- Рецепты кофе с гвоздикой: три способа приготовления
- О специи
- Что надо знать про использование гвоздики
- Классический рецепт
- Восточный рецепт
- С гвоздикой и корицей
- Кофе с корицей и гвоздикой
- Пошаговое приготовление кофе с корицей и гвоздикой, рецепт с фото:
- Гвоздичный кофе – способы приготовления и польза
- Классический рецепт кофе с гвоздикой
- Кофе с гвоздикой и корицей
- С корицей и перцем
- Польза употребления
- Противопоказания к применению
- Как хранить кофейные пряности
Рецепты кофе с гвоздикой: три способа приготовления
Традиция варить кофе с разными добавками пришла к нам с Ближнего Востока. Кофе с гвоздикой тоже имеет немало почитателей.Чтобы получить по-настоящему ароматный напиток надо представлять, что представляет собою эта пряность и какие ее особенности надо учесть при варке кофе.
О специи
Гвоздика – это пряность с цветочным названием. Специя, которую мы привыкли использовать на нашей кухне в рецептах маринадов и при приготовлении разных блюд, на самом деле является нераскрывшимся бутоном гвоздичного дерева, растущего преимущественно в тропиках.
Эти бутоны после сбора проходят процесс ферментации и высушивания и таким образом становятся известной специей с красивым названием гвоздика. Вкус она имеет сладко-острый, сильный, насыщенный, прекрасно сочетающийся с ароматами яблок, апельсинов, шоколада, а также других специй, например, корицы, кардамона.
Что надо знать про использование гвоздики
Эта специя не любит длительное нагревание, поэтому для получения насыщенного вкуса и аромата гвоздику надо добавлять за несколько минут до окончания тепловой обработки блюда или напитка, в котором она используется. Для изготовления блюд лучше использовать гвоздику свежую.
Как определить степень свежести специи? Надо положить один бутон в емкость с водой. Свежая специя будет находиться в воде вертикально, держась в воде бутоном вверх, или сразу утонет. Если бутон останется на поверхности воды горизонтально, то, скорее всего, он собран давно и уже растерял часть своих эфирных масел, придающих специфический аромат и вкус. Для использования в кулинарии гвоздику используют в молотом виде или в виде целых бутонов.
Классический рецепт
На одну чашечку понадобится:
- 1,5 ч. ложки свежемолотых зерен кофе;
- 1-2 бутона специи;
- вода холодная;
- 0,5 ч. ложки сахара.
- Положите в турку сахар и немного прогрейте ее на огне, не доводя сахар до пригорания. Он должен начать слегка плавиться, на это понадобится всего 5-10 секунд.
- Турку снимите с огня, насыпьте в нее молотые зерна и налейте воды. Поставьте турку на огонь и доведите до момента появления пенки на поверхности турки. Повторите так еще один-два раза. На вкус кофе очень влияет качество воды, поэтому используйте воду хорошего качества для получения вкусного напитка.
- Сняв турку с огня, добавьте бутоны гвоздики и дайте настояться напитку одну минуту.
- Влейте в турку ложку холодной воды, чтобы вся взвесь в ней осела на дно сосуда.
- Подогрейте чашки и налейте в них готовый напиток.
Кофе, приготовленный по такому рецепту, очень вкусно пить с сухофруктами, цукатами, пастилой или зефиром.
Восточный рецепт
На Востоке используют другой рецепт этого напитка с гвоздикой. Для его приготовления понадобится:
- Перед приготовлением кофе измельчите в порошок зерна и специю.
- Положите порошок в турку, налейте воду и доведите до появления пенки на поверхности турки.
- Снимите с огня, подождите пока пенка осядет, и еще раз нагрейте напиток.
- Повторите процедуру, процедите кофе в нагретые чашки и добавьте в кофе молоко и сахар.
С гвоздикой и корицей
Еще один рецепт кофе с гвоздикой понравится любителям корицы, которая добавит напитку слегка сладкий аромат, смягчит горьковатый привкус кофе. Для приготовления варианта бодрящего напитка кофе с гвоздикой и корицей понадобится:
- 1 ст. ложка молотых зерен кофе;
- 2 бутона специи;
- сахар по вкусу;
- 200 мл чистой воды;
- 1/2 ч. ложки порошка корицы.
- Насыпьте в турку молотые зерна и положите корицу. Сразу добавьте сахар и пряность. Налейте холодную воду и поставьте на огонь.
- Доведите до появления пенки, снимите с огня и так повторите два-три раза.
- Процедите напиток в чашки и насладитесь ароматом.
