- Как правильно готовить кофе с коньяком: классные рецепты, польза и вред
- Все, что нужно знать о бодрящем и согревающем напитке.
- Что происходит, когда кофеин смешивается с алкоголем?
- Кофе с коньяком: польза напитка
- 1. Улучшение иммунитета
- 2. Профилактика атеросклероза
- 3. Улучшение толерантности к глюкозе
- 4. Дополнительный источник меди
- Как правильно готовить кофе с коньяком
- С каким еще алкоголем можно смешать кофе? 5 необычных идей
- 1. Кофе + водка
- 2. Кофе + текила
- 3. Кофе + джин
- 4. Кофе + ром
- 5. Кофе + абсент
- 7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм
- Как называется кофе с коньяком
- Общее влияние на организм
- Польза и вред напитка
- Секреты приготовления
- Как приготовить кофе с коньяком
- Русский
- Молочный кофе с коньяком
- Африканский рецепт
- Капучино с коньяком
- Кофе с апельсином и коньяком
- Восточный рецепт
- Растворимый кофе с коньяком
- Как пить кофе с коньяком
Как правильно готовить кофе с коньяком: классные рецепты, польза и вред
Все, что нужно знать о бодрящем и согревающем напитке.
Кофе с коньяком будто созданы друг для друга, но чего в этом сочетании больше — пользы или вреда? Ты наверняка согласишься с тем, что капелька спиртного, добавленная в кофе, способна не только сделать его вкус богаче, но и благотворно сказывается на твоем настроении — особенно в пасмурную и холодную погоду.
А поскольку холодно в нашей стране почти полгода, то самое время поближе познакомиться с этим напитком и узнать не только его преимущества и побочные эффекты, но и лучший рецепт приготовления.
Что происходит, когда кофеин смешивается с алкоголем?
Кофе с коньяком, ирландский кофе и виски с колой — все эти напитки объединяет то, что в них алкоголь сочетается с кофеином. Итак, что дает подобный микс?
Кофеин является стимулятором, который может заставить тебя чувствовать себя энергичным и бодрым. Алкоголь, с другой стороны, является депрессантом, обладающим противоположным эффектом (ты становишься сонным и вялым).
Когда ты смешиваешь стимулятор с депрессантом, стимулятор может замаскировать некоторые из эффектов депрессанта. Но именно замаскировать, а не нейтрализовать.
Ты можешь почувствовать себя бодрее, если выпьешь немного кофеина, но это не будет иметь никакого влияния на уровень алкоголя в крови или на то, как твое тело выводит спиртное из организма.
А когда ты не чувствуешь полного воздействия алкоголя, повышается риск выпить больше, чем обычно. В свою очередь, это увеличивает риск других печальных последствий, в том числе вождения в состоянии опьянения, отравления алкоголем или получения травмы.
Кроме того, и спиртное, и кофеин являются мочегонными средствами, то есть они заставляют тебя чаще посещать уборную. В результате ты можешь столкнуться с таким негативным эффектом смешивания кофеина и алкоголя, как обезвоживание.
Симптомы обезвоживания включают в себя:
изменение цвета мочи на более темный;
Насколько может быть опасным сочетание кофеина и алкоголя, наглядно показывает один факт. В начале 2000-х годов некоторые компании начали добавлять кофеин и другие стимуляторы в свои алкогольные напитки.
В 2010 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало предупреждение для четырех из этих компаний, заявив, что кофеин в алкогольных напитках является небезопасной пищевой добавкой. В ответ на это заявление компании удалили кофеин и другие стимуляторы из этих продуктов.
Означает ли это, что кофе с коньяком — вреден для здоровья? Это напрямую зависит от дозы, которую ты примешь. Помня о том, что кофеин снижает ощущение алкогольного опьянения, не злоупотребляй этим напитком и соблюдай рекомендованные пропорции (как пить кофе с коньяком мы расскажем ниже).
И еще пару слов о потенциальном вреде этого напитка. Многие его любители задаются вопросом — понижает или повышает давление кофе с коньяком? Чтобы найти ответ, давай посмотрим на эффект обоих компонентов по отдельности.
Как известно, кофеин повышает давление. Так же как и большие (от 80 мл) дозы коньяка. Так что подобного сочетания стоит избегать гипертоникам, а людям с нормальным давлением рекомендуется не забывать о мере.
Кофе с коньяком: польза напитка
Как мы уже сказали выше — умеренное употребление кофе с коньяком не причинит тебе вреда, если у тебя нет проблем со здоровьем, и после кружечки этого напитка ты не собираешься садиться за руль.
