Как приготовить кофе с капучинатором дома

Как приготовить настоящий латте и капучино в домашних условиях

Вы – настоящий любитель хорошего кофе, такого, как подают в фирменных кофейнях? Тогда вы наверняка не прочь научиться делать точно такой же кофе, но дома. Ведь наслаждаться любимым напитком хочется как можно чаще, если научиться делать его самому. Приготовить настоящий латте и капучино в домашних условиях не так сложно. Мы расскажем о секретах, которые помогут сделать чашку самого вкусного кофе без переплат. Хотите, чтобы приготовление любимого напитка стало еще быстрее и легче? Тогда читаем статью ставим её в закладки!

Чашечка латте с утра от любимого человека — залог хорошего дня

Чем отличается латте от капучино

И латте, и капучино – это кофейные напитки. Различия между ними проявляются в процентном соотношении всех ингредиентов. В латте добавляется значительно меньше кофе, нежели в капучино. Поэтому латте считается кофейный коктейлем, а капучино — разновидностью кофе.

Пропорции:

  • Соотношение частей в латте составляет ⅔ горячего взбитого молока и ⅓ эспрессо.
  • Соотношения частей в капучино составляет ⅓ горячего молока, ⅓ молочной пенки и ⅓ эспрессо.


Схематичное отличие напитков друг от друга

Исходя из пропорций, в капучино молока содержится в два раза меньше, чем в латте. Верхний слой формируется молочной пенкой, которая не смешивается с нижними слоями напитка. В латте же взбитая пенка образовывается в ходе смешивания молока и кофе.

Еще одно отличие между напитками — слои. В латте их будет минимум три, в то время как капучино должен получиться двухслойным.

В произношении лАтте правильно ставить ударение на первый слог.

Ла́тте и капучино можно употреблять как существительное в мужском, так и в среднем роде. Соответственно «вкусный латте» и «горячее латте», «вкусный капучино» и «горячее капучино» — это правильное произношение.

Как правильно приготовить основу напитка из кофе

Основой для напитка должно быть эспрессо, сваренное в турке или гейзерной кофеварке. Для варки 60 мл (двойная порция) качественного эспрессо понадобится:

  • 18-22 грамма кофе. Идеальное соотношение сортов — 80% арабики и 20% робусты. На 100% арабике напиток получается кислым и некрепким, ингредиенты плохо сочетаются.
  • 60 мл воды.
  • Вкусовые добавки по желанию.

Если у вас нет пищевых весов, просто залейте 2 чайных ложки молотого кофе 100 мл (полстакана) воды.

Емкость, из которой выливается кофе в молоко, должна иметь тонкий носик. Чем тоньше струя, тем более пенистым сохраняется напиток.

Чтобы не разрушить целостность напитка, смешивайте сахар в кофе до соединения всех ингредиентов. Это же касается рома, ликера, сиропа, коньяка и топингов.

Взбиваем молоко для кофе

Чтобы получить густую пену, перед взбиванием молоко обязательно нагрейте до температуры 50-70 градусов. Визуально при такой температурепоявляется пар и легкая пенка, но отсутствуют характерные для кипения пузырьки. Для более точного замера удобно пользоваться кухонным термометром.

Сразу появляется закономерный вопрос — молоко какой жирности лучше подойдет?

  • Нежирное молоко от 0,5 до 1,5% отлично взбивается и не имеет ярко выраженного вкуса.
  • Молоко от 1,5 до 3,5% дает меньше пены, но придает напитку более насыщенный вкус.

Самый простой способ взбить молоко до густой пены — использовать блендер, миксер или ручной капучинатор на батарейках.

Если техники нет, взбить молоко можно с помощью альтернативных приспособлений:

  • кухонного венчика;
  • френч-пресса;
  • вилки;
  • обыкновенной стеклянной банки с крышкой или пластиковой бутылки;
  • спортсмены могут взбить молоко в прочном протеиновом шейкере.

Среднее время взбивания составляет от 40 секунд для автоматических до 5 минут для ручных средств.

Как взбить молоко до густой пены без кофемашины дома смотрите на видеоhttps://www.youtube.com/embed/OhudHPPUBFI?feature=oembed

К пенке латте и капучино существует общее требование: она должна быть однородной без лишних пузырьков воздуха. Чтобы разделить молоко и пенку, верхний пенистый слой можно придержать столовой ложкой или очень аккуратно вылить в чашку или стакан. После этого молоко сразу смешивается с эспрессо.

Читайте также:  Как самому приготовить смазку для редуктора болгарки

Как сделать латте

Правильно приготовленный латте – нежный, воздушный, и легко пьется сразу после приготовления.


Многослойный лате

Пить его в красиво поданной посуде с зефиром или коричной посыпкой — одно удовольствие. Хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными угощениями из теста: пирожные, ягодные и мясные круассаны, пицца, авторские паштеты, салаты и многие другие блюда.


Латте со сливками

Базовый рецепт для некрепкого латте на 4 порции

Для приготовления напитка в домашних условиях понадобятся:

  • 2 стакана молока (400-500 мл);
  • ⅓ стакана кофе (60-70 мл);
  • мускатный орех и корица;
  • сахар и взбитые сливки по желанию.

Готовим кофейный напиток:

  • Разогреваем на среднем огне молоко в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке до температуры 70 градусов.
  • Взбиваем молоко венчиком или тем, что есть под рукой.
  • Варим эспрессо любым удобным для вас способом (в турке, кофемашине, обычным завариванием).
  • Аккуратно вливаем молоко в айриш-стаканы для латте или глинтвейна. Заливаем ровно ⅔ емкости.
  • Тонкой струей вливаем кофе в емкость с молоком.
  • Украшаем сверху корицей, взбитыми сливками или маршмеллоу. Готово.

Процентное соотношение эспрессо и молока можно немного менять. Это зависит от того, насколько крепкий кофейный коктейль вы хотите.

В результате приготовления у вас должен получиться четко разделенный трехслойный коктейль. Важно, чтобы все 3 слоя – молоко, кофе и пена – не смешались между собой. Для этого молоко, доведенное до нужной температуры, нужно правильно взбивать, а кофе вливать очень аккуратно.

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой.


Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный.

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся:

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.
  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Для приготовления понадобятся:

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр.

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится:

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово.

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

Источник

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Читайте также:  Как приготовить куриный пирог пошагово

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

  • двойной эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

Читайте также:  Отбитое куриное филе как приготовить

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

  • двойная порция эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл орехового сиропа;
  • щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

  • 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

  1. Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
  2. Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
  3. Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
  4. Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

  • вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
  • увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
  • блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Оцените статью