- 4 рецепта приготовления кофе во френч-прессе
- Что такое френч пресс для кофе
- Как пользоваться – общие принципы правильного заваривания
- Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе
- Эспрессо
- Латте
- Латте Макиато
- Капучино
- Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
- Степень помола и дозировка
- Температура воды
- Экстракция
- Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?
- Устройство френч-пресса
- Выбор кофе для френч-пресса
- Как заварить молотый кофе во френч-прессе?
- От чего будет зависеть вкус напитка
- Жесткость и температура воды
- Тип помола и его свежесть
- Количество кофе
- Как помыть френч-пресс после кофе?
4 рецепта приготовления кофе во френч-прессе
Приготовить полюбившийся многим напиток – кофе, – можно разными способами. Кто-то использует кофемашину, кофеварку, заварочный кофейник, другие предпочитают делать всю работу вручную с помощью турки. Некоторые не применяют ни тот, ни другой способ, и заваривают растворимый вариант напитка обычным кипятком. Есть еще один известный немногим способ – приготовление кофе во френч-прессе.
Что такое френч пресс для кофе
Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.
Френч-пресс для кофе – это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.
Набор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе
Главные его преимущества в работе – это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.
Как пользоваться – общие принципы правильного заваривания
В френч-прессе создать можно различные варианты кофейных напитков. В зависимости от выбранного будет отличаться и процесс правильного приготовления. Но есть ряд правил в использовании устройства, которые останутся актуальными независимо от рецепта:
- непосредственно перед использованием френч-пресс обдается кипятком (как внутри, так и снаружи);
- воду для кипячения и заваривания брать следует либо бутилированную, либо фильтрованную;
- пока вода закипает можно намолоть кофе. При этом для френч-пресса необходим средней помол. Если используется кофемолка, то зерна получиться должны по размеру чуть больше сахара;
- молотый кофе пересыпается в устройство и сначала заливается небольшим количеством воды (примерно в два раза больше объема зерен). Полученная смесь перемешивается и оставляется на 30 секунд. Только после этого доливается остальная жидкость;
- далее необходимо медленно опустить поршень.
Такие принципы работы с френч-прессом подходят для любого вида кофе (арабики или робусты), рецепта и считаются базовыми. Также стоит добавить, что при приготовлении кофе использовать можно самые разные добавки. В их число входит стружка шоколада, корица, кардамон, цедра апельсина и многое другое. При этом подобные утонченные элементы напитка добавлять следует только на конечном этапе работы, когда кофе из френч-пресса уже будет разлит по порциям.
Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе
Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.
Эспрессо
Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.
После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.
Латте
Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.
Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.
Латте Макиато
Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.
На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.
Капучино
Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.
По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!
Френч-пресс – это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.
Источник
Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.
2 мин. на чтение
85214 просмотров
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.
Степень помола и дозировка
Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.
Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.
Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.
Экстракция
Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.
Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в дрип-пакетах
02 авг 2021 · 3 мин. на чтение
85214 просмотров
Источник
Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?
Разбухшая кофейная гуща на дне чашки заядлого кофемана не порадует. Чтобы забыть об этой проблеме, еще в XIX веке во Франции изобретателями Майером и Дельфоржем на суд широкой публики была представлена первая версия френч-пресса. Современный вид устройство приобрело после доработки итальянскими дизайнерами уже в XX веке. Специального навыка для использования – не нужно. И все же пошаговая инструкция будет полезной, чтобы научиться заваривать кофе во френч-прессе с первой попытки.
Устройство френч-пресса
Конструкция включает в себя:
- внешнюю стеклянную прозрачную колбу с носиком – некоторые модели имеют дополнительный внешний корпус из металла с ручкой, другие состоят из стеклянного цилиндра с ручкой;
- поршень с сетчатым диском на одном конце и ручкой – на другом, расположенном снаружи крышки;
- крышка с отверстием по центру, через которое продет поршень.
Для использования понадобятся только горячая вода и кофе. От качества каждого компонента напрямую зависит итоговый результат – вкус бодрящего напитка.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучшим для использования во френч-прессе считается зерновой кофе сорта арабика крупного помола. Внешне частицы правильно молотых зерен напоминают сахар-песок. При слишком мелком помоле сложнее провести отжим частиц, мелкие и пылевидные все равно останутся в сливаемом в чашку напитке.
Обратите внимание! Крупность помола не влияет на вкус напитка, только на эстетику и комфорт пользования френч-прессом.
Какой бы сорт кофе не предпочитал покупатель, всегда стоит обращать внимание на дату производства, указанную на упаковке. Эту же информацию обязательно проверяют в магазинах, где продают зерна на развес. У продавца обязательно должна быть эта информация. Считается, что чем свежее зерна (оптимально 3-4 недели), тем вкуснее и ароматнее получится из них напиток.
Как заварить молотый кофе во френч-прессе?
Пользоваться френч-прессом – очень просто. Пошаговая инструкция выглядит так:
- Отфильтрованную воду нагревают в чайнике до температуры 95°С. При отсутствии встроенного термометра, ориентируются на звук. По мере нагрева шум в чайнике усиливается, а перед самым закипанием – стихает. Это и есть тот самый нужный момент выключения. Иначе стоит дождаться полного закипания, а после выключения выждать 1 минуту.
- Пока вода греется, в колбу засыпают кофе. Ценители считают обязательным перед засыпанием молотых зерен непременно прогреть колбу, ополоснув ее заранее подготовленным кипятком. Точно также подготавливают и чашки. Сахар и прочие добавки кладут непосредственно в кружки, если есть такое желание.
