- Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?
- Польза куркумы
- Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?
- Противопоказания
- Рецепты кофе с куркумой
- Кофе со специей куркумой и корицей
- Латте с куркумой
- Раф с куркумой
- Парочка видео-рецептов кофе с куркумой
- Кофе с куркумой и черным перцем
- Варим кофе с куркумой: аромат и польза напитка
- В чем секрет кофе с куркумой
- Полезные свойства куркумы
- Кому можно и кому нельзя
- С корицей
- Латте куркума
- С черным перцем
Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?
Сегодня во многих кофейнях предлагают кофе с куркумой. Эта пряность считается чуть ли не самой эффективной из всех имеющихся на рынке специй, и поклонники ЗОЖ стараются добавлять ее во все блюда и напитки. Конечно, во всем нужно соблюдать умеренность, но кофе с куркумой и в самом деле является полезным напитком, который нужно употреблять хотя бы раз в день, чтобы укрепить иммунитет и получить заряд бодрости.
Польза куркумы
Эта специя привлекла внимание ученых еще в 1990-е годы, когда они начали изучать свойства ее действующего вещества – куркумина. Некоторое время его считали чуть ли не панацеей, приписывая ему эффективность в лечении всех болезней, от псориаза до онкологии. В дальнейшем стало ясно, что не все полезные свойства куркумина можно использовать на практике, а его целебные эффекты наиболее полно раскрываются именно в составе специи, в сочетании с другими веществами, придающими ей вкус и аромат.
На сегодняшний день доказаны следующие полезные свойства куркумы:
- эта специя является природным антибиотиком и антисептиком, уничтожающим патогенные микроорганизмы;
- употребление пряности помогает предотвратить развитие опухолей простаты, молочной железы, легких;
- она замедляет развитие меланомы и может уничтожать уже даже образовавшиеся клетки;
- ее регулярное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- специя обладает свойством выводить токсины и очищать печень наиболее бережным образом;
- она является природным обезболивающим и противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов;
- эта специя способствует ускоренному заживлению ран и восстановлению кожи после травм и различных повреждений.
На заметку! Противовоспалительные свойства делают куркуму полезной при лечении артрита и некоторых других заболеваний суставов, а также в комплексной терапии псориаза. Некоторые исследования доказали, что куркума может быть перспективной и для лечения рассеянного склероза, однако, механизм ее действия в данном случае нуждается в дополнительном изучении.
Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?
Рассмотрим полезные свойства кофе с куркумой.
Все перечисленные выше свойства придает специи ее действующее вещество – куркумин, который является заодно и природным красителем. Однако сам по себе куркумин не очень хорошо усваивается организмом (примерно 25% от попадающего с пищей вещества начинает действовать, в то время как все остальное выводится), поэтому считается, что лучше всего употреблять его в составе жидкостей. Так можно немного повысить биодоступность соединения и предотвратить потенциальные побочные эффекты. Ведь иначе пришлось бы съесть примерно 100 гр. карри, чтобы получить пользу от продукта, а это слишком острая приправа, чтобы употреблять ее в таких количествах.
Другое дело – напитки. Чаще всего речь идет о так называемом «золотом молоке» — напитке, в который входит и куркума. Но и кофе с этой специей обладает полезными свойствами – теми, что были описаны выше.
Рассматривать его как лекарство от всех болезней не стоит, поскольку он содержит куркуму в небольшом количестве (1-2 г, в то время как минимальная активная доза составляет 30 г пряности), да и кофе в течение дня много не выпьешь. Но напиток поможет укрепить здоровье и сделает любую терапию более эффективной.
Дело в том, что кофе и сам по себе содержит флавоноиды. Их много и в куркуме, и в кофейных зернах. Считается, что именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Следовательно, кофе с куркумой оказывает противовоспалительное действие и при этом помогает быстрее вывести токсины.
Противопоказания
Как и любое другое лекарственное средство, кофе с куркумой имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гипертонии и склонности к резким перепадам артериального давления. Что касается куркумы, то она считается довольно сильным аллергеном, поэтому если есть риск такой реакции, от напитка лучше отказаться.
Противопоказанием для употребления кофе с куркумой является беременность, поскольку такое сочетание компонентов может повышать тонус матки. На ранних сроках это чревато выкидышем, на поздних – преждевременными родами.
