- Кофе по-мексикански
- На что следует обратить внимание
- Классический рецепт кофе по-мексикански
- Вариант с текилой
- С добавлением специй или тобаско
- Кофе Де Олла
- Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
- Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
- Кофе по-мексикански (Cafe de Olla)
- Кофе по мексиканскому рецепту
- Мексиканский кофе и его рецепты
- Становление кофейной индустрии страны
- Особенности производства
- Вкусовые характеристики
- 4 рецепта приготовления
- «Классический»
- Бодрящий напиток по-мексикански
- Рецепт с текилой
- Кофе «Де Олла»
- Три секрета правильного кофе, о которых мне рассказали мексиканцы
Кофе по-мексикански
Какие у вас есть ассоциации с Мексикой? Наверняка в голове сразу всплывают картинки со жгучими специями. Нотки остроты в напитке, который мы приготовим сегодня, тоже будут.
Кофе по-мексикански готовят с добавлением корицы и шоколада. В некоторых вариантах используют острый перец, тобаско и текиллу.
На что следует обратить внимание
Само собой, желательно использовать именно мексиканские сорта кофе . Их несложно найти на прилавках в наших магазинах. Мы уже делали обзор популярных сортов — вы можете ознакомиться с ним по ссылке. Если подходящего нет, можно использовать зерна арабики любого сорта.
Для приготовления мы будем использовать турку. Имейте ввиду — нельзя кипятить кофе .
Классический рецепт кофе по-мексикански
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
- Свежезаваренный черный кофе — 500 мл.
- Шоколад — 50 гр.
- Сахар тростниковый — 40 гр . Если его нет, используем обычный.
- Мускатный орех — 2-3 гр.
- Корица молотая — 2-3 гр.
- Взбитые сливки — для украшения 10-20 гр.
- Кофе готовим в турке, обычным способом. Наливаем чистую воду, засыпаем молотый кофе (можно ли молоть кофе в блендере?). Нагреваем на среднем огне до появления пенки. Снимаем, даем ей остыть. Процедуру повторяем три раза.
- На водяной бане нужно подготовить остальные ингредиенты. Ставим небольшую кастрюлю с водой на огонь. Сверху устанавливаем сотейник. В него добавляем шоколад, специи и сахар. Нагреваем и перемешиваем до однородной массы. Переливаем в бокал.
- Теперь туда добавляем подготовленный кофе. Хорошо перемешиваем. Для украшения используем палочки корицы и взбитые сливки.
Вариант с текилой
Небольшое количество алкоголя добавит пикантности готовому напитку.
Готовится он аналогично — смотрите вариант выше. В готовый напиток добавляем 10-20 грамм текилы .
С добавлением специй или тобаско
Для любителей остроты. В Мексике очень любят острые специи — особенно красный перец. Из него изготавливают очень известный соус тобаско . Он очень пряный и острый. Его можно добавить в мексиканский кофе, для придания напитку яркой нотки.
Кофе Де Олла
Еще одна разновидность рецепта кофе по-мексикански. Для приготовления потребуется:
- Любой сорт мексиканского кофе — 2 чайные ложки.
- Вода — 250 мл.
- Палочка корицы.
- Тростниковый сахар по вкусу. Если его нет — заменяем обычным.
- Напиток будет готовить в турке. Наливаем туда воду и добавляем все ингредиенты.
- Процесс не имеет особых отличий — нагреваем до появления пены, затем снимаем с огня. Так делаем 2-3 раза. Готовый напиток отстаиваем несколько минут, затем разливаем по бокалам.
Можете посмотреть видео урок.
Давайте обсудим мексиканский кофе в комментариях!
Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!
Источник
Кофе по-мексикански (Cafe de Olla)
Так повелось, что у большинства гурманов мексиканская кухня ассоциируется с пряной и острой пищей.
Тем не менее, Мексика – это не только пряности и жгучие травы, но и еще излюбленный многим шоколад. Если вы любите данную сладость, а еще и ее сочетание с корицей, то кофейный напиток, приготовленный по традиционному мексиканскому рецепту, вам точно придется по вкусу. Честно сказать, мы предлагаем немного упрощенный вариант рецепта.
В оригинальном рецепте используется панела или рападура — это нерафинированный брикетированный тростниковый сахар, типичный для Центральной и Латинской Америки в целом. Как и всякий тростниковый сахар, представляет собой твердую форму сахарозы, получаемую при кипячении и испарении сока сахарного тростника.
Особенности и нюансы приготовления кофе по-мексикански:
- Лучше всего использовать для варки кофе, выращенный в Мексике, это придаст более законченный и по-настоящему мексиканский рецепт Но в целом подойдёт и любая свежеобжаренная арабика.
- Необходимо измельчать кофе непосредственно перед закладыванием в турку. Продукт следует хранить в зернах. Это позволит сохранить его аромат и вкус как можно дольше.
