Как приготовить кофе с помощью чайника

Как сварить кофе без турки и кофеварки

Большинство людей умеют делать любимый напиток с использованием турки, кофеварки или капсульных приборов. Как поступать, если кофеварок в этот момент попросту нет?

Допустимо сварить полноценный напиток без турки или кофеварки. Такой кофе, сотворённый нестандартными методами, не уступит традиционному способу. Важно соблюдать главные кофейные правила и совершенствовать собственные навыки.

Сварить на плите в другой посуде

Для приготовления подойдёт эмалированная ёмкость: кастрюля, ковш, сотейник. Эмалевое покрытие защитит потерю аромата. Нельзя брать алюминиевую посуду. Лёгкий металл «убьёт» вкус и запах при нагревании, только медная посуда сохраняет свойства кофейного напитка.

Кастрюлю надо подготовить:

  • Промыть с пищевой содой, тщательно сполоснуть. Если нет соды – промыть горячей водой, затем холодной. Такие действия уберут запах кастрюли. Не использовать простые моющие средства для посуды, от их присутствия трудно избавиться. Следы моющих веществ портят вкус чая и кофе, поэтому чайники и кофейники не рекомендуется мыть мылом и подобными средствами, только пищевой содой с водой.
  • Прогреть кастрюлю, вскипятив в ней небольшое количество воды.
  • Вылить горячую воду, вытереть насухо чистым полотенцем. Ёмкость готова.

Для напитка берём кофе крупного или среднего помола, 2 чайных ложки на одну порцию.

Засыпать в кастрюлю требуемое количество, залить водой из расчёта 150–170 мл на порцию. Заливая порошок холодной некипячёной водой, получим напиток усиленной крепости. В воду перейдёт большее количество кофеина из-за продолжительности нагрева.

Заливая молотый кофе уже прогретой водой, но не кипящей, добьёмся мягкой крепости и сильного аромата.

Поставить на плиту, включить медленный огонь. Не надо пытаться ускорить процесс, получение идеального напитка требует времени. Осторожно нагревать, не мешать, сохранять целостность пены. Как только пена станет подниматься, снять с огня, дать отстояться 1,5–2 минуты. Заново поставить на огонь, продолжить нагревать до подъёма пены. Повторить цикл прогрева 3 раза, этого будет достаточно.

Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и дать настояться напитку 3–7 минут, время выдержки зависит от объёма воды. Напиток аккуратно, не взбалтывая гущу, разливают в подогретые чашки, можно использовать мелкое ситечко для удаления кофейной гущи. Подают чёрным, сахар, сливки, молоко сервируют отдельно, предпочтения и вкусы разные.

Варим кофе в чашке

Чашку для заварки берут керамическую, с толстыми стенками. Кофе не любит перепадов температуры, поэтому посуда для приготовления напитка должна сохранять тепло. Фаянс и гончарная керамика наиболее подходящие ёмкости поддержания постоянно высокой температуры напитка.

Кофе брать тонкого помола, из расчёта 1 столовая ложка на 160–170 мл воды.

Прогреть чашку, налив в неё почти кипятка, вылить и насухо протереть. Положить туда размолотый порошок. В чайнике или другой посуде довести воду до кипения, но не кипятить.

Важно! Кофе нельзя обжигать кипятком.

Наливать воду в чашку тонкой струйкой круговыми движениями по спирали, от центра к краям. Заливая кофейный порошок таким образом можно наблюдать как напиток «расцветает», создавая шикарную пенку. Сверху чуть-чуть присыпать сахаром и накрыть чашку. Оставить настаиваться 2–5 минут по вкусу и желанию. За это время крупные частички гущи осядут на дно.

Легко приготовить кофе в микроволновой печи. Подогреть чашку, вытереть насухо, засыпать кофе мелкого помола. Залить водой, поставить в микроволновку. Включить нагрев, наблюдать за кофейной пенкой. Как только пена начнёт подниматься, прекратить нагрев.