Важно! Кофе с куркумой нельзя пить одновременно с разжижающими кровь препаратами, поскольку напиток значительно усилит их действие. По этой же причине его нельзя пить перед оперативными вмешательствами.
Противопоказаниями к его употреблению являются также гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, поскольку вещества, содержащиеся в напитке, раздражают слизистые оболочки. Наконец, кофе с куркумой нельзя пить в том случае, если заболевания печени или желчного пузыря сопровождаются формированием конкрементов.
Рецепты кофе с куркумой
Сегодня существует множество рецептов кофе с куркумой. Какие-то больше радуют любителей ЗОЖ, какие-то – гурманов, употребляющих напиток не ради его пользы, но ради утонченного вкуса.
Кофе со специей куркумой и корицей
Куркума и корица – это идеальное сочетание пряностей. Они дополняют лечебные свойства друг друга, а еще в таком дуэте лучше раскрывается их вкус и аромат. Для приготовления двух порций такого кофе понадобятся по 0,5 ч. ложки молотой куркумы и корицы, 2 ч. ложки молотого кофе (лучше всего его измельчать перед приготовлением напитка), 200 мл воды. Все эти ингредиенты насыпают в джезву (турку), заливают чистой водой, доводят до кипения и тут же выключают. Когда кофе немного остынет, в него можно добавить мед или заменитель сахара на основе стевии. Полученный напиток поможет взбодриться, даст организму необходимые ему полезные вещества и поможет проконтролировать уровень сахара в крови.
Латте с куркумой
Существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Самый простой вариант – это только кофе, молоко и куркума, без добавления других специй. Для этого напитка на 2 порции нужно взять 200 мл нежирного молока (при непереносимости лактозы можно использовать кокосовое, миндальное или соевое), 2 ч. ложки свежего молотого кофе, до 1 ч. ложки куркумы, мед или заменитель сахара по вкусу.
Молоко нагревают до 80 градусов, но до кипения не доводят. Сначала добавляют в него кофе и куркуму, тщательно размешивают, затем доводят почти до момента закипания, но не кипятят, а сразу выключают. Когда напиток немного остынет, то можно добавить в него мед или заменитель сахара.
Такой напиток обладает ярким желтым цветом и приятным послевкусием (несмотря на довольно большое количество специи, в нем нет остроты). Если при его приготовлении использовалось кокосовое молоко, то кофе будет обладать минимальной энергетической ценностью. Некоторые любители напитка советуют в таких случаях добавлять немного кокосового масла, а чтобы оно лучше растворилось, взбивать кофе блендером. Такой напиток прибавляет силы и помогает контролировать аппетит, поскольку после него наступает насыщение и не возникает соблазна заесть его булочкой или печеньем.
Куркума-латте иногда готовится и на основе аюрведических рецептов. Тогда молоко можно брать только растительного происхождения, то есть рисовое, соевое, кокосовое или миндальное. Также в состав напитка вводятся и другие специи, кроме куркумы. Вкус у напитка получается гораздо более пряным и острым, но в Индии такой напиток считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты.
Это интересно! В аюрведической практике куркума – это женская специя. Задолго до того, как наукой было установлено, что она обладает противовоспалительным эффектом и участвует в липидном обмене, способствуя похудению, в Индии знали, что она очищает кровь, улучшает работу кишечника и делает кожу упругой.
Для приготовления латте по этому рецепту на 200 мл растительного молока и 1 ст. ложку кофе берут по 0,5 ч. ложки молотой куркумы, порошка сушеного имбиря и кардамона. Готовят кофе так же, как и в предыдущем рецепте, обязательно добавляя в него кокосовое мало и немного соли. Причем напиток рекомендуется взбивать не в блендере, а вручную, с помощью венчика. А его «верхушку» украшают корицей.
Раф с куркумой
Раф – это одна из немногих разновидностей кофейного напитка, созданных в России. Однако раф с куркумой постепенно завоевывает позиции и за пределами страны.
Итак, как приготовить дома кофе с куркумой: Для его приготовления потребуется: на 100 мл воды — 100 мл молока (причем желательно брать коровье, 3,5%-ной жирности), 2 ч. ложки кофе, 0,5 ч. ложки куркумы, 2 ч. ложки меда или 1 ч. ложку сиропа-подсластителя.
