Как приготовить кофе с сердечком

Муж научил меня, как просто сделать сердечко в чашке домашнего капучино. Эта милая деталь делает напиток еще приятнее

Не знаю, как вы, но я неизменно начинаю свой день с чашки кофе. Я люблю этот напиток с высокой шапочкой пенки. Поэтому мне нравится, чтобы на ней красовался какой-нибудь рисунок. Особенно приятно увидеть на шапке кофе – эспрессо или капучино – сердечко. Раньше я брала ситечко в заданной форме и просеивала через него корицу.

Но не все любят кофейные напитки с этой приправой. Корица подходит к эспрессо и американо, а вот к капучино – не совсем. Но оказывается, есть способ быстро и просто создать сердечко непосредственно из молока. Учимся латте-арту (рисованию по кофе) с самой простой фигуры. Мой муж — кофеман, и особенно он любит капучино. Он-то и научил меня делать сердечко в чашке домашнего капучино. А после этого можно переходить и к более сложным рисункам.

Что нужно для латте-арта

Правильные «чернила» — залог хорошего рисунка с четкими контурами. Молоко должно быть жирное. Ведь у диетического продукта низкая плотность. Поэтому такое молоко быстро растворится в кофе или капучино. Чем больше жирность, тем устойчивее пена. Но сливки тоже не подходят. Они тяжелые и тут же утонут в чашке. Поэтому берем молоко 3,5 процента жирности.

Еще нам нужен будет питчер. Это такой металлический кувшинчик с узким горлышком. Из него пенка будет течь очень тоненькой струйкой. Для взбивания молока потребуется стимер. Это устройство является составной частью современных кофе-машин. У меня ее нет, поэтому я пользуюсь обычным френч-прессом, хоть это и занимает немного больше времени.

Подготовка пенки

Счастливые владельцы кофе-машины могут просто залить охлажденное до 4 градусов молоко в специальную емкость для пропаривания и вылить ее через стимер в питчер. Поверхность кувшинчика из нержавеющей стали даст вашей руке почувствовать, что требуемая температура в 60-62 градуса достигнута: ладони будет горячо, но не обжигающе.

Тем же, кто кофе-машины не имеет, нужно нагреть молоко в кастрюльке или миске до указанной температуры. Потом перелить во френч-пресс и активно подвигать втулкой вверх-вниз. Нужно, чтобы все молоко превратилось в пену. Переливаем ее в питчер. Пару раз нужно легонько стукнуть кувшинчиком об стол. Это нужно, чтобы пена осела, стала более плотной. Еще немного покрутите питчер из стороны в сторону. Все, «чернила» готовы к рисованию.

Подготовка напитка

Чтобы получился красивый и устойчивый рисунок, кофе или капучино тоже должны быть сварены правильно. Сахар разжижает кофе, поэтому сладить его не следует – это можно сделать позже. Но главное требование к напиткам для латте-арт – высокая шапочка пены. Это то полотно, на котором мы будем рисовать.

Чтобы на капучино сердечко получилось четче, контрастнее, можно присыпать поверхность с напитком корицей. Но этот шаг может привести к тому, что рисунок будет недолговечным. Если вы правша, возьмите питчер в правую руку, а чашку с капучино – в левую.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо с косточкой

Рисуем сердечко

Следуйте правилам ниже:

  • Наклоните чашку на 45 градусов в сторону питчера.
  • Поднесите носик кувшинчика к дальнему краю чашки. Расстояние между пенкой капучино и питчером должно быть не больше 5 см.
  • Медленно, но верно наливайте взбитое молоко, сначала в дальний от себя конец чашки, двигаясь к ее середине.

  • Притормозите немного – пусть вытечет достаточно пенки. Так сердечко станет объемным.

  • Теперь ключевое движение. Приподнимите питчер и вылейте струйку, как бы перечеркивая образовавшийся круг. В это время левой рукой поставьте чашку ровно. Благодаря этому движению, упавшая с большей высоты струя пенки «соберет» вокруг себя лужицу, и у вас получится уже не круг с кофейными разводами, а самое настоящее сердечко.

Возможно, с первого раза рисунок не будет слишком хорош. У меня, например, он был похож на кляксу. Но здесь надо просто набить руку. Тренируйтесь, пейте кофе и вновь тренируйтесь. В конце концов, если вы и не станете опытным бариста, то, по крайней мере, насладитесь вкусом прекрасного напитка.

