Как приготовит кофе с мороженым

5 рецептов освежающего кофе с мороженым

Кофе с мороженым – напиток и десерт одновременно. По словам бариста Portland Coffеe, пик его популярности приходится на июль и август. В новогодние праздники гурманы выбирают кофейный десерт афогато. Прохлада, сладость, насыщенный сливочный вкус привлекают любителей сладкого. Энергетическая ценность напитка – около 120 ккал, что делает его лучшим выбором среди раф-кофе и сладких коктейлей. Приготовить такой напиток-десерт просто.

Когда впервые сделали кофе с мороженым

Парадокс, но рецепт придумали задолго до появления пломбира и сливочных шариков. По легенде, глясе изобрел повар австрийского эрцгерцога Максимильяна Первого. Он просто очень спешил подать напиток, и уронил в чашку эспрессо замороженный апельсин в молоке. Максимильян отличался буйным нравом, повар боялся расстроить работодателя и решил выдать свою оплошность за новый модный коктейль. Напиток понравился, и, красоты ради, повар назвал его «глясе». Слово французское, в переводе обозначает «ледяной». Кстати, пишется оно именно с одной буквой «с». С изобретением молочно мороженого рецепт приобрел современный вид.

Рецепт вкусного кофе стал случайным открытием повара из Австрии

Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым

Сегодня глясе – это шарик мороженого калорийностью примерно 120 ккал, и 150 мл свежего эспрессо из зерен средней обжарки. В напиток добавляют обычный или тростниковый сахар. Молоко – только по желанию клиента. Некоторые бариста предпочитают не сахар, а ароматные сиропы. Кстати, глясе – не самый популярный вид кофейного коктейля.

В большинстве кофеен вам подадут не глясе, а аффогато под видом первого коктейля. Это кофейный десерт с ванильным мороженым, при приготовлении которого используется примерно две трети мороженого и треть крепкого кофе.

По вкусу напоминает айс-капучино, но с большими ванильными и сливочными нотками.

Сложные коктейли – специалитет летних месяцев. Кофейни соревнуются между собой. Например, у «Корто» есть арбузный фруктовый лед с американо и молоком. А в «Кофе Хаусе» вам подадут почти классический капучино со льдом и небольшой порцией мороженого. Многие бариста любят смешивать мороженое с нейтральным или фруктовым вкусом и карамельные сиропы, добавлять соль, специи и крепкий кофе. Так напиток из освежающего становится питательным.

Для фитнес-рецептов используют «легкое» мороженое, обезжиренное молоко и подсластители. К нам эти коктейли только приходят, а в США есть уже классика – обезжиренное низкокалорийное мороженое на соевом молоке со взбитым соевым латте, например.

Для тех, кто следит за фигурой, есть диетические рецепты кофе с мороженым

Вкус напитка напоминает капучино со льдом и сиропом. Энергетическая ценность может быть разной. От классических 120-150 ккал до настоящих «бомб» в 500 и более килокалорий. Уточняйте это у бариста.

Плюсы и минусы холодного кофе

  • Освежает в жару;
  • Позволяет сэкономить калории на десерте;
  • Вкусный, не дает скучать;
  • Не такой крепкий как эспрессо и не такой скучный как американо;
  • Понравится даже тем, кто не любит кофе;
  • Быстро готовится дома;
  • Подходит начинающим бариста;
  • Можно приготовить на основе недорогого кофе;
  • Широко распространен;
  • Идеален для вечеринок;
  • Быстро превращается в алкогольный коктейль;
  • Бодрит, но не делает «кофеиновым наркоманом».

Приготовление напитка займет считанные минуты

Минусов у напитка не так много. Если часто пить глясе, и не отказывать себе в других сладостях, он превратится из низкокалорийного десерта в причину набора веса. Особенно это справедливо для «специалитетов» с сиропами, зефирками маршмеллоу и сливочными топпингами. Чем сложнее десерт, тем больше калорий, обычно.

Читайте также:  Как приготовить быстро картошку за 5 минут

Кофе с мороженым может повышать аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому, и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Нужно быть аккуратными с ним, если повреждена эмаль зубов, и напиток может не подойти детям и беременным.