В одной джезве варят кофе на медленном огне – обычным способом, засыпав туда молотые зерна и налив воду. Одновременно с этим в другой емкости подготавливают молоко – нагревают его, но не доводят до кипения.
Когда в турке закипит кофе, ее снимают с огня примерно на 10-15 секунд, затем снова возвращают на плиту до закипания и еще раз повторяют процедуру. После этого напиток оставляют настаиваться в течение 2-3 минут.
Тем временем в молоко добавляют мед или сироп и специю и размешивают до полного растворения этих ингредиентов. После этого кофе соединяют с молоком и взбивают венчиком до появления воздушной пенки. Можно сделать иначе – приготовить кофе по описанному рецепту, но куркуму добавить в последний момент в уже приготовленный раф и перемешать ложкой для получения мраморного эффекта.
Парочка видео-рецептов кофе с куркумой
Кофе с куркумой и черным перцем
Обе эти пряности обладают полезными свойствами, например, черный перец влияет на обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса и укрепить иммунитет, а еще он обладает антибактериальным действием. В целом обе специи в таком тандеме максимально раскрывают свои целебные качества. Но нужно соблюдать определенные пропорции. Черный перец – гораздо более острая специя, он содержит много эфирных масел, и его количество в напитке должно составлять порядка 4-5% от объема куркумы.
Готовят этот напиток следующим образом – на 2 ч. ложки кофе и 200 мл воды берут 2/3 ч. ложки молотой куркумы, а черного перца – буквально на кончике ножа. Готовить кофе можно в турке, а можно и во френч-прессе. Если будет использовать джезва, то перед тем, как засыпать в нее кофе, посуду нужно будет немного нагреть. Специи в напиток добавляются после закипания воды. Рекомендуется также насыпать туда буквально несколько крупинок соли, чтобы раскрыть вкус напитка.
Перед употреблением его настаивают 2-3 минуты – он не успеет остынуть, но приобретет насыщенный аромат. Впрочем, это касается любого рецепта кофе со специями.
Источник
Варим кофе с куркумой: аромат и польза напитка
В средствах массовой информации часто начали появляться статьи о пользе для здоровья такого известного всем напитка, как кофе. Таким образом развеиваются мифы о его вредном воздействии на организм человека.
В чем секрет кофе с куркумой
Многие ценители напитка с куркумой перестали ограничивать себя в количестве употребляемого напитка, забывая известное правило – все хорошо в меру.
Но популярные сегодня добавки всевозможных специй при приготовлении кофейного напитка могут исправить ситуацию. Кофе с куркумой благодаря смягчающему воздействию специи будет оказывать менее вредное воздействие на организм, чем просто черный кофе.
Специя не повышает давление и спасет от участившегося сердцебиения. Особенно это касается тех любителей, чей организм бурно реагирует на высокую концентрацию кофеина в напитке. Сегодня это уже известная истина, что частое употребление крепкого кофе наносит ощутимый вред сердечнососудистой и нервной системам организма человека. Поэтому употребление его со специей, нивелирующей вредное воздействие кофеина, является правильным выходом в такой ситуации.
Полезные свойства куркумы
Утренняя чашка кофе с куркумой не только доставит удовольствие: у нее есть некоторые лечебные и полезные свойства. Куркума имеет довольно широкий спектр воздействия. Она снижает уровень плохого холестерина и очищает кровь, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Куркума проводит естественную детоксикацию печени и борется со свободными радикалами… В ее составе содержится вещество куркумин, которое является сильным антиоксидантом и удаляет токсины из организма.
Список полезных свойств этой ярко-оранжевой специи можно писать долго. Аромат и вкусовые качества ее приятные и привносят в напиток некоторую сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар при варке кофе. Цвет напитка при этом немного изменится, но это никак не ухудшит его вкусовые качества.
Куркума – доступная специя. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но не все знают о многогранности целебных свойств этого яркого порошка и обходят его стороной.
Приготовить напиток с куркумой просто – достаточно в конце варки напитка положить в него щепотку специи. Можно по вкусу добавить молоко, сахар. Гурманы предлагают заменить обычное коровье молоко кокосовым, вкус при этом станет мягким, с кремовым оттенком.
