- Кофе с мороженым (глясе): история, рецепты и секреты приготовления
- Глясе – что это?
- Способы приготовления кофе глясе
- Рекомендации для разнообразия состава кофе глясе
- Лучшие рецепты глясе
- Итоги и рекомендации
- Кофе с пломбиром
- Как называется кофе с пломбиром
- Польза кофе с пломбиром
- Рецепты кофе с пломбиром
- Самый простой рецепт кофе с пломбиром (глясе)
- Глясе с яичными желтками
- С апельсиновым ликером
- Кофе с шоколадным пломбиром
- Растворимый кофе с пломбиром
- Интересные добавки и сочетания
- Как подавать кофе с пломбиром
- Кофе с мороженым пломбиром вредно?
- Калорийность кофе с пломбиром
Кофе с мороженым (глясе): история, рецепты и секреты приготовления
Многим интересно как называется изысканный десерт, в состав которого входит кофе с шариком мороженого. Как правильно приготовить в домашних условиях? Итак, начнем по порядку.
Глясе – что это?
Название «глясе» произошло от французского глагола «glac», которое обозначает как «охлажденный». Это холодный десерт, основа которого – кофе и мороженое. Впервые решили смешать кофе с мороженым в Австралии, после чего она стала считаться родиной этого напитка. Глясе стал единственным выходом для тех, кто не хочет отказываться даже в жару от своего любимого напитка. Холодный кофе освежает, а для улучшения вкуса можно с ним импровизировать по собственному желанию. Кофе с мороженым можно насладиться как в ресторанах, кафе, так и изготовить в домашних условиях, имея дома кофемашину или турку. При этом, у кого нет таких специальных приспособлений, но очень хочется попробовать глясе, можно его сделать и из обычного кофе, соответственно, он уже не будет таким насыщенным.
Способы приготовления кофе глясе
Приготовление кофе глясе по стандартной технологии заключается в том, что кофе сначала варится, затем охлаждается примерно до 10-15 градусов. После охлаждения его переливают в стеклянный стакан или фужер и добавляется небольшая порция мороженого.
Мороженое, для приготовления, можно брать любое: пломбир, шоколадное, ванильное и другое. А также не страшно экспериментировать с разными добавками: сиропом, либо добавлением шоколадной стружки или кокоса. Кофе тоже рекомендуется брать по вкусу. Это может быть сваренный эспрессо, капучино или латте.
Любителям кофе в жаркую погоду сложно отказаться от своего любимого вкуса и аромата, но заливать в себя горячее летом мучительно. В этом случае кофе глясе отличный спасительный и нежный вариант для утоления жажды и получения приятных эмоций.
Рекомендации для разнообразия состава кофе глясе
- можно добавлять тертый шоколад;
- классический глясе делают исключительно только из охлажденного кофе;
- мороженое можно добавлять разного вкуса, но, чтобы не перебить вкус самого кофе, лучше готовить глясе с пломбиром;
- если кто-то предпочитает сладкий кофе, то сахар добавлять до того, как он остынет;
- добавления сиропа обогатит насыщенность вкуса;
- для любителей специй можно добавить перец;
- добавляя мед, можно отказаться от сахара, а вкус при этом будет приятным и необычным.
Лучшие рецепты глясе
Рассмотрим несколько рецептов приготовления кофе с мороженым с разными вкусами и добавками.
- Классический рецепт глясе.
- чашка свежесваренного кофе (экспрессо);
- несколько ложек взбитых сливок;
- ложка тертого шоколада;
- два шарика ванильного мороженого;
Сваренный кофе остудить до 10-15 градусов. Берем высокий стакан, кладем в него мороженое и выливаем кофе. После заливаем взбитыми сливками и посыпаем сверху тертым шоколадом.
Некоторые предпочитают пить глясе горячим, но уже меняется суть самого названия и вкус далек от оригинала.
- Белый глясе.
- черный кофе 200 мл;
- молоко 150-200 мл;
- чайная ложка сахара;
- любое мороженое 150 гр.
