Как приготовить кофе с пеной дома

Содержание
  1. Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
  2. Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
  3. Жирность
  4. Содержание белка
  5. Подготавливаем молоко
  6. Как и где нагреть молоко?
  7. Чем взбивать молочную пену
  8. 1. Вилка. Для минималистов
  9. 2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
  10. 3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
  11. 4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
  12. 5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
  13. 6. Миксер. Опасная игра
  14. 7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
  15. Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
  16. Способ 1. Пена после кофе
  17. Способ 2. Вливаем кофе в пену
  18. Итоги
  19. Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт
  20. Секреты вкусного кофе в турке
  21. Рецепт кофе в турке с пенкой
  22. Пошаговая инструкция
  23. Как самостоятельно сварить кофе с красивой пенкой?
  24. От чего зависят появление пенки и ее качество?
  25. Молоко
  26. Инструменты и методы взбивания
  27. Кофе с пенкой в турке
  28. Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке
  29. В рожковой кофеварке
  30. В микроволновке
  31. Напиток с пенкой из растворимого кофе
  32. Рисунки и узоры

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

Читайте также:  Простой способ приготовить яблочный пирог

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Источник

Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт

Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.

Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ºС и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.

В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.

Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:

  • на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
  • основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
  • наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.

Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.

Благодаря содержанию в эмульсии поверхностно-активных веществ натурального происхождения, способствующих снижению поверхностного натяжения, кофейная пенка устойчива и легко перемещается в чашку. Если отвлечься и пропустить момент закипания, пенка может выплеснуться на плиту, тогда напиток потеряет чудесный аромат и превратится в пойло с неприятным вкусом.

Секреты вкусного кофе в турке

  • Выбрать правильную турку. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
  • Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
  • Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
  • Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).

Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.

Рецепт кофе в турке с пенкой

  • молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
  • чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
  • поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.
Читайте также:  Как приготовить пышные оладушки с дрожжами

Пошаговая инструкция

  • Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
  • Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
  • Долить остальную воду.
  • Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
  • Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
  • Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.

Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.

К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.

Источник

Как самостоятельно сварить кофе с красивой пенкой?

Побаловать себя утренним напитком любят многие. Но не всем известно, что сделать кофе с пенкой, вкусной и красивой, можно самостоятельно в домашних условиях. Хорошо, если у кофемана есть под руками специальные приспособления или даже машина для приготовления этого напитка. Но и при отсутствии чего-то подобного можно сделать утро приятным благодаря чашке кофе.

От чего зависят появление пенки и ее качество?

Слово «крема» произносится с ударением на последний слог и означает шапку из мелких пузырьков на кофе. Образование пены зависит от ингредиентов, оборудования и способа приготовления.

Самая крепкая крема получается из свежемолотых зерен, завезенных из стран Африки или Америки с жарким и сухим климатом. Залежавшийся кофе не даст красивой и обильной пены, сколько бы человек ни приложил стараний.

Молоко

Можно готовить черный кофе с пенкой. Но часто люди выбирают капучино – с добавлением молока или сливок. Тогда пенку можно делать не только непосредственно из кофе, а добавлять взбитую массу, крема.

Чтобы пена получилась плотной и пышной, используют ультрапастеризованное молоко с жирностью не ниже 2,5%.

Инструменты и методы взбивания

Чтобы получить крепкую пену на капучино, потребуется воспользоваться приспособлениями.

  • вилка;
  • блендер;
  • капучинатор;
  • венчик;
  • френч-пресс;
  • вспениватель молока;
  • миксер;
  • панарелло;
  • банка.

Решив сделать пенку на кофе, можно использовать любой вариант из предложенных.

Но следует знать, в чем их отличия:

  1. Самый ненадежный способ – использование вилки. К нему прибегают, когда ничего другого под руками нет. Посуду с жидкостью наклоняют на 45°, удерживают нерабочей рукой. Вилкой делают короткие и резкие поступательно-возвратные движения, какими взбивают яичные белки для выпечки.
  2. Банку используют так же, как бариста шейкер для смешивания коктейлей. Емкость должна иметь плотно подогнанную крышку, чтобы молоко не выплескивалось. После образования пены рекомендуется ненадолго поставить ее в холодильник.
  3. Как вилкой, взбивают венчиком крема. Процесс этот тоже не отличается скоростью и результативностью.
  4. Опускают крутящуюся насадку в емкость и ждут появления на молоке крепкой пенной шапки.
Читайте также:  Что можно приготовить с молок сазана

  1. Блендер, миксер и капучинатор работают идентично.
  2. Френч-пресс – самое доступное приспособление для взбивания. Он работает при помощи механического движения поршня внутри емкости.
  3. Вспениватель молока подобен пульверизатору. Жидкость втягивается внутрь агрегата, насыщается паром и выбрасывается наружу.
  4. Панарелло – это насадка на носик кофемашины для подачи пара, с помощью которой можно добиться пышной молочной пены.

Остановив свой выбор на одном из способов, разрешается приступать к приготовлению напитка.