Глясе – это напиток для праздника, выхода, развлечения, а не часть повседневного рациона.

Как приготовить кофе с мороженым в домашних условиях

Классический глясе с белым пломбиром

Почти такой кофе можно было бы выпить в итальянской кофейне 70 годов. Рецепт подойдет начинающим бариста, а вкус зависит от качества кофе и мороженого. Лучше выбирать среднюю прожарку и средний помол в сочетании с классическим сливочным пломбиром.

Время приготовления: 12 минут или чуть больше, зависит от скорости охлаждения напитка

  • 25 г кофе;
  • 200 мл воды;
  • Турка или френч-пресс;
  • 70 г мороженого;
  • Высокий бокал для кофе.

Кофе заварить во френч-прессе или турке. Если используется пресс, воду нагреваем до 90 градусов, помещаем в колбу вместе с кофе и аккуратно «продавливаем» поршень. В турке варим по классической схеме, пока не поднимется пена, затем снимаем с огня, и повторяем операцию 4 раза. Затем кофе предстоит остудить до 10 градусов. Лучше поставить емкость с напитком на брикет льда или опустить в ледяную воду, используя принцип «водяной бани» наоборот. Мороженое положить в чашку, залить кофе и дать десерту немного подтаять. Вариант классического рецепта, когда кофе вместе с мороженым взбивают в блендере, называется «воздушный глясе».

Фитнес-рецепт по-американски с кусочками льда

Этот вариант очень любят фитнес-девушки с ютуба. Он продается только в США, но к счастью для нас, рецепт принесла в массы модель Саша Браун, и мы можем выпить это дома. Не бойтесь, по вкусу почти не отличить от обычного глясе. А выгода очевидна – 20 г чистейшего белка, никакого сахара, бодрость, стройность и позитивный заряд для тренировки.

Время приготовления: около 12 минут

  • 25 г кофе средней обжарки;
  • 150 мл воды;
  • Мощный блендер с чашей;
  • Скуп ванильного протеина;
  • Подсластитель из стевии по желанию;
  • Ванильный экстракт без калорий;
  • 5 кубиков льда;
  • Любимый кофейный термос с крышкой.

Кофе варим, как привыкли. Турка, пресс, да хоть кофе-машина. Затем чуть остужаем его, чтобы можно было перелить в чашу блендера и размешиваем со льдом до получения однородного холодного кофе. Затем высыпаем протеин, льем экстракт и добавляем подсластитель. Мешаем 2-3 минуты на самой высокой скорости. Консистенция напитка зависит от марки протеина. «Комплексные» протеины дают более густой коктейль, напоминающий смузи с мороженым и бананами, изоляты – классический глясе с подтаявшим шариком. Заливайте в термос, хватайте сумку, и на тренировку.

Кофейный коктейль со сливками

Подойдет для тех, кому очень хочется тортика, надоел раф, но не нравится ледяной капучино. Напиток – настоящее жидкое мороженое с нежным сливочным вкусом, и приятной пенной шапкой. Содержит примерно 300 ккал, потому – не для желающих сбросить вес.

  • 120 мл сливок от 20% жирности;
  • Ложка сахарной пудры или ванильного сахара;
  • 25 г кофе;
  • 200 мл воды;
  • 70 г пломбира или ванильного мороженого;
  • Высокий стакан для кофейных десертов.

Варим кофе, остужаем его обычным способом до 10 градусов. Пока охлаждается, взбиваем сливки с сахаром в пену. Мороженое добавляем в холодный кофе, размешиваем, по желанию, и украшаем сверху сливками. Можно взбить все вместе, получится пена с кофейным вкусом, которую едят ложкой из креманки.

Апельсиновый аффогато

Этот рецепт мог бы понравиться эрцгерцогу Максимильяну, будь у его повара немного времени, мороженого и мощный блендер. Перед нами кофейный десерт, который нужно есть ложечкой из креманки, но можно и пить из высокого стакана через широкую трубочку.