Более того — помимо таких бонусов, как бодрящий и согревающий эффект, добавляя в кофе немного коньяка, можно получить некоторые преимущества этого алкогольного напитка для здоровья, среди которых:
1. Улучшение иммунитета
Антибактериальные свойства коньяка могут убить некоторые патогенные микроорганизмы в твоем теле. Во время Первой мировой войны коньяк был успешно использован для профилактики и лечения пандемии испанского гриппа и помог снизить число погибших на 27%. А позже Медицинский центр в Тайване обнаружил, что эллаговая кислота (присутствующая в коньяке) обладает антимикробным действием.
2. Профилактика атеросклероза
Умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском развития атеросклероза (закупорки артерий) за счет изменения липидного профиля крови.
3. Улучшение толерантности к глюкозе
Коньяк отличается низким содержанием углеводов и низким содержанием сахара, а кроме того, согласно исследованию, опубликованному в «US National Library of Medicine National Institutes of Health», умеренное потребление алкоголя улучшает толерантность к глюкозе и реакцию глюкозы в крови на поглощенные углеводы.
4. Дополнительный источник меди
Коньяк содержит медь, важную для профилактики артрита, регулирования выработки меланина, регуляции функции щитовидной железы, содействия усвоению железа и образованию красных кровяных телец.
Но еще раз повторимся — коньяк, как и кофе, будет твоим другом только в том случае, если ты не станешь им злоупотреблять.
Как правильно готовить кофе с коньяком
Добавление коньяка придает кофе совершенно новый спектр вкусов. Ниже мы предлагаем пошаговую инструкцию от знаменитой писательницы и телеведущей Марты Стюарт, которая позволит максимально насладиться этим сочетанием.
И кстати, в этом рецепте коньяк можно заменить на арманьяк (знаешь разницу между ними?), кальвадос или бренди.
2/3 стакана воды;
2/3 стакана тростникового сахара;
6 стручков кардамона, слегка измельченных;
1 1/2 стакана густых сливок;
2/3 стакана коньяка;
2 чашки плюс 2 ст. л. свежесваренного кофе.
1. В небольшой кастрюле на среднем огне доведи воду, сахар и кардамон до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар.
2. Выключи огонь. (Эту сиропную смесь можно охладить в герметичном контейнере и хранить в течение одной недели. Перед использованием аккуратно разогрей).
4. Добавь коньяк и горячий кофе в кастрюлю с сиропной смесью и перемешай.
5. Раздели на четыре стакана и залей каждый щедрой порцией взбитых сливок.
6. Подавай немедленно.
С каким еще алкоголем можно смешать кофе? 5 необычных идей
Кофе с коньяком или кальвадосом, это, конечно, хорошо, но есть еще немало других — совершенно неожиданных и при этом весьма выигрышных сочетаний кофе с алкоголем.
Протестируй эти рецепты и приготовься найти свой новый любимый напиток.
1. Кофе + водка
Подозреваем, что мысль о смешивании водки и кофе способна заставить тебя скривиться. Но это только потому, что ты еще ни разу не пил «Эспрессо мартини».
40 мл кофейного ликера;
25 мл качественной водки;
25 мл кофе эспрессо.
Смешай все ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Энергично встряхни и процеди в бокал для мартини.
2. Кофе + текила
Текила — это еще один напиток, который ты, возможно, не думал смешивать с кофе. Кажется, он больше подходит для «Маргариты». Но с кофе, сливками и мятой, нет никаких сомнений в том, что этот коктейль достоин твоего внимания.
1 чашка (200 мл) крепкого кофе, охлажденного;
1/2 стакана густых сливок;
15 мл кофейного ликера;
взбитые сливки для топпинга;
веточка свежей мяты.
Добавь лед в высокую кофейную кружку или коктейльный бокал. Влей кофе, текилу, кофейный ликер, сливки и перемешай. Сверху положи свежие или купленные в магазине взбитые сливки и подавай на стол. При желании укрась свежей мятой.
3. Кофе + джин
Джин с тоником — прошлый век. Если ты настоящий король вечеринок и планируешь оставаться бодрым всю ночь, смешай джин с кофе и добавь сверху немного фруктов — для вкуса.
40 мл простого сиропа;
40 мл апельсинового сока;
Чтобы сделать простой сироп, смешай равные части горячей воды и сахара, пока сахар не растворится. Положи на дно шейкера для коктейлей ежевику и сверху влей все оставшиеся ингредиенты и лед, а затем энергично встряхни. Процеди в бокал, наполненный льдом, и укрась апельсиновым колесиком и ежевикой.