- Кофе необходимо томить на небольшом огне, но ни в коем случае не давайте ему кипеть.
Совет: если вы хотите повысить «градус» мексиканского кофе, то следует отдать предпочтение излюбленной мексиканцами текиле. Местные жители рекомендуют добавлять ее по минимуму. Ведь тогда вкус и аромат напитка станут еще более выраженными.
Кофе по мексиканскому рецепту
- 0.5 л крепкого кофе;
- 50 г шоколада;
- 40 г коричневого сахара;
- по щепотке мускатного ореха и порошка корицы;
- 4 палочки корицы;
- вбитые сливки – по вкусу и по желанию.
Пошаговая технология приготовления:
- Сварите кофе. Дайте ему остыть, а затем процедите.
- Разломанный на кусочки качественный черный шоколад поместите в огнеупорную емкость и отправьте растапливаться на водяную баню.
Важный момент: следите за тем, чтобы дно емкости с шоколадом не соприкасалось с поверхностью воды. В противном случае лакомство свернется. Также не забывайтепомешиватьшоколадную массу.
- Добавьте к шоколаду пряности.
- Влейте свежесваренный кофе к лакомству и пряностям, размешайте.
- Напиток разлейте по порционным чашкам и украсьте взбитыми сливками и корицей в палочках.
Обратите внимание: данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций кофе по-мексикански. Вы можете варьировать составляющие по своему вкусу. К примеру, многим нравится добавлять больше шоколада, а к нему вливать молоко или жидкие сливки.
Источник
Мексиканский кофе и его рецепты
Все ценители бодрящего напитка делятся на два типа. Одни спешат на кухню заварить в кипятке быстрорастворимую смесь. А другие из приготовления делают целый ритуал, постоянно экспериментируя со способом варки и сортами, среди которых и мексиканский кофе.
Несмотря на то, что в нашей стране он не так популярен, настоящие ценители не могут устоять перед его чарующим ароматом и вкусом.
Становление кофейной индустрии страны
В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.
На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.
Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.
После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.
С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.
Должным образом прижился там только аравийский сорт, из которого ежегодно по всей стране собирают свыше 300 000 тонн первоклассных зерен арабики.
На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.
Особенности производства
Несмотря на то, что кофейные деревья долгое время не могли прижиться, на мексиканской земле климат для их выращивания подходит как нельзя лучше. Температурные перепады в среднем небольшие – от 6 до 26 градусов. Сезон дождей длится не долго, следовательно, и осадков выпадает не много.
На территории Мексики на высоте 400-900 метров выращивают так называемую «низинную» арабику высокого качества. При этом тропический, а в некоторых районах субтропический климат, равно как и состав земли, по-разному влияют на один и тот же сорт. Из-за чего выращенный в разных штатах он не может быть на вкус совершенно одинаковым.
Кофейные плантации находятся на территории частных земель мелких производителей, с площадью не более 5 гектаров. Таких хозяйств порядка 90%, остальные представлены крупными фермами, коих всего несколько сотен.
Основное производство кофе сосредоточено в штатах Чиапас, Идальго, Пуэбла, Оахака и Веракрус, откуда изначально началось становление кофейной индустрии страны.
Вкусовые характеристики
Кофе из Мексики характеризуется только ему присущей приятной кислинкой, которую получают зерна за счет уникального состава почвы. Напиток получается не слишком крепкий, но позволяющий насладиться прекрасным вкусом и ароматом. А они заслуживают отдельного внимания. В букете мексиканского кофе угадывается деликатный вкус ванили, которую неизменно дополняют изысканные нотки шоколада.
Аромат ярко выраженный и безумно привлекательный, поэтому перед этим сортом так сложно устоять.
Как упоминалось ранее, большая часть урожая кофе не вывозится. Для местных жителей этот напиток является не только одним из любимых, но и неизменным атрибутом задушевных разговоров и громких застолий. Но не только это говорит о ценности национального продукта, вкусовые качества кофе, выращенного на территории Мексики, отмечают и ценят во всех странах, куда он поставляется.
4 рецепта приготовления
Мексиканский кофе сам по себе очень ароматный и вкусный. Однако в родной стране выращивания есть немало рецептов, которые помогают раскрыть его букет и дополнить новыми нотками.
«Классический»
Поможет распробовать удивительный истинный вкус кофейных зерен.
Для 2 порций напитка понадобятся:
- 200-225 мл крепкого свежесваренного кофе;
- 10 мл растопленного шоколада;
- 5-10 г сахара (желательно тростникового);
- по щепотке мускатного ореха, молотой корицы;
- взбитые сливки по вкусу.
- Смешать и взбить сахар, мускатный орех и корицу.
- Равномерно разлить по чашкам растопленный шоколад на водяной бане.
- Влить кофе и размешать.