Сваренный крепкий кофе остудить, перелить в высокий специальный фужер. Залить в него молоко и сверху украсить шариком мороженого. Сахар добавить лучше, когда кофе еще горячий, чтобы все крупинки растворились.
- Питательный глясе «Санрайз».
- яичный желток 5 шт.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- свежесваренный кофе;
- сахар 4–5 чайных ложек;
- мороженое ванильное либо пломбир 300 г.
Такой вид глясе считается калорийным и питательным, так как в его состав входит яичный желток. Для начала идет стандартная процедура: нужно сварить кофе и остудить его. Не переливая кофе, замешать в него желтки с ванильным сахаром, перемешать и маленько еще проварить. Остудить. Теперь перелить в фужеры и добавить шарик пломбира. Можно украсить орешками.
- Алкогольный кофе-глясе.
- кофе 50–60 мл;
- сироп любого вкуса 1–2 ст.л.;
- ликер 30 мл;
- мелкий лед.
Сварить кофе. Пока он остужается, берем специальный высокий бокал, насыпаем на дно лед. Заливаем сиропом и сверху кофе. Добавляем ликер, он может быть сливочным либо фруктовым. Ставим в бокал трубочку.
Если больше по вкусу глясе с мороженым, то можно его положить на лед вместо сиропа.
- Еще один рецепт глясе.
- сваренный кофе 200 мл;
- корица 1 ч. л.;
- сахар 2 ч. л.;
- молотые орехи (по вкусу);
- шоколадное мороженое.
Варить кофе в турке или в кофемашине, остудить, добавить сахар. Размолоть орехи. Кофе перелить в высокий стеклянный стакан, посыпать корицей. Шарик мороженого выложить сверху, посыпать орехами. Глясе готов.
- Глясе с ягодами.
- чашка сваренного кофе;
- ванилин 1/2 ч. л.;
- ягода (клубника);
- мороженое 150 гр.
Сварить, остудить кофе. На дно фужера выложить ложку мороженого, залить остывшим кофе, снова выложить небольшой шарик мороженого, посыпать ванилином и украсить порезанными ягодами.
- С леденцами и шоколадным сиропом «Парадайз».
- любой кофе;
- сироп шоколадный 50-60 гр;
- сахарная пудра;
- сливки;
- мелкие леденцы 1 ч. л.;
- мороженое 2 ст.л.
Свежесваренный кофе остужаем. При помощи миксера взбить сливки с сахарной пудрой. В высокий стакан выложить сначала, мороженое, залить шоколадным сиропом. Все украсить сверху взбитыми сливками и посыпать мелкими леденцами.
- Глясе с апельсиновым ликером.
- свежемолотый кофе 2–3 ложки;
- какао 1 л.;
- кипяток;
- ликер апельсиновый 25 мл;
- мороженое 100 г.
Какао и кофе смешать, залить кипятком и довести до кипения. Остудить, процедить. Смесь вылить в блендер, добавить ликер и мороженое. Разлить по стаканам. Можно украсить тертым шоколадом или ванилью.
Итоги и рекомендации
- для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
- чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
- если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
- не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
- добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
- этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
- кофе глясе является калорийным десертом.
Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.
Источник
Кофе с пломбиром
Мороженое, в частности, пломбир, – отличная добавка к кофе, уместная не только в жаркие летние дни, но и в холода. От других видов мороженого пломбир отличается повышенной жирностью, высоким содержанием масла, что делает его вкус сливочным, богатым, очень гладким, и эти же свойства передаются и всему напитку. Такой коктейль можно заказать в большинстве кофеен, особенно летом, но легко приготовить кофе с пломбиром и дома. Рассказываем больше об интересных рецептах, сочетаниях и секретах приготовления самых разных кофейно-пломбирных десертов.
Как называется кофе с пломбиром
Названия конкретно для напитка с пломбиром не существует – используется общее для всех коктейлей с мороженым – глясе или гляссе, от французского слова glacé — ледяной, замороженный. И у нас, и в Европе его понимают в любой кофейне, и именно так обычно и пишут в меню. А вот готовить могут совершенно по-разному.