Дать настояться напитку 1,5–2 минуты, для улучшения крепости нагрев можно повторить до 3 раз. Больше нагревать не стоит, аромат улетучится.

Важные моменты в заваривании кофе без турки и кофеварки

Температура воды 100 градусов для приготовления напитков не годится, кипящая вода сожжёт вкус и аромат.

Длительный и многократный, больше 3-х раз, нагрев сделает бедным аромат. Для усиления крепости напитка кладите больше молотого сырья, подбирайте «своё» количество.

Горячие напитки подают в горячей посуде, поэтому разливайте готовый напиток в согретые чашки.

Пейте свежеприготовленный кофе, существует мнение о том, что зелёные зёрна могут храниться до 10 лет, правильно обжаренные – не более 1 месяца, молотый – 3 дня, приготовленный напиток – 20 минут.

Важно! Пейте кофе сразу.

Коричневый сахар – прекрасный компаньон для кофе, добавленный в напиток, обогатит его вкус. Белый сахар из-за своей рафинированности не так хорош, но и его используют для получения «мягкого» сладкого напитка.

Читайте также:  Как приготовить жесткий рис

Немного сахара, насыпанного на поверхность плёнки кофе в кружке или кастрюле, ускорит оседание кофейной гущи на дно.

Ещё способы заварки кофе

Фильтрованный кофе в бокале. Понадобятся: высокий бокал, кружка или банка, другая толстостенная посуда для напитка, бумажный фильтр для кофе, вкусная вода и воронка подходящего размера. Кофейный фильтр должен комфортно помещаться в воронке.

Полноценный кофе получается только из зёрен свежей обжарки. Для приготовления напитка потребуется помол «крупный сахар», не надо делать мелкий порошок. Строим конструкцию для заварки: ёмкость, сверху помещаем воронку, вкладываем фильтр. Сооружение прогреваем, наливая горячую воду через бумажный фильтр и воронку в ёмкость. Круговыми движениями смачиваем фильтр. Через минуту выливаем воду из банки.

Засыпаем молотый кофе в воронку с мокрым фильтром, надо взять примерно 14 гр на 250 мл. Водой, нагретой до температуры 95 градусов, осторожно аккуратно заливаем кофе. На качественном сырье образуется плёнка, «цвет» напитка. Время заливки не больше 2–3 минут.

Постепенно кофе отфильтруется, перетечёт в кружку. Получится ароматный напиток, которым можно сразу насладиться. В кофе добавить по вкусу сахар, лучше коричневый, молоко, сливки, посыпать тёртым шоколадом или украсить шапочкой взбитых сливок.

Источник

Кофейная альтернатива: рецепты вкусного кофе в чашке, френч-прессе, пуровере

Тем, кому надоел вареный кофе — иначе по по-турецки, или по-восточному, — может понравится кофе заваренный. Такой способ приготовления напитка экономит время и раскрывает его вкус по-новому. Мы решили рассказать вам о трех наиболее популярных способах заваривания зерен.

Кофе в чашке

Заваривания кофе в чашке (иногда его еще называют «кофе по-польски») — это самый простой и удобный способ приготовления этого напитка, поскольку для этого не нужны дополнительные девайсы. Понадобятся лишь ваша любимая кружка, хороший молотый кофе, вода и немного времени.

Подобный способ приготовления понравится тем, кто не любит сильно заморачиваться с готовкой, но любит плотный и насыщенный кофейный напиток.

Вода: идеальным вариантом станет бутилированная с минерализацией 100 мг/л (не путайте с минеральной газированной водой) и уровнем рН — 7,0. Все это вы можете найти на этикетке бутылки.

Температура воды: она должна быть +93…95 °С. Если у вас нет термометра, то просто подождите 2-2,5 минуты после закипания чайника — вода остынет до нужного градуса.

