кемекс;
- микроволновку;
- кастрюлю.
Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.
Приготовление кофе в чашке
Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.
Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:
- Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
- Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
- Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
- Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.
Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?
Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:
- Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
- В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
- В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
- Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
- Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.
Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.
Приготовление в кофемашине
Применение автоматической кофемашины – самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.
Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:
- Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
- Заполнить отсек для кофе зернами. Для капсульной кофемашины капсула со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
- Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка «Старт».
- Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.
Френч-пресс для приготовления кофе
Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
- Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
- Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
- Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
- Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
- Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.
Что такое аэропресс для приготовления кофе?
Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.
Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.
Как сварить кофе, используя кемекс?
Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:
- Смочить бумажный фильтр чистой водой.
- Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
- Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
- Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
- Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.
Как сварить кофе в микроволновке?
Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке – один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.
Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:
- Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
- Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
- Установить мощность на максимальное значение.
- Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
- Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.
Как приготовить кофе в кастрюле?
Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:
- Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
- Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
- Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
- Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
- Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.
Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.
Источник
Пошаговые инструкции по различным типам обжарки кофейных зерен
Есть люди, которые не представляют своё утро без чашечки бодрящего напитка. Растворимый продукт никогда не был ценим гурманами, поэтому приходится готовить его самостоятельно. Говоря о том, как обжарить кофе, следует заметить, что в домашних условиях сделать это можно несколькими способами.
Что такое обжарка
Ценители кофейной церемонии считают, что процесс подготовки зерен – это медитация. Во время него они могут активизировать внутреннюю энергию и направить её на развивающий монолог. По их мнению, когда сырьё обжаривается, все проблемы отодвигаются на второй план.
Существует множество вариантов подготовки кофейных зерен. Простейший – подогреть их на сковородке. Вкус готового напитка зависит, в первую очередь, от степени обжарки плодов.
Упростить задачу поможет вытяжка и посуда с антипригарным покрытием.
Не стоит использовать для обжарки зерен металлическую сковородку с тонким дном. Для равномерного обогрева следует взять ёмкость с толстой подошвой.
В каждой стране кофейное сырьё подготавливают по-своему. Рассмотрим популярные варианты:
- Скандинавский. Бобы немного увеличиваются в размере и окрашиваются в светло-коричневый цвет. Специфика метода – появление хлебного послевкусия и запаха.
- Венский. Зерна приобретают светлый оттенок, в период обжарки из них активно выделяются масла. Аромат готового напитка потрясающий.
- Французский. Бобы значительно темнеют. Из них полностью выделяется кислое вещество, что отражается на привкусе. Оно приобретает запах подгорелого масла.
- Итальянский. Максимальная степень обжарки. Кислотное вещество и эфирные масла полностью испаряются в процессе нагревания. Зерна приобретают яркий черный цвет. Готовый напиток пахнет гарью.
В Европе предпочитают варить кофе из бобов прожарки full city. С помощью этой технологии удается сохранить кислотно-сладкий баланс. Во время подготовки зерен они немного трескаются и приобретают светло-коричневый оттенок. Напиток, сваренный способом full city, отличается насыщенным запахом и вкусом.
Как обжарить кофейные зерна
Прежде чем приступать к подготовке бобов, учтите, что чем дольше вы будете нагревать их, тем насыщеннее получится послевкусие.
Обжарить кофе в домашних условиях просто, но перед тем, как начать это делать, продумайте методику.
Рассмотрим популярные варианты подготовки сырья для бодрящего напитка.
На сковородке
Это классический способ, имеющий большое количество поклонников. На такую подготовку не уйдёт много времени.
- Жарить кофе рекомендуется в чугунной сковороде. Она имеет толстое дно, благодаря чему нагревание будет происходить равномерно. Важно предварительно хорошо очистить емкость. Она не должна ничем пахнуть — сторонние запахи смешаются с ароматом арабики, это испортит вкус напитка. Также хорошо очистите деревянную лопатку, которой будете помешивать плоды.
- Нелишней будет подготовка поверхности, на которой будет охлаждаться сырьё. В домашних условиях лучше использовать металлический противень.
- Бобы должны быть тщательно промыты под проточной водой. Это требуется для удаления шелухи, которая может препятствовать обжариванию. Также промывание нужно для избавления от пыли, которая может засорить мельницу.
- Дождитесь высыхания зернышек.
