Как приготовить кофе по японски

Секреты приготовления ароматного кофе по-японски в пуровере

Японские и западные традиции имеют существенное отличия. В Стране восходящего солнца даже кофе готовится специфическим способом. Для этого используется специальное устройство, которое мы знаем под названием «пуровер». Японцы называют его «харио». Сейчас способ заваривания во всем мире пользуется высокой популярностью у почитателей альтернативных методик.

Особенности приготовления кофе в харио

Методика заваривания напитка в харио в Японии начала применяться в начале прошлого столетия. Она заключается в медленном проливании кипятка через молотый кофейный порошок. Особой популярности способ не получил, любителей кофе в этой стране в те времена было немного. С появлением кофеварок и кофемашин многие ценители и вовсе забыли про традиционные методики.

Сравнительно недавно заваривание напитка в пуровере получило заслуженную популярность. Повышенный интерес к методике связан с модой на природные, органические материалы, оригинальные способы.

Заваривание кофе в пуровере

Для приготовления напитка потребуются: специальный сосуд дриппер, фильтр в виде воронки для кофе, специфический чайник, оснащенный длинным носиком с небольшим диаметром. Вода должная быть чистой, она подогревается до температуры от 93°C до 96°C. Размолоть кофе нужно перед завариванием.

  • Дриппер поставить в керамическую или стеклянную чашку, вложить в него фильтр, промочить кипятком, воду вылить.
  • Засыпать молотый кофе в фильтр, выровнять, сформировать в центре небольшое углубление.
  • Смочить верхний слой, оставить на полминуты для набухания.
  • Аккуратно влить еще немного кипятка в середину, оставить на полминуты.
  • Доливать тонкой струйкой оставшуюся воду в течение минуты.

Фильтр с гущей удаляется, дриппер вынимается, можно наслаждаться напитком.

Устройства для такого заваривания сейчас предлагаются в большом ассортименте. Можно купить харио для кофе с учетом требуемого количества порций.ф

Источник

Как готовить кофе по-японски

С 1960-х готов Япония входит в число лучших стран по импорту кофе. В 2017 страна шла по этому показателю на 5 месте в мире, уступая только лишь Соединенным Штатам, Италии, Германии и Франции. Кофе по-японски доступен для туристов и местных жителей в любой точке страны.

Японские кофейные традиции

Местные ценители кофе отдают предпочтение независимым кофейням, причем не важно японские они, или открыты гостями страны. Например, в Токио существует бразильская кофейня, где подают кофе такой же, как и 100 лет назад. С 1914 года японцы трепетно относятся к этому месту. Сегодня чашку по старинному рецепту можно выпить за 20 долларов.

Японцы славятся богатой культурой в употреблении кофе. Кофейни в стране называют «kissaten» — что происходит от двух японских слов – «чайный дом» и «магазин». Это указывает на то, что в кофейнях можно как выпить кофе, так и приобрести домой. Кофе японцы называют «kohii», считается, что слово происходит с голландского языка.

Японцы приветствуют разные способы заваривания кофе, только кофемашины получили негативные отклики. Местные жители считают напиток произведением ручной работы, на который влияют опыт и мастерство. Машина не может соответствовать этой характеристике.

Довольно популярными в кофейнях являются такие способы заварки: посредством френч пресса и фильтрующим методом. Большую популярность получил недавно пришедший аэропресс. Именно японцы популяризировали в Европе альтернативные методы заваривания.

Чаще всего под термином кофе по-японски подразумевается напиток пуровер. Японцы его пьют более 100 лет, но в Европу и США он добрался только десятилетие назад.

Инструменты для приготовления

Приготовление пуровера может занимать больше времени, чем в турке. Также для напитка понадобятся приспособления, если было решено готовить дома. Рассмотрим минимальный набор.

Читайте также:  Как очень быстро приготовить блинчики

Прежде всего нужно приобрести чайник-пуровер. Это заварник с тонким и изогнутым носиком. Подобрать модель не составит труда в интернете. Чайник позволяет создать идеальный напор воды. Замена основного инструмента пагубно скажется на пуровере.

Приготовление невозможно без дриппера. Представляет собой посудину в виде воронки. Подойдет и керамический, и стеклянный дриппер. Внутри есть рельеф, образующий изогнутые желобки. Для дриппера нужны специальные бумажные пакеты. Их можно сделать и самому, главное хорошо отфильтровать гущу кофе.

