- Как и из чего делают настоящий кофе «Нескафе»
- История марки
- Сырье и процесс производства
- Линейки кофе
- NESCAFE Gold (Голд)
- Nescafe Gold Barista (Голд Бариста)
- Nescafe Gold Crema (Голд Крема)
- Nescafe Gold Cappuccino (Голд Капучино)
- NESCAFE Classic (Классик)
- Nescafe Classic Crema (Классик Крема)
- NESCAFE Sensa (Сенса)
- NESCAFE 3 в 1
- Отзывы о кофе «Нескафе»
- Подделки и как их определить
- Кофе Нескафе Голд: отзывы и описание
- Описание кофе
- Состав
- Производство кофе
- Виды кофе Нескафе Голд
- Отзывы потребителей
- Преимущества и недостатки марки
- Стоимость продукции
- Заключение
Как и из чего делают настоящий кофе «Нескафе»
Среди многообразия марок кофе на разных континентах Нескафе принадлежит одна из лидирующих позиций. Именно Нескафе раньше всех выпустили в продажу растворимый кофе. В мире за сутки выпивается примерно 80 миллионов чашек кофе этого бренда. Ассортимент вкусов настолько широк, что каждый подберет для себя вкус по душе.
История марки
Название бренда сложилось путем сочетания слов Nestle и Cafe, это произошло в 1938 году. Девятью годами ранее швейцарской компании Nestle под руководством Луи Даппле, специализирующейся на выпуске детского питания и сгущенного молока, сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. В бразильских складах банка, обслуживающего компанию, залежалось большое количество зерен кофе. Кризис не позволил распродать все запасы, на подходе был новый урожай, а остатки старого могли покрыться плесенью.
Большое количество остатков зерен на складе стало началом производства нового вида кофе
В таком безысходном положении банк предложил тогда еще некрупной компании расширить ассортимент производства и с помощью своих химиков создать продукт, который будет долго храниться и сможет быть сразу употреблен в растворенном виде.
Для этих непростых задач в компанию был приглашен швейцарский химик Макс Моргенталер. Четыре года он потратил на поиски идеального варианта растворимого кофе. Начальные результаты не были идеальными и имели проблемы с растворимостью, отсутствием должного вкуса. Сахар и сухое молоко ситуацию только ухудшали.
Только в 1937 году Макс показал готовый продукт руководству компании, а весной 1938 года первый растворимый кофе под брендом Nescafe был представлен швейцарским покупателям. В течение года кофе продавалось в Британии и США, спустя еще год его можно было найти в 30 странах по всему миру.
Растворимый кофе впервые начали делать под торговой маркой Нескафе
Уже после Второй мировой войны новый продукт стал захватывать весь мир. Компания начала производить не только растворимый кофе, но и сопутствующие товары: пенообразующие смести, кофеварки и кофе-машины.
Сырье и процесс производства
Самыми распространенными сортами в изготовлении кофе служат сорта арабики робусты. Зерна робусты отличаются высоким содержанием кофеина, от чего кофе имеет крепость и приятный насыщенный аромат, ощущается горечь. Арабика наоборот характерна небольшим количеством кофеина и содержит больше эфирных масел. Ей присущи мягкий вкус и сладковатый привкус с кислинкой.
Кофейные зерна бережно собирают руками
Процесс сбора кофейных зерен не претерпел изменений со временем. Зерна все так же собирают вручную. Затем их очищают от внешних оболочек. Далее, обычно вручную, выбирают зерна наилучшего качества, которые пойдут в производство. Основные плантации расположены в Бразилии, Индонезии, Перу, Колумбии, Вьетнама, т.е. в странах «кофейного пояса».
На кофейных фабриках растворимый кофе получают в основном двумя путями. Первый – более бюджетный, носит название агломерация. Полученные зерна перемалывают в больших кофемолках, полученный порошок разводят с водой, в результате получается экстракт, который подвергается воздействию горячего воздуха, вода из раствора растворяется и остаются гранулы растворимого кофе.
Помол зерен делают а больших машинах
Второй способ является более современным – сублимированная сушка. Но затраты на него значительно выше чем у агломерации. Метод заключается в заморозке кофейного экстракта, а затем под воздействием горячего воздуха и вакуума экстракт обезвоживают. Кофе распадается на мелкие части, напоминающие разбитый лед. Этот вид приготовления максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства кофе.
Компанией открыто 447 фабрик в 86 странах мира, где трудится больше 300 тысяч человек.
