Как приготовить кофе романо

Романо — итальянский вариант эспрессо с добавлением лимона

Кофе романо — это итальянский рецепт эспрессо с лимоном. Его история берет свое начало еще в середине прошлого века. Как правильно приготовить кофе с лимоном в домашних условиях, какие ключевые моменты приготовления и подачи напитка.

Романо — кофе с лимоном

Эспрессо романо — это кофейный напиток на основе эспрессо, с добавлением лимонного сока. В его основе лежат зерна арабики в виде смеси нескольких сортов. Допускаются зерна робусты тонкого или среднего помола. Изюминкой этого напитка является добавление лимонного сока — 5 мл на 30 мл эспрессо.

Лимонный сок в умеренных количествах очень полезен для организма. В нем высокое содержание витамина С, он богат антиоксидантами, макро и микроэлементами. Благодаря лимону, от чашки кофе романо можно не только получить заряд энергии, но и значительно укрепить свой иммунитет. Цитрусовый компонент также очень благоприятно влияет на нервную систему, повышая внимательность и умственные способности, а летом, в жару, сможет и тонизировать, и освежить.

Этот напиток не рекомендуется пить натощак. Кофеин стимулирует желудочную секрецию, а лимон на голодный желудок будет обжигать слизистую ЖКТ. По этой же причине, рецепт эспрессо романо противопоказан людям, страдающим язвами или гастритом.

Рецепт приготовления Романо

В технологии приготовления кофе романо используют традиционные ингредиенты эспрессо, которые дополняются лимонной цедрой и соком. Выносится в фаянсовых конусовидных чашках. Этот рецепт не принято совмещать со сладостями, поэтому во всех вариантах подачи, на блюдечко кладется долька лимона.

Для приготовления классического кофе романо потребуются следующие компоненты:

  • Молотые кофейные зерна (арабика 80%, робуста до 20%) — до 10 грамм.
  • Вода бутилированная с минерализацией до 250 мг/л — 30 мл.
  • Свежеприготовленный лимонный сок — 5 мл.
  • Сахар и цедра — по желанию.

Начинается приготовление напитка с лимона — его нужно промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Это необходимо, чтобы идеально очистить кожуру и сделать ее мягче и ароматнее. После этого отрезаются две дольки разной толщины. Первая — полсантиметра, вторая — тонкая, насколько получится. Толстая будет использована для выжимания сока, а тонкая — для подачи на блюдце, посыпанная сахаром.

До того как поместить чашку в отсек для сбора кофе, её нужно подогреть. Затем в лотке или в турке варится эспрессо при температуре от 91 до 93 градусов. Лимонным соком из приготовленной толстой дольки, кофе романо охлаждается до 60 градусов. Суммарное время приготовления рецепта составит до 5 минут.

Лимон в кофе можно подать и в виде твиста — полоски цедры в форме спирали. Они нарезаются ломтиками по 2–3 см, очищаются от мякоти и измельчаются до консистенции мелкой соломки. Такой прием часто используется для придания изысканности и декоративности.

Краткая историческая справка

Исторические корни этого напитка уходят еще в середину прошлого века. Ряд историков считают, что рецептом эспрессо романо мы обязаны Италии послевоенных времен. После конца Второй мировой войны, в страну, а в особенности — в Рим, начали массово стекаться беженцы и мигранты. Были серьезные проблемы с водоснабжением города, частые перебои или и вовсе его отсутствие. На этом фоне в разы росла угроза инфекционных эпидемий.

О возможностях лимонного сока — укреплять иммунитет, разрушать клетки вирусов и бактерий, повышать устойчивость и тонус организма — было известно очень давно. И в тяжелый период послевоенной Италии, лимон стал чуть ли не единственным повсеместно доступным средством профилактики. Поэтому его стали добавлять во все — в блюда, в обычную воду, в кофе, не зависимо эспрессо это или американо.

Читайте также:  Как приготовить кролика по быстрому

Позже, когда Италия восстановилась и проблемы водоснабжения были решены, привычка пить эспрессо с лимоном осталась. Его рецепт получил даже свое название — «кофе романо» (romano, от слова Рим, — римский кофе).