Ну и последним инструментом является чашка, или кофейник, куда будет литься готовый кофе по-японски.

Тонкости приготовления пуровера

Японцы советуют выбрать медленный темп приготовления. В спешке невозможно приготовить вкусный напиток. Если нет времени – лучше отказаться от японского кофе.

Неспешность японцев в этом деле позволяет насладиться моментом и получать удовольствие еще до употребления пуровера.

Вливание кипятка должно занимать от 2 до 4 минут. Чем больше, тем лучше. Момент наполнения чашки кофе является по-настоящему волшебный.

Японские баристы считаются мастерами, когда умело и виртуозностью распоряжаются вверенными инструментами. Так, недостаточно просто выбрать хороший кофейник – нужно научится им пользоваться.

Человек готовящий кофе должен на 100 % контролировать свое запястье. Важно сосредоточится на своих движениях и слегка расслабить руку. Процесс должен быть лишен резкости, наливание кипятка должно происходить максимально плавно. Научится этому получится не с первого раза.

Кофе по-японски может быть разной крепости, в зависимости от личных предпочтений. Отрегулировать ее легко – чем больше заварки поместить в кофейник, тем крепче будет напиток.

Чтобы точно определить пропорцию кофе и воды, используют электронные кухонные весы. Кофейник с дриппером помещается на весы. Тогда легко высчитать объем жидкости.

Для пуровера понадобится вода с температурой 93-96 градусов, кипяток не подойдет. При первых признаках закипания чайник нужно выключить, или снять с огня. Если момент был утерян, кипяток нужно остудить, но это может повлиять на вкус напитка.

Кофе лучше всего смолоть перед самым приготовлением, чтобы не потерять эфирные масла. Помол необходим как для эспрессо, также можно использовать более грубый.

Рецепт пуровера

Первым делом нужно поставить кипятить воду любым способом. В это время измельчаются зерна. На одну чашку уйдет приблизительно 12 г. Помол должен быть однородным.

Бумажный фильтр нужно установить в дриппер и поместить туда кофе. Под низ поставить чашку.

Чтобы не было бумажного привкуса в кофе по-японски, фильтр можно предварительно обдать кипятком температуры 200 градусов. Ее можно достичь, если не выключать кипящий чайник 30-40 секунд. Но когда кофе будет засыпаться, воды в фильтре быть не должно.

Горячую воду нужно наливать сквозь кофе по спирали, желательно не касаясь фильтра. На один заход уходит 40-50 секунд. Между ними должна быть пауза 30 секунд. Когда необходимый объем воды был пропущен через кофе, фильтр можно выбросить и наслаждаться необычным напитком.

Кофе по-японски в турке

Напиток очень похож на десерт. Подойдет для компаний.

Начало приготовления стандартное – кофе помещается в турку и готовится до первых признаков кипения. Несколько минут напиток должен остыть. Тогда добавляется какао порошок, та же доза, что и кофе, сахар по вкусу и жидкость снова помещается на плиту.

Во втором случае кофе должен хорошо закипеть. Потом напиток настаивается и остывает. Его можно процедить через сито. Украшается композиция взбитыми сливками.

Рецепты холодного кофе по-японски

Освежающий пуровер готовится элементарно. Рецепт не отличается от горячего напитка. Просто в готовый кофе помещается 75 г. льда. Благодаря этому пуровер является актуальным напитком круглый год.

Латте-айс

15 г. кофейных зерен нужно смолоть. Подойдет степень помола чуть ниже среднего. Воду нужно нагреть до температуры 92 градуса. 100 мл молока заливаются в кувшин, добавляются несколько кубиков льда.

Далее в дриппер помещается бумажный фильтр с кофе. Дриппер нужно поместить на кувшин с молоком. 20 мл воды заливается с самого начала. Потом постепенно несколько минут спиральными движениями завивается вода.

Процесс заканчивается перемешиванием латте в кувшине. Холодный напиток разливается по чашкам со льдом.

Читайте также:  Приготовить торт для маленького ребенка

Японский кофе-айс с лимоном

Из одного лимона нужно выдавить сок и залить чашкой холодной воды. В жидкость добавляется одна столовая ложка меда, компоненты нужно тщательно перемешать. Потом помещается лед. Кофе готовится любым способом, но без сахара.

