- СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАПУЧИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ КОФЕМАШИНЫ
- Чем капучино отличается от латте?
- КАК ПРИГОТОВИТЬ КАПУЧИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ КОФЕМАШИНЫ?
- Шаг 1: Варим кофе эспрессо
- Шаг 2: Готовим молочную пенку
- Шаг 3: Соединяем кофе с пенкой
- Как вкусно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
- Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
- Из молотого кофе
- Из растворимого кофе с молоком
- Из растворимого кофе с миксером
- Из растворимого кофе без миксера
- Идеальный кофе «КАПУЧИНО» дома за 5 минут без кофемашины
- Ингредиенты:
- Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт:
- Рецепты приготовления кофе без кофемашины
- Эспрессо в турке
- Приготовление американо
- Рецепт приготовления латте
- Использование капсул без кофемашины
- Кофе в кружке
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАПУЧИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ КОФЕМАШИНЫ
Люди делятся на два типа: те, кто любит черный кофе и те, кто любит кофе с молоком. Вторые считают, что капучино – один из самых вкусных и нежных напитков. Мы с ними абсолютно согласны, ведь вкус молока делает напиток очень нежным и мягким. Давайте поговорим о капучино немного подробнее.
Чем капучино отличается от латте?
Для начала разберемся, чем капучино отличается от латте. Капучино – более плотный, кофейный напиток, в его состав входят равные части кофе, молока и молочной пенки. А вот латте можно назвать не полноценным кофе, а кофейным напитком, поскольку большую часть чашки занимает молоко и молочная пенка, а не эспрессо. К тому же, пенка капучино более плотная, в отличие от воздушной пенки латте.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАПУЧИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ КОФЕМАШИНЫ?
Если у вас дома есть кофемашина, то приготовить настоящий капучино не будет стоить никакого труда. Но есть и другой способ домашнего приготовления, который по вкусу будет не отличим от аппаратного приготовления.
Шаг 1: Варим кофе эспрессо
Для этого нужно добавить в турку две ложки молотого кофе и небольшую чашку воды. Главное – не дать кофе вскипеть, иначе будет горчить. Как только в турке поднимается пенка, кофе необходимо снять с огня, подождать пока напиток осядет и повторить процедуру несколько раз. Чем чаще вы будете повторять процесс, тем крепче получится кофе. После того, как кофе заварился, ему нужно дать хорошо осесть.
Шаг 2: Готовим молочную пенку
Некоторые любят смешивать сливки с молоком, но для классического капучино понадобиться жирное натуральное молоко. Разогреваем молоко в ёмкости, но не даем ему вскипеть – так пенка получится плотной и однородной. Далее его нужно взбить миксером, венчиком или френч-прессом. Наберитесь терпения, ведь этот процесс не самый быстрый. Пенка должна получиться плотной и однородной, с мелкими пузырьками.
Шаг 3: Соединяем кофе с пенкой
Чашки для идеального капучино должны быть из фарфора или керамики. Их предварительно нужно прогреть, ополоснув в кипятке. Сначала добавляем эспрессо, после накладываем чайной ложкой молочную пенку, затем аккуратно вливаем горячее молоко в центр чашки. Пропорции ингредиентов должны быть 1:1:1.
При желании капучино можно украсить порошком какао, корицы и прочими пряностями.
Источник
Как вкусно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
Большинство поклонников капучино уверены, что приготовить его может только бариста в кофейне или дорогая кофемашина. На самом деле, чтобы начинать утро с чашечки ароматного кофе с нежной молочной пенкой, это необязательно.
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
Прототипом рецепта распространенного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, подаваемый в венских кофейнях с начала XVIII в. Тогда же появилось и название, которое в ту пору звучало на австрийский лад — «Kapuziner». Цвет напитка напоминал одеяние монахов ордена капуцинов.
Тем не менее родиной напитка считают Италию, где после изобретения кофемашины, его начали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространился по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. В любой кофейне мира в меню обязательно есть этот ароматный напиток.
Капучино представляет собой коктейль, в основе которого — черный кофе, поверх которого добавлена нежная пенка взбитого молока. В кафе за базу берут крепкий эспрессо, однако в домашних условиях приготовить напиток можно из молотого и даже из растворимого кофе. Вкус получится не хуже, чем у бариста.
Традиционная пропорция напитка — 1:3. Треть чашки занимает эспрессо, а оставшееся пространство — взбитое в пену молоко.
Из молотого кофе
Максимально приближенный к классическому вкусу капучино можно приготовить и дома. Больше всего эспрессо напоминает кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Но если такой нет, подойдет приготовленный в турке.
Чтобы в коктейле не было кофейной гущи, при переливании в чашку напиток нужно отфильтровать через ситечко.
Сварить капучино в домашних условиях из молотого кофе поможет пошаговый рецепт с фото. Для приготовления потребуется:
- 1-2 ч. л. кофе, лучше свежемолотого;
- 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но обязательно некипяченого.