Кому можно и кому нельзя
Любой напиток, каким бы полезным он не был, может оказывать как пользу, так и вред организму. Если рассматривать сочетание кофе с куркумой, то к противопоказаниям для его употребления можно отнести наличие заболеваний поджелудочной железы. Специя обладает способностью усиливать ее работу. Поэтому любителям кофе с панкреатитом, гастритом, гепатитами лучше не экспериментировать с составом любимого напитка, чтобы не вызвать нежелательные осложнения здоровья.
Яркая специя усиливает тонус матки, поэтому не рекомендуется беременным женщинам. В результате исследований ученые выяснили, что чрезмерное увлечение куркумой способствует ускоренному образованию камней в почках. Также возможны аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний и других внешних проявлений.
Нельзя не упомянуть об еще одном интересном качестве куркумы – она может использоваться как средство для похудения. За счет нормализации обмена веществ происходит выведение лишней жидкости из организма и активное сжигание калорий. При регулярном употреблении специи происходит заметное снижение веса.
С корицей
Большой популярностью среди любителей кофе пользуется напиток, в состав которого входит не только куркума, но и корица. Для приготовления кофе с куркумой и корицей понадобится:
- 0,5 ч. л. куркумы;
- половина ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. меда;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 0,2 л воды.
- Насыпать в турку все ингредиенты, залить чистой водой и довести до кипения.
- Когда напиток слегка остынет, добавить в него мед.
Получившийся утренний кофе поможет взбодриться и насытит организм полезными веществами, содержащимися в специях и меде.
Латте куркума
Ценители латте могут приготовить напиток, который так и называется: «латте куркума». Для его приготовления понадобится:
- 200 мл молока (можно использовать любое молоко по вкусу – соевое, кокосовое, коровье);
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1–2 г порошка куркумы;
- мед или сахар по вкусу.
- Нагреть молоко до температуры 75–80 градусов.
- Добавить кофе и специю и довести до состояния близкого к закипанию, но не кипятить.
- Снять напиток с огня и дать настояться несколько минут.
- Когда жидкость слегка остынет, добавить мед или сахар.
Приготовленный по этому рецепту кофе получается яркого цвета с необычным мягким послевкусием. Если для приготовления напитка используется кокосовое молоко, то чтобы повысить энергетическую ценность состава, можно добавить немного кокосового масла и взбить получившуюся смесь блендером. Такой кофе не только добавит сил и надолго обеспечит чувство насыщения, но и может использоваться как полезный энергетический напиток.
С черным перцем
Среди широкого списка напитков, в которые добавляется куркума, выделяется кофе с куркумой и черным перцем. Оказывается, чтобы специя максимально раскрыла полезные свойства, ее лучше употреблять с черным перцем.
Как говорят специалисты, количество перца от общего количества куркумы в напитке должно составлять не менее 4 процентов. Именно при таком соотношении происходит максимальная отдача эфирных масел желтого имбиря (так иногда называют эту специю из-за семейства имбирных, к которому она относится). Перец тоже является хорошим антиоксидантом, помогает снижению лишнего веса, оказывает антибактериальное действие.
Для приготовления напитка с куркумой и черным перцем понадобится:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 0,2 л чистой воды;
- 2/3 ч. л. куркумы;
- черный молотый перец на кончике ножа.
- Если напиток готовится в турке, то ее надо слегка подогреть перед тем, как насыпать в нее кофе. Подогрев турки помогает лучшему раскрытию вкусовых и ароматических свойств каждого ингредиента.
- В теплую турку положить кофе и залить водой комнатной температуры. Довести до момента закипания, снять с огня и добавить желтый имбирь и перец.
- Можно добавить несколько крупинок соли. Дать напитку настояться одну-две минуты и разлить по чашкам.
Кофе с таким экзотическим сочетанием специй привлекает необычностью вкуса и известен далеко за пределами Востока, откуда и начал распространяться по всему миру.
Кофе – любимый напиток для многих ценителей яркого вкуса, его будут пить всегда, а разные специи сделают его вкус разнообразным. Можно добавить кофе в куркуму, можно куркуму в кофе, главное, что получившийся напиток будет не только вкусным, но и полезным.
Источник