Как приготовить кофе с перцем

Кофе с перцем (черным и красным) – 5 лучших рецептов

Традиция пить кофе с перцем пришла с Персии несколько веков назад. Обжаривая кофейные зерна с черным перцем-горошком и перемалывая смесь, хитрые торговцы скрывали недостатки затхлого кофе. Со временем у ароматного и слегка горького напитка появились ценители, которые разработали более совершенные рецепты.

Кофе с перцем принято пить с утра как бодрящее и тонизирующее средство, еще подобные напитки могут облегчить симптомы простуды. Подойдет любая арабика или купаж арабики с робустой.

Внимание! Правильно заваривать кофе с перцем в турке (джезве). Все другие методы не дадут нужного аромата и остроты. Перец желательно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.

Какой перец выбрать для кофе

Молотый черный и душистый перец помогают лучше раскрыться аромату кофе и делают вкус глубже. Красный перец и чили добавляют в напиток острые нотки.

Любой перец усиливает возбуждающее влияние кофе на организм. Для снижения этого эффекта можно добавить молоко, сливки, сахар и кардамон.

Также красный перец повышает метаболизм, поэтому кофе с добавлением красного перца (но без молока, сливок и сахара) иногда пьют для похудения, сочетая с диетой.

Кофе с черным перцем

Считается классикой утреннего тонизирующего кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки с горкой;
  • черный молотый перец – 1,5 г;
  • душистый перец – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Слегка прогреть турку на огне. Добавить кофе и перец, перемешать, встряхивая турку.

2. Влить воду, нагревать до появления пенки, затем снять с огня.

3. Добавить душистый перец. Снова нагреть до появления пены.

4. Снять турку с огня, слегка постучать по ней ложкой, чтобы взвесь быстрее осела на дно.

5. Дать кофе настояться 2-3 минуты, затем разлить в чашки и добавить сахар по вкусу.

Кофе с красным перцем (молотым и стручковым)

Можно готовить как на основе молотого, так и свежего стручкового перца. Напиток понравится любителям острого и пикантного вкуса. Главное не переборщить с дозировкой! Тростниковый сахар и сливочное масло смягчают вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • молотый красный жгучий перец – на кончике ножа или 1 стручок свежего красного перца-чили;
  • сахар (желательно тростниковый) – 0,5-1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка без горки (по желанию).

Рецепт

1. В прогретую турку добавить кофе и влить воду. Варить до поднятия пены, после чего снять с плиты, всыпать сахар и красный молотый перец.

Читайте также:  Одуванчик как приготовить сок

2. Снова поставить кофе на огонь, нагревать до появления пенки, затем дать настояться 1-2 минуты. Разлить в чашки. По желанию добавить сливочное масло для смягчения вкуса или сильнее подсластить сахаром.

Для приготовления кофе с красным стручковым перцем напиток заваривают в турке, затем добавляют небольшой стручок красного перца, накрывают турку блюдцем и настаивают 1-3 минуты (чем дольше, тем острее вкус). Также можно нарезать перец кусочками, сложить в чашки и залить горячим кофе.

Кофе с перцем и корицей

Запоминается стойким ароматом и насыщенным вкусом, подойдет любителям всего необычного и экзотического.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар (жидкий мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Добавить в турку перец, половину корицы и кофе, затем перемешать и залить водой.

2. Медленно нагреть на плите до появления пенки, снять с огня и всыпать вторую половину корицы.

3. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-5 минут, затем разлить кофе в чашки, добавить сахар (мед) по вкусу.

Кофе с солью и перцем

Крепкий кофе без добавок, в котором черный перец и соль подчеркивают вкус. Желательно использовать морскую соль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 150 мл.

Рецепт

1. Добавить кофе и перец в турку, влить воду.

2. Нагреть на слабом огне до появления первой пенки, снять с плиты и посолить. Не перемешивать.

3. Снова поставить на плиту и медленно нагревать, пока не появится пена.

4. Снять с огня. Дать настояться 1-2 минуты и разлить по чашкам. Пить горячим.