Сперва нужно сварить основу:
- В турку засыпают 1-2 ч. л. свежемолотого кофе и заливают 100 мл холодной воды.
- Нагревая на медленном огне, доводят до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
- Убирают кофейник с огня, дают шапке опасть и повторяют процедуру 3-5 раз.
Теперь приступают к взбиванию молока. Сделать это удобнее всего миксером, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком, правда в этом случае процесс получится более трудоемким и долгим.
Молоко наливают в сотейник и помещают на медленный огонь. Когда оно нагреется до 50-60 °C, начинают взбивать. Пенка должна быть плотной и однородной. Когда все готово, приступают к смешиванию.
- Кофе наливают в чашку и при желании добавляют сахар.
- Тонкой струйкой наливают теплое молоко.
- Ложечкой аккуратно выкладывают пенку на поверхность.
Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.
Из растворимого кофе с молоком
Если в доме не оказалось запаса кофейных зерен, не стоит расстраиваться. Напиток можно приготовить, взяв за основу обычный кофе из банки. В этом случае капучино готовят, как и в предыдущем рецепте, просто вместо приготовления в турке порошок сразу заваривают в чашке.
Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется увеличить пропорции закладки по сравнению с обычными. Если для приготовления черного кофе берется 1-1,5 ч. л., нужно увеличить дозу вдвое.
После заваривания взбивают молоко, как описано выше, и добавляют в чашку.
Из растворимого кофе с миксером
У тех, кому уже приелся классический вкус, есть возможность опробовать оригинальный рецепт с необычной пенкой. Чтобы ее приготовить, потребуется куриное яйцо:
- Белок отделают от желтка.
- Добавляют немного сахара.
- Миксером или блендером взбивают густую пену.
- Заваривают кофе.
- Разбавляют его теплым молоком.
- Поверх напитка выкладывают ложечкой пенку.
Такая шапочка получается достаточно плотной и долго не оседает. Это позволяет с помощью корицы или какао нарисовать на поверхности узоры.
Из растворимого кофе без миксера
Самый простой способ приготовить напиток, напоминающий капучино, не тратя время на взбивание молока или яичного белка, — использовать в приготовлении готовые взбитые сливки:
- Заваривают растворимый кофе в пропорции 1 ч. л на 100 мл воды.
- Добавляют 100 мл теплого молока.
- Тюбик со сливками взбалтывают и выдавливают их на поверхность напитка.
Есть и другие варианты приготовления домашнего капучино. Для взбивания молока желающие почувствовать себя барменом могут попробовать сделать это с помощью шейкера. А если такой посуды нет, ее заменит обыкновенная банка с плотной крышкой. В нее наливают молоко, плотно закупоривают и начинают трясти, пока не появится пена.
Используя профессиональный или самодельный шейкер, можно сделать освежающий летний вариант капучино, получивший название «Фредо». Для его приготовления понадобится:
- 60 мл заваренного растворимого кофе;
- 60 мл некипяченого молока;
- 60 г колотого льда;
- любой сироп по вкусу (в оригинальном рецепте используют карамельный);
- взбитые сливки.
Для приготовления освежающего коктейля необходимо засыпать в шейкер лед, потом налить туда кофе, молоко и сироп, накрыть крышкой и взбивать несколько минут. После этого содержимое переливают в высокий бокал и украшают сверху взбитыми сливками.
Проявив немного фантазии, ароматный капучино можно приготовить в домашних условиях, даже не имея кофемашину. Можно почувствовать себя бариста, изменяя рецепт и дополняя его новыми вкусами.
Источник
Идеальный кофе «КАПУЧИНО» дома за 5 минут без кофемашины
Кофе — благородный напиток, способный подарить заряд бодрости и поднять настроение на весь день.
Если у вас нет кофемашины, а кофе с пенкой очень хочется, то не стоит переживать, я вам покажу, как сделать. Он будет не хуже, чем в кафе.
Горячее молоко и много, много вкусной пены.
Ингредиенты:
Во вместительную чашу кладём 2 столовые ложки растворимого кофе, чашу берите такую, чтобы было удобно в ней взбивать миксером.
В чашу с кофе добавляем пол стакана сахара.
Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт:
Затем кофейную смесь заливаем водой комнатной температуры.
Перемешиваем ложечкой до однородности.
Затем берём миксер и взбиваем смесь на высокой скорости.
Пенка взбивается очень быстро, за 3-4 минуты, получается очень пышная и густая масса.
Такую пенку хорошо делать с утра, в течение суток она не опадает, целый день вы будете с вкусным кофе.
Готовую пенку перекладываем в подходящую по размеру миску, как Вы видите масса очень устойчивая.
Лучше всё же готовить малыми порциями и использовать в течение одного дня, так как при хранении пена становится рыхлой. На следующий день она уже станет не пригодной.
Если захотите сохранить пенку более долгое время, тогда накройте её пищевой пленкой и отправьте в морозилку, там эта пенка может храниться до одного месяца.
Осталось приготовить кофе.