Линейки кофе
По всему миру насчитывается большое количество линеек кофе Nescafe. Каждая из них обладает своими уникальными качествами, так что каждый сможет найти себе любимый вкус. В каждом регионе свой индивидуальный набор линеек и видов продукта. В России представлено 4 линейки: Gold, Classic, Sensa и 3 в 1.
NESCAFE Gold (Голд)
Изготовлен из зерен арабики и робусты. Является одним из старейших видов кофе у марки, его стали выпускать еще в 1965 году. Характерен ультрамелкий помол сырья, что позволяет вкусу и аромату сильнее раскрыться. Считается продуктом «премиум», хотя не является самым дорогим. Его отличает приятны карамельный аромат во время приготовления. Из-за легкой прожарки имеет мягкий вкус.
Нескафе Голд изготавливают из смеси арабики и робусты
Этот вид кофе прекрасно подойдет для приготовления коктейля «Тирамису». Для его приготовления понадобится 90 мл свежезаваренного кофе Nescafe Gold, 400 мл сливок высокой жирности, по 40 мл сиропа «Амаретто» и «Тирамису». Сиропы взбить со сливками и вылить получившийся крем на кофейную основу. По желанию украсить какао.
Nescafe Gold Barista (Голд Бариста)
Гранулы получены сублимированным путем из-за чего стоимость достаточно высока. Зерна идеально обжарены и к готовому продукту добавлен тончайший помол арабики. Для продукта выбирают лучшие зерна, которые проходят строжайший отбор. Крепкий кофе с насыщенным ароматом.
Нескафе Голд Бариста производится из молотой арабики
Для любителей поэкспериментировать прекрасно подойдет кофе «Баракито»! Для приготовления пары чашек кофе понадобится: 60 мл сгущенного молока, 30 мл кофейного сиропа, 120 мл кофе Gold Barista, 30 мл молочной пены. Слоями уложить сгущенное молоко и сироп, кофе и пену в чашки. Для подачи украсить цедрой лимона.
Nescafe Gold Crema (Голд Крема)
Характер этого напитка уже отражен в названии – имеет мягкую бархатистую пенку, которая позволит полностью насладится вкусом и ароматом, а под ней яркий крепкий кофе. Относится к средней ценовой категории.
Нескафе Голд Крема при заваривании образует пышную пенку
Что можно приготовить за кофе с пенкой? Конечно «Латте»! Необходимо заварить 50 мл кофе до образования пенки, по желанию для сладости добавить 2 чайные ложки сахара. Дале нагреть молоко до 60 градусов по Цельсию и половину взбивать блендером ил миксером до появления пенки. Кофе влить в чашку с молоком и сверху аккуратно положить получившуюся пенку.
Nescafe Gold Cappuccino (Голд Капучино)
Один из древнейших названий кофе, так как начал выпускаться еще под торговой маркой Nestle, формула по которой производят этот кофе сейчас взял свое начало в 1987 году. На рынке представлено несколько подвидов напитка: с карамельным или мягким вкусом, крепкий, классический и в стиках 3 в 1. За простоту, чистый вкус и объемную шапку пришелся по вкусу многим кофейным ценителям.
Ароматный кофе с молочной пеной, который выпускается в нескольких вариантах упаковки
Вариантов приготовления капучино великое множество. Распространение получили капучино с ликером, мороженым, ванилью, коньяком, шоколадом. Для капучино на ликере понадобится заварить 225 мл кофе, 50 мл подогретого молока взбить пену. В керамическую кружку, предварительно нагретую влить кофе ликер и 50 мл молок и украсить все пеной.
NESCAFE Classic (Классик)
Его смело можно называть самым популярным кофе бренда Nescafe, в нем тонко поймана грань доступной цены и хорошего качества. Зерна арабики и робусты для кофе выращивают на лучших плантациях кофе в Бразилии. Отличается простым, но не теряющим в признании горьковатым вкусом с богатым ароматом. Отлично подойдет для многих кофейных напитков и прекрасно взбодрит с утра.
Классик – базовый вкус в линейке торговой марки Нескафе
Nescafe Classic Crema (Классик Крема)
Сочетает в себя оригинальный вкус и аромат классического Nescafe и нежность с воздушностью от Gold Crema. За которую необходимо заплатить цену выше среднего. Готов к употреблению самостоятельно или в коктейлях, идеально комбинируются со сладостями, например, маршмеллоу или зефир.