Кружка: как и было написано ранее, берите свою любимую. Однако учтите несколько нюансов: если она толстостенная, то в момент вливания, температуры воды сильно упадет. При этом кофе быстро отдаст жидкости все свои свойства, а сам напиток будет теплым достаточно долго. С тонкостенной все наоборот. А в высокой кружке молотый кофе лучше осядет на дне.

Помол: для заваривания в чашке рекомендовано брать кофе среднего помола.

Дозировка: идеально — 1 чайная ложка кофе без горки на 50 мл воды. То есть если ваша кружка среднего размера в 250 мл, то вам понадобится 25 г молотых зерен.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Вскипятите чайник, и после его выключения или снятия с плиты подождите две минуты.

2. Пока ждете, чтобы вода остыла до нужной температуры, отмерьте нужное количество молотого кофе и засыпьте его в чашку.

3. Непрерывной струей залейте кофе водой, делая носиком чайника круговые движения. Так вы перемешаете молотые зерна с жидкостью, что позволит кофе равномерно завариться.

4. Ничем не накрывая чашку, оставьте напиток завариться на 1,5-2 минуты.

5. Тщательно перемешайте кофе и снова подождите, на этот раз 2-3 минуты, чтобы частицы молотых зерен осели на дне кружки.

6. После небольших ожиданий можно приступать к употреблению.

  • Если вы пьете кофе с сахаром, то его стоит добавить на втором шаге — на этапе засыпания в чашку молотого кофе.

Кофе во френч-прессе

Кофе во френч-прессе — популярный и легкий способ заваривания. Благодаря конструкции «заварочника» — колба и крышка с ситом — напиток выходит «чистым», без осадка. Сама же посуда легкая, мобильная и легко моется.

Вода: здесь все так же, как и с заваривание в кружке. Минерализация бутилированный воды должна составлять 100 мг/л, и водородный показатель, то есть рН, 7,0.

Температура воды: не ниже +95 °С.

Френч-пресс: он может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или керамическим. Лучше всего подойдет стекло и керамика — она хорошо поддерживают постоянную температуру воды. Хуже — пластик и металл, так как, если они окажутся низкого качества, то могут придавать напитку неприятный привкус.

Читайте также:  Как можно приготовить курицу по быстрому

Помол: зерна должны быть крупного помола. Так частицы кофе останутся на дне френч-пресса, под ситом.

Дозировка: количество молотого кофе рассчитывается в соответствии с объемом колбы френч-пресса. Кроме того, от этого зависит и время заваривания кофе.

Объем френч-пресса Количество кофе в граммах Количество кофе в чайных ложках Время заваривания
350 мл 21-25 г 3-3,5 2-3 минуты
600 мл 40-43 г 6-6,5 3-4 минуты
800 мл 55-58 г 8-9 4-5 минут
1000 мл 70-72 г 10-11 5-6 минут

Пошаговая инструкция приготовления

1. Для начала френч-пресс необходимо ополоснуть горячей воды — так вы его разогреете и при заварке кофе не будет терять температуру из-за отдачи тепла холодным стенкам колбы.

2. Доведите воду до кипения и после подождите одну минуту, чтобы ее температура снизилась до +95 °С.

3. Пока ожидаете, засыпьте в френч-пресс молотый кофе исходя из объема колбы.

4. Залейте молотые зерна водой, тщательно все перемешайте и накройте «заварник крышкой, но не опускайте поршня. Дайте кофе завариться то время, которое указано в таблице выше.

5. Подождав необходимое количество минут, плавно опустите поршень френч-пресса и перелейте кофе в кружку. Сахар добавьте по желанию. Готово!

  • Не стоит заваривать кофе дольше указанного времени. Иначе кофе начнет неприятно горчить и станет очень крепким.

Кофе в пуровере

Пуровер, в быту его называют «воронкой», — метод заваривания кофе для тех, кто любит наслаждаться процессом приготовления этого напитка.