Источник

Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку

Для создания сердечек на поверхности пенки можно применять несколько техник. Некоторые из них требуют предварительной тренировки – это питчинг. Возможно, понадобится посмотреть видеоролики, где бариста демонстрируют весь процесс наглядно, а затем попробовать сделать рисунок самостоятельно. Есть варианты проще – использовать трафарет, сделанный своими руками. В качестве сыпучих материалов применяют тертый шоколад, какао, специи, красители – что есть в хозяйстве.

Трафарет

Рисунки трафаретом, например, сердечко на кофе, делаются на плотной пенке. Для этого нужно правильно сварить зерна:

  • использовать только свежие молотые;
  • варить в кофемашине.

Сваренный другим способом кофе будет без пены, поэтому придется использовать питчер.

Трафарет может быть покупной или самодельный. Ориентируясь на примеры, нарисовать сердечко и вырезать двумя способами:

  • сплошным;
  • тонкой полоской по контуру, чтобы специи или другие материалы могли высыпаться с другой стороны.

Нужен плотный картон, диаметр которого больше кружки. Сердечко вырезать так, чтобы было меньше диаметра чашки.

Для присыпки подойдет приспособление, которое выдает ее дозированно, чтобы не переборщить.

Питчинг

Как еще сделать сердечко на кофе или капучино в домашних условиях? Рисовать питчером или любым другим сосудом с тонким носиком. Здесь важно правильно взбить молоко, чтобы было густым.

Для этого подойдет жирное домашнее или покупное. Нагревают трубкой на кофеварке до 75 градусов, постоянно помешивая, чтобы исчезли крупные пузыри. Это главное требование, потому что слишком пышная пена быстро опадет, а сердце на капучино расплывется.

Когда эспрессо сварен, переливают в чашку. Берут питчер, начинают лить пенку по кругу. В последний момент резким поворотом носика перечеркивают диаметр круга, в результате чего получается капучино с сердечком.

Несколько сердец на кофе делается следующим способом:

  • Подготовить эспрессо, перелить в кружку.
  • Взбить молоко и постукивая дном о стол, отделить пену от жидкости.
  • Вылить молоко в кофе, а пенку выложить небольшими круглыми порциями на расстоянии друг от друга в форме улитки, используя маленькую ложку.

Взять острую палочку и провести через все порции пенки по центру.

Видео: Как сделать рисунок на кофе

Читайте также:  Как приготовить домашнее жаркое с говядиной

Рисунки 3D

Этот вариант нужно практиковать долго. С первого раза не у всех получается. Для него нужны взбитые сливки или очень плотная пена от молока. Кофе с объемным сердечком делается с помощью дополнительных инструментов, которыми можно «срезать» лишнюю пенку или подправить форму. Потренировавшись на простой фигуре, можно научиться создавать более сложные композиции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Сердце на кофейной пенке

Каждая эпоха отличается тем, что в ней появляются новые предметы, науки и даже профессии. Так заморское слово «barista» еще каких-то пять лет назад не было знакомо отечественному потребителю кофе. Кстати, даже на родине профессии в Италии, профессия кофейного бармена появилась не более полувека назад, хотя самим напитком итальянцы наслаждаются уже не первое столетие. Бариста – это человек, который готовит все виды эспрессо, включая (лунго и ристретто) и все коктейли и кофейные напитки (коретто, капучино, макиятто и латте). Но готовить кофе это хоть и святая обязанность бариста, но не единственная. Задача профессионала сделать это максимально красиво.

Существует даже отдельное искусство которое называется арт-латте и которое предполагает «рисование» орнаментов, рисунков и узоров на поверхности любого напитка будь то латте, эспрессо или капучино. Сложность заключается не только в умении рисовать, но и в мастерстве приготовить напиток, на пенке которого можно изобразить если не все что душе угодно, то почти все. Самым распространенным сочетанием, наверное, считается кофе и сердце, ведь таки напитком угостить любимого или любимую гораздо приятнее. Кстати, особой популярностью пользуется капучино с сердечком на День Святого Валентина. Хотя, сердце на кофе можно «подарить» не только любимому, но и просто другу.

Бариста сегодня – это мастер и художник в одном лице, кулинар и бармен. Ведь он не только должен как настоящий бармен быстро обслужить клиента, но и, как истинный кап-тестер или сомелье дать клиенту ответ на любой вопрос относительно кофе, его сорта, вида, аромата и пр.
Кроме того, бариста должен отличаться интересной внешностью, умением расположить к себе, высокими коммуникативными навыками и образованностью. Учитывая вышеизложенные требования, не удивительно, что профессионалы высокого класса ценятся на вес золота.

