Как приготовить кофе по испански

Кофе по испански con leche

Испанское кафе con leche — это напиток на основе эспрессо, который каждый может приготовить. В переводе «кофе с молоком» — особых хитростей по приготовлению его в домашних условиях нет. Вам также не нужна большая эспрессо-машина. Этот рецепт кофе не требует ничего, кроме кофеварки для приготовления эспрессо или мокко.

Паровое молоко — это одна из переменных, которая отличает капучино и латте. Традиционный рецепт использует равные части свежесваренного кофе эспрессо и парового молока, где капучино составляет 1 к 2, а латте — 1 к 3.

Как только вы узнаете, как легко готовить кафе, вы захотите делать его чаще. Испанское кофе — это утренний кофейный напиток или быстрый способ подать гостям отличную чашку кофе. Вы можете приготовить и добавить корицу — она является любимым ароматизатором в Испании.

Ингредиенты

  • Для эспрессо:
  • 2 столовые ложки / 10 грамм кофе (мелкого помола)
  • пол стакана воды
  • Для кофе Con Leche:
  • 100 мл эспрессо (сваренный)
  • пол стакана молока (целое)
  • пол чайной ложки белого сахарного песка (по вкусу)

Con leche кофе

Налейте горячую воду в чашку, чтобы нагреть ее во время заваривания кофе.

В кофеварку-эспрессо добавьте мелко молотый кофе и воду в соответствии с инструкциями производителя.

В маленькую кастрюлю на медленном огне налейте молоко и осторожно нагрейте, пока оно не испарится и по краям не появятся маленькие пузырьки. Не позволяйте ему кипеть. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить образование пленки сверху.

Когда эспрессо заваривается, слейте воду из чашки. Наполните его наполовину свежесваренным эспрессо.

Медленно вылейте пропаренное молоко в эспрессо и размешайте. Добавить сахар по вкусу.

Источник

Кофе карахильо

Карахильо – рецепт кофейного напитка с добавлением крепкого алкоголя, популярный в Испании и Португалии. В чем особенности этого рецепта, можно ли приготовить карахильо в домашних условиях, с чем и как подавать бодрящий напиток?

Особенности приготовления карахильо

Авторство рецепта прочно закрепилось за испанцами. Существуют разногласия по поводу того, где начали готовить кофе, в Барселоне или на Кубе, когда Остров Свободы был испанской колонией. Куда бы не уходили исторические корни, сейчас настоящий карахильо подают, в основном, в Барселоне и других испанских городах. Распространен напиток и в Португалии.

Основа рецепта – крепкий кофе и крепкий алкоголь. Идеально подходит ром, бренди, коньяк. Канонического рецепта карахильо не существует. В каждой местности готовят свой вариант. Так, в испанских деревнях кофе соединяют с виноградной водкой, в ресторанах Барселоны можно отведать рецепт со смесью ликеров – апельсинового и куантро, а в кофейнях вам подадут карахильо с крепким ромом.

Популярные пропорции рецепта

  • Эспрессо – 60 мл.
  • 1 порция крепкого алкоголя – 30 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Соотношение кофе и алкоголя не является константой. В сельской Испании, где рецепт крайне популярен, кофе с алкоголем смешивают в пропорциях 1:1, а в городах процент алкоголя в чашки карахильо будет гораздо меньше.

Карахильо имеет яркий вкус с выраженными контрастными горьковато-сладкими нотами и богатым ароматом, который усилен за счет ароматизации алкоголем.

Карахильо: горячий вариант

Существует вариант подачи, когда для усиления вкуса алкоголь поджигается на сахаре. Сахар карамелизируется, излишки спирта выжигаются и букет напитка получается особенно выразительным.

Читайте также:  Как приготовить пельмени для продажи

Как приготовить огненный карахильо?

В подогретую стеклянную чашку с толстыми стенками кладут сахар, заливают алкоголем и поджигают. В горящий ром или бренди аккуратно вливают заранее подготовленный эспрессо и сразу подают.

Готовый напиток иногда украшают взбитыми сливками, но настоящие ценители считают, что единственным достойным дополнением к карахильо являются кофейные зерна и горький шоколад.

Тонкости употребления карахильо

Чтобы наслаждаться букетом карахильо, его эстетикой и вкусом, можно взять на вооружение традиции, принятые на родине напитка.

  • Подают кофе в стеклянных чашках с толстыми стенками. Подойдут и обычные чашки для эспрессо.
  • Напиток употребляют в послеобеденное или вечернее время. Он популярен за праздничным столом или на торжественном ужине.
  • Особенных дополнений кофе не требует, так как обладает ярким вкусом и ароматом. Гармонию с его букетом создают десерты с легкой горчинкой: горький шоколад, кофейные зерна, апельсиновые цукаты.

Карахильо – рецепт довольно калорийный за счет содержания алкоголя, показатели калорийности которого не уступают пирожным. В одной порции карахильо с сахаром содержится, примерно, 98-100 калорий. Если пить без добавления сахара, то калорийность уменьшается до 70-72 калорий.