Вода: лучше всего, как написано выше, взять бутилированную воду с уровнем рН в 7,0 и минерализацией 100 мг/л.

Температура воды: вода должна быть точно такой же, как и для приготовления кофе в чашке. Температура — +93…95 °С. После закипания, оставьте чайник на 2-2,5 минуты, чтобы вода остыла до нужной температуры.

Пуровер: сейчас на рынке существует огромное множество воронок из разных материалов — пластик, керамика, стекло, — и разных форм и размеров.

Дольше всего сохраняет тепло керамика и стекло, но они хрупкие. Мобильные и легкие — пластиковые, но такие воронки от частого использования имеют свойство легко гнуться.

Помол: мелкий или средний, так как вода медленнее проходит через частицы кофе такой фракции. Это позволяет сделать напиток более насыщенным.

Если же пропускать воду через крупный помол, она будет проходить через него, не «захватив» с собой от кофе почти ничего. По итогу у вас получится безвкусный прозрачный напиток с легким ароматом горького шоколада.

Дозировка: на 1 л воды приходится 60 г молотых зерен, то есть на 1 стандартную чашку в 250 мл необходимо 15 г кофе. Приблизительно, это 3 ч ложки сыпучей составляющей без горки.

Пошаговая инструкция

1. Чтобы избежать возможного появления привкуса картона у готового напитка, вставьте бумажный фильтр в пуровер и пролейте через него горячую воду, после — вылейте ее.

Подготовка кофе:

  • Для улучшения вкуса, бариста советуют «предсмачивать» молотый кофе. Чтобы это сделать, необходимо засыпать кофе в пуровер, разумеется, со вставленным в него фильтром. «Воронку» установите на чашку, из которой вы не будете пить кофе.
  • Далее через молотые зерна нужно пролить 40-50 мл горячей воды. С момента, когда вы закончили пролив, засеките 30-40 секунд, чтобы вся жидкость стекла в кружку. Как только это произойдет, переставьте пуровер на другу чашку и сразу приступайте к приготовлению кофе.

2. Установите пуровер с уже «смоченным» горячей водой фильтром на чашку, в которую будет проливаться кофе. Либо, если вы готовите напиток более, чем на 1 человека, установите «воронку» на кувшин.

3. Есть несколько способ вливания воды для приготовления кофе через пуровер. Первый — единовременный, то есть вы вливаете ее в «воронку» круговыми движениями сразу, от центра к краям, за один раз. После этого вы оставляете всей воде стечь в кружку.

Интервальный — вливание воды порционно. То есть вливаете так же круговыми движениями, например, 1/3 от порции воды, и ждете, пока она вся стечет. Потом снова, и снова.

Последний — постепенный метод. Что-то среднее между единовременным и интервальным. В этом случае воду вы делите на меньшее количество порций, удобнее всего на две, вливаете первую по правилам — круговыми движениями, переходя от центра краям, — и даете ей стечь. Далее также поступаете с оставшейся жидкостью.

Выбирайте тот метод приготовления, который вам больше нравится. Первый позволяет освободить ваше время — влили воду и пока она стекает, вы можете заниматься чем-то другим. Второй и третий дают возможность насладиться самим процессом, плюс ко всему — это успокаивает. Главное помнить, что вливать воду необходимо тонкой струйкой по кругу, строго от центра воронки к ее краям.

Читайте также:  Жареная утка как приготовить вкусно

4. После всего необходимо выкинуть использованный фильтр, а готовый кофе немного взболтать. Это насытит его кислородом. Теперь все готово.

Не классические рецепты заваренного кофе

Все написанные ингредиенты в каждом из рецептов идут из расчета на 250-350 мл готового напитка (на одного человека). Количество пряностей, фруктов, сахара и самого кофе можно уменьшать или увеличивать по вкусу.

Пряный кофе

Если вы любите пряности, то такой кофе вам наверняка понравится.