  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды;
  • 25 г кофе;
  • 60 г мороженого без наполнителей;
  • Коричневый сахар по вкусу;
  • 4-5 кубиков льда;
  • Блендер с чашей.
Читайте также:  Как приготовить зельц если нет желудка

Кофе варим, оставляем остывать до 10 градусов. Апельсин чистим, режем, вытаскиваем косточки. Взбиваем его вместе с сахаром и льдом в блендере, добавляем кофе и снова взбиваем. В креманку выкладываем мороженое, и заливаем кофейной массой. Можно украсить шоколадной крошкой. Если планируем подавать в стакане мороженое с кофе и апельсином просто взбиваем в блендере.

Арбузный глясе

Этот рецепт подойдет тем, кому надоели однообразные апельсиновые и карамельные наполнители.

Время приготовления: 10 минут

  • Свежесваренный американо, 150 мл;
  • Арбузный фруктовый лед, 70 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Немного сливочного мороженого для украшения;
  • Высокий стакан.

Кофе сварить и смешать с льдом и сахаром в блендере. Налить в высокий стакан, украсить бортик коричневым сахаром, напиток – стружкой из обычного мороженого.

Нюансы правильной подачи кофе с мороженым

Глясе – напиток 10 минут. Его пьют сразу после приготовления. Хранить, замораживать, разогревать – нельзя. Рецепты даны на одну среднюю кофейную порцию, или две маленьких. Просто увеличьте ингредиенты пропорционально, если требуется немного больше напитка. Многие заведения подают глясе как новогодний специалитет. Стоимость чашки в провинции – от 220 до 400 рублей, в некоторых заведениях столицы – на 200-300 рублей дороже. Глясе на вынос обойдется чуть дешевле, но из-за подачи в стакане с крышкой, он больше напоминает капучино или фраппучино, чем оригинал.

Источник

Кофе с мороженым (глясе): история, рецепты и секреты приготовления

Многим интересно как называется изысканный десерт, в состав которого входит кофе с шариком мороженого. Как правильно приготовить в домашних условиях? Итак, начнем по порядку.

Глясе – что это?

Название «глясе» произошло от французского глагола «glac», которое обозначает как «охлажденный». Это холодный десерт, основа которого – кофе и мороженое. Впервые решили смешать кофе с мороженым в Австралии, после чего она стала считаться родиной этого напитка. Глясе стал единственным выходом для тех, кто не хочет отказываться даже в жару от своего любимого напитка. Холодный кофе освежает, а для улучшения вкуса можно с ним импровизировать по собственному желанию. Кофе с мороженым можно насладиться как в ресторанах, кафе, так и изготовить в домашних условиях, имея дома кофемашину или турку. При этом, у кого нет таких специальных приспособлений, но очень хочется попробовать глясе, можно его сделать и из обычного кофе, соответственно, он уже не будет таким насыщенным.

Способы приготовления кофе глясе

Приготовление кофе глясе по стандартной технологии заключается в том, что кофе сначала варится, затем охлаждается примерно до 10-15 градусов. После охлаждения его переливают в стеклянный стакан или фужер и добавляется небольшая порция мороженого.
Мороженое, для приготовления, можно брать любое: пломбир, шоколадное, ванильное и другое. А также не страшно экспериментировать с разными добавками: сиропом, либо добавлением шоколадной стружки или кокоса. Кофе тоже рекомендуется брать по вкусу. Это может быть сваренный эспрессо, капучино или латте.
Любителям кофе в жаркую погоду сложно отказаться от своего любимого вкуса и аромата, но заливать в себя горячее летом мучительно. В этом случае кофе глясе отличный спасительный и нежный вариант для утоления жажды и получения приятных эмоций.

Рекомендации для разнообразия состава кофе глясе

  • можно добавлять тертый шоколад;
  • классический глясе делают исключительно только из охлажденного кофе;
  • мороженое можно добавлять разного вкуса, но, чтобы не перебить вкус самого кофе, лучше готовить глясе с пломбиром;
  • если кто-то предпочитает сладкий кофе, то сахар добавлять до того, как он остынет;
  • добавления сиропа обогатит насыщенность вкуса;
  • для любителей специй можно добавить перец;
  • добавляя мед, можно отказаться от сахара, а вкус при этом будет приятным и необычным.
Читайте также:  Как приготовить насыщенный раствор нитрата бария

Лучшие рецепты глясе

Рассмотрим несколько рецептов приготовления кофе с мороженым с разными вкусами и добавками.