Готовим дома кофе по-испански

Рецепт карахильо пригоден для того, чтобы приготовить его в домашних условиях даже при отсутствии кофемашины.

Что потребуется?

  • Крепкий кофе – 60 мл (примерно, четверть стакана)
  • Любимый алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Последовательность действий

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Если варите в джезве, доведите кофе до поднятия пены, перемешайте охлажденной ложкой и снова нагревайте. После трех циклов перемешивания снимите пену ложкой в чашку, затем оставьте джезву на минуту-две, чтобы кофе отстоялся, и перелейте его в чашку, куда выкладывали пену.
  2. Прогрейте горячей водой или в микроволновке чашку с толстыми стенками. Протрите ее насухо и положите чайную ложку сахара без горки.
  3. Влейте две столовых ложки алкоголя.
  4. Наклоните чашку и подожгите алкоголь с помощью длинной спички или зажигалки с удлиненным носиком.
  5. Через 5-7 секунд горения влейте в горящий алкоголь готовый кофе.

Ваш карахильо готов. Подают его в той же чашке, в которой проводили манипуляции с алкоголем. В качестве десерта подойдут кофейные зерна в горьком шоколаде или апельсиновые цукаты.

Цена 1 чашки карахильо

В Барселоне чашка стоит от 1,7 до 2,5 евро.

В России порция карахильо в кафе обойдется от 220 рублей и выше.

Если вы надумаете готовить рецепт дома, то себестоимость составит, примерно, 40-45 рублей, даже при использовании алкоголя очень хорошего качества.

Карахильо: наш вывод

  • Кофе с ромом, бренди или коньяком, с ярким букетом и ароматом.
  • Понравится тем, кто любит выразительные и контрастные вкусы.
  • Можно готовить дома.
  • Пить после окончания трудового дня.

А Вы когда-нибудь пробовали карахильо?

Источник

Кофе по-испански: национальные рецепты и особенности

Больше всего в расчете на человека кофе пьют в скандинавских странах. Испания в мировом рейтинге находится в третьем десятке – местные жители в среднем употребляют по 4,5 кг кофе в год. Это, между прочим, больше, чем в США (4,2 кг), так что не спешите удивляться теме нашей новой статьи. Впрочем, цифры – не главное. Об уроженцах Пиренейского полуострова говорят, что кофе у них в крови. Предлагаем пройтись по нескольким любопытным рецептам и познакомиться с национальными традициями, связанными с кофе.

Читайте также:  Как приготовить курицу с лесными грибами

Испанский эспрессо и его производные

Многие испанцы начинают утро с чашки кофе, газеты и чуррос (сладкая выпечка – вроде пончиков). Разумеется, так делают далеко не все, но здешние кофейни с восходом действительно полнятся людьми. В Каталонии в течение дня жители вытягивают по 5–7 небольших порций кофе. Он помогает оставаться бодрым, какая бы жара не стояла на улице.

Некоторые рецепты, которые вы встретите в заведениях Барселоны и Мадрида, – чисто испанские. Если зарубежные, то переименованы на местный лад.

  • Solo: обычный эспрессо, крепкий и горьковатый. Отличный выбор для завтрака.
  • Doble: двойной эспрессо (60 мл).
  • Corto: порция эспрессо вдвое меньше стандартной (15 мл), причем уменьшается количество воды, а не кофе, поэтому такой напиток – более концентрированный.
  • Largo: уменьшаете дозу кофе и наливаете больше воды (40–50 мл).

Кофе по-испански с молоком

В Испании вы можете увидеть жителей, распивающих кофе не только в заведениях, но и в парках, на террасах. Кофе – непременный атрибут деловых встреч. С едой его, что примечательно, стараются не смешивать.

Сильно распространены в стране рецепты кофе с молоком:

  • Cortado: эспрессо с каплей-другой молока, смягчающего горечь. Выразились мы образно – вообще речь о 5–10 мл молока. Четкие пропорции отсутствуют. По вкусу напиток напомнит вам американо с молоком.
  • Con leche: кофе с молоком в большом чашке с соотношением жидкостей 1 к 3 (например, 30 мл кофе и 100 мл молока). Температуру молока указывайте заранее – хотите вы холодный, напиток комнатной температуры или горячий. Молоко можно попросить заменить сливками. Con leche крайне популярен в барах.
  • Leche manchada: кипяченое молоко с легкой примесью кофе (грубо говоря, от кофе тут один запах).
  • Leche y leche: кофе с молоком и сгущенкой (2 последних ингредиента – в соотношении 1 к 1).

Холодный иберийский кофе

Испания – знойная страна. Так почему бы не освежиться с помощью любимого кофе? Держите так называемые погодные/сезонные позиции меню испанских кофеен:

  • Con hielo: вам отдельно подадут чашечку эспрессо и стакан (вазочку) со льдом. Кубики льда можно понемногу перекладывать кофе либо сразу перелить кофе в стакан.
  • Blanco y negro: кофе со взбитыми сливками или мороженым.
  • Del tiempo: популярен в Валенсии. Перед вами поставят эспрессо в тонком длинном стакане и фужер со льдом и ломтиками лимона. Что называется, остужайтесь, сеньор!
  • Helado: сначала готовят как обычный кофе, затем замораживают до такой степени, что в жидкости образуются гранулы льда.