Эспрессо с лимонным соком — это напиток, объединивший сразу несколько уникальных полезных свойств. Он тонизирует и бодрит как любой кофе за счет содержания кофеина. Благодаря цитрусовой нотке, укрепляется иммунитет, организм получает необходимый запас витаминов и биологически активных веществ. Для его приготовления не потребуются сложные технологии или редкие ингредиенты, поэтому сварить чашку кофе романо можно дома в любое время.

Источник

Кофе Романо

Кофе Романо – это одна из разновидностей эспрессо, с добавлением сока лимона и цедры. Этот напиток еще называют римским, т.к. в переводе с итальянского Caffè Romano и означает «римский кофе». Настоящий эспрессо Романо готовится в рожковой или гейзерной кофеварке. За отсутствием этих инструментов напиток можно сварить в турке, но тогда вкус кофе будет несколько отличаться от традиционного. Романо подается в чашке объемом 50 мл.

Приготовление кофе Романо в рожковой кофеварке

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 3 чайные ложки;
  • лимонный сок – 6-7 мл;
  • тертая цедра лимона – 0.5 чайной ложки;
  • вода – 30 мл.

Приготовление:

  1. Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.
  2. Полностью заполните холдер молотым кофе. Помол должен быть очень мелким.
  3. Темпером плотно утрамбуйте кофе в холдере до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.
  4. Вылить горячую воду из прогретой чашки, поставьте ее в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.
  5. Когда чашка заполниться готовым кофе, извлеките ее, добавьте лимонный сок и присыпьте тертой цедрой. На край чашки можно поместить спиральку срезанной кожуры лимона.

Если нет рожковой кофеварки, то кофе Романо можно приготовить в турке.

Приготовление кофе Романо в турке

Ингредиенты:

  • тонко смолотый кофе – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 7-10 мл;
  • тертая цедра лимона – 0.5 чайной ложки;
  • вода – 30-50 мл.

Приготовление:

  1. Засыпьте молотый кофе в турку, налейте воды, поставьте на маленький огонь.
  2. Как только появится и начнет подниматься кофейная пенка, снимите турку с огня, чтобы пена осела. Верните посуду на огонь и повторите процедуру еще 2 раза. Этим мы добиваемся необходимой крепости напитка.
  3. Снимите окончательно турку с огня, отставьте ее на 1 минуту, чтобы гуща осела.
  4. Перелейте кофе в чашку, добавьте сок лимона и измельченную цедру. Кофе Романо готов к употреблению.

Свежеприготовленный эспрессо Романо отлично тонизирует и освежает, что позволит быстро стряхнуть сонливость утром и настроиться на рабочий лад.

Источник

Кофе Романо (Espresso Romano)

Романо – это римский эспрессо, который отличается оригинальным вкусом. Его изюминкой является свежевыжатый сок лимона. Доказано, что кофе с цитрусовым вкусом позитивно влияет на нервную систему, обладает тонизирующим и освежающим эффектом.

Как приготовить кофе Романо?

Чтобы получить этот необычный напиток, необходимо выполнить несколько простых и быстрых действий. Для приготовления Романо итальянские бариста используют традиционный эспрессо, в который добавляют цедру и сок лимона. Такой кофе подается в чашках в форме конуса. Обязательный атрибут – блюдечко, на котором должна лежать лимонная долька и кусочек сахара. Кроме того, кофе Романо невозможно представить без лимонного твиста – узкой полоски цитрусовой кожуры, которой зачастую придают спиралевидную форму и используют в качестве декоративного элемента.

Для приготовления кофе Романо в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе (до 10 г).
  • Чистая вода (30 мл).
  • Свежевыжатый лимонный сок (5 мл).
  • Цедра лимона.
  • Еспрессо

Итак, для начала необходимо приготовить кофе в турке или в эспрессо-машине. После этого в чашку с уже готовым напитком добавьте сок лимона и украсьте его лимонной цедрой-твистом (см. видео).

Вариант нарезки лимона и подача напитка в итальянском кафе

Источник

Особенности приготовления и подачи кофе романо

Среди тонизирующих, освежающих и невероятно вкусных напитков отдельного внимания заслуживает кофе романо. Рецепт его приготовления достаточно прост. В состав входят эспрессо, лимонный сок и цедра. Правда, для достижения желаемого результата нужно строго придерживаться определенной технологии.