Воспитывают бариста в специальных школах, на тренингах и семинарах. Подтверждением того, что перед вами профи служит не только его готовая работа (изысканно украшенный напиток), но и наличие сертификата или награды мирового уровня. Так в мире сегодня проводят много чемпионатов бариста, но два из них считаются самыми авторитетными, это:

  • Мировой чемпионат Бариста;
  • Мировой чемпионат с арт-латте.

История профессии

Первая машина для производства эспрессо была разработана в Италии, лучшие коктейли и напитки такие, как латте и капучино, макиятто и коретто были впервые созданы там же. Поэтому неудивительно, что профессия бариста так же впервые появилась в стране кофе Lavazza.

После того, как владелец Старбакс (Говард Шульц) снял на видео работу местного итальянского бариста и привез эти записи в США, профессия получила популярность и прижилась сначала в Америке, а потом и в других странах. Кстати, в Италии бариста может выполнять, в том числе и функции бармена, и работать с алкогольными коктейлями. Тогда как в нашей стране бариста – это человек, задача которого сделать порцию эспрессо или капучино красивой и вкусной одновременно.

Читайте также:  Вок самому как приготовить

Еще одно профессиональное отличие заключается в возрасте и поле. Так в Италии арт-латте постигается годами, а сама профессия приносит очень высокий доход. Поэтому в основном бариста это мужчины. Тогда как в отечественной ресторанной и барной сфере «декорированием» кофе чаще занимаются женщины.
Вернутся к содержанию

Что умеет делать специалисты на поверхности кофе?

Специалист в области арт-латте должен:

  • знать досконально правила приготовления эспрессо, его вариантов и напитков на его основе;
  • хорошо разбираться в кофейных смесях, узнавать сорта кофе, знать все о принципах выращивания сырья, технологию обжарки, различать ароматы и вкусовые особенности;
  • уметь оценить вкус напитка до полутона;
  • уметь приготовить как минимум 40 видов кофе, включая латте, капучино, ристретто, коррето и пр.;
  • досконально владеть техникой приготовления включая балансировку помола, выбор температурного режима, подбор давления, рецептуру каждой порции и пр.;
  • рисовать на пенке самые невообразимые узоры и орнаменты.

Для того, чтобы рисунок получился действительно красивым, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями. Конечно, нарисовать сердечко на поверхности латте для профи не проблема, а вот украсить вычурным узором эспрессо, это действительно сложно даже для бариста с опытом.

В профессиональном ранжировании существует своя высшая ступень – позиция «Мастер» кофе, которую по степени важности можно сравнить с доктором наук (в данном случае кофейных).

Еще одна черта, которая понадобится профессиональному бариста, претендующему на звание мастера – это неутомимость, ведь за день ему придется украсить сердечком или цветочком десятки порций капучино, латте, эспрессо и пр.


Вернутся к содержанию

Мастер-класс от профессионала

Искусство рисования молоком на кофе – именно так можно определить значение слова арт-латте. Но для того, чтобы рисунок получился действительно красивым, нужно правильно вспенить молоко и правильно залить его в эспрессо. Кстати, рисунок можно создавать двумя способами:

  1. обычным рисованием на поверхности пенки, с помощью зубочистки или другого острого предмета;
  2. путем вливания молока в кофе по особой технологии.

В любом случае и первый и второй способ позволяют создавать на поверхности напитка любой рисунок, в том числе цветы или сердце, писать признания или «вышивать» необычные узоры.

Одно из условий успешного арт-латте – это строгое соблюдение рецептуры (то есть, пропорций кофе и молока).

Для того, чтобы украсить капучино сердечком или розой нужно:

  • взбить молоко по особой технологии, так, чтобы пенка получилась однородной и имела консистенцию крема;
  • молоко, для того, чтобы пенка получилась идеальной для декорирования, должно быть доведено до такого температурного режима, при котором происходит выделение пены в строго определенном количестве;
  • вливается молоко в кофе так, чтобы при смешении создавать вычурные узоры и замысловатые орнаменты;
  • наличие пузырей в молоке не допускается;
  • эспрессо, как и молоко, должно отвечать определенным стандартам, цветовым в том числе. Идеальное эспрессо должно отливаться красновато-коричневым цветом.

Арт-латте – стили искусства

В любом искусстве существуют свои стили, и арт-латте не является исключением. Так к самым популярным, можно отнести декорирование напитков в стиле «а-ля Розетта» (рисунок напоминающий лист или цветок).

Основными сюжетами в искусстве рисования на кофе является сердце, яблоко и цветы. Но на этом варианты художественно оформления не заканчиваются, так как все остальные узоры создаются на базе основных.
Вернутся к содержанию

Источник

Оцените статью