В чашку кладём пенку, по вкусу, добавляем горячее молоко (можно горячую воду), перемешиваем и если пенки покажется маловато, добавляем ещё.
Источник
Рецепты приготовления кофе без кофемашины
На сегодняшний день кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают утро с кофе и им же заканчивают обед. Чтобы бодрящий напиток получился вкусным и ароматным, необходимо правильно его приготовить. Процесс варки кофе упрощается приобретением кофемашины, которая позволяет одним нажатием кнопки получить идеальный горячий напиток. Но не обязательно покупать дорогостоящий электроприбор. Приготовить кофе без кофемашины под силу любому человеку. Для этого лишь надо знать правильный рецепт.
Эспрессо в турке
Самый популярный на сегодняшний день кофе – эспрессо. По традиции он готовится при температуре как минимум 100 градусов и под давлением 9 бар. Чтобы сделать кофе без кофемашины понадобится турка или любая другая небольшая посудина, например, кастрюлька. Далее следует:
- Насыпать в турку кофе мелкого помола (1-2 столовые ложки). Добавить сахар по вкусу. Тщательно перемешать.
- Поставить турку на огонь. Без добавления воды.
- Прогреть смесь. Нельзя допускать появления дыма.
- Налить в турку воды (180-250 мл) и довести смесь до кипения.
- Снять турку с огня и всё перемешать.
- Снова поставить кофе на плиту на медленный огонь и дождаться кипения.
- Отключить газ. Накрыть турку или кастрюлю крышкой. Кофе должен некоторое время настояться, а гуща должна осесть.
Готовим кофе в турке
Кофе можно наливать в керамическую чашку и подавать на стол.
Приготовление американо
Находчивые американцы решив снизить дозу кофеина, изобрели кофе «американо». Для автоматического приготовления этого напитка обычно используются капельные кофеварки. В результате получается слабо концентрированный кофе с мягким вкусом.
Кофе в кофеварке
Рецепт приготовления американо без кофемашины предельно прост. Для начала готовится эспрессо вышеописанным способом, затем концентрированный напиток просто разбавляется горячей водой.
Рецепт приготовления латте
Нежный кофейный напиток латте пришёл к нам из Италии, где он часто готовится в домашних условиях и подаётся к завтраку. Чтобы приготовить кофе латте без кофемашины, необходимо сварить эспрессо. Важнейший ингредиент мягкого напитка – молоко. Его необходимо тщательно взбить. Сначала молоко следует нагреть примерно до 60 градусов, а затем взбить с помощью блендера до образования густой пены.
Латте подаётся в высоком айриш-бокале. Его необходимо укладывать слоями. Нижний слой – чёрный крепкий эспрессо, средний – молоко, верхний – пена. Латте можно посыпать сверху корицей и украсить рисунок с помощью кисточки и остатков чёрного кофе.
Совет! Молоко в латте следует наливать тонкой струйкой, чтобы не повредить пену. Сама пена выкладывается в верхней части бокала ложкой.
Использование капсул без кофемашины
Многих людей интересует вопрос: «Как можно использовать капсулы кофе без кофемашины?» Такая проблема часто возникает, если человеку дарят капсулы, не подходящие к кофемашине, которая стоит у него дома. Или если хозяин самостоятельно случайно купил не те капсулы.
Самый простой вариант – просто вскрыть капсулу, высыпать зёрна из неё в турку и варить кофе обычным способом. Из одной кофейной капсулы получается она порция бодрящего напитка. Конечно, с помощью турки не получится приготовить такой же кофе, как в кофемашине, но порция ароматного напитка будет обеспечена.
В турке можно сварить не только классический чёрный кофе, но и напиток с какао, молоком и сахаром, например, Tassimo Milka. Капсулы Milka специально созданы для линейки кофемашин фирмы BOSCH. Их также можно раскрыть, высыпать содержимое и приготовить его своими руками.
Кофе в кружке
Оказывается, кофе необязательно варить. Самый элементарный способ его приготовления – заваривание в кружке, как чай. Для начала следует взять кружку с толстыми стенками. Лучше подобрать керамическую чашку. Она будет дольше остывать.
Рецепт приготовления кофе в чашке:
- Прогреть чашку. Для этого в неё заливается кипяток и через несколько минут сливается.
- Засыпать кофе. Лучше брать зёрна мелкого помола. 1,5-2 чайных ложки.
- Налить 150 мл кипятка.
- После образования пенки бросить щепотку сахара.
- Накрыть крышкой на 2-3 мин.
- Снять крышку, перемешать, добавить сахар и молоко по вкусу.
Аналогично можно заварить кофе сразу на несколько порций в керамическом кофейнике.
Кофемашина – практичный бытовой прибор, который рекомендован к покупке каждому ценителю кофе. Рекомендован, но не обязателен. Ведь сварить ароматный напиток можно своими руками без использования кофемашины. Вышеописанные рецепты помогут в приготовлении вкусного и насыщенного кофе в домашних условиях своими руками.
Источник