Нескафе Классик Крема можно пить с любым сладким десертом
NESCAFE Sensa (Сенса)
Не так сильно распространен и популярен на российском рынке в отличии от своих собратьев. Представитель премиум сегмента, произведенный в Соединённом Королевстве из зерен арабики. Самый дорогой из представителей бренда в России. Позиционируется как напиток прямиком из лучших кофеин мира. Обладает великолепной пенкой и ярким вкусом. Можно выбрать Americano или Espresso.
Премиальный кофе, который выпускается в 2-х разновидностях
NESCAFE 3 в 1
Быстрый вариант для поднятия энергии и утоления жажды по низкой цене. Всегда можно взять с собой в дорогу, так как 3 в 1 – это готовое сочетание кофе, сливок и сахара. Выпускается со вкусом карамели, в классическом варианте, капучино, Mild – вкус нежного шоколада и Strong – для любителей покрепче.
3 в 1 – доступный по цене вариант кофе, продающийся в стиках
Отзывы о кофе «Нескафе»
Отзывы покупателей расходятся, ведь каждый обладает своим индивидуальным вкусом, однако практически каждый не остается равнодушным от ставших уже классическими вкусов кофе Nescafe. Поэтому большинство отдает предпочтение именно этому бренду. Некоторые покупают кофе из-за сравнительно не большой цены, другие отмечают, что производитель держит качество вкуса на высоте.
Часть потребителей не находит кофе достаточно крепким, некоторые предпочитают добавлять молоко и сливки. Но все сходятся во мнении, что напиток обладает приятным ароматом. Больше всего критики направлено в сторону Nescafe 3 в 1, так как не имеет практически ничего общего с настоящим кофе, вкус и качество оставляют желать лучшего.
Нескафе – любимый напиток миллионов людей по всему миру
Подделки и как их определить
В больших объемах достаточно редко подделывают кофе «Нескафе». Однако встречаются крупные партии контрафакта. Так с 2005 по 2006 год банда из Санкт-Петербурга производила поддельный товар и распространяла его по крупным городам России. Объемы производства были сопоставимы с промышленным производством.
Чтобы отличить оригинал от подделки достаточно внимательно посмотреть на упаковку. Необходимо обратить внимание на цену кофе – низкая цена является поводом для настороженности.
Кофе низкой цены может содержать цикорий или солод. Упаковка не будет отличаться качеством исполнения, возможна потеря герметичности.
Маркировка на жестяных банках с фальсификатом сделана уже на ней, а не приклеена. Крайне важно найти срок, страну-производителя, а также штрих-код. Первые 3 цифры штрих-кода должны совпасть с кодом страны-производителя. И, конечно, будет отличаться вкус, аромат и вид гранул кофе.
Также читайте о происхождении кофе марок Дафидофф, Якобс и Mehmet Efendi.
Источник
Кофе Нескафе Голд: отзывы и описание
Растворимый сублимированный кофе Нескафе Голд стабильно входит в десятку лидеров в рейтингах по продажам. Известный бренд и разнообразие сортов делают его хорошим выбором для дома и офиса, деловых и дружеских встреч. Смесь робусты и арабики дает сбалансированный вкус, а технология сублимации бережно сохраняет все полезные вещества. Выпускается компанией Nestle.
Описание кофе
Кофе растворимый Nescafe Gold представляет собой коричневые гранулы, упакованные в стеклянную банку или мягкую фольгу. Изготавливается по технологии сублимации. По данным Росконтроля, соответствует требованиям безопасности:
- полностью натуральный кофе;
- содержание токсичных элементов не превышено;
- на упаковке указана только достоверная информация;
- соответствует заявленному стандарту.
Экспертами были проверены ключевые физико-химические и органолептические показатели и состав напитка.
Состав
В состав входит 100 % натуральный кофе – сублимированный и жареный тонкого помола. Чтобы приготовить растворимый кофе Нескафе Голд, берут 1–2 чайные ложки на чашку и заливают водой 80–90 °С. Вода из кулера подходит идеально, вскипяченную в чайнике потребуется остудить пару минут. По желанию можно добавить сахар, молоко (в том числе сгущенное), сливки, несколько капель любимого ликера, корицу и другие специи.
Производство кофе
Nescafe Gold – кофе, произведенный по технологии сублимации. Эта технология, которую еще называют «сушка замораживанием», широко применяется при заготовке овощей и фруктов, обеспечивает сохранение полезных веществ и долгий срок хранения.
Основные этапы изготовления:
- Отбор и обжарка зеленых кофейных зерен. Для этого компания располагает обширными кофейными плантациями в разных странах мира.