4. Кофе + ром
У нас уже была подборка лучших коктейлей с ромом, но если твоему внутреннему пирату хочется еще, то давай добавим к этой коллекции еще и рецепт с кофе.
30 мл пряного рома;
30 мл карамельного шнапса;
взбитые сливки и кофейные зерна для украшения.
Смешай все ингредиенты в стакане, наполненном льдом, и перемешай барной ложечкой. Укрась взбитыми сливками и кофейными зернами.
5. Кофе + абсент
Сочетание для смельчаков. Не исключено, что способно воскрешать мертвецов. Дополнительно предупреждаем: не забывай о мере и не увлекайся этим коктейлем!
двойная порция эспрессо;
кофейные зерна для украшения.
Смешай все ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Энергично встряхни и процеди в бокал. При желании укрась кофейными зернами.
Источник
7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм
Кофе с добавлением коньяка можно смело назвать классическим напитком, завоевавшим любовь кофеманов. Существует несколько рецептов его приготовления, позволяющих создать настоящую гармонию вкуса. Правда, такой коктейль оказывает неоднозначное воздействие на организм и способен принести как пользу, так и вред.
Как называется кофе с коньяком
Названий кофе с коньяком существует несколько. В каждой стране этот напиток именуют по-разному. Изначально он считался исключительно французским. Со временем появились новые рецепты, и алкогольно-кофейный коктейль приобрел новые названия:
В Италии, например, напиток на основе этих двух компонентов именуют Коретто. От классического варианта он отличается увеличенным содержанием спиртного.
Общее влияние на организм
Кофе и коньяк — уникальное сочетание. Коктейль на основе этих двух компонентов оказывает одновременно несколько действий:
Опьянения при употреблении не возникает. Зато наблюдается легкий расслабляющий эффект, улучшается кровообращение.
Польза и вред напитка
Действие кофе с коньяком на организм двоякое. Такой напиток вполне может оказаться полезным для здоровья. Благодаря его употреблению отмечаются следующие положительные изменения:
- повышение кровяного давления;
- устранение стресса, депрессии, что обусловлено влиянием на нервную систему;
- избавление от зубной, головной боли;
- повышение трудоспособности;
- улучшение концентрации внимания.
Вредным коктейль окажется при чрезмерном его употреблении. Он способен привести к таким проблемам:
- бессонница;
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение концентрации кальция в организме;
- разрушение нервной системы за счет ее систематической стимуляции;
- нарушения в деятельности почек, ЖКТ.
Вред отмечается в случае употребления при наличии противопоказаний. Среди них выделяют следующие:
- период беременности и кормления грудью;
- детский и подростковый возраст;
- гипертония;
- хроническая сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- психические, нервные расстройства;
- гастрит;
- язва;
- пожилой возраст.
Секреты приготовления
Чтобы вкус кофе оказался изысканным, утонченным, готовить напиток следует строго соблюдая указанные в рецепте пропорции. Кроме того, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- использовать тростниковый сахар, что придаст приятный пряный оттенок;
- добавлять коньяк в готовый кофе, а не во время его приготовления;
- выбирать алкоголь высокого качества, не заменять суррогатами, обладающими вкусом коньяка;
- сахар добавлять в готовый напиток.
Как приготовить кофе с коньяком
Приготовить в домашних условиях удивительно ароматный и изысканный коктейль несложно. Существует несколько простых рецептов, при применении которых удастся получить желаемый вкус.
Русский
Для этого рецепта кофе с коньяком понадобятся:
- чайная ложка молотого кофе;
- 200 мл воды;
- 30 мл коньяка;
- чайная ложка тростникового сахара.
Выполняются следующие действия:
- В турку выкладывают измельченные зерна.
- Джезву ставят на плиту и немного прогревают.
- Затем в состав добавляют воду.
- Жидкость держат на плите до появления пенки и сразу после этого отставляют в сторону.
- После оседания пенки турку вновь ставят на плиту.
- После повторного поднятия пенки напиток переливают в чашку.
- Добавляют в состав алкоголь и сахар.
Молочный кофе с коньяком
Перед началом приготовления нужно подготовить следующие компоненты:
- 10 г молотых зерен;
- 30 мл молока;
- 30 мл коньяка;
- 200 мл воды;
- сахар (по вкусу);
- по щепотке ванили и корицы.