Он объединяется с лимонной смесью. Напиток размешивается и подается к употреблению. По желанию в кофейный лимонад можно добавить еще льда.

Заключение

Кофе по-японски – необычный альтернативный напиток, который набирает популярность в Европе. Процесс заваривания не сложный, но требует опыта, сноровки и терпения. Вкус напитка по-настоящему удивляет. Несмотря на то, что понадобятся дополнительные инструменты, их приобретение на 100 % оправдано.

Источник

Неизведанные кофейные традиции Японии.

История зарождения кофейной культуры в любой стране имеется своя. И этому не исключение — Япония. Здесь также есть свои принципы, как приготовить и пить ароматный кофе, чтоб получить эстетическое наслаждение. И стоит заметить, что японцы приверженцы достойных напитков, таких как элитный коньяк, а значит, суррогатный кофе они ни в коем случае пить не будут. Поэтому стоит присмотреться к приоритетам жителей этой страны.

Как бы это ни показалось странным народу Европы, но жители восходящей страны предпочитают часто употреблять кофе. Это можно увидеть по множеству открытых кофеен как солидных, так и маленьких похожих на забегаловку. Или огромному ассортименту гранулированного, растворимого напитка на прилавках магазина. Япония даже официально отмечает праздник «День Кофе» первого октября.

Немного истории о кофейной культуре

Изначально считается, что кофе стали использовать в далекой Эфиопии. И только после напиток попал в арабские страны. А затем торговцы завезли кофе в Европу, где он и получил всемирную огласку. В Японии ароматный напиток известен уже ни одно столетье, но по-настоящему стал популярен только с семидесятых годов 20-го века.

Конкретно ситуация поменялась с началом работы сетей кофеен «Doutor» в 70-ых годах. С того времени японцы стали заходить в питейные заведения и больше проводить в них времени, выпивая по несколько чашек бодрящего напитка.

Интересные факты распития кофе

В конце двадцатого века в Японии появилась традиция проводить важные встречи или совещания с клиентами за чашечкой кофе в уютных питейных заведениях. Есть еще интересные факты распития ароматного напитка:

  • люди в выходные дни посещают кофейни, чтобы обсудить житейские проблемы. Но не принято затрагивать при распитии напитка темы про политику;
  • при употреблении кофе у японцев не заведено играть в шахматы или в домино в отличие от арабского народа;
  • жители Страны восходящего солнца отмечают напиток как элитный, поэтому предпочитают только самые качественные сорта зерен, цена которых бывает предельно высокая.

Многие японки самостоятельно готовят бодрящий напиток в домашних условиях. Представительницы прекрасного пола сделали вывод, что только при хорошем настроении можно сделать вкусный и бодрящий кофе.

Рецепт настоящего кофе по-японски

В Стране восходящего солнца существует собственный рецепт приготовления напитка. Его называют кофе по-японски, пуровер или слоу-кофе, последнее означает «медленный». И все верно, на быструю руку приготовить его не получится.

  • чайник-пуровер — имеет длинный и изогнутый носик;
  • дриппер — сосуд, сделанный в форме воронки;
  • бумажные фильтры пакеты — специальные аксессуары для дриппера;
  • чашка для готового напитка;
  • кофе.

Готовится по алгоритму:

  • Измельчается кофе. Помол делается средним и однородным. Его количество на маленькую чашечку должно соответствовать от 3 до 5 грамм.
  • Кипятится вода и выливается в пуровер.
  • Фильтр-пакет помещается в дриппер, а он в свою очередь, устанавливается в чашечку. Фильтр смачивается водой температурой 200 градусов. Затем жидкость выливается.
  • Засыпается кофе в фильтр, установленный в дриппер. Заливается половины чашки водой примерно 100 градусов. Это необходимо, чтобы вышел углекислый газ.
  • Теперь с терпением заливается вода по спирали в чашку, по времени этот процесс должен занять не менее 45 секунд. Затем необходимо выдержать паузу в полминуты.

Доливается вода до полного объема чашки, также медленно. Снимается дриппер и внутри остается готовый ароматный кофе по-японски. Вкус напитка получается экзотичным и существенно отличается от простого заваренного кофе.

Читайте также:  Цветная капуста постное блюдо что приготовить

Япония — необычная страна и имеет свои обычаи в жизни, также в Стране восходящего солнца есть своя кофейная традиция. И существует собственный рецепт приготовления изумительного бодрящего напитка, который стремительно набирает популярность в мире.