Необычные рецепты кофе по-испански

В Испании кофе прочно вросло в национальную культуру. Закономерно, что тут есть и особые рецепты напитка (о них – чуть ниже). Несмотря на то, что зерна на Пиренеях не выращивают, существует испанская обжарка. Это самый лютый вид обжарки: зерна становятся темно-коричневыми, почти черными, с отчетливо маслянистой поверхностью и сильным горьким вкусом (без кислинки). Не так много сортов кофе способны выдержать испанскую обжарку. Да и обжарщик должен быть опытным, иначе бобы обратятся в золу. Еще в Испании применяют обжарку под названием «торрефакто» – с добавлением сахара, что снижает горечь. Следом такие зерна мешают с обычными.

Но давайте наконец поговорим о необычных рецептах кофе по-испански.

  • Carajillo: можете встретить в Испании и соседней Португалии. Одни источники указывают, что рецепт пришел с Кубы, другие – что родился он в портах Барселоны, где такой напиток пили моряки, отбывающие в плавание. Ингредиентами служат кофе и ром (1 к 1 в сельской местности, 2 к 1 – в городах). Кое-где ром заменяют вишневым ликером и бренди. Подается карахильо в небольшой чашке, похожей на рюмку. Особенно интересен процесс приготовления. Баристе нужны 6 г кофе (смесь арабики и робусты 50/50), 30 мл рома, 60 мл воды и 5 г коричневого сахара. Сначала смешиваются ром и сахар, подогреваются, поджигаются и, наконец, тушатся готовым эспрессо. Напиток иногда украшают кожурой лимона или палочкой корицы и подают с горьким шоколадом.
  • Belmonte: кофе с бренди и шоколадом. Распространен по всему Средиземноморью.
  • Bombon: эспрессо со сгущенкой, которое вам принесут в прозрачном стакане. Тяжелый слой сгущенки, разумеется, будет на дне. Порой сгущенку заменяют сливочным ликером Baileys. Если размешаете сгущенку – получите этакий карамельный напиток. Bombon особенно востребован в Аликанте.
Читайте также:  Как вкусно приготовить яблоки для пирога

Напоследок расскажем вам занятный «кофейный» факт об Испании. В 2016 году в каталонском городе Льянса владелец кафе Blau Grifeu провел забавный эксперимент: для вежливых посетителей ввел низкие цены на кофе и десерт, для невоспитанных – высокие. То есть грубый клиент, даже не поприветствовавший баристу и официантов, получал напиток и выпечку за €5, а тот, кто употребил слово «пожалуйста» – за €3. Ну а если пожелать бармену хорошего утра, можно было получить заказ всего за €1,3! Эксперимент сработал: заведение мигом обзавелось самыми вежливыми в Испании посетителями.

В Испании говорят, что разогретое по второму разу кофе – вовсе не кофе, так же как друг, с которым ты помирился после ссоры – не совсем друг. Желаем и вам ценить друзей и пить только настоящий зерновой кофе!

Источник

В Испании научили готовить «кофе по-испански», теперь дома пью только так

Уже не помню, как давно я начала пить кофе. Сначала это был кофейный напиток, затем молотый кофе в жестяной банке и картонной упаковке — в Советские годы о другом никто и не мечтал. Это уже позже появился растворимый в красной банке. Сейчас же выбор огромен: разных сортов, вкусов и способов заваривания.

Утро в нашей семье начинается с ритуальной чашки кофе. Муж медитативно заваривает пуровер, я делаю себе кофе «по-испански», и даже сын частенько предпочитает кофе с молоком.

Вот интересно, с какой страной у вас асcоциируется кофе? Наверняка с Бразилией или Эфиопией. Но при поездке в Испанию я узнала такое понятие, как кофе по-испански.

Казалось бы кофе не традиционный испанский напиток и с этой местностью связывается плохо. Но кофе по-испански готовят по всей стране.
Существует два варианта приготовления:
— “как надо” (с использованием кофемашины)
— “как удобно” (без кофемашины)

  • Вариант “как надо“
    Налить 0,5 чашки молока, разогреть его капучинатором. В предварительно разогретую чашку (можно использовать стеклянный стакан для кофе Латте) перелить молоко и туда же добавить приготовленный крепкий эспрессо.
  • Вариант “как удобно”
    Налить 0,5 чашки молока, немного подогреть его в микроволновке (примерно 1 минуту). Перелить в стакан и добавить приготовленный эспрессо. Таким образом получается молоко с кофе, а не традиционный для нас кофе с молоком.

Это очень сытный напиток и совершенно легко пьётся без сахара. Вместо него я добавляю смесь из корицы, кардамона и ванили. Такой напиток с утра заряжает энергией и хорошим настроением на целый день ))

Любите кофе? Расскажите, как его пьёте.


Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст — собственность автора ))

Источник

Оцените статью