Есть еще вариант названия «Кофе аффогато» – это итальянский десерт: по рецепту шарик пломбира заливают порцией эспрессо, иногда добавляя ликеры или крепкий алкоголь, орехи, разные другие дополнения. Но это уже точно десерт, а не напиток, его едят ложечкой.
Если вам в сканворде или кроссворде встретится вопрос о кофе с пломбиром или с мороженым вообще – на 5 или 6 букв, правильный ответ будет именно глясе или гляссе, пишут и так и так.
Польза кофе с пломбиром
Казалось бы – мороженое сладкое и жирное, какая от него может быть польза для организма? И, тем не менее, она есть. Вот как минимум 5 доказательств того, что вам стоит иногда добавлять немного пломбира в ваш эспрессо или американо:
- Содержит витамины и полезные минералы. Является источником кальция, витамина D, рибофлавина, витамина А и фосфора. Кстати, кальций помогает улучшить метаболизм.
- Повышает уровень дофамина в организме. Это дает бодрость, стимулирует работу мозга. Полезно для тех, кто с утра никак не может включиться в работу.
- Заряжает энергией. За счет добавленного сахара, то есть, по сути, глюкозы, организм получает запас энергии. Нет сил что-то делать в жару – приготовьте себе вкусный и полезный коктейль.
- Повышает иммунитет. По факту, мороженое – это форма кисломолочных продуктов, а они улучшают микрофлору кишечника и помогают защитить ваш организм от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.
- Спасает от ПМС и перепадов настроения. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему.
В конце концов, это просто очень вкусно. Не стоит увлекаться и употреблять слишком много, но иногда побаловать себя вполне можно, тем более, с пользой для здоровья.
Рецепты кофе с пломбиром
Ни один кофе вы не испортите мороженым. Вы можете добавить пломбирное мороженое в любой ваш кофейный напиток, и в любом случае, будет вкусно. Но иногда хочется чего-то особенного, а кроме простых, есть и очень интересные сочетания, которые вы, наверняка, захотите попробовать.
Лучше использовать охлажденный эспрессо или американо, так как в очень горячем напитке мороженое быстро растает, превращаясь в теплую пену. Если нет времени на охлаждение, можно приготовить кофе раза в два крепче, чем обычно, и добавить пару кубиков льда, или поставить турку/чашку в миску с холодной водой.
Мороженое в шоколаде, на палочке, лучше не использовать: шоколад там не самый лучший, и если в замороженном виде еще ничего, то при нагреве вкус дешевого пальмового масла мало кого обрадует. Или отделите шоколад заранее.
Самый простой рецепт кофе с пломбиром (глясе)
Всего два ингредиента – и очень вкусно:
Добавьте мороженое в чашку с вашим любимым кофейным напитком. Если есть гуща, ее желательно отцедить. Если нужен сахар – размешивайте его заранее.
Глясе с яичными желтками
Иногда готовят и так, этот рецепт часто используется в европейских кофейнях:
- Порция американо;
- Два яичных желтка;
- Ложка сахара (столько, сколько вам нужно);
- Пломбир.
Желтки нужно качественно растереть с сахаром, пока он не растает, чтобы получилась пена. Далее – добавляем кофе, перемешиваем, и сверху кладем мороженое. Добавки в виде специй, декора или ликеров только приветствуются.
С апельсиновым ликером
Апельсин и молоко не слишком удачны вместе, но если это мороженое и ликер (или сироп) – другое дело:
- Кофе;
- Апельсиновый ликер;
- Побольше пломбира;
- Апельсиновая цедра или цукаты – по возможности и желанию.
В холодный американо кладем мороженое, поливаем ликером сверху, украшаем цедрой или цукатами. Подавать с ложкой и трубочкой.
Кофе с шоколадным пломбиром
Пломбирное мороженое бывает и шоколадным, и этот вкус отлично сочетается с кофейным:
- Порция охлажденного американо;
- Шоколадный пломбир;
- Любые добавки на ваш вкус.