  1. Классический рецепт глясе.
  • чашка свежесваренного кофе (экспрессо);
  • несколько ложек взбитых сливок;
  • ложка тертого шоколада;
  • два шарика ванильного мороженого;

Сваренный кофе остудить до 10-15 градусов. Берем высокий стакан, кладем в него мороженое и выливаем кофе. После заливаем взбитыми сливками и посыпаем сверху тертым шоколадом.
Некоторые предпочитают пить глясе горячим, но уже меняется суть самого названия и вкус далек от оригинала.

  1. Белый глясе.
  • черный кофе 200 мл;
  • молоко 150-200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • любое мороженое 150 гр.

Сваренный крепкий кофе остудить, перелить в высокий специальный фужер. Залить в него молоко и сверху украсить шариком мороженого. Сахар добавить лучше, когда кофе еще горячий, чтобы все крупинки растворились.

  1. Питательный глясе «Санрайз».
  • яичный желток 5 шт.;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • свежесваренный кофе;
  • сахар 4–5 чайных ложек;
  • мороженое ванильное либо пломбир 300 г.

Такой вид глясе считается калорийным и питательным, так как в его состав входит яичный желток. Для начала идет стандартная процедура: нужно сварить кофе и остудить его. Не переливая кофе, замешать в него желтки с ванильным сахаром, перемешать и маленько еще проварить. Остудить. Теперь перелить в фужеры и добавить шарик пломбира. Можно украсить орешками.

  1. Алкогольный кофе-глясе.
  • кофе 50–60 мл;
  • сироп любого вкуса 1–2 ст.л.;
  • ликер 30 мл;
  • мелкий лед.

Сварить кофе. Пока он остужается, берем специальный высокий бокал, насыпаем на дно лед. Заливаем сиропом и сверху кофе. Добавляем ликер, он может быть сливочным либо фруктовым. Ставим в бокал трубочку.
Если больше по вкусу глясе с мороженым, то можно его положить на лед вместо сиропа.

  1. Еще один рецепт глясе.
  • сваренный кофе 200 мл;
  • корица 1 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • молотые орехи (по вкусу);
  • шоколадное мороженое.

Варить кофе в турке или в кофемашине, остудить, добавить сахар. Размолоть орехи. Кофе перелить в высокий стеклянный стакан, посыпать корицей. Шарик мороженого выложить сверху, посыпать орехами. Глясе готов.

  1. Глясе с ягодами.
  • чашка сваренного кофе;
  • ванилин 1/2 ч. л.;
  • ягода (клубника);
  • мороженое 150 гр.

Сварить, остудить кофе. На дно фужера выложить ложку мороженого, залить остывшим кофе, снова выложить небольшой шарик мороженого, посыпать ванилином и украсить порезанными ягодами.

  1. С леденцами и шоколадным сиропом «Парадайз».
  • любой кофе;
  • сироп шоколадный 50-60 гр;
  • сахарная пудра;
  • сливки;
  • мелкие леденцы 1 ч. л.;
  • мороженое 2 ст.л.

Свежесваренный кофе остужаем. При помощи миксера взбить сливки с сахарной пудрой. В высокий стакан выложить сначала, мороженое, залить шоколадным сиропом. Все украсить сверху взбитыми сливками и посыпать мелкими леденцами.

  1. Глясе с апельсиновым ликером.
  • свежемолотый кофе 2–3 ложки;
  • какао 1 л.;
  • кипяток;
  • ликер апельсиновый 25 мл;
  • мороженое 100 г.

Какао и кофе смешать, залить кипятком и довести до кипения. Остудить, процедить. Смесь вылить в блендер, добавить ликер и мороженое. Разлить по стаканам. Можно украсить тертым шоколадом или ванилью.

Итоги и рекомендации

  • для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
  • чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
  • если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
  • не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
  • добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
  • этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
  • кофе глясе является калорийным десертом.

Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.

Источник

Оцените статью