- Откройте все окна в доме и включите вытяжку. Это необходимо для того, чтобы насыщенный кофейный запах не распространился по всему дому. Выветрить его будет трудно.
- Нагрейте сковороду, высыпьте на неё бобы. В первые 2 минуты в комнате, где происходит процесс обжарки, будет очень дымно.
- Прожарьте зерна до необходимого состояния. Постоянно помешивайте их. Минимальное время томления – 4 минуты.
- Снимите емкость с огня. Выложите бобы на противень и отправьте их остужаться в прохладное место.
Феном
Устройство, которое женщины используют для укладки и сушки волос, для обжаривания кофе не подойдёт. Нужно взять строительный фен.
Такую методику рекомендуется применять при подготовке сорта зерен робуста. Инструкция:
- Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Она должна быть идеально чистой.
- На её вершину положите дуршлаг или сито. Засыпьте бобы.
- Сначала их жарят феном, включенным на среднюю мощность. Хорошо прогрейте зернышки, постоянно помешивая их.
- Минимальное время обработки – 2 минуты.
- Затем переключите устройство на максимальную мощность. Во время интенсивного помешивания вы увидите, как от бобов отлетает шелуха. Постепенно они будут темнеть.
- Среднее время обжарки – 8-10 минут.
- После выключения фена размешивайте сырье около 1 минуты.
В духовом шкафу
Это очень простой способ подготовки сырья для варки бодрящего напитка. Чтобы обжарить зеленый кофе в духовке, её нужно разогреть до 250 градусов.
Возьмите идеально чистый противень и разложите на нём бобы в 1 ряд. Желательно, чтобы ёмкость имела прорези внизу. Это требуется для равномерного теплообмена.
Каждые 3 минуты вынимайте противень из духовки, чтобы перемешать зерна. Делая это, контролируйте их готовность.
В хлебопечи
Используя это кухонное устройство, рекомендуется обжаривать зерна кофе сорта арабика.
Плоды нужно предварительно промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и шелуху. Следует взять 250-300 грамм сырья и высыпать его в емкость хлебопечи. Оптимальная температура для обжаривания – 200 градусов.
Не забывайте периодически вынимать противень устройства, чтобы перемешать бобы. Так они будут обрабатываться при высокой температуре равномерно.
Тонкости обжарки кофе своими руками
Прежде чем подготовить сырьё для кофе дома, нужно определиться с желаемым вкусом напитка. Если вы хотите скрыть естественную кислинку арабики, процесс подготовки не должен длиться более 5 минут.
Чтобы напиток имел ярко выраженную горечь, зерна нужно жарить долго, а точнее, 11-13 минут. Но не стоит томить их при высокой температуре дольше, так как в этом случае кофе будет иметь горелый привкус.
Особенности рабочего процесса:
- звук. Подготавливая бобы для обмола, прислушивайтесь к их потрескиванию. Его появление свидетельствует о выделении и испарении жидкости. Следовательно, треск зерен говорит о начале их прожарки. Из-за стремительного увеличения температуры такой звук будет становиться все более интенсивным;
- окрас. Чем дольше вы томите зернышки на огне, тем темнее они будут при готовности. За 10 минут из бледно-зеленых они превратятся в ярко-черные. Чем темнее плоды, тем насыщеннее будет вкус кофе;
- аромат. В первые несколько минут обжарки зерна практически никак не будут пахнуть. Но когда из них выделятся эфирные масла, запах распространится по всему дому. Затем они пожелтеют, и вы почувствуете слегка уловимый аромат сена или луговых трав.
Для обеспечения равномерного теплообмена регулярно помешивайте плоды во время их прожарки. Чтобы не испортить кофейный вкус, не передержите их на огне!
После подготовки зерен для варки кофе рекомендуется запастись топпингами и пряностями. Это улучшит вкусовые качества кофе, сделает его особенным.
Например, популярные специи, добавляемые в него:
- кардамон;
- черный перец в горошинах;
- бадьян;
- корица;
- мускатный орех;
- имбирь.
Чтобы вкус напитка получился насыщенным, пряности желательно перемалывать вместе с кофе-плодами. Для получения интересного послевкусия при томлении бобов на огне в емкость можно добавить немного оливкового масла.
Источник