- Добавить взбитую смесь в чашки.
- По желанию украсить шапочкой из сливок и палочкой корицы.
Теперь можно поэкспериментировать со вкусом.
Бодрящий напиток по-мексикански
Смешать в равных пропорциях какао порошок и молотый кофе (по ½ или 1 чайной ложке на 100-200 мл воды). Сварить напиток из готовой смеси любым удобным способом – в турке, кофеварке. Добавить в кофе по-мексикански по вкусу сливки или сгущенное молоко, размешать. Подавать с 1-2 кусочками сахара на блюдце.
Рецепт с текилой
В отдельном стакане смешать кофейный ликер (30 мл) и текилу (15 мл). После добавить свежезаваренный кофе (150 мл) и при желании украсить взбитыми сливками и/или посыпать корицей.
Напиток получится очень ярким, ароматным и терпким. Настоящее гастрономическое воплощение темпераментности мексиканцев.
Кофе «Де Олла»
Напиток отлично подходит для полдника. Для его приготовления понадобится кастрюлька с длинной ручкой или турка, а также:
- 1-2 ч. л. мексиканского кофе;
- чашка воды;
- ½ палочки корицы;
- сахар по вкусу (желательно тростниковый).
- В емкость с водой поместить все ингредиенты и довести до кипения.
- Снять с огня, охладить при комнатной температуре.
- Повторно прокипятить 3-5 минут.
- Разлить готовый напиток в заранее прогретые кружки и наслаждаться сладковато-пряным вкусом.
При первом употреблении мексиканского кофе становится ясно, что это очень многогранный и уникальный напиток. А чтобы распробовать все грани его вкуса не хватит одного раза. Поэтому вполне очевидно, что это отличный подарок для любого ценителя кофе и незаменимая вещь в доме, когда хочется побаловать себя чем-то новым.
Источник
Три секрета правильного кофе, о которых мне рассказали мексиканцы
Мексика — это кофейная страна. Здесь выращивают в основном арабику, так как местный климат лучше всего подходит под этот сорт. Но самое интересное, что в Мексике нет крупных производителей (торговых компаний) кофе, поэтому за пределами страны мы почти не слышим о мексиканском кофе. А все потому, что плантациями владеют небольшие семейные предприятия.
Чаще всего мексиканский кофе используют для блендов или смесей. Самые известные штаты, где выращивают кофе в Мексике это: Оахака, Чиапас и Веракруз.
Мой муж родом из «кофейного» штата на юге Мексике — Чьяпаса. Поэтому он не понаслышке знает кофейную культуру этих мест.
Он часто сам готовит кофе дома и поделился со мной несколькими секретами, как правильно сделать настоящий вкусный напиток.
1. Настоящий аромат кофе раскрывается в первый месяц после обжарки, поэтому важно, чтобы кофе был свежеобжаренный (не более 3 месяцев).
Обжаренный кофе может храниться дольше 3 месяцев (примерно 18-24). Но самым вкусным будет кофе только в первые три месяца после обжарки, потом вкусовые качества начинают падать. Поэтому важно обращать внимание на срок производства, указанный на упаковке, а еще лучше брать кофе у частных производителей (но это не всегда возможно).
2. Считается, что лучший кофе это 100% арабика. Но для хорошего вкуса нужна и робуста (небольшой процент). Она придает кофе особую крепость и пенку.
Многие производители кофе создают особую смесь из арабики и робусты из разных стран, что придает кофе гармоничный вкус. Такой кофе не только вкусный, но и легок в приготовлении любым способом. Так многие марки известных кофе используют не один сорт, а несколько (и это не всегда плохо).
3. Кофе можно заваривать любым способом, как вам больше нравится: во френчпрессе, в турке, в кофемашине, в аэропрессе. Но главное не заваривать его в чашке и не использовать растворимый кофе, если не хотите испортить вкус напитка.
Этот, можно сказать, очевидный факт рассказал мне муж, когда я спросила его, а не лучше ли заваривать кофе в турке? В Мексике совсем не распространена традиция использования джезвы. Конечно, в зависимости от того, как заваривать кофе, изменится и вкус продукта. Но главное, как он мне ответил, не делать очевидных ошибок при приготовлении ароматного напитка.
— Не позволять напитку закипеть, для кофе это не очень полезно. Вовремя снять кофе с огня уже половина успеха.
— Нельзя готовить кофе на сильном огне, иначе вкус напитка будет испорчен.
— Вода для кофе по вкусу должна быть нейтральной.
В Италии кофе возведен в особый культ, там знают как приготовить вкусный кофе. Поэтому кофе итальянских марок ценят по всему миру. Мы с мужем часто пьем кофе из Мексики, но также мы покупаем кофе из Колумбии (пробовали?) или итальянскую марку Lavazza (известную даже в Мексике).
Источник