Добавьте в кофе мороженое, украсьте шоколадной стружкой или крошкой, или чем захотите. Можно подавать в стакане со льдом. Кстати, крепкий алкоголь в таком напитке тоже очень удачен, если добавить буквально чайную ложечку.
Растворимый кофе с пломбиром
Отличное сочетание, которое еще и облагораживает вкус не самого лучшего кофейного напитка:
- Растворимый кофейный напиток;
- Пломбир, лучше белый.
Особенно удачный выбор, если вы покупаете кофе в дороге или в автомате – просто купите еще и мороженое и добавьте в стаканчики, сразу станет намного вкуснее. Впрочем, некоторые и дома предпочитают растворимый напиток, – еще и гущи точно не будет. Ну и, конечно, разноплановые добавки сделают коктейль вкуснее.
Интересные добавки и сочетания
Так как мороженое, если его добавить побольше и класть на холодную основу, долго не тает, его можно украшать самыми разными компонентами:
- Специи: посыпьте сверху корицей или пряничными специями;
- Вкусные добавки: шоколадная крошка, измельченные орехи, цукаты, цедра;
- Ликеры: в холодном коктейле будут уместны любые, даже фруктовые;
- Крепкий алкоголь: ром, виски, бренди, коньяк, – все то, что вы любите добавлять в кофе;
- Сиропы и топинги: все что угодно, можно даже что-то нарисовать на поверхности.
Пробуйте разные сочетания, – это неизменно вкусно и очень интересно. Каждый раз вкус напитка будет особенным!
Как подавать кофе с пломбиром
Коктейль сам по себе получается красивым. Мороженое по плотности легче, чем жидкость, поэтому остается сверху, спускаясь вниз по мере таяния красивыми потеками. Поэтому для подачи чаще используются айриш-стаканы или другие высокие бокалы из прозрачного стекла. К ним подают ложечку (возможно – с длинной ручкой, зависит от стакана) и широкую трубочку. Хотя можно подавать и в обычных керамических чашках, и пить просто через краешек, наслаждаясь смешением вкусов. В общем, строгих канонов нет, делайте так, как нравится.
Кофе с мороженым пломбиром вредно?
В сети встречается информация о том, что сочетание этих двух продуктов вредно для здоровья эмали зубов. Причина – в резком перепаде температур, из-за чего на поверхности эмали могут появиться микротрещинки, а они повышают вероятность развития кариеса. Но проблема обычно возникает в том случае, если пить очень горячий кофе, и есть при этом мороженое, из-за чего зубы то резко нагреваются, то резко охлаждаются. Люди с очень чувствительными зубами могут чувствовать некоторую боль после употребления коктейля, но они обычно знают о такой проблеме и не рискуют подобными сочетаниями. Или дают напитку остыть до нужной степени.
Если пить классический глясе, который готовится на основе охлажденного кофе, перепада температур не возникнет.
Калорийность кофе с пломбиром
Как и в других коктейлях, калорийность напитка зависит не от кофе (каким бы способом вы его ни готовили), а именно от добавки, то есть, пломбира, а также дополнительных ингредиентов – сахара, молока, шоколадной крошки и прочего. Специи (любые) можно вообще не учитывать. Энергетическая ценность конкретного пломбира зависит, конечно, от производителя, но стоит помнить, что из всех видов мороженого именно этот – самый жирный и калорийный.
В среднем, на 100 г пломбира – 230 ккал. Вес шарика мороженого – 50 грамм , то есть, в одной порции черного кофе с пломбиром – около 120 ккал (без добавления молока и сахара).
Вывод: иногда однозначно стоит баловать себя таким вкусным и полезным десертом, как кофе с пломбиром. Многообразие рецептов позволяет чуть ли не каждый раз легко готовить интересные десерты, добавлять различные ингредиенты и менять вкус. Стоит приготовить коктейль уже сегодня!
Источник