Рецепт кофе с молоком и коньяком подразумевает выполнение таких действий:
- Измельченные зерна смешать в турке с ванилью, корицей и сахаром.
- Залить полученную смесь прохладной водой и поставить на плиту.
- Сразу после появления пенки снять джезву с огня.
- Процедить готовый напиток и добавить коньяк.
- Смешать коктейль с молоком.
Африканский рецепт
В ходе приготовления используются следующие продукты:
- 10 г молотых зерен;
- 20 г какао;
- полторы чайных ложки коньяка;
- щепотка корицы;
- чайная ложка сахара.
Готовится африканский коктейль следующим образом:
- В джезву засыпают корицу, какао и кофейный порошок.
- Добавляют в состав кипяток.
- Посуду ставят на плиту.
- Сразу после закипания жидкость переливают в чашку.
- Добавляют сахар и алкоголь.
Капучино с коньяком
Понадобятся следующие продукты:
- 100 мл готового эспрессо;
- 20 г белого шоколада;
- столовая ложка взбитых сливок;
- 20 мл коньяка;
- 10 г сахарной пудры;
- 15 г черного шоколада.
Приготовление сводится к выполнению нескольких несложных действий:
- Белый шоколад нужно растопить и влить в горячем виде в эспрессо.
- На поверхности выложить взбитые сливки.
- Влить алкоголь.
- Черный шоколад натереть на терке и высыпать в чашку.
- Сверху присыпать сахарной пудрой.
Кофе с апельсином и коньяком
Приготовить такой алкогольный коктейль в домашних условиях достаточно легко. В наличии должны быть следующие продукты:
- 60 мл эспрессо;
- палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 20 г апельсиновой цедры;
- 10 г лимонной цедры;
- 20 мл алкоголя;
- сахар (по желанию).
Выполнить нужно такие действия:
- В одну емкость выложить цедру цитрусовых, гвоздику и корицу.
- Залить полученную смесь спиртным.
- Добавить в состав сахар и настоять в течение 3–4 минут.
- Прогреть жидкость на водяной бане.
- Вылить ее в чашку и добавить горячий эспрессо.
Восточный рецепт
Этот способ приготовления коктейля популярен на Востоке. При его применении используются такие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 15 г молотых зерен;
- чайная ложка сахара;
- 20 г апельсиновой цедры;
- 10 мл сливок;
- 30 мл молока.
Выполняются такие манипуляции:
- В джезву всыпают молотые зерна, заливают воду.
- Жидкость прогревают до появления пенки, но до кипения не доводят.
- Напиток переливают в чашку.
- Туда же добавляют алкоголь, немного подогретого молока и цедру.
- Всыпают сахар.
- Поверхность украшают взбитыми сливками.
Растворимый кофе с коньяком
Как правило, смешивать растворимый кофе и коньяк не рекомендуется, но при применении этого рецепта удастся даже из продукта быстрого приготовления получить вкусный коктейль. Потребуются такие продукты:
- чайная ложка кофейного порошка;
- 200 мл воды;
- десертная ложка спиртного;
- 100 г белого мороженого;
- 50 мл молока;
- чайная ложка сахара.
Приготовление производится в несколько этапов:
- В чашку всыпать кофейный порошок и влить кипяток.
- Перемешать компоненты.
- Охладить напиток. Для этого его на час следует поставить в холодильник.
- Добавить в состав все остальные ингредиенты, за исключением мороженого, и смешать их в шейкере.
- Перелить коктейль в высокий бокал и выложить сверху мороженое.
Как пить кофе с коньяком
Чтобы сполна насладиться букетом вкусовых ощущений и ароматом этого коктейля, нужно правильно его пить: неспешно, маленькими глотками. Женщины нередко предпочитают пить напиток через соломинку.
Стоит отметить, что популярен также способ употребления алкоголя и кофе отдельно друг от друга. За счет этого удается в полной мере ощутить все вкусовые оттенки напитков. При этом выполняются такие действия:
- Горячий эспрессо вливают в предварительно прогретую чашку.
- Спиртное охлаждают в холодильнике.
- Каждый глоток горячего эспрессо чередуют с алкоголем.
Благодаря контрасту температур раскрывается многогранность коньячного вкуса, но не заглушается характерная кофейная терпкость.
Сочетание кофейных и алкогольных напитков весьма популярно. Есть немало способов приготовления коньячно-кофейных коктейлей. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий из них, чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом. Главное — не злоупотреблять и пить такие напитки в умеренном количестве.
Источник