- После обжарки зерна отправляют на помол. Тонкий помол – предмет особой гордости компании, он призван раскрывать все грани вкуса напитка.
- Молотый кофе заливают небольшим количеством воды и варят под давлением в течении нескольких часов. Получается экстракт, насыщенный кофеином, микроэлементами и прочими полезными веществами.
- Экстракт подвергают быстрой заморозке и вакуумной сушке. После удаления влаги остаются светло-коричневые гранулы.
- На последнем этапе гранулы смешивают с молотым кофе и (для ряда сортов) обрабатывают ароматизаторами.
Готовый кофе расфасовывают по стеклянным банкам и фольгированным дой-пакам емкостью от 100 до 750 г.
Виды кофе Нескафе Голд
Помимо базового Nescafe Gold, представляющей собой смесь сублимированного и тонкомолотого кофе, компания выпускает следующие виды напитков на его основе:
- Линейка Gold Origins, состоящая из трех видов, названых в честь стран сбора: Uganda-Kenya, Colombia и Sumatra. Зерна, собранные соответственно в Уганде, Кении, Колумбии и Суматре, придают напитку насыщенный вкус с узнаваемыми нотами.
- Gold Espresso – напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом, высоким содержанием кофеина и стойкой пенкой. Создан для поклонников эспрессо. Делается из зерен арабики, собранных и обжаренных вручную.
- Sensa — премиальный растворимый кофе, в состав которого вошли зерна арабики тонкого помола. Крепкий напиток с пенкой подходит для приготовления классического Espresso или Americano. Хорошо сочетается с вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, сливками, специями).
- Barista – сублимированный кофе из зёрен двух видов обжарки, темной и светлой, смешанных по особой технологии. Разные виды обжарки позволяет максимально раскрыть вкус зерен и придать напитку необычные ноты. Вкус кофе бариста Нескафе Голд не отличается от базового кардинально, однако подарит новые впечатления ценителям оттенков и нюансов.
- Cappuccino – смесь растворимого и молотого кофе, при заваривании дающая высокую молочную пенку. В состав входят колумбийская арабика, какао, шоколад и сливки. Это напиток с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом и стойкой пенкой.
- Crema — еще один напиток для любителей пенки, но не молочной, а кофейной. Гранулы приготовлены по особой технологии «аэро». Пока порошок отдает напитку свой вкус и цвет, на поверхности напитка образуется пенка. Кофе Нескафе Голд крема обладает не столь стойкой пенкой, как Каппучино.
Отзывы потребителей
Вера, 24 года, Москва: Обычный растворимый кофе. Присутствие молотого не ощущается ни во вкусе, ни в аромате, ни даже визуально. Поначалу кажется горьким, но без неприятных или резких нот. Крепкий. Стоит слишком дорого для растворимого.
Елена, 19 лет, Саратов: Хороший кофе, но недостаточно крепкий. Вместо рекомендованных двух ложек на чашку приходится класть три. Вкус приятный, без кислинки.
Ирина, 52 года, Краснодар: Вкус и аромат приятные, но сильно зависят от партии. Если не повезет, легко купить пережженный кофе, но последний раз все было на высоте!
Преимущества и недостатки марки
Нескафе – популярная, покупаемая марка, мнений о ней много на любом тематическом ресурсе. Если подытожить отзывы о кофе Нескафе Голд, вырисовывается следующая картина:
Плюсы:
- Отличный аромат и внешний вид напитка (цельные гранулы).
- Аккуратная упаковка с разборчивой и понятной маркировкой.
- Крепкий вкус с выраженной горчинкой.
Минусы:
- Присутствие в составе молотого кофе малозаметно.
- Часто ощущается жженный вкус, как будто зерна были пережарены.
- Завышенная цена.
Стоимость продукции
Стоимость зависит от объема и вида упаковки. Стеклянные банки дороже, дой-паки дешевле. На октябрь 2019 года стоимость стеклянной банки 47,5 г составляла от 163 р, 95 г – около 235 р, а 190 г – от 410 р. Мягкую упаковку 250 г можно приобрести за 382 р. При заказе мелким и крупным оптом цена снижается.
Заключение
Нескафе Голд – достойный выбор для дома и офиса. Его можно взять в дорогу, удобно заваривать в поездке. Натуральный состав кофе и сбалансированный вкус обеспечивают ему место в первой десятке год за годом. Однако ввиду появления на рынке более эффективных игроков компании, возможно, предстоит пересматривать либо ценовую политику, либо стандарты качества – в тройку лидеров она не входит уже несколько лет.
Источник