Польза от употребления кофе с гвоздикой ощутима – напиток отлично согревает в холодное время года и придает бодрости, стимулирует иммунитет и помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.
Источник
Кофе с корицей и гвоздикой
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Любители кофе часто задаются вопросом, как этот горячий напиток сделать оригинальнее, с более богатым ароматом и тонизирующим. Тогда на помощь приходит рецепт настоящего заварного кофе в турке с пряностями — гвоздикой и корицей. Этот восточный аромат и полезные свойства специй сделают приятным пробуждение. Кофе с гвоздикой занимает одно из почетных мест наряду с традиционными индийскими и арабскими способами приготовления бодрящего напитка. Предлагаю сегодня познакомиться с этим эффектным и простым рецептом. Кофе с гвоздикой и корицей заваривается за минимум времени, а получается вкусный, терпкий и с пряным ароматом.
Если вы любите пить кофе с добавками, то данный рецепт придется вам по вкусу. Хотя напитки, которые мы пьем изо дня в день рано или поздно теряют шарм и становятся дежурными. А чтобы традиционный утренний кофе вас приятно удивил, приготовьте его с пряными добавками. Получится весьма оригинально, вкусно и полезно. Даже самый заурядный растворимый кофе, гвоздика и корица придадут изысканности и смягчат горечь. Но самое главное, попробовав такой напиток однажды, у вас появится желание продолжить эксперимент. Ведь кроме корицы и гвоздики можно добавлять мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь, мяту и т.д. Эти компоненты замечательно дополняют друг друга.
- Калорийность на 100 г — 0 (без сахара) ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Заварной кофе — 1 ч.л.
- Гвоздика — 2 бутона
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление кофе с корицей и гвоздикой, рецепт с фото:
1. В турку насыпьте заварной кофе. Если у вас кофе в зернах, то их сначала перемелите в кофемолке.
2. Следом насыпьте молотую корицу. Если у вас имеется палочка корицы, то опустите ее, а после того, как кофе заварится, уберете.
3. Насыпьте сахар по вкусу. Но его желательно не применять, т.к. из-за сладости утратится часть вкусовых свойств пряностей.
4. Положите бутоны гвоздики.
5. Залейте кофе питьевой водой.
6. Отправьте турку на медленный огонь и дождитесь, когда кофе закипит. На поверхности появится пенка, которая будет быстро подниматься. В этот момент нужно успеть убрать турку с плиты, чтобы кофе из нее не сбежало.
7. Оставьте кофе в турке настаиваться и завариваться на 3 минуты.
8. Аккуратно перелейте его в чашку, чтобы не попали крупинки заварного кофе. Приступать к дегустации следует сразу после приготовления напитка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с корицей.
Источник
Гвоздичный кофе – способы приготовления и польза
Кофе с гвоздикой имеет потрясающий аромат и вкус. Вы можете добавить в горячий напиток любые молотые пряности, но с этой специей, а также с корицей он сочетается по-особому.
Классический рецепт кофе с гвоздикой
Согласно традиционной рецептуре, для варки этого ароматного напитка нужно использовать турку. Ингредиенты:
- кофейные зерна;
- нежирное молоко;
- сахар;
- минеральная вода;
- свежая гвоздика.
Прежде чем приступать к готовке, нужно измельчить главное сырьё – зернышки. Для этого нужно использовать кофемолку. Плоды превращаются в пыль. Важно, чтобы они были свежими.
Теперь засыпьте зернистый порошок в турку и залейте его минеральной водой. Размешайте смесь и поставьте её на медленный огонь. Снять ёмкость с плиты можно после образования густой, поднимающейся вверх пенки. Как только она осядет – верните турку на плиту.
Подсластите, но не добавляйте слишком много сахарного песка, ведь это испортит вкус кофе. Разлейте напиток по чашкам с толстыми стенками. Добавьте в каждую из них гвоздику и молоко.
Кофе должен настояться. Это требуется для того, чтобы пряность поделилась своими вкусовыми качествами и ароматом.
Кофе с гвоздикой и корицей
Приготовить такой напиток в домашних условиях просто. Для этого понадобятся:
- пряности – корица и гвоздика;
- молотые зерна арабки;
- сахарный песок;
- минеральная вода.
Возьмите турку. Наполните её кофе, сахарным песком и пряностями. Вы можете использовать другие подсластители по желанию. Затем влейте минеральную воду. Хорошо размешайте смесь.
Поставьте турку на плиту и доведите её содержимое до кипения. Как только пенка поднимется вверх, снимите ёмкость с огня. Затем поставьте её туда повторно. Проделайте такую манипуляцию трижды.