Кофе с куркумой и перцем

Еще один вариант экзотического напитка, вкус которого сложно описать словами, это лучше попробовать. Именно в сочетании с черным перцем куркума раскрывает все свойства.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • куркума – 2/3 чайной ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. В нагретую турку добавить кофе и влить воду. Варить почти до закипания, после чего снять с плиты.

2. Всыпать черный молотый перец и куркуму. Не перемешивать.

3. Дать настояться 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Источник

Как приготовить молотый или растворимый кофе с перцем и какой лучше использовать — красный чили или черный?

Кофе с перцем не является самым популярным напитком на отечественном пространстве. Но в восточных странах такой вариант пользуется большим спросом до настоящего времени. Включение острого перца в состав вызывает необычные и острые ощущения, а также позволяет разорвать все шаблоны и представления о вкусе напитка.

Кто и для чего придумал пить?

Впервые нестандартный напиток попробовали в Эфиопии, где он быстро получил широкое распространение. Но только в 17 в. его стали поставлять в европейские страны через Венецию.

Читайте также:  Как по быстрому приготовить солянку

Для среднестатистического человека комбинация кофейных зерен и перца может показаться несовместимой. Но соблюдение особой рецептуры и правил приготовления позволит раскрыть все нотки напитка и получить необычный опыт.

Польза и вред

Существует широкий спектр полезных свойств, которыми обладает кофейный напиток с острой специей, в их числе:

  1. Профилактика хронических заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта.
  2. Эффективное снижение лишнего веса.
  3. Борьба с симптомами сахарного диабета независимо от степени тяжести.
  4. Лечение респираторных болезней, включая синуситы, тонзиллиты и бронхиты.
  5. Противомикробное воздействие.
  6. Повышение артериального давления за счет тонизирующих свойств.
  7. Бодрящий эффект.

Кроме того, регулярное употребление острого напитка минимизирует риск появления болезни Паркинсона и опухолевых образований, что подтверждается многочисленными лабораторными исследованиями.

В древности специю использовали для предотвращения эпидемий инфекционных болезней. В составе приправы сосредоточены многочисленные микроэлементы и полезные вещества, оказывающие благотворное воздействие на организм.

Но есть несколько противопоказаний, при которых употреблять кофе с перцем нельзя:

  1. Вынашивание плода.
  2. Период реабилитации после хирургического вмешательства.
  3. Детям возрастом до 9 лет.
  4. При наличии хронических болезней.
  5. При расстройствах нервной системы или чрезмерной возбудимости.

Помогает ли для похудения?

Душистая специя отличается свойством ускорять обменные процессы и запускать сжигание жиров. Поэтому напиток употребляется многими женщинами для борьбы с избыточным весом.

А при совмещении с кофе для обертывания подобный эффект только усиливается. Поэтому можно смешать 50 г свежемолотых зерен и 1 ст. л. острой приправы, добавить к ним 2-3 ст. л. меда и тщательно размешать.

Дальше необходимо нанести состав на проблемные участки, обернуть их пищевой пленкой, лечь в кровать и укутаться одеялом. Продолжительность процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

Как заваривать?

Чтобы получить вкусный, ароматный и полезный кофе с добавлением перца, достаточно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Для готовки нужна медная турка, т.к. в ней необычный вкус раскрывается наиболее ярко.
  2. Нельзя перемешивать содержимое в процессе готовки. Лучше дождаться, пока жидкость достигнет кипения.
  3. При подаче напитка стоит подождать, пока осадок окажется на дне чашки.

Выбор кофе

Специалисты в кофейной отрасли утверждают, что для получения вкусного напитка потребуется взять зерна исключительно тонкого помола. Растворимые аналоги не подходят.

Какой перец добавляют?