Кофе с пенкой в турке

Чтобы напиток получился вкусным, сверху на нем образовалась плотная пышная крема, следует помнить важные правила:

  1. Соблюдать верные пропорции. Воды должно быть почти в 10 раз больше, чем молотого кофе. Классическое отношение: 18 к 160.
  2. Прогреть посуду перед приготовлением.

Чем уже горлышко турки, тем больше получится пены при варке. Сначала на дно емкости кладут кофе и сахар, вливают туда небольшое количество воды и нагревают ее. Затем добавляют оставшийся объем и варят кофе до готовности на медленном огне.

Для получения еще более обильной пены после отстаивания напитка его взбивают до образования массы, напоминающей по консистенции мусс. Можно поставить кофе в холодильник, плотно закрыв посуду с напитком.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

Рецепт приготовления капучино прост:

  1. Готовят молотые зерна кофе не ранее чем за 2 суток до приготовления.
  2. Наливают фильтрованную или бутилированную воду в нижний отсек кофеварки.
  3. В фильтр-корзину засыпают отмеренный объем молотых зерен, не утрамбовывая.
  4. Собирают кофеварку по инструкции и устанавливают на плиту.
  5. Готовят напиток на медленном или среднем огне.
  6. После хлопка или появления шипящего звука снимают кофеварку с огня и разливают напиток по чашкам.

Для улучшения вкуса в процессе загрузки можно добавить корицу, соль на кончике ножа, 1 ч.л. сахара, какао, щепотку молотого перца.

В рожковой кофеварке

Для нее очень важны качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л.

Еще один секрет для рожковой кофеварки – добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы кладут и по 20% робусты, но она другая – менее горькая, более качественная и только влажной обработки.

В микроволновке

Если хочется порадовать себя чашкой кофе, а под рукой нет ни турки, ни кофемашины, ни кофеварки или плиты, можно использовать для приготовления напитка микроволновку. Процесс быстрый, чем и отличается от других вариантов, и простой:

Ингредиенты берут в тех же пропорциях, как и для варки напитка в турке:

  1. Наливают холодную воду в посуду, туда же добавляют ингредиенты.
  2. Ставят емкость в микроволновку и накрывают ее блюдцем (без узора).
  3. На самой высокой мощности готовят кофе в течение 2 минут.
  4. Вынимают емкость из печи прихваткой или полотенцем, чтобы не обжечься.
  5. Отстаивают напиток 2–3 минуты и разливают по чашкам.

Емкость для установки в СВЧ-печь не должна быть металлической или иметь рисунок. Молочную пенку делают отдельно и накладывают поверх кофе.

Напиток с пенкой из растворимого кофе

Получить капучино с пышной крема можно не только из молотых зерен. Есть несколько рецептов приготовления напитка с пенкой из растворимого кофе.

Вкус, которым обладает греческий фраппе, порадует и удивит своей насыщенностью.

Готовят его так:

  • насыпают в высокий стакан порошок, сахар, специи;
  • добавляют туда же 30 мл холодной воды;
  • взбивают смесь до получения пены;
  • кладут в чашку колотый лед;
  • выкладывают полученную пенку и доливают кипяченой воды.

При желании во фраппе добавляют молока, сливок. Пить его следует сразу же после приготовления.

Чтобы напиток из растворимого кофе украшала пышная крема, можно приготовить его даже без взбивания пены.

Для этого потребуются:

  • керамическая или стеклянная посуда:
  • чайная металлическая ложка:
  • порошок кофе – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • горячая вода – 150 мл.

Способ приготовления прост:

  1. Кладут сахар и растворимый кофе в емкость, добавляют 1 ч. л. горячей воды.
  2. Растирают смесь до получения пенки карамельного цвета.
  3. Аккуратно вливают оставшийся кипяток по стенке посуды.

Молоко или сливки можно добавить по вкусу, так же вливая жидкость по стенке чашки или по ножу, чтобы не сбить крема. Добиться получения крепкой пены на кофе можно, если использовать яичный белок.

В этом случае к нему добавляют щепотку соли, накрывают его крышкой и оставляют так на 10 минут. Затем смесь взбивают, постепенно добавляя в нее сахар. Полученную крема выкладывают на приготовленный традиционным способом напиток.

Рисунки и узоры

Процесс рисования на кофе стал отдельным видом искусства. Узоры получаются красивыми благодаря контрасту между цветами напитка и молочной пены.

Для рисования используют зубочистки или деревянные шпажки. Посередине шапки крема проводят острием палочки. Так получают сердце. Если сделать более мелкие полоски, смыкающиеся с серединой стержня, то получится лист дерева или лепесток цветка. Круговыми движениями добиваются получения завитков, орнамента.

Используя трафареты, можно сделать на пене рисунки животных, цветов, птиц. Через них крема посыпают какао, растворимым кофе или тертыми орехами.

Растопленный шоколад может стать хорошим способом рисования. Его помещают в кондитерский шприц и делают им на молочной пене надписи, рисуют то, что добавит радости во время завтрака.

Источник

Оцените статью