Перелейте кофе в стеклянную посуду и наслаждайтесь им. Для получения большего удовольствия советуем пить настоявшийся напиток.
С корицей и перцем
Специи и пряности – это прекрасное дополнение к бодрящему напитку. Чтобы оно получилось бодрящим, вкусным и одновременно ароматным, нужно приготовить его с перцем.
- молотый кофе;
- черный перец в горошинах;
- пряности по вкусу;
- сахарный песок;
- вода.
Заполните турку всеми ингредиентами. Кофе с гвоздикой и корицей сочетаются прекрасно, поэтому рекомендуется использовать именно их.
Все компоненты отправляются в турке на слабый огонь. Как только в емкости начнет образовываться пышная поднимающаяся пенка – снимайте её с огня. За время варки вы почувствуете приятный кофейный аромат.
Последний этап – разливание готового напитка по чашкам. Желательно настаивать его 10 минут перед употреблением. Такой кофе отлично согревает, тонизирует, придает сил.
Ученые доказали, что регулярное употребление кофе (в небольшом количестве) способствует улучшению работоспособности головного мозга. Поэтому для улучшения интеллектуальной функции ежедневно выпивайте до 50 мл этого напитка.
Чтобы стимулировать потенцию, специалисты рекомендуют добавлять в напиток имбирь. Доказано, что этот ингредиент благоприятно воздействует не только на половую функцию, но и стимулирует сексуальное желание.
Польза употребления
Бодрящий напиток, сваренный на основе гвоздики, не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит большое количество эфирных масел, смягчающих негативное влияние кофеина на организм.
Некоторые люди используют такую пряность для приготовления домашних лекарств. Это правильно, ведь она имеет много полезных свойств:
- Уничтожение паразитов.
- Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение кровообращения.
- Усиление когнитивных функций.
Доказано, что регулярное употребление в пищу продуктов и напитков, в которые добавляется гвоздика, снижает риск возникновения рака на 30 %.
Привкус у этой пряности жгучий, но очень приятный. Её аромат – мощный. Вы почувствуете его, даже находясь в другой комнате. Что касается эфирных масел, то они содержатся в черешке плодов, поэтому во время приготовления кофе, важно их не повредить.
Молотая гвоздика практически полностью теряет полезные свойства. Поэтому для варки напитка рекомендуется приобрести эту пряность в виде цельных бутонов. Это позволит извлечь максимальную пользу.
Вещества, которыми богата гвоздика:
- Органические химические соединения.
- Полезные эфирные масла.
- Олеаноловая кислота.
- Витаминный комплекс: А, В, Е.
- Минералы: калий, железо, магний.
При продолжительной термической обработке продукт теряет свои ароматические свойства. Если кофе перестанет быть ароматным, в нем появится горечь.
Противопоказания к применению
Гвоздика несет огромную пользу, но добавлять её в бодрящий напиток могут не все. Поэтому, чтобы не нанести здоровью вред, важно ознакомиться с существующими противопоказаниями.
В первую очередь отказаться от кофе, сваренного с добавлением этой пряности, нужно гипертоникам, то есть людям, страдающим регулярным повышением артериального давления. Другие противопоказания:
- Язва желудка и 12-перстной кишки.
- Воспалительный процесс в ЖКТ.
- Повышенная желудочная кислотность.
- Гастрит.
Также от этого напитка придется отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью гвоздики. А ещё педиатры не советуют добавлять гвоздичку в продукты детям младше 2 лет.
Как хранить кофейные пряности
Вкус бодрящего напитка зависит от нескольких факторов: степени обжарки зерен, наличия подсластителей, сорта. И ещё его во многом определяет правильность хранения ингредиентов.
Если вы хотите сварить не только вкусный, но и ароматный кофе, добавив в него гвоздику, нужно знать, как правильно её хранить. Для этого следует использовать стеклянную банку, которая прочно закрывается крышкой.
Такая тара используется с целью предотвращения контакта продукта с воздухом и бактериями, приводящими его в негодность. Стеклянная банка должна храниться в темном сухом месте при комнатной температуре.
Проследите за тем, чтобы до тары не добрались маленькие дети, которые могут её опрокинуть.
Срок хранения плодов:
- В цельном виде – до 1 года.
- Перемолотые – до полугода.
- В виде эфирного масла – до 2 лет.
Гвоздика является одной из часто используемых в кулинарии пряностей. Она придает изысканный вкус не только блюдам, но и напиткам. Соблюдение рецептуры поможет создать уникальный кофе, вкус и аромат которого вы запомните надолго.
Источник