Читайте также:  Что приготовить с грибами синявками

Польза и вред для организма

Romano позитивно влияет на организм, обладает тонизирующим эффектом, дарит заряд бодрости и активизирует мозговую деятельность, но также способен и нанести вред. Среди положительных моментов выделяют:

  • насыщение витамином С;
  • ускорение процесса расщепления холестерина;
  • препятствие развитию рака и сердечных патологий;
  • улучшение состояния сосудов;
  • активизация процессов обмена.

Правда, такие изменения наблюдаются только при отсутствии противопоказаний к употреблению напитка. Его не стоит пить при наличии проблем с ЖКТ, заболеваниях сердца и сосудов, повышенном кровяном давлении.

Настоятельно не рекомендуется заменять кофейным напитком приемы пищи

Также негативно на организме скажется его употребление на голодный желудок. Такие действия могут привести к развитию или обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления романо

Приготовить в домашних условиях эспрессо романо можно путем использования современной кофейной техники или с применением обычной джезвы. Независимо от выбранного варианта, вкус напитка будет восхитительным. Главное, строго придерживаться пошаговой инструкции. И никаких сложностей при приготовлении возникать не будет.

Приготовление в кофеварке рожкового типа

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 10 г молотых зерен;
  • 7 мл сока лимона;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • 30 мл воды.

Выполняются следующие действия:

  1. В кофеварку заливается вода.
  2. Аппарат включается и прогревается. Желательно в это же время прогреть также и чашку, в которую будет вливаться готовый напиток.
  3. Холдер заполняется молотыми зернами.
  4. Кофейный порошок утрамбовывается холдером.
  5. В кофеварку устанавливается рожок.
  6. Включается режим приготовления эспрессо.
  7. Чашка заполняется напитком.
  8. В состав добавляется сок и цедра лимона.

Приготовление в джезве

Используются при применении этого рецепта следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных в порошок зерен;
  • 10 мл лимонного сока;
  • половина чайной ложки цедры лимона;
  • 50 мл воды.

Для получения ароматного и вкусного напитка нужно выполнить всего несколько действий:

  1. Засыпать кофе в турку.
  2. Влить в джезву воду.
  3. Поставить емкость на плиту.
  4. Когда начинает подниматься пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дождаться оседания кофейной пены и вновь поставить турку на плиту.
  6. Еще два раза после поднятия пенки отставлять джезву в сторону, а после оседания вновь прогревать.
  7. Окончательно сняв емкость с плиты, выдержать несколько минут, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  8. Перелить напиток в чашку.
  9. Добавить в состав цедру и сок цитрусовых.

Сразу после этого кофе будет готов к употреблению.

Вариант нарезки лимона и подача напитка

Этот напиток подается в небольших керамических чашечках конусообразной формы. Их объем всего 50 мл. На блюдце при этом кладут лимонную дольку.

Сахар подается отдельно в сахарнице. Допускается также выкладывать кубик рафинада рядом с лимоном.

Более оригинальный способ преподнести кофе – украсить его цитрусовой кожурой. Ее нарезают в форме спирали. Именно такой декор используют бариста на родине романо, в Италии.

Среди оригинальных разновидностей эспрессо особого внимания заслуживает именно романо. Он прост в приготовлении и обладает утонченными вкусовыми качествами. Поэтому ему отдают предпочтение немало кофеманов во всем мире. Заваривать такой напиток без труда можно в домашних условиях. Выполнить эти действия удастся даже при отсутствии в доме кофемашины. Не менее изысканный кофе получается при заваривании в джезве. Главное, строго придерживаться указанных в рецепте пропорций.

Источник

Романо (Romano)

Кофе романо – это эспрессо с лимонным соком. К разным видам кофейных напитков иногда подают ломтики лимона, но только для романо лимонный сок – обязательный ингредиент.

История кофе романо

Некоторые историки считают, что кофе романо начали готовить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в руинах, в Рим стекались толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её качественно очистить в городе в любой момент могли начаться эпидемии.