Для начала стоит определиться со способом приготовления кофе. В идеале, использовать именно френч-пресс, так как у него есть сито, но если у вас его нет, то можно просто заварить кофе в кружке. Напиток потом просто нужно будет профильтровать.

Если вы используете пуровер, то все ингредиенты можно засыпать в саму кружку, а сверху проливать кофе. После этого просто выньте пряности из чашки при помощи чайной ложки.

Во френч-пресс, чашку или фильтр пуровера насыпаем необходимое количество молотых кофейный зерен — зависит от способа приготовления и объема кружки, добавляем 2 палочки кассии, 3-4 звездочки бадьяна, 3-4 плода кардамона, 5 горошин душистого перца, 3-4 звездочки гвоздики. Обратите внимание: специи должны быть цельными, крупными, а не молотые. Так их будет проще профильтровать.

Завариваем кофе со специями водой температурой +95 °С. Готовим его, как описано выше, в зависимости от выбранной вами посуды.

Как только кофе заварился, его необходимо «очистить» от осадка и пряностей. Если у вас френч-пресс, то плавно опустите клапан и перелейте напиток в кружку. А если вы заваривали кофе в чашке, то его можно пропустить через чистый кусок ткани.

Либо, как было написано выше, при приготовлении пряного напитка через пуровер, цельные специи положите в саму кружку, а после аккуратно удалите их из нее ложкой.

Кофе «зимний»

Для приготовления зимнего кофе, который будет пахнуть цитрусом и хвойным лесом, понадобятся зерна среднего помола, кружка, френч-пресс или пуровер, а также высушенные корки апельсина и лимона, либо цукаты из них(около 30 г — 2 столовые ложки без горки) и 5-7 сушенных ягод можжевельника. Их можно найти в продовольственном гипермаркете среди специй.

Готовим кофе тем способом, который вам наиболее удобен, в кружке или френч-прессе. Если готовите напиток в пуровере, то повторяете ту же схему, что и я «Пряным кофе» — добавки кладете к кружку, а после пролива достаете их.

Далее все готовим по инструкциям классического приготовления: засыпаем кофе в посуду, добавляем к молотым зернам корки или цукаты и сушенные ягоды можжевельника, либо кладем их в чашку. Сахар добавляйте по желанию и по вкусу.

Заливаем или проливаем водой нужной температуры, даем напитку время завариться, а осадку «уйти на дно», или выкидываем фильтр-пакет. Далее все фильтруем или удаляем корки и ягоды, и пробуем. Кофе будет иметь цитросово-еловый оттенок в аромате и апельсиновые ноты во вкусе.

Кофе с коньяком, пряностями и цитрусами

Для приготовления такого согревающего напитка вам понадобится 21-25 г молотых кофейных зерен, 1 апельсин, 1 лимон, 5-6 звездочек гвоздики, 2-3 палочки кассии, 5 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 100-120 г сахара и 90 мл коньяка.

Первое, что нужно сделать, это очистить цитрусы от кожуры, мелко их нарезать, положить в небольшую кастрюлю, немного их помять, засыпать сахаром. Туда же добавляем все пряности и выливаем коньяк. Поставьте смесь на самый маленький огонь.

Далее займитесь кофе. Приготовьте его классический вариант — в кружке, френч-прессе или пуровере. Далее хорошо его профильтруйте.

«Чистый» кофе в кастрюлю, прибавьте огонь до «среднего». Подождите, пока весь напиток прогреется, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю можно убирать с плиты.

При помощи марли или мелкого сито процедите готовый напиток и разлейте его по чашкам.

Такой напиток можно украсить долькой апельсина или звездочкой аниса.

На ваше усмотрение, кофейный напиток можно заваривать с добавлением в него любых любимых вами специй, цукат и сушенных фруктов или ягод. К кофейным зернам можно даже положить пару лавровых листов, веточки розмарина или майорана, сушенную мяту или лаванду. Все зависит только от ваших фантазии и вкусовых предпочтений.

Источник

Оцените статью