Кофейные зерна хорошо сочетаются с разными видами перечной пряности, которые получаются из экзотических растений. Но в большинстве случаев в его состав добавляют такие специи:

  1. Черный перец. Характеризуется душистым ароматом и улучшает функциональность пищеварительной системы. В жарких климатических условиях его включают в состав практически всех блюд и даже напитков. Острой приправой могут посыпать даже фрукты, включая бананы, чтобы уничтожить опасные бактерии и микроорганизмы. В сочетании с кофе перец разбавляют солью, что придает напитку яркий оттенок, т.к. обе специи усиливают аромат при соблюдении рецептуры.
  2. Чили (красный). Способствует возбуждению аппетита. Специалисты знают о способности перца улучшать самочувствие при обморочных состояниях. Поэтому его часто включают в состав кофе, но в умеренном количестве.
  3. Душистый перец. Отличается мягким воздействием на желудок и при этом меняет классический вкус напитка.
  4. Кайенский. За счет особой остроты приправу добавляют в минимальном количестве на кончике ножа. При наличии желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастриты и язвенные образования, от употребления напитка лучше отказаться.
Читайте также:  Это нужно обязательно приготовить

Рецепт

Чтобы приготовить кофе с перцем в домашних условиях, необходимо учитывать несколько правил и придерживаться точной рецептуры. В таком случае напиток станет вкуснее, чем в кофейне или баре.

Для начала нужно подготовить свежемолотые зерна, а также щепотку красного или черного перца. После нагревания турки необходимо насыпать в нее подготовленную смесь и залить жидкостью. В процессе готовки специя практически растворится и будет ощущаться только в виде характерного вкуса.

В качестве ингредиентов для предстоящей готовки используют:

  1. Кофейные зерна (робуста или арабика, или 100% арабика).
  2. Сухая приправа (щепотка).
  3. Дистиллированная жидкость (до 100 мл).
  4. 1-3 ч. л. сахара.

Кофе не доводится до кипения и снимается с огня для получения характерной пенки. Конечное качество зависит от турки — она должна обладать толстым дном и обеспечивать равномерный нагрев.

Другие ингредиенты

Для получения необычного вкуса в кофе с перцем добавляют корицу или гвоздику, водку, ваниль, мед и другие интересные компоненты, включая чеснок. Нередко сухой порошок заменяют горошинкой перца или кусочком чили. Последний вариант отличается максимальной остротой и выраженностью вкуса.

При включении дополнительных ингредиентов необходимо учитывать допустимое количество, чтобы не ухудшать вкусовые свойства оригинального напитка.

Для ценителей несладких и необычных напитков есть рецепт кофе с перцовой приправой и солью. Он готовится из 2-3 ч. л. зерен, щепотки соли и перца на кончике ножа, которые заливаются 150 мг кипяченой и очищенной жидкости.

Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить, добавить к составу соль (лучше взять морскую), и поставить обратно на плиту. После образования пенки турка снимается с плиты. Напиток употребляется в горячем виде и подается в заранее подогретых чашках.

Корица

Ценители восточных напитков любят добавлять в кофе перцовый порошок и корицу. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для начала следует подогреть кофейный состав в турке, используя 2 ч. л. молотого кофе.
  2. Дальше необходимо добавить воду, корицу и сахар. При использовании меда сахар не используется.
  3. Смесь доводится до кипения и отливается в чашку.
  4. Процесс снова повторяется 3-4 раза.
  5. Дальше турка снимается с огня, и в напиток добавляется щепотка перца. После настаивания кофе его нужно разлить по чашкам.

Ваниль

Куркума, имбирь или гвоздика

Некоторые гурманы добавляют в кофе гвоздику, корицу или измельченный корень имбиря. При использовании таких рецептов количество ингредиентов следует выбирать с учетом индивидуальных предпочтений, но в меру.

Полезное видео

Посмотрите видео о кофе с куркумой и перцем.

Как пить?

Кофе с перцем лучше употреблять в горячем виде утром после приема пищи. На голодный желудок или перед сном такой напиток не рекомендуется, поскольку он отличается усиленным бодрящим эффектом и может раздражать слизистые оболочки желудка. Оптимальная суточная норма не превышает 1-2 чашки в день.

Отзывы

Чтобы приготовить восточный напиток, не обязательно быть профессиональным бариста или применять сложные рецепты. Достаточно научиться готовить классический кофе и правильно добавлять в него такую специю, как перец.

Источник

Оцените статью