Лимонный сок, богатый витамином C, был единственно доступным профилактическим средством. Его добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Позже, когда страна немного оправилась от войны, у жителей Рима осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).

Ингредиенты для романо

Кофе романо – это почти всегда эспрессо. В домашних условиях напиток порой готовят на основе чёрного кофе, сваренного в турке или гейзерной кофеварке, но романо без пенки теряет половину очарования (и аромата, так как пенка препятствует выветриванию запаха кофе).

Читайте также:  Как приготовить тушеную скумбрию свежемороженую

Для заваривания кофейной основы подойдёт любая смесь для эспрессо. Конечно, наилучший напиток получается из свежеизмельчённых зёрен, но можно использовать и готовый молотый кофе средней или тёмной обжарки. Кофейную основу заваривают на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Туристы, побывавшие в Италии в сезон сбора урожая, с удивлением обнаруживают, что местные лимоны не похожи на те, что продаются у нас. Лимоны в наших магазинах мельче, кислее и покрыты специальным воском, который месяцами защищает цитрусовые от гниения.

Поскольку для подачи кофе романо нужна лимонная цедра, перед тем, как её срезать, фрукт рекомендуется хорошо помыть со щёточкой, затем ошпарить кипятком. У этой процедуры есть и дополнительный плюс: цедра после ошпаривания становится мягче и ароматнее.

Характеристики кофе романо

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты
Степень обжарки От средней до тёмной
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C Температура кофейной основы На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – +67 ± 3 °C Температура кофе романо +59,5 ± 3 °C (кофе охлаждается лимонным соком комнатной температуры) Длительность приготовления 3–5 минут (включая тщательное мытьё лимона) Объём порции на выходе, мл 30–35 (вместе с пенкой) Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции) Рекомендуемая норма (порций в день) 1-3 Предельно допустимая норма (порций в день) 5 Калорийность 3,35 кКал на порцию Калорийность с сахаром 22,70 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт романо

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо;
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • сахар – по вкусу;
  • лимон, цедра – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Помыть и ошпарить лимон кипятком.
  2. Отрезать 2 ломтика: один – толщиной 3–5 мм, другой – как можно тоньше.
  3. Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.
  4. Сварить порцию эспрессо (перед тем, как поставить чашку в лоток для сбора кофе, её следует нагреть).
  5. Из толстого ломтика лимона выдавить 5 мл сока в чашку.
  6. Подать кофе.

Как пить кофе романо

Кофе романо подают в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Вместе с кофе гостю предлагают ложечку, стикер сахара или сахарницу, тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром, на блюдце.

Ломтик лимона засыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, чтобы кислая мякоть пропиталась сладостью. Иногда встречается вариант подачи, когда ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки. Это негигиенично: такой лимон неприятно есть, мокрую чашку неудобно держать в руках, а сок может испачкать одежду.

Гораздо эстетичнее выглядит, если украсить чашку завитками лимонной цедры. С ошпаренного лимона срезают полоску цедры длиной 3–4 см. С обратной стороны её очищают от белой мякоти (как для цукатов). Затем полоску цедры нарезают как можно более тонкой соломкой.

Каждую «ниточку» цедры накручивают на спичку или зубочистку, чтобы получился завиток (спираль). На бортик чашки надевают 3–5 завитков.

Кофе романо хорошо сочетается с шоколадом, песочным печеньем, орехами, твёрдым сыром.

Польза и вред кофе романо

Витамин C – мощный антиоксидант, который усиливает бодрящий эффект кофеина, но смягчает его воздействие на сосуды. Натощак кофе романо пить нельзя: кислота обжигает слизистую оболочку желудка, а кофеин вызывает усиленную секрецию желудочного сока.

С другой стороны, благодаря кофе с лимоном улучшается переваривания пищи, ускоряются обменные процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо полезно выпить через 30–40 минут после еды, особенно перед тренировкой или пешей прогулкой.

Однако больным гастритом и другими заболеваниями ЖКТ следует крайне осторожно относиться к напитку: в больших количествах (более 1 порции в день) он способен спровоцировать обострение болезни.

Источник

Оцените статью