- Заливают в колбу горячую воду так, чтобы скрылся весь порошок. Выжидают 1 минуту и тщательно ложкой перемешивают содержимое. После этого аккуратно по краю вливают оставшуюся воду, стараясь сохранить образующуюся пенку.
- Накрывают колбу крышкой и выжидают ровно 3 минуты.
- Медленно и очень осторожно, чтобы не выплеснуть горячий напиток, надавливают на поршень френч-пресса, пока он не опустится до конца.
Осталось самое приятное – разлить ароматный кофе по чашкам и насладиться его вкусом!
От чего будет зависеть вкус напитка
Важнейшие составляющие вкусного кофе – это свежемолотые зерна и качественная вода. Однако, нельзя забывать и о таких «мелочах», как тщательное мытье и высушивание френч-пресса после каждого использования. В закрытой плохо промытой колбе может поселиться неприятный запах, который испортит напиток из самого дорогого и качественного зерна.
Жесткость и температура воды
Не всякая вода подходит. Минеральную и газированную стоит сразу исключить, растворенные минералы и пузырьки газа не улучшат вкус горячего напитка, а ухудшат его. Однако, это еще не все, что может повлиять на качество кофе.
Краткий перечень требований к воде состоит из следующих пунктов:
- чистая, пропущенная через фильтр;
- мягкая (в смысле не жесткая, не содержит растворенных солей и минералов);
- холодная, то есть заливать горячую воду из-под крана в чайник нельзя;
- без любых примесей и запахов;
- обогащенная кислородом.
Американская ассоциация кофе (SCAA) утверждает, что перечень требований еще жестче:
- минерализация – в пределах 75-250 мг/л (эту информацию можно увидеть на упаковках бутилированной воды);
- концентрация кальция и магния – в пределах 17-85 мг/л;
- наличие ионов натрия (Na) – более 30 мл/л;
- щелочность – 40 мг/л;
- кислотность (pH) – в пределах 6,5-7,5.
Эта информация поможет покупателю выбрать в магазине подходящую марку бутилированной воды для приготовления самого лучшего кофейного напитка в домашних условиях.
Если коротко, то вода должна быть средней минерализации. И вот почему:
- при умеренном содержании минеральных солей они только усиливают выделение из частиц кофе ароматных масел, ответственных за яркий звенящий вкус;
- при избытке минеральных солей происходит обратный эффект – они забивают эфирные масла, из-за чего вкус напитка ослабевает;
- в дистиллированной воде солей совсем нет, поэтому выделение эфирных масле в раствор происходит слабо, получившийся напиток будет иметь невнятный вкус и тусклый цвет, а бодрящего эффекта может и вовсе не быть.
Совет! Еще вкуснее получается кофе, приготовленный на талой воде – проверено бариста!
Тип помола и его свежесть
Часто задают вопрос, можно ли использовать для заваривания смеси сортов кофе? При смешивании арабики с робустой настой приобретает характерную горчинку, которая нравится некоторым ценителям. Однако, при выборе смеси всегда следует ориентироваться на свой вкус. Опытные бариста рекомендуют не превышать концентрацию робусты выше 10%, иначе можно получить слишком горький напиток.
Хорошей подсказкой при выборе качественных зерен в специализированном магазине служит их оттенок. Чем он светлее, тем заметнее в приготовленном напитке будет характерная кислинка. Слишком темные зерна придадут настою привкус дымной горечи.
Любителям молоть зерна в домашних условиях стоит приобрести для этого кофемолку с жерновами. Получить равномерный помол в такой мельнице намного проще, чем в ножевой.
При покупке упаковок с уже перемолотыми зернами, необходимо ориентироваться на собственную скорость расхода продукта. Согласно принятому стандарту, хранить содержимое вскрытой упаковки в герметичной банке можно только 2 недели, после чего заметно меняется его качество из-за улетучивания аромата. Тем, кто редко балует себя бодрящим напитком, стоит приобретать небольшие упаковки.
Количество кофе
Минимальный расход – 7 граммов молотого порошка на 100 мл кипятка. Соблюдение такой дозировки – не гарантия превосходного результата, но точка отсчета для первого использования нового френч-пресса. Многое зависит от сорта зерен, крупности помола, вкусовых предпочтений владельца. Регулировать концентрацию в дальнейшем необходимо, ориентируясь на первый полученный результат и свой вкус.
Как помыть френч-пресс после кофе?
Мало сделать кофе вкусным, необходимо позаботиться и об инструментах для его приготовления. После того, как напиток слит, необходимо сразу помыть колбу и сам пресс. Это можно делать руками в раковине или поместить все элементы в посудомоечную машину. После этого каждую деталь насухо вытирают полотенцем или оставляют сохнуть в сушилке.
Грубая ошибка – оставить гущу в колбе при закрытой крышке. Если времени вымыть посуду прямо сейчас нет, то крышку с пресса нужно обязательно снять. Не так страшно, если гуща просто высохнет по стенкам колбы. Гораздо хуже, когда при закрытой крышке внутри поселится затхлый запах. Убрать его будет впоследствии очень трудно.
Таким образом, приготовление кофе – это приятный и довольно интересный процесс, а френч-пресс способен стать хорошей альтернативой привычной турке. Особенно он полезен, когда нужно за один раз приготовить не одну-две чашки, а угостить сразу несколько человек.
Источник