Источник

15. Кофе по-японски.

15. Кофе по-японски.

Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1 : 1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

Читайте также

Чай по — японски

Чай по — японски Продукты для приготовления: 2 1/2 чайные ложки чая на 1/2 л кипятка.Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60° водой (при этой температуре получается

Тыква по-японски

Тыква по-японски Ингредиенты:500 г мякоти тыквы, 150 мл овощного бульона, 2–3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 1 чайная ложка тростникового сахара, ? пучка петрушки, ? пучка укропа, перец, соль.Способ

Заправка по-японски

Заправка по-японски Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, хрен, масло, лимонный сок, соль.4 желтка, 4 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 лимон, 2 ст. ложки тертого хрена,

271. Печень по-японски

271. Печень по-японски продукты 170 г говяжьей (или 160 г свиной печени), 5 г муки, 10 мл растительного масла, 50 г мандаринов, 5 г маргарина, 40 г консервированного зеленого горошка, 20 мл соевого соуса, красный перец, соль. Время приготовления – 25 мин. Куски печени обмакнуть в

Баклажаны по-японски

Баклажаны по-японски Ингредиенты6 баклажанов, 1 стручок красного острого перца, 350 мл бульона, 2 столовые ложки саке, 2 столовые ложки соевого соуса, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, надрезать вдоль, положить в соленую воду на 10 минут, бланшировать в кипящей воде 5

Салат по-японски

Салат по-японски Ингредиенты:3–4 помидора, 100 г риса, 2 небольших свежих огурца, 2 яйца, 15 мл соевого соуса, сок половины лимона, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.Способ приготовления:Помидоры вымыть, срезать верхушки, удалить ложкой семена. Один помидор нарезать

Тыква по-японски

Тыква по-японски Ингредиенты500 г мякоти тыквы, 150 мл овощного бульона, 2–3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 1 чайная ложка тростникового сахара, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, перец,

Сандвичи по-японски

Сандвичи по-японски Ингредиенты: 2 пшеничные булочки, 100 г консервированного крабового мяса, 50 г измельченных ядер грецких орехов, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки.Яйца очистить и

Суп из креветок по-японски

Суп из креветок по-японски Ингредиенты: 150 г креветок (очищенных), 1 лист нори, 2 морковки, 1 редька дайкон, 30 г ядер грецких орехов, соль.Способ приготовления: Морковь и редьку вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лист нори нарезать полосками. Орехи измельчить. Влить в чашу

Судак по-японски

Судак по-японски ПРОДУКТЫ• 700 г филе судака• 3 ст. ложки сливочного масла• 100 г сметаны• 2 мандарина• 1 пучок зеленого лука• 1 пучок зелени укропа и петрушки• 2 ст. ложки лимонного сока• перец• сольПРИГОТОВЛЕНИЕФиле промыть, обсушить салфеткой, нарезать

Устрицы по-японски

Устрицы по-японски ПРОДУКТЫ• 12 замороженных устриц без раковин• 1 ст. ложка соевого соуса• 1 ст. ложка сакэ• ? пластины сухой морской капусты• 1 лимон• сольПРИГОТОВЛЕНИЕУстрицы разморозить, посолить, затем промыть холодной водой, сбрызнуть сакэ и соевым соусом,

Чай по-японски

Чай по-японски Состав: чай — 25 г, вода — 1 л.Приготовленные листики чая растереть в ступе в порошок и засыпать в чистый прогретый фарфоровый чайник, залить водой, нагретой до 60–65 °C. Подавать в маленьких фарфоровых

Салат по-японски

Салат по-японски 10 мин2 порции1 банка консервированных ананасов, 3 помидора, 3 апельсина, 2–3 ст. ложки сливок, листовой салат, лимонный сок, сахар, соль по вкусу.1. Помидоры и апельсины почистить, нарезать ломтиками или разделить на дольки и поставить в холодное место.2. Перед

Чай по-японски

Чай по-японски Ингредиенты:Чай — 2,5 ч. л., сахар по вкусу.Способ приготовления:В специальной посуде растереть чай. Затем пересыпать его в предварительно прогретый заварочный чайник и залить 0,5 стакана горячей воды (60 °C).Когда чай заварится, разлить его по